Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В РАЗВИТИИ СВИНОВОДЧЕСКОГО КЛАСТЕРА (НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА)

Работа №135851

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

муниципальное управление

Объем работы54
Год сдачи2017
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
51
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ 5
1.1. Определение и особенности кластера 6
1.2. Роль и функции государства в процессе развития кластеров 13
Выводы 18
ГЛАВА 2. КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА В ОТРАСЛИ СВИНОВОДСТВА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА 20
2.1. Отрасль свиноводства Северо-Западного федерального округа: особенности и государственная поддержка 21
2.2. Свиноводческий кластер Северо-Западного федерального округа 30
2.2.1. Элементы кластера 30
2.2.2. Взаимосвязь между элементами кластера 38
2.3. Направления государственной поддержки свиноводческого кластера Северо-Западного федерального округа 43
Выводы 47
Заключение 48
Список использованной литературы 51


Сельское хозяйство – одна из важнейших отраслей экономики любой страны. Сельскохозяйственные предприятий обеспечивают население основными продуктами питания. Политика государств в отношении данных предприятий постоянно совершенствуется в целях достижения наибольших результатов.
Одним из основных направлений отрасли является животноводство. Оно обеспечивает население мясом и мясными продуктами. Ей государство уделяет особое внимание в целях обеспечения населения качественной продукцией. В России в настоящее время идет огромная поддержка со стороны государства отрасли свиноводства, что способствует развитию отрасли и решению ряда государственных задач. Зарубежный опыт показывает, что для рентабельного производства свинины целесообразно применять кооперацию и интеграцию между предприятиями отрасли свиноводства и смежных отраслей.
В России подход к управлению отраслью за счет создания кластеров еще не получил своего широкого распространения. Государство принимает активное участие в формировании кластерной политики путем создания государственных программ, оказывая огромную поддержку отрасли.
Актуальность темы данной работы обуславливается рядом причин, основными из которых являются продовольственная безопасность, которая на уровне страны подразумевает импортозамещение, а на уровне региона – увеличение уровня самообеспеченности Северо-Западного федерального округа, также необходимость увеличения экспорта продукции свиноводства и недостаточная развитость отрасли в СЗФО.
В настоящее время в научной литературе практически отсутствуют работы, обосновывающие повышение эффективности функционирования отрасли свиноводства за счет разделения ее на кластеры. Необходимость создания подхода к управлению отраслью, недостаточная изученность отдельных теоретических и прикладных аспектов кластерного подхода в управлении предопределили выбор темы исследования и рассматриваемый в ней круг вопросов.
Предмет исследования составила система теоретических и практических проблем современного развития отрасли свиноводства.
Объектом исследования выступили производители продукции свиноводства, а также различные организационные структуры, связанные с предприятиями данной отрасли и формирующие отраслевой комплекс свиноводства в Северо-Западном федеральном округе.
Целью данного исследования является разработка рекомендаций по развитию свиноводческого кластера в Северо-Западном федеральном округе. В соответствии с поставленной целью, поставлен следующий ряд задач исследования:
• изучить основные понятия и особенности экономического кластера;
• определить роль государства в процессе формирования и развития кластеров;
• определить особенности отрасли свиноводства в России и Северо-Западном федеральном округе;
• определить основные методы государственного регулирования отрасли свиноводства в Северо-Западном федеральном округе;
• определить состояние свиноводческого кластера Северо-Западного федерального округа;
В соответствии с задачами исследования, работа имеет следующую структуру. В первой главе рассматриваются особенности экономического кластера и роль государства в его развитии. Во второй главе рассмотрены экономические особенности отрасли в России и Северо-Западном федеральном округе и методы ее регулирования, а также состояние свиноводческого кластера Северо-Западного федерального округа По результатам проведенного исследования выявлены основные направления государственной поддержки кластера.
Исследование основано на научных статьях зарубежных и российских авторов. Для получения результатов использовались проведенные исследования, данные с официальных источников, таких как официальные сайты министерств и комитетов, сайты статистики, законодательные акты и государственные программы, а также проведенное экспертное интервью.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Во всем мире сельское хозяйство является одно из самых важных частей экономики. Деятельность сельскохозяйственных предприятий направлена на обеспечение населения продовольствием и получение сырья для ряда отраслей промышленности. В развитии сельского хозяйства постоянное внимание уделяется наиболее рациональному и эффективному использованию материальных, трудовых, финансовых ресурсов и природных богатств для обеспечения на каждом предприятии при наименьших затратах всемерного увеличения производства продукции, пользующегося спросом на рынке продовольствия.
Свиноводство является отраслью, которая отличается высокой требовательностью к кормам, высокой продуктивностью, высокой энергетической ценностью произведённой продукции и короткими сроками производства поголовья на забой. Свинина является самым востребованным видом мяса в мире, занимая более 37% мирового производства мяса, несмотря на то что в некоторых странах ее употребление в пищу запрещено религией.
В настоящее время в России данная отрасль получила значительную поддержку со стороны государства в целях обеспечения продовольственной безопасности регионов и страны в целом, и на данный момент наша страна занимает 5 место в мире по производству свинины.
Рыночная экономика требует от любой организационной структуры максимальной экономической отдачи. В рамках предприятий данная отдача осуществляется с помощью инновационных технологий, а также освоения внутренних резервов по снижению себестоимости и увеличению выхода продукции. Если брать более масштабную организационную структуру, то положительного экономического эффекта возможно достичь путем взаимодействия составляющих этой структуры.
Понятие отраслевого кластера было популяризировано Портером в 1990 году. В то время многие страны пытались увеличить конкурентоспособность путем развития собственных отраслей на кластерной основе. В своих трудах он обосновал понятие кластеров и доказал, что эффективность функционирования предприятия зависит не только от внутренних факторов, но и от его экономического окружения.
Основную долю в производстве свинины в Северо-Западном федеральном округе занимают крупные свиноводческие комплексы, именно они производят примерно 90% процентов от общего объема промышленного производства свинины в регионе. Проанализировав статистические данные и состояние свиноводческого кластера СЗФО было выявлено, что кластер имеет множество преимуществ и достаточно сформирован, а также имеет огромный потенциал для дальнейшего развития
На основе проведенного исследования и экспертного интервью были выявлены взаимосвязи между участниками кластера. В следствие этого было установлено, что кластер находится на стадии становления, то есть все участники кластера есть, и у них есть перспектива для дальнейшего развития. Следовательно, государству необходимо поддерживать данный свиноводческий кластер.
На основе установленных степеней взаимосвязи между участниками кластера был выявлен ряд направлений государственной поддержки свиноводческого кластера Северо-Западного федерального округа.
Основные направления государственной поддержки можно разделить на три основные группы и представляются следующим образом:
1. Относительно ядра кластера.
• финансирование и развитие фермерских и крестьянских хозяйств, производящих свинину;
• формирование ряда условий для существования свиноводческого кластера в регионе;
• совершенствование кластерной политики в регионе.
2. Относительно участников, осуществляющих поддерживающие виды деятельности.
• финансирование научно-технологически разработок, в целях обеспечения региона и Россию в целом высококачественным оборудованием;
• финансирование научно-исследовательских центров, в целях получения новых знаний в регионе, а в частности выведение пород свиней, которые будут приспособлены и адаптированы к климатическим условиям региона;
• создание большего количества направлений обучения в высших учебных заведениях, связанных с экономикой сельского хозяйства, во всех областях региона, в целях увеличения числа квалифицированных специалистов в отрасли.
3. Укрепление взаимосвязи между участниками.
• поддержание инвестиционного климата;
• повышение инвестиционной активности;
• создание специальных программ взаимодействия высших учебных заведений и свиноводческих организаций (целевые программы обучения, стажировки);
• инициатива государства по созданию ассоциации производителей свинины Северо-Западного федерального округа.
Реализация данного ряда мероприятий государственной поддержки имеет долгосрочную перспективу. Внедрение кластерной политики в Северо-Западный регион даст заметные преимущества отрасли и повысит ее конкурентоспособность.



1. А.Е. Шаститко. Промышленная и конкурентная политика: от теории к практике взаимодействия. //Журнал НЭА, № 2 (22), 2014,  с. 205–209
2. Академик: словари и энциклопедии. Электронный доступ: http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/52949
3. Васильев А. Н. О некоторых показателях специализации региона // Вестник ТГЭУ. 2007. №3 С.78-84.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы. Электронный доступ: http://programs.gov.ru/Portal/programs/passport/27
5. Губайдуллина Ф. С. Международный опыт кластерной политики в промышленно развитых странах // Современная конкуренция. 2010. №4 С.54-68.
6. Динамика средних потребительских цен России / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/tariffs/#
7. Дронова Я. И. Вопросы формирования понятия и классификации кластеров в экономике // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: Экономика. Информатика. 2013. №22-1 (165) С.33-41.
8. Консультант плюс / ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2). Общероссийский классификатор видов экономической деятельности" (утв. Приказом № Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст) (ред. от 07.10.2016). – Режим доступа: http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc&base=LAW&n=211272&fld=134&dst=100006,0&rnd=0.01574217763264496#0
9. Корабейников И. Н., Счастьева Л. М., Токарева Ю. С., Корецкая И. М. Факторы, влияющие на эффективное функционирование регионального производственного комплекса // Вестник ОГУ. 2009. №4 С.53-59.
10. Костяев А., Яхнюк С. Новый этап глобализации АПК в связи с присоединением к ВТО. // АПК: экономика, управление. – 2013. – №11. – С. 10-15.
11. Куценко, Е.С. Кластеры в экономике: основы кластерной политики государства / Е.С. Куценко // Обозреватель. 2009. Вып. №11 (238). С. 112 – 120.
12. Маринец И.Н. Региональная инновационная политика и инструменты ее реализации // Региональная экономика: теория и практика. 2011. №16 С.49-52.
13. Международная конкуренция: Конкурентные преимущества стран / Майкл Портер. – М. : Альпина Паблишер, 2016.
14. Мягкова Ю. Р. Современные тенденции в развитии сельского хозяйства в регионах Северо-Западного федерального округа // Никоновские чтения. 2011. №16 С.98-99.
15. Неустроева Н. А. Теоретические аспекты формирования кластерного подхода к развитию региона // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. №4 (20) С.98-102.
16. Николаев М.В., Егорова И.Е. О проблеме формирования кластеров в российской экономике (на примере алмазно-бриллиантового комплекса Якутии) // Проблемы современной экономики. – 2006. – № 3/4 (19/20).
17. Официальный сайт Министерства сельского хозяйства / Государственная поддержка / Льготное кредитование. Электронный доступ: http://mcx.ru/activity/state-support/measures/preferential-credit/
18. Печаткин В.В., Гаймалова С.М. Теоретические и при- кладные аспекты формирования промышленных кластеров в регионах России // Промышленная политика в Российской Федерации. – 2006. – № 11. – С. 27–33.
19. Портер М. Конкуренция. М.; СПб; Киев: Вильямс, 2-е изд. 2006. 608с.
20. Производство основных продуктов животноводства в России / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/economy/#
21. Прока Н.И., Буяров А.В. Инновационное обеспечение эффективного развития отрасли свиноводства // Инновации. 2008. №7 С.76-81.
22. Региональная экономика: учебник / под ред. В.И. Видяпина, М.В. Степанова. – М.:ИНФРА-М, 2006.– 666 с
23. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2016: стат. сб. / Росстат. – М., 2007. – 588 с.
24. Рейтинг крупнейших производителей свинины в РФ по итогам 2016 год [Электронный ресурс] // Национальный союз свиноводов. – Режим доступа: http://nssrf.ru/images/statistics/243763_810.pdf
25. Смирнова В. В. Реальные и возможные угрозы снижения конкурентоспособности свиноводства в Северо-Западном федеральном округе // Никоновские чтения. 2014. №19 С.143-145.
26. Смирнова В.В. Эффективность стимулирования инвестиционных процессов в свиноводстве. // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. – 2012. – №28. – С. 243- 250.
27. Тенденции развития свиноводства в РФ: итоги 2016г., среднесрочные перспективы. [Электронный ресурс] // Национальный союз свиноводов. – Режим доступа: http://www.nssrf.ru/
28. Терешин Е.М. Принципы кластерных объединений в российской экономике/ Е.М. Терешин, В.М. Володин // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №3.
29. Фильченков В.А., Погребова Е.С. Кластерная политика - основа инновационного развития экономики региона // Сервис +. 2011. №4 С.92-96.
30. Фридман Ю.А., Речко Г.Н., Крицкий Д.В. Региональные кластеры и инновационное развитие // Вестник КузГТУ. 2012. №5(93) С.129-138.
31. Хухрин А.С. Концепция кластерной политики в сельском хозяйстве Российской Федерации/ А.С. Хухрин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
32. ЩедровицкийП.П.. Суть кластера / Деловая газета «Взгляд». Электронный доступ: http://www.vz.ru/opinions/2012/8/13/592819.html. 2012.
33. Шарипов С. Инновационное сельское хозяйство — основа продовольственной безопасности страны/ С. Шарипов, Н. Якушкин, Р. Саффуилов// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №8.
34. Эльдиева Т.М. Аграрная политика государства: системная структуризация понятия/ Т.М. Эльдиева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
35. Юдаев А.В. Цепочка создания ценности и управление цепочкой поставок: отличия и сходства // УЭкС. 2011. №29 (5) С.36.
36. Ямилов Р.М. Понятие кластера как субъекта рыночных отношений // Вестник УУ. 2015. №1 С.110-118.
37. Arthurs D., Indicators to support innovation cluster policy.[Электронный ресурс] 2009. Режим доступа: https://doi.org/10.1504/IJTM.2009.023376
38. Christian H.M. Ketels, Cluster-Based Economic Development, Institute for Strategy and Competitiveness HBS, EDA Annual Conference, Washington, D.C., 9 May 2003
39. Claudia S. Evaluation of Cluster Policy: A Methodological Overview. [Электронный ресурс].2010. – Режим доступа: http://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1356389010381184
40. Czamansfci S. Study of Clustering of Industries. Dalhousic University. Halifax. 1974.
41. Enright, M.J. An Overview of Regional Clusters and Clustering/ M.J. Enright // Clusters and the New Economy: TCI Conference Report 2001. - Tucson, Arizona, 2001. - p. 2-4
42. Enright, M.J. Survey on the Characterization of Regional Clusters: Initial Results. [Electronic resource] / Michael J. Enright, Sun Hung Kai, 2000. - Mode of access: http://www.acdivocacoopex.org/acdivoca/Amapbds.nsf/f8aed16f1717ff208525738f00036e21/c4956e303f41824585256e5900704f1e/$FILE/Survey%20on%20the%20Characterization%20of%20Regional%20Clusters,%20Enright.pd
43. Knowledge Management System Architecture for the Industry Cluster. Sureephong P., Chakpitak1 N. , Ouzrout Y. , Neubert G., Bouras A. Annex4e-Pradorn-IEEM2007
44. Meat consumption. OECD. / Available at: https://data.oecd.org/agroutput/meat-consumption.htm (Accessed 06 April 2017).
45. OECD Reviews of Regional Innovation: Competitive regional clusters [Text] / Organization for economic co-operation and development. – 2007. – 350 p.
46. Özcan, S. Institutions, Institutional Innovation and Institutional Change in Clusters / S. Özcan. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.druid.dk/uploads/tx_picturedb/dw2004-902.pdf.
47. Porter M. E. Competitive advantage: Creating and Sustaining Superior Performance – With a New Introduction. New York: The Free Press. 1998. 592 p.
48. Porter M. E., Towards a Dynamic Theory of Strategy, Strategic Management Journal, 1991, Volume 12, Special Issue: Fundamental Research Issues in Strategy and Economics, pp. 95-117.
49. Porter M.E. On Competition. Boston: Harvard Business School, 1998. 489 p.
50. World meat production [Электронный ресурс] // United States Department of Agriculture (USDA). – Режим доступа: www.fas.usda.gov


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ