Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этиология, патогенез, распространенность зубочелюстных аномалий. Клинические формы зубочелюстных аномалий

Работа №135842

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы85
Год сдачи2017
Стоимость4270 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений 5
Введение 6
Основная часть 9
Глава 1. Обзор литературы 9
1.1. Общие данные об этиологии и патогенезе ЗЧА 9
1.2. Клинические формы врожденных пороков развития ЧЛО 17
1.2.1. Расщелины 17
1.2.2. Дизостозы 18
1.2.3. Факоматозы 20
1.2.4. Хромосомные синдромы 20
1.2.5. Фиброзная дисплазия костей черепа 21
1.3. Клинические формы аномалий отдельных зубов 22
1.3.1. Аномалии прорезывания зубов 22
1.3.2. Аномалии структуры твердых тканей зубов 22
1.3.3. Аномалии формы зубов 23
1.3.4. Аномалии величины зубов 24
1.3.5. Аномалии количества зубов 24
1.3.6. Аномалии положения зубов 25
1.4. Клинические формы аномалий прикуса 27
1.4.1. Дистальный прикус 27
1.4.2. Мезиальный прикус 29
1.4.3. Открытый прикус 30
1.4.4. Глубокий прикус 32
1.4.5. Перекрестный прикус 34
1.5. Распространенность ЗЧА 37
Глава 2. Объекты и методы исследования 40
2.1. Данные консультативных листов первично принятых пациентов… 40
2.2. Цефалометрический анализ 41
2.3. Социологический метод (анкетирование) 44
2.4. Математико-статистический метод 44
Глава 3. Результаты исследования 45
3.1. Оценка данных консультативных листов 45
3.1.1. Распространенность и структура аномалий отдельных зубов 46
3.1.2. Распространенность и структура аномалий зубных рядов 49
3.1.3. Распространенность и структура аномалий прикуса 50
3.1.4. Результаты анализа данных пародонтологического осмотра, наличия сопутствующих общесоматических заболеваний и данных анамнеза……… 51
3.2. Оценка данных расчетов ТРГ 53
3.3. Оценка осведомленности населения о ЗЧС и ЗЧА 57
Заключение 59
Выводы.. 61
Список литературы 63
Приложение 1 68
Приложение 2 69
Приложение 3 70
Приложение 4 71
Приложение 5.1 72
Приложение 5.2. 73
Приложение 6 74
Приложение 7 75
Приложение 8 76
Приложение 9 77
Приложение 10 78
Приложение 11 79
Приложение 12.1 80
Приложение 12.2 81
Приложение 13 82
Приложение 14.1 83
Приложение 14.2 84
Приложение 15 85



Актуальность темы исследования:
Научная литература подтверждает, что реактивность макроорганизма в значительной мере определяется состоянием ЗЧС и ее взаимодействиями с экосистемами [13, 20, 42, 44]. Так, например, патологические изменения в ПР могут приводить к органическим изменениям в пищеварительной системе, и наоборот. В нашей стране уровень стоматологического здоровья населения устойчиво снижается. В странах Европы проводимые эпидемиологические исследования также указывают на высокую распространенность ЗЧА [23]. За последние годы опубликовано множество работ о проблеме ЗЧА и факторах, влияющих на их развитие [4, 10, 11, 13, 17, 19, 23, 27, 33, 37, 38].
Аномалии и деформации ЗЧС составляют довольно большую часть патологий ЧЛО, при этом у данной группы людей отмечают кариозный индекс выше, чем у людей без ЗЧА [8, 25]. Помимо кариозной болезни, у людей с ЗЧА чаще встречаются пародонтологические заболевания [19, 31]. Эффективность проведения профилактических мероприятий среди детей с ЗЧА значительно ниже, что объясняется использованием стандартных методов профилактики, которые не учитывают особенности стоматологического статуса пациента [13].
При приеме пациентов с различными ЗЧА, как правило, врачи сталкиваются с конечными результатами процессов, начавшихся еще в период эмбрионального развития или в раннем возрасте. При формировании ЗЧА действуют устойчивые патогенетические механизмы, которые удерживают стабильно высокий уровень распространенности и связаны с факторами генетического характера, ухудшением здоровья женщин и детей [19]. Наиболее значимой причиной аномалий ЗЧС являются редукционные изменения в жевательном аппарате человека [4, 20]. Большую роль в развитии ВПР играют эндокринопатии, нарушение формирования костной ткани и нервных волокон во внутриутробном периоде [15, 18, 38, 42]. Приобретенные ЗЧА чаще развиваются на фоне внешних воздействий, воспалительных заболеваний и травм, действующих в различные возрастные периоды [19, 27, 28, 35].
Исследования по распространенности, структуре ЗЧА, а также по установлению их этиопатогенеза продолжаются, так как до сих пор нет единого мнения начет причин все возрастающего числа ЗЧА. Наряду с достаточной ясностью озвученного вопроса, механизмы формирования ЗЧА изучены недостаточно, а их распространенность и структура меняется с течением времени и разнообразна у различных групп населения. Исходя из этого, поставленная перед нами проблема является актуальной.
Цель исследования:
Анализ распространенности, структуры ЗЧА и основных этиологических факторов, влияющих на их возникновение и развитие с учетом основных клинических форм данных патологий на всех этапах развития ЗЧС.
Задачи исследования:
1. Изучить распространенность и структуру ЗЧА и деформаций в различные морфофункциональные периоды развития ЗЧС.
2. Изучить динамику показателей, характеризующих ЗЧА.
3. Оценить осведомленность населения о ЗЧС и ЗЧА.
4. Выделить и оценить основные этиологические факторы возникновения и развития ЗЧА.
5. Исследовать стоматологический статус пациентов с ЗЧА.
Научная новизна работы:
1. Изучена распространенность и структура ЗЧА в разные периоды развития ЗЧС.
2. Произведена оценка полученных показателей в динамике за период с 2012 по 2016 гг.
3. Определены основные этиологические факторы ЗЧА.
4. Оценен стоматологический статус пациентов с ЗЧА.
5. Получены результаты социологического исследования пациентов по оценке их медико-социальной активности и осведомленности о ЗЧС и ЗЧА.
Практическая значимость результатов исследования:
Изучение распространенности и структуры ЗЧА позволяет определить успешность проводимой профилактики данных форм патологий, установить общие тенденции их развития. Проведение анализа архивных, рентгенологических и социологических данных позволило выявить основные этиологические факторы. Эти сведения могут помочь в предупреждении возникновения и развития ЗЧА, направленно воздействовать на причины при лечении патологий ЗЧС, применять комплексный подход, задействуя различных специалистов, таких как стоматологи различных специальностей (ортодонты, хирурги, ортопеды, гнатологи), оториноларингологи, остеопаты, логопеды и врачи других спейиальностей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В современной стоматологии ЗЧА рассматривают как сочетанные патологии ЧЛО и всего организма в целом, изолированные формы ЗЧА встречаются крайне редко. При этом они занимают ведущие места в структуре заболеваний ЗЧС. Патогенетические механизмы ЗЧА весьма устойчивы, и это определяет их высокую распространенность.
Среди множества причин, которые могут привести к формированию аномалий ЧЛО, в научной литературе большую роль придают процессам редукции жевательного аппарата человека. Они служат в качестве приспособительных механизмов при уменьшающихся в размерах челюстях. В свою очередь к уменьшению челюстей ведет изменение потребляемой человеком пищи – она мягкая, перетертая, что не дает необходимой жевательной нагрузки и как следствие достаточного развития ЗЧС.
Также немаловажным фактором является наследственная предрасположенность, так как при появлении ЗЧА существует большой риск передачи ее следующему поколению. Это подтверждается в научной литературе многими авторами, которые говорят о многообразии полиморфизмов генов, отвечающих за строение и развитие ЧЛО.
Для решения поставленных задач собраны данные 561 консультативного листа первично принятых пациентов стоматологической клиники «Денталика» в период с 2012 по 2016 гг, произведен краниометрический анализ 83 снимков ТРГ черепа в боковой проекции и проведено анкетирование части населения Санкт-Петербурга. Все полученные данные обрабатывались при помощи статистических методов, в том числе данные по отдельным годам были стандартизованы, была определена ошибка репрезентативности и рассчитан коэффициент Стьюдента (t), значение которого существенно превысило цифру 2, что говорит о достоверности полученных результатов и объективности их оценки.
Главной задачей проведенного исследования было изучить распространенность и структуру ЗЧА для оценки влияния этиологических факторов на их развитие. Установлена высокая распространенность ЗЧА, при этом аномалии положения отдельных зубов наблюдались почти во всех случаях с ЗЧА, основную группу их которых составили тортоаномалии. У большинства людей наблюдается совокупность нескольких патологий ЗЧС, таких как аномалии прикуса, зубных рядов и отдельных зубов. Среди аномалий зубных рядов преобладающими оказались скученность и сужение зубных дуг в боковых отделах. Что касается патологий прикуса, то в большинстве случаев наблюдается дистальный прикус и комбинированные с ним патологии, что характерно для европеоидной расы.
Кроме того у людей с ЗЧА нередким явлением оказалась патология ВНЧС и жевательных мышц, а также наличие вредных привычек и нарушение осанки.
Для установления степени ЗЧА проведен анализ полученных в ходе измерений ТРГ данных, что выявило некоторое ухудшение показателей за период с 2012 по 2016 гг. Также установлено, что эти показатели имеют ухудшение с возрастом, что объясняется постепенным переходом из стадии компенсации в суб- и декомпенсацию.
По результатам социологического исследования можно говорить о немаловажном значении в формировании ЗЧА медико-социальных, наследственных и внешних факторов. Стрессовые нагрузки, испытываемые почти всеми опрошенными, характерны для крупного города и повышают риск возникновения и прогрессирования патологий.
Таким образом, возникают следующие практические рекомендации:
1. Более активное ведение санитарно-просветительской работы.
2. Усовершенствование лечебно-профилактических мероприятий.
3. Разработка комплексных методов лечения ЗЧА, включающих работу разных специалистов. 



1. Аболмасов Н.Г. Ортодонтия: учеб. пособие. М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 15-37, 68-279, 306 с.
2. Ардабацкая Г. А. Изменения в полости рта при церебрально-гипофизарном нанизме. Стоматология 1968; 22 с.
3. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: Руководство. М.: Медицинское информационное агентство, 2008. — 34, 56-87, 267-356 с.
4. Безруков В.М., Рабухина Н.А. Деформации лицевого черепа. М.: Медицинское информационное агентство, 2005; 14-76, 124-187 с.
5. Беляков Ю.А. Стоматологические проявления наследственных болезней и синдромов М 1993; 27-86, 120-312с.
6. Васюкова Е. А., Соскин Л. С., Марголис М. Г. Диэнцефальные (гипоталамические) синдромы. М; 1975; 56-183с.
7. Волков М.В., Меерсон К.М., Нечвоодова О.Л. Наследственные системные заболевания скелета. М: Медицина 1982; 167-238с.
8. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Эндокринология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; 486-497, 516, 519, 610-613, 618, 633-649, 701-740, 757-815 с.
9. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Зубочелюстные аномалии и деформации: основные причины развития. М.: Медицинская книга, 2001; 24-151, 189-213 с.
10. Ипполитов В.П., Безруков В.М., Мешков В.М., ЗХелминская Н.М. Врожденная черепно-лицевая патология. Стоматология 1996; 80-84 с.
11. Камынева Л.И., Теблоева Л.Т., Сашенкова Т.П. Этиология зубочелюстных аномалий. Связь с заболеваниями матери и ребёнка. М.: издательство МСХА, 1993; 24-68 с.
12. Колесов А. А., Каспарова Н. Н., Жилина В. В. и др. Стоматология детского возраста: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М: Медицина 1991; 23-67, 294-327 с.
13. Окушко В.П. Аномалии зубочелюстной системы, связанные с вредными привычками, и их лечение. М: Медицина 1975.
14. Удовицкая Е.В. Эндокринологические аспекты стоматологии. М: Медицина 1975; 3-5, 25-38, 56-89с.
15. Чуйкин СВ., Персин Л.С. Давлетшин Н.А. Врожденная расщелина верхней губы и неба М; Медицинское информационное агентство 2008; 35-59, 167-168, 234 с.
16. Alexander W. Современная концепция и философия ортодонтии. Перевод Герасимов С.Н. 1997; 15-27 с.
Диссертации
17. Анохина А.В. Система раннего выявления и реабилитации детей с зубочелюстными аномалиями: дис. … д-ра мед. наук. ФГБОУ ВО Казанского ГМУ. Казань 2004; 5-6, 14-23 с.
18. Евдокимова Н.А. Комплексный подход к диагностике, профилактике и лечению зубочелюстных аномалий у детей с аденоидами: дис. … канд. мед. наук. ГОУ ДПО СПб МАПО. Санкт-Петербург 2011; 5, 14, 27-34 с.
19. Мещерякова Т.И. Анализ генетических причин развития врожденной расщелины губы и/или нёба: дис. … канд. мед. наук. ФГБНУ "МГНЦ". М 2015; 7-12, 38, 57, 83 с.
20. Попова Е.С. Роль заболеваний пародонта, состояния гемодинамики и микроциркуляции в патогенезе, профилактике и лечении зубочелюстных аномалий у детей, проживающих в условиях резко континентального климата : диссертация ... доктора медицинских наук. Тверь, 2015; 145, 229 с.
21. Тюкова А.А. Научное обоснование управления качеством ортодонтической помощи детям с различными формами зубочелюстных аномалий: дис. … канд. мед. наук. ГОУВПО "Пермская государственная медицинская академия». Пермь 2011; 67, 83-91с.
22. Шайхутдинова Д.И. Использование генетических маркеров для прогнозирования возникновения врожденной расщелины губы и неба у детей, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью : дис. … канд. мед. наук. ФГБОУ ВО МГМСУ. М 2007; 5, 8,27-54 с.
Автореферат диссертации
23. Гараев З. Генетические аспекты зубочелюстных аномалий и роль инбридинга в их структуре и частоте распространения: автореф. дис. . д-ра мед. Наук. М., 2000; 3-15 с.
24. Варес Э.Я. Закономерности роста челюстных костей и их значение для профилактики ортодонтии: автореф. дис. . д-ра мед. наук. Казань, 1967; 14-27 с.
25. Колесник К.А. Патогенетические подходы к комплексному лечению зубочелюстных аномалий у детей с диффузным нетоксическим зобом : клинико-экспериментальное исследование: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Центр. науч.-исслед. ин-т стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Симферополь, 2014; 15-17 с.
26. Конопля Е.Е. Стоматологический статус и кальций-фосфорный обмен у больных с патологией щитовидной и паращитовидных желез (медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС): автореф. дис. … канд. мед. наук. М 2002; 9-10 с.
27. Курбанов А.О. Зубочелюстные аномалии у взрослых, пути совершенствования организационной и лечебной помощи (эпидемиологическое и клиническое исследование): автореф. дис. … д-ра мед. наук. М 1994; 3-5Ю 15-24 с.
28. Набиуллин Р.Р. Прогнозирование зубочелюстных аномалий у детей по медико-социальным антенатальным факторам риска беременной: автореф. дис. … канд. мед. наук. Казан. гос. мед. ун-т. Казань, 2010; 17 с.
29. Оганян А.В. Клинико-морфологические изменения зубо-челюстной системы при гипотиреозе: автореф. дис. … канд. мед. наук. Ставроп. гос. мед. акад. Ставрополь 2010; 14 с.
30. Олейник Е.А. Основные стоматологические заболевания и зубочелюстные аномалии: особенности патогенеза, диагностики, клиники и профилактики: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко. Воронеж 2008; 3-7, 15 с.
31. Пешкова Э.К. Морфофункциональная оценка особенностей зубочелюстного комплекса у больных с гипотиреозом и без патологии щитовидной железы: автореф. дис. … канд. мед. наук. Первый моск. гос. мед. ун-т. им. И.М. Сеченова. Москва 2016; 24 с.
32. Проскокова С.В. Внутриутробная гипоксия и ее влияние на зубочелюстную систему детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах : (клинико-эксперим. исслед.): автореф. дис. ... д-ра мед. наук : 14.01.14 ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. - М.; 2012; 17-19 с.
33. Степанова Ю.В. Предупреждение послеоперационных деформаций при лечении детей с односторонней расщелиной верхней губы: автореф. дис. … канд. мед. наук. в ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Санкт-Петербург, 2003.
34. Щеглакова Г.Ю. Роль гипотиреоза в развитии остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава: экспериментальное исследование: автореф. дис. … канд. мед. наук. Алт. гос. мед. ун-т. Барнаул 2012; 13 с.
Статьи из журналов
35. Аверьянов С.В. Распространенность и структура зубочелюстных аномалий у детей крупного промышленного города. DentalForum. – 2009. - N2; 28-32 с.
36. Бриль Е.А.Частота встречаемости зубочелюстных аномалий и деформаций в периоды формирования прикуса. Современные проблемы науки и образования., 2014. - № 6;.42-46 с.
37. Гуненкова И.В., Смолина Е.С., 2007. Использование эстетического индекса ВОЗ для определения нуждаемости детей и подростков в ортодонтическом. СПб. Институт стоматологии: науч.-практ. журнал, 2007;2: 24-26 с.
38. Лосев А.В. Изучение влияния изменения генетического состава популяции на распространенность зубочелюстных аномалий [Текст] / А.В. Лосев // Материалы XXI и XXII Всероссийских научно–практических конференций. – М., 2009; 52–53 с.
39. Мишутина О.Л. Распространенность зубочелюстных аномалий и заболеваний пародонта у детей. Вестник СГМА, 2006; - №4; 24 с.
40. Образцов Ю. Л. Проблемы изучения распространенности и организации профилактики зубочелюстных аномалий у детей. Стоматология, 1994; N4; 71-73 с.
41. Ужумецкене И.И. Нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов у детей и подростков. Стоматология. 1979. №5; 51-54 с.
42. Фадеев Р.А. Особенности диагностики и лечения зубочелюстных аномалий, осложненных заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов. Ортодонтия. 2010. — № 3; 74-75 с.
43. Buttler Р.М., Studies of the mammalian dentition. Differentiation of the postcanine dentition, «Proceedings of Zoological Society», London,-v. 109, 1939.
44. Dahlberg A.A., The changing dentition of man, «Journal of American Dental. Association», v. 32, 1945; 676 с.
45. Grabowski R. Interrelation between occlusal findings and orofacial myofunctional status in primary and mixed dentition: Part III: Interrelation between malocclusions and orofacial dysfunctions. J Orofac Orthop. 2007. Vol. 68, № 6; 462-476 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ