Актуальность темы исследования:
Научная литература подтверждает, что реактивность макроорганизма в значительной мере определяется состоянием ЗЧС и ее взаимодействиями с экосистемами [13, 20, 42, 44]. Так, например, патологические изменения в ПР могут приводить к органическим изменениям в пищеварительной системе, и наоборот. В нашей стране уровень стоматологического здоровья населения устойчиво снижается. В странах Европы проводимые эпидемиологические исследования также указывают на высокую распространенность ЗЧА [23]. За последние годы опубликовано множество работ о проблеме ЗЧА и факторах, влияющих на их развитие [4, 10, 11, 13, 17, 19, 23, 27, 33, 37, 38].
Аномалии и деформации ЗЧС составляют довольно большую часть патологий ЧЛО, при этом у данной группы людей отмечают кариозный индекс выше, чем у людей без ЗЧА [8, 25]. Помимо кариозной болезни, у людей с ЗЧА чаще встречаются пародонтологические заболевания [19, 31]. Эффективность проведения профилактических мероприятий среди детей с ЗЧА значительно ниже, что объясняется использованием стандартных методов профилактики, которые не учитывают особенности стоматологического статуса пациента [13].
При приеме пациентов с различными ЗЧА, как правило, врачи сталкиваются с конечными результатами процессов, начавшихся еще в период эмбрионального развития или в раннем возрасте. При формировании ЗЧА действуют устойчивые патогенетические механизмы, которые удерживают стабильно высокий уровень распространенности и связаны с факторами генетического характера, ухудшением здоровья женщин и детей [19]. Наиболее значимой причиной аномалий ЗЧС являются редукционные изменения в жевательном аппарате человека [4, 20]. Большую роль в развитии ВПР играют эндокринопатии, нарушение формирования костной ткани и нервных волокон во внутриутробном периоде [15, 18, 38, 42]. Приобретенные ЗЧА чаще развиваются на фоне внешних воздействий, воспалительных заболеваний и травм, действующих в различные возрастные периоды [19, 27, 28, 35].
Исследования по распространенности, структуре ЗЧА, а также по установлению их этиопатогенеза продолжаются, так как до сих пор нет единого мнения начет причин все возрастающего числа ЗЧА. Наряду с достаточной ясностью озвученного вопроса, механизмы формирования ЗЧА изучены недостаточно, а их распространенность и структура меняется с течением времени и разнообразна у различных групп населения. Исходя из этого, поставленная перед нами проблема является актуальной.
Цель исследования:
Анализ распространенности, структуры ЗЧА и основных этиологических факторов, влияющих на их возникновение и развитие с учетом основных клинических форм данных патологий на всех этапах развития ЗЧС.
Задачи исследования:
1. Изучить распространенность и структуру ЗЧА и деформаций в различные морфофункциональные периоды развития ЗЧС.
2. Изучить динамику показателей, характеризующих ЗЧА.
3. Оценить осведомленность населения о ЗЧС и ЗЧА.
4. Выделить и оценить основные этиологические факторы возникновения и развития ЗЧА.
5. Исследовать стоматологический статус пациентов с ЗЧА.
Научная новизна работы:
1. Изучена распространенность и структура ЗЧА в разные периоды развития ЗЧС.
2. Произведена оценка полученных показателей в динамике за период с 2012 по 2016 гг.
3. Определены основные этиологические факторы ЗЧА.
4. Оценен стоматологический статус пациентов с ЗЧА.
5. Получены результаты социологического исследования пациентов по оценке их медико-социальной активности и осведомленности о ЗЧС и ЗЧА.
Практическая значимость результатов исследования:
Изучение распространенности и структуры ЗЧА позволяет определить успешность проводимой профилактики данных форм патологий, установить общие тенденции их развития. Проведение анализа архивных, рентгенологических и социологических данных позволило выявить основные этиологические факторы. Эти сведения могут помочь в предупреждении возникновения и развития ЗЧА, направленно воздействовать на причины при лечении патологий ЗЧС, применять комплексный подход, задействуя различных специалистов, таких как стоматологи различных специальностей (ортодонты, хирурги, ортопеды, гнатологи), оториноларингологи, остеопаты, логопеды и врачи других спейиальностей.
В современной стоматологии ЗЧА рассматривают как сочетанные патологии ЧЛО и всего организма в целом, изолированные формы ЗЧА встречаются крайне редко. При этом они занимают ведущие места в структуре заболеваний ЗЧС. Патогенетические механизмы ЗЧА весьма устойчивы, и это определяет их высокую распространенность.
Среди множества причин, которые могут привести к формированию аномалий ЧЛО, в научной литературе большую роль придают процессам редукции жевательного аппарата человека. Они служат в качестве приспособительных механизмов при уменьшающихся в размерах челюстях. В свою очередь к уменьшению челюстей ведет изменение потребляемой человеком пищи – она мягкая, перетертая, что не дает необходимой жевательной нагрузки и как следствие достаточного развития ЗЧС.
Также немаловажным фактором является наследственная предрасположенность, так как при появлении ЗЧА существует большой риск передачи ее следующему поколению. Это подтверждается в научной литературе многими авторами, которые говорят о многообразии полиморфизмов генов, отвечающих за строение и развитие ЧЛО.
Для решения поставленных задач собраны данные 561 консультативного листа первично принятых пациентов стоматологической клиники «Денталика» в период с 2012 по 2016 гг, произведен краниометрический анализ 83 снимков ТРГ черепа в боковой проекции и проведено анкетирование части населения Санкт-Петербурга. Все полученные данные обрабатывались при помощи статистических методов, в том числе данные по отдельным годам были стандартизованы, была определена ошибка репрезентативности и рассчитан коэффициент Стьюдента (t), значение которого существенно превысило цифру 2, что говорит о достоверности полученных результатов и объективности их оценки.
Главной задачей проведенного исследования было изучить распространенность и структуру ЗЧА для оценки влияния этиологических факторов на их развитие. Установлена высокая распространенность ЗЧА, при этом аномалии положения отдельных зубов наблюдались почти во всех случаях с ЗЧА, основную группу их которых составили тортоаномалии. У большинства людей наблюдается совокупность нескольких патологий ЗЧС, таких как аномалии прикуса, зубных рядов и отдельных зубов. Среди аномалий зубных рядов преобладающими оказались скученность и сужение зубных дуг в боковых отделах. Что касается патологий прикуса, то в большинстве случаев наблюдается дистальный прикус и комбинированные с ним патологии, что характерно для европеоидной расы.
Кроме того у людей с ЗЧА нередким явлением оказалась патология ВНЧС и жевательных мышц, а также наличие вредных привычек и нарушение осанки.
Для установления степени ЗЧА проведен анализ полученных в ходе измерений ТРГ данных, что выявило некоторое ухудшение показателей за период с 2012 по 2016 гг. Также установлено, что эти показатели имеют ухудшение с возрастом, что объясняется постепенным переходом из стадии компенсации в суб- и декомпенсацию.
По результатам социологического исследования можно говорить о немаловажном значении в формировании ЗЧА медико-социальных, наследственных и внешних факторов. Стрессовые нагрузки, испытываемые почти всеми опрошенными, характерны для крупного города и повышают риск возникновения и прогрессирования патологий.
Таким образом, возникают следующие практические рекомендации:
1. Более активное ведение санитарно-просветительской работы.
2. Усовершенствование лечебно-профилактических мероприятий.
3. Разработка комплексных методов лечения ЗЧА, включающих работу разных специалистов.
1. Аболмасов Н.Г. Ортодонтия: учеб. пособие. М.: МЕДпресс-информ, 2008. — 15-37, 68-279, 306 с.
2. Ардабацкая Г. А. Изменения в полости рта при церебрально-гипофизарном нанизме. Стоматология 1968; 22 с.
3. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний: Руководство. М.: Медицинское информационное агентство, 2008. — 34, 56-87, 267-356 с.
4. Безруков В.М., Рабухина Н.А. Деформации лицевого черепа. М.: Медицинское информационное агентство, 2005; 14-76, 124-187 с.
5. Беляков Ю.А. Стоматологические проявления наследственных болезней и синдромов М 1993; 27-86, 120-312с.
6. Васюкова Е. А., Соскин Л. С., Марголис М. Г. Диэнцефальные (гипоталамические) синдромы. М; 1975; 56-183с.
7. Волков М.В., Меерсон К.М., Нечвоодова О.Л. Наследственные системные заболевания скелета. М: Медицина 1982; 167-238с.
8. Дедов И.И., Мельниченко Г.А. Эндокринология: национальное руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009; 486-497, 516, 519, 610-613, 618, 633-649, 701-740, 757-815 с.
9. Дистель В.А., Сунцов В.Г., Вагнер В.Д. Зубочелюстные аномалии и деформации: основные причины развития. М.: Медицинская книга, 2001; 24-151, 189-213 с.
10. Ипполитов В.П., Безруков В.М., Мешков В.М., ЗХелминская Н.М. Врожденная черепно-лицевая патология. Стоматология 1996; 80-84 с.
11. Камынева Л.И., Теблоева Л.Т., Сашенкова Т.П. Этиология зубочелюстных аномалий. Связь с заболеваниями матери и ребёнка. М.: издательство МСХА, 1993; 24-68 с.
12. Колесов А. А., Каспарова Н. Н., Жилина В. В. и др. Стоматология детского возраста: Учебник. 4-е изд., перераб. и доп. М: Медицина 1991; 23-67, 294-327 с.
13. Окушко В.П. Аномалии зубочелюстной системы, связанные с вредными привычками, и их лечение. М: Медицина 1975.
14. Удовицкая Е.В. Эндокринологические аспекты стоматологии. М: Медицина 1975; 3-5, 25-38, 56-89с.
15. Чуйкин СВ., Персин Л.С. Давлетшин Н.А. Врожденная расщелина верхней губы и неба М; Медицинское информационное агентство 2008; 35-59, 167-168, 234 с.
16. Alexander W. Современная концепция и философия ортодонтии. Перевод Герасимов С.Н. 1997; 15-27 с.
Диссертации
17. Анохина А.В. Система раннего выявления и реабилитации детей с зубочелюстными аномалиями: дис. … д-ра мед. наук. ФГБОУ ВО Казанского ГМУ. Казань 2004; 5-6, 14-23 с.
18. Евдокимова Н.А. Комплексный подход к диагностике, профилактике и лечению зубочелюстных аномалий у детей с аденоидами: дис. … канд. мед. наук. ГОУ ДПО СПб МАПО. Санкт-Петербург 2011; 5, 14, 27-34 с.
19. Мещерякова Т.И. Анализ генетических причин развития врожденной расщелины губы и/или нёба: дис. … канд. мед. наук. ФГБНУ "МГНЦ". М 2015; 7-12, 38, 57, 83 с.
20. Попова Е.С. Роль заболеваний пародонта, состояния гемодинамики и микроциркуляции в патогенезе, профилактике и лечении зубочелюстных аномалий у детей, проживающих в условиях резко континентального климата : диссертация ... доктора медицинских наук. Тверь, 2015; 145, 229 с.
21. Тюкова А.А. Научное обоснование управления качеством ортодонтической помощи детям с различными формами зубочелюстных аномалий: дис. … канд. мед. наук. ГОУВПО "Пермская государственная медицинская академия». Пермь 2011; 67, 83-91с.
22. Шайхутдинова Д.И. Использование генетических маркеров для прогнозирования возникновения врожденной расщелины губы и неба у детей, проживающих в регионе с нефтехимической промышленностью : дис. … канд. мед. наук. ФГБОУ ВО МГМСУ. М 2007; 5, 8,27-54 с.
Автореферат диссертации
23. Гараев З. Генетические аспекты зубочелюстных аномалий и роль инбридинга в их структуре и частоте распространения: автореф. дис. . д-ра мед. Наук. М., 2000; 3-15 с.
24. Варес Э.Я. Закономерности роста челюстных костей и их значение для профилактики ортодонтии: автореф. дис. . д-ра мед. наук. Казань, 1967; 14-27 с.
25. Колесник К.А. Патогенетические подходы к комплексному лечению зубочелюстных аномалий у детей с диффузным нетоксическим зобом : клинико-экспериментальное исследование: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Центр. науч.-исслед. ин-т стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. Симферополь, 2014; 15-17 с.
26. Конопля Е.Е. Стоматологический статус и кальций-фосфорный обмен у больных с патологией щитовидной и паращитовидных желез (медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС): автореф. дис. … канд. мед. наук. М 2002; 9-10 с.
27. Курбанов А.О. Зубочелюстные аномалии у взрослых, пути совершенствования организационной и лечебной помощи (эпидемиологическое и клиническое исследование): автореф. дис. … д-ра мед. наук. М 1994; 3-5Ю 15-24 с.
28. Набиуллин Р.Р. Прогнозирование зубочелюстных аномалий у детей по медико-социальным антенатальным факторам риска беременной: автореф. дис. … канд. мед. наук. Казан. гос. мед. ун-т. Казань, 2010; 17 с.
29. Оганян А.В. Клинико-морфологические изменения зубо-челюстной системы при гипотиреозе: автореф. дис. … канд. мед. наук. Ставроп. гос. мед. акад. Ставрополь 2010; 14 с.
30. Олейник Е.А. Основные стоматологические заболевания и зубочелюстные аномалии: особенности патогенеза, диагностики, клиники и профилактики: автореф. дис. … д-ра мед. наук. Гос. мед. акад. им. Н.Н. Бурденко. Воронеж 2008; 3-7, 15 с.
31. Пешкова Э.К. Морфофункциональная оценка особенностей зубочелюстного комплекса у больных с гипотиреозом и без патологии щитовидной железы: автореф. дис. … канд. мед. наук. Первый моск. гос. мед. ун-т. им. И.М. Сеченова. Москва 2016; 24 с.
32. Проскокова С.В. Внутриутробная гипоксия и ее влияние на зубочелюстную систему детей, проживающих в экологически неблагоприятных районах : (клинико-эксперим. исслед.): автореф. дис. ... д-ра мед. наук : 14.01.14 ЦНИИ стоматологии и челюстно-лицевой хирургии. - М.; 2012; 17-19 с.
33. Степанова Ю.В. Предупреждение послеоперационных деформаций при лечении детей с односторонней расщелиной верхней губы: автореф. дис. … канд. мед. наук. в ФГБОУ ВО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова. Санкт-Петербург, 2003.
34. Щеглакова Г.Ю. Роль гипотиреоза в развитии остеоартроза височно-нижнечелюстного сустава: экспериментальное исследование: автореф. дис. … канд. мед. наук. Алт. гос. мед. ун-т. Барнаул 2012; 13 с.
Статьи из журналов
35. Аверьянов С.В. Распространенность и структура зубочелюстных аномалий у детей крупного промышленного города. DentalForum. – 2009. - N2; 28-32 с.
36. Бриль Е.А.Частота встречаемости зубочелюстных аномалий и деформаций в периоды формирования прикуса. Современные проблемы науки и образования., 2014. - № 6;.42-46 с.
37. Гуненкова И.В., Смолина Е.С., 2007. Использование эстетического индекса ВОЗ для определения нуждаемости детей и подростков в ортодонтическом. СПб. Институт стоматологии: науч.-практ. журнал, 2007;2: 24-26 с.
38. Лосев А.В. Изучение влияния изменения генетического состава популяции на распространенность зубочелюстных аномалий [Текст] / А.В. Лосев // Материалы XXI и XXII Всероссийских научно–практических конференций. – М., 2009; 52–53 с.
39. Мишутина О.Л. Распространенность зубочелюстных аномалий и заболеваний пародонта у детей. Вестник СГМА, 2006; - №4; 24 с.
40. Образцов Ю. Л. Проблемы изучения распространенности и организации профилактики зубочелюстных аномалий у детей. Стоматология, 1994; N4; 71-73 с.
41. Ужумецкене И.И. Нарушение функции височно-нижнечелюстных суставов у детей и подростков. Стоматология. 1979. №5; 51-54 с.
42. Фадеев Р.А. Особенности диагностики и лечения зубочелюстных аномалий, осложненных заболеваниями височно-нижнечелюстных суставов. Ортодонтия. 2010. — № 3; 74-75 с.
43. Buttler Р.М., Studies of the mammalian dentition. Differentiation of the postcanine dentition, «Proceedings of Zoological Society», London,-v. 109, 1939.
44. Dahlberg A.A., The changing dentition of man, «Journal of American Dental. Association», v. 32, 1945; 676 с.
45. Grabowski R. Interrelation between occlusal findings and orofacial myofunctional status in primary and mixed dentition: Part III: Interrelation between malocclusions and orofacial dysfunctions. J Orofac Orthop. 2007. Vol. 68, № 6; 462-476 с.