Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Криминологическая характеристика и предупреждение женской преступности

Работа №135832

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

юриспруденция

Объем работы62
Год сдачи2021
Стоимость4940 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Понятие, динамика состояния и структуры женской преступности
1.1. Понятие женской преступности и динамика ее состояния ………. 10
1.2. Структура женской преступности
Глава 2. Криминологическая характеристика личности женщин-преступниц и причин преступного поведения
2.1. Характеристика личности женщин-преступниц …………………. 23
2.2. Детерминация женской преступности
Глава 3. Предупреждение женской преступности ……………………. 38
3.1. Теоретический аспект предупреждения преступности ………...... 38
3.2. Общесоциальная и специальная (криминологическая) профилактика женской преступности
Заключение
Список используемой литературы


Женская преступность является большой проблемой современности. Как и общая преступность населения, она зависит от определенных исторических событий в мире. Женщина занимает особенное положение в обществе, а потому неудивительно, что женская преступность характеризуется некоторыми особенностями. Именно психологическое состояние и физиология женщины влияет на криминалистическую характеристику деяний, совершенных ею.
Все видоизменения, происходящие в Российском государстве на протяжении XIX – XXI столетий, несомненно повлияли не только на социальную роль женщину и ее статус, однако и на женскую преступность.
Основными факторами, которые послужили движущей силой ее развития, можно считать обрушения нравственности, метаморфозы роли женщины в современном обществе, а также уровень жизни. Преступления, совершаемые женщиной, могут существенно отличаться по признаку своей эмоциональной подоплеки и импульсивности [1].
Нужно признать, женская преступность решительно отличается от мужской характером самих преступлений, их масштабами, последствиями. Женщины выбирают другие способы совершения преступных деяний, а также другие орудия. Роль, которую выполняет женщина-преступница зачастую несравнима с ролью мужчины в этом плане; женщина выбирает другую жертву, и совершает преступление в несколько других сферах, нежели мужчины.
Такое существенное различие связано, в первую очередь, с положением самой женщины в обществе, которое обусловлено историческими, социальными, психофизическими факторами.
Очень важно научно определить, как связана биологическая составляющая на склонность к криминогенному поведению. Кроме того, возможность предотвращение женской преступности и ее сокращение положительно скажется на несовершеннолетних лицах, поскольку именно женщины, в основном, принимают участие в воспитании детей. Поэтому превентивные меры по отношению к преступности женщин имеет глобальное значение в мировых масштабах [2].
На данный момент женская преступность стала настоящей проблемой, которая является ярким показателем уровня духовного развития общества, кроме того, отношения к человеческим ценностям.
Стоит заметить, что Российская Федерация стала одной из лидеров среди стран мира по детоубийству, а причиной этому является отсутствие должного полового воспитания, в то время, как методы контрацепции становятся недоступными для некоторых категорий граждан в силу ценовой политики.
Актуальность темы магистерской диссертации обусловлена:
- особой общественной опасностью совершаемых преступлений;
- общим ростом женской преступности как в целом;
- сложностью расследования преступлений по причине психофизиологических особенностей женщин;
- недостаточность научного понимания в сфере криминологической характеристики преступности женщин.
В качестве основной правовой базы работы взята Конституция РФ, уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, а также судебная практика.
Данная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и библиографического списка.
Первая глава освещает теоретическую основу понятия криминологической характеристики женской преступности, динамику ее состояния и структуру. В ней раскрыты статистические положения, динамика развития женской преступности в зависимости от временных рамок, тяжести преступления и личности самой преступницы.
Во второй главе были раскрыты аспекты характеристики личности женщин-преступниц, приведена их типология. Также во второй главе описана детерминация женской преступности в целом и в частности, зависимо от конкретных психофизиологических особенностей отдельной женщины.
Третья глава выпускной квалификационной работы посвящена предупреждению женской преступности. Раскрыт теоретический аспект, а также приведены положения по общесоциальной и специальной (криминологической) профилактике преступности. В этой главе освещены основные проблемы, с которыми сталкиваются правоохранительные органы во время расследования преступлений, совершаемых женщинами, а также приведены некоторые предложения по усовершенствованию превентивной политики.
Таким образом, в качестве цели исследования было поставлено изучение криминологической характеристики женской преступности, ее детерминация, личность женщины-преступности, а также превентивные меры для сокращения подобных проявлений со стороны женщин.
Задачи, которые должны быть достигнуты в ходе исследования:
- определить дефиницию криминологической характеристике женской преступности;
- провести анализ причин женской преступности;
- провести систематический анализ структуры преступности женщин, проанализировать статистические данные;
- обозначить основные направления политики профилактики и предупреждения женской преступности, а также определить пробелы в этой сфере.
Объектом исследования выступают общественные отношения, которые возникают во время совершения женщинами преступления и положения действующего законодательства, а также другие сферы научных знаний.
Предметом выпускной квалификационной работы является связь между личностью женщин-преступниц и иными элементами совершенного противоправного деяния, которая способствует облегчению ее применения в ходе расследования преступлений женщин.
В ходе исследования были применены основные научные методы, такие как метод анализа, синтеза, обобщения, метод сравнения, дедукции и индукции, а также формально - юридический метод.
Эмпирическая база исследования состоит в результатах изучения статистических уголовных данных, в частности статистику ГИЦ МВД России, судебной практики судов РФ; кроме того, в процессе исследования изучались научные работы ученых по криминологии, уголовному праву, психологии и наукам, касающихся выбранной темы.
Теоретическая значимость исследования, которая заключается в криминологической характеристике преступности женщин, а именно в ее детерминации, связи между личностью преступницы и криминалистической характеристикой совершенного ею преступления, структурных и статистических показателях женской преступности, может оказать помощь в разработке наиболее эффективных мер по профилактике преступлений со стороны женщин, а также повлияет на составление нормативно-правовых актов с целью усовершенствования превентивной политики и социальной защиты населения.
Помимо того, данная работа может быть использована в качестве научного материала для преподавания криминологии и как основа для подготовки учебных пособий, касающихся проблематики женской преступности.
В качестве практической значимости данного исследования можно признать возможность разработать всеобъемлющий подход к разрешению существующей проблемы женской преступности, а также недостаточной эффективности по борьбе с ней. Результаты исследования помогут выявить психофизиологическое особенности женщин, толкающие их на совершение преступлений, и определить связь между поведением женщины и конкретным преступным деянием. Подобный анализ будет способствовать более качественному подходу во время проведения следственных и оперативных действий для раскрытия преступлений, совершаемых женщинами.
Научная новизна исследования состоит в комплексном криминологическом анализе проблемы преступности женщин, что позволяет выявить взаимосвязи между разными аспектами, детерминирующими само явление женской преступности. В ходе работы, основываясь на типологизацию личности женщины-преступницы, было определено, как внешние политические, экономические и социальные условия влияют на лабильность в поведении женщины. Кроме того, были предложены некоторые меры превентивной политики для государственных органов, применив которые можно было бы существенно сократить явление женской преступности.
Ключевые положения, которые выносятся на защиту выпускной квалификационной работы:
1. В последнее время существует тенденция ужесточения и омоложения женской преступности; женщина теперь может стать организатором преступления, активным его исполнителем. Отмечается рост «женского бандитизма», женщины постепенно равняются с мужчинами в своем криминальном поведении, в частности это можно заметить по целевой направленности преступления. способу совершения.
2. Влияние политической, экономической и социальной политики государства на женскую преступность. Изменения в социальной роли женщины, эмансипация и урбанизация привели к тому, что в настоящее время женщина все чаще вынуждена примерять на себя роль мужчины. Так, женщина вынуждена самостоятельно зарабатывать и содержать свою семью, что, в силу существования проблемы безработицы и низких заработных плат, не всегда возможно без преступления закона.
3. Зависимость психофизических особенностей женщины, которые структурированы в топологии женщин-преступниц, от внешних факторов среды проживания. Следовательно, в зависимости от механизма совершения преступления преступницы делятся на корыстный тип, насильственный, корыстно-насильственный, мстительный, зависимый и утверждающийся.
4. Проблема ресоциализации осужденный к лишению свободы женщин, которая напрямую связана с ростом рецидивов преступлений. Исследование показало, что женщины, чья семья распалась во время их отбывания наказания, более склонны к рецидиву, нежели те, которые вернулись в полноценную семью.
5. Социально-экономические превентивные меры носят ключевой характер в предупреждении женской преступности. Именно в этом направлении, а также в разработке доскональных правовых актов в этой сфере, заключается эффективность профилактики этого негативного явления. Обеспечение рабочими местами, повышение оплаты труда являются основными задачами, которые лежат перед государственными властями, чтобы максимально сократить рост преступности женщин. Важным фактором в этом плане является также централизация, которая будет способствовать отсутствию разобщенности в направлении создания качественных профилактических мер.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая рассмотрение понятия женской преступности и анализ системы учета женской преступности, можно отметить, что женская преступность, то есть, преступность совершеннолетних лиц женского пола, является частью общего явления — преступности. Выделение женской преступности в качестве самостоятельного вида преступности обусловлено его спецификой, которая предопределена социально-психологическими и психологическими особенностями женщин, достигших совершеннолетия, их положением и ролью в системе общественных отношений.
Формирование эмпирической базы исследования женской преступности осложняется искажением данных о женской преступности как в аспекте основных ее показателей: состояние, структура, динамика и вред, так и в аспекте изучения личности самой женщины-преступницы.
В настоящее время стало намного больше молодых женщин, совершивших преступление, потому можно сказать о так называемом «омоложении» женской преступности; кроме того, стало больше случаев рецидивов со стороны женщин-преступниц.
Что касается уровня жестокости, женская преступность постепенно равняется с мужской, а в некоторых случаях ее превосходит. Исследование показало, что подобное явление связано с крайне неблагополучной социальной ситуацией в стране [41].
Пребывая в затруднительном материальных условиях, женщины чаще могут прибегать к незаконному разрешению своих проблем, причем не столько, чтобы приобрести себе предметы роскоши, сколько для элементарного выживания. Среди основных причин преступности женщин можно обозначить напряженность в социуме, неблагоприятная экономическая ситуация и ослабление института семьи.
Зачастую женщина вынуждена играть роль мужчины, занимая ответственные должности.
При этом, основные семейные обязанности по-прежнему лежат на плечах женщин, потому подобное физическое и эмоциональное напряжение очень негативно сказывается на здоровье женщины. Психологическое давление со стороны, чувство собственной неполноценности и нереализованности подталкивает их на совершение преступлений.
Резюмируя сказанное выше, отметим следующее. Современная статистика свидетельствует о том, что в России женщины в среднем совершают в 6 раз меньше преступлений ежегодно, чем мужчины. Обращает на себя внимание тот факт, что потенциальная криминогенность личности женщины с возрастом несколько увеличивается, а у мужчин, наоборот, немного сокращается. Также женщина, имеющая высшее образование, более склонна к совершению преступлений, чем мужчина с таким же уровнем образования.



1. О концепции улучшения положения женщин в России: Постановление Правительства Российской Федерации от 8 января 1996 года №6 (в ред. Постановления Правительства РФ от 26.07.2004 № 380) // СПС «КонсультантПлюс».
Электронные ресурсы
1. Альханов, Н. М. Криминологическая характеристика женской преступности / Н. М. Альханов. — Молодой ученый. — 2015. — № 21 (101). — С. 547-549. [Электронный ресурс] — URL: https://moluch.ru/archive/101/22736(дата обращения 25.04.2021).
2. Антонян Ю.М. Преступность среди женщин. – Москва: Рос.Право, 1992. – С. 256. [Электронный ресурс] - URL: http://lawlibrary.ru/izdanie24564.html (дата обращения 27.04.2021).
3. Доклад Генерального секретаря ООН о вооруженных конфликтах, в ходе которых в отношении гражданских лиц – женщин и девочек широко и систематически применяется сексуальное насилие (Доклад Генерального секретаря во исполнение резолюции 1820 (2008) / Совет Безопасности ООН. S/2009/362). [Электронный ресурс] - URL: https://undocs.org/ru/S/2009/362 (дата обращения 05.05.2021).
4. Казакова В. А. Характеристика женщин, отбывающих лишение свободы (по материалам специальной переписи осужденных 2009 г.). [Электронный ресурс] - URL: https://wiselawyer.ru/poleznoe/62505-kharakteristika-zhenshhin-otbyvayushhikh-lishenie-svobody-materialam-specialnoj (дата обращения 27.04.2021).
5. Мусаев С. Г. Женская преступность. — Махачкала: Изд-во ДГУ, 2014. — С. 61. [Электронный ресурс] - URL: http://lawlibrary.ru/disser2016200.html (дата обращения: 30.04.2021).
6. Серебрякова С. А. Преступность среди женщин как объект криминологического изучения //Вопросы борьбы с преступностью. 2011. № 22. — С. 20. [Электронный ресурс] - URL: http://lawlibrary.ru/article1028980.html (дата обращения 30.04.2021).
Специальная литература
1. Абызова Е. Р. Криминологическое исследование личности женщин, совершающих преступления, и предупреждение их преступного поведения: дис. канд. юрид. наук. М., 2007. 203 с.
2. Алексеев Д. Ю. Алкоголизм и наркомания как причины женской преступности // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2010. № 2. С. 177–178.
3. Арсеньева М.И., Серебрякова В.Л. Особенности формирования противоправного поведения женщин и некоторые аспекты его предупреждения// Вопросы борьбы с преступностью. - № 36. М; - 1982.
4. Бакин А. А. Личность обвиняемого (подозреваемого) как объект криминалистического исследования // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2008. №1.
5. Викторов К. Б. Ретроспективный анализ преступлений, совершаемых женщинами // Вестник Челябинского государственного университета. 2013. № 9.
6. Гавло В.К. О понятии криминалистического механизма преступления и его значении в расследовании криминальных событий // Алгоритмы и организация решений следственных задач: Сб. научн. тр. Иркутск: Изд-во ИГУ, 1982.
7. Жижиленко А.А. Преступность и ее факторы. — Спб.: Мир знаний, 1922. — С. 22.
8. Иванов А. И. Энциклопедия преступлений и катастроф. Женская преступность. -Минск: Литература, 1998.
9. Кастерина Н.В. Изучение причин агрессивных действий у впервые осужденных женщин / Н.В. Кастерина // Психология. - 2010. - № 13.
10. Козлов С.П. Проблемы предупреждения преступлений несовершеннолетних лиц женского пола в современной России / С.П. Козлов // Российский следователь. - 2010. - № 18.
11. Комплексный анализ состояния преступности в Российской Федерации и расчетные варианты ее развития: аналитический обзор / Ю. М. Антонян, Д. А. Бражников, М. В. Гончарова и др. – М.: ФГКУ «ВНИИ МВД России», 2018.
12. Криминальная агрессия женщин с психическими расстройствами. – М.: Госюриздат, 1998. – 166 с.
13. Криминология / под ред. проф. В.Д. Малкова. - М.: Юстицинформ, 2011. – 560 с.
14. Кудрявцев, В. Н. Структура преступности и социальные изменения / В. Н. Кудрявцев // Советское государство и право. – 1971. – № 6.
15. Кунц Е. В. Преступность среди женщин в современной России. М.: Юрлитинформ, 2009. 264 с.
16. Ломброзо Ч. Женщина-преступница и проститутка / Ч. Ломброзо. – М.: Дело,2009. – 120 с.
17. Лунеев В. В. Курс мировой и российской криминологии: учебник : в 2 т. М. : Юрайт, 2011. Т. 1 : Общая часть. 1003 с.
18. Никифоров И. А. Криминалистические аспекты изучения личности преступника, совершившего нецелевое расходование бюджетных средств // Известия ТулГУ. Экономические и юридические науки. 2013. №3-2.
19. Парижская Е.Н. Состояние женской преступности в Российской Федерации на современном этапе // Гуманитарные и социальные науки. – 2014. – № 2.
20. Перминова А.И. Международное исследование проблематики положения и роли женщин в чрезвычайных условиях. - М.: Международное право, 2012. № 4.
21. Прокофьева Т.В. Роль женщины в деятельности организованных преступных формирований// Насилие. Личность. Общество. М; 2000.
22. Серебрякова С. А. Преступность среди женщин как объект криминологического изучения //Вопросы борьбы с преступностью. 2011. № 22. — С. 20.
23. Современные проблемы и стратегия борьбы с преступностью / науч. ред. В. Н. Бурлаков, Б. В. Волженкин. СПб. : Изд. дом С.-Петерб. гос. ун-та : Изд-во юрид. факультета С.-Петерб. гос. ун-та, 2005. 592 с.
24. Соловьева, Н. А. Криминалистическая типология женщин, совершивших насильственные преступления / Н. А. Соловьева, Е. И. Елфимова // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 5, Юриспруденция. – 2010. – № 2.
25. Синьков, Д. В. Некоторые вопросы типологизации личности женщин, совершивших преступления / Д. В. Синьков // Российский следователь. – 2007. – № 10.
26. Синьков Д.В. Некоторые проблемы виктимологической профилактики женской преступности / Д.В. Синьков // Российский следователь. - 2009. - № 3.
27. Синьков Д.В. Преступления и наказания женщин: анализ современных тенденций // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. — 2011. — № 3.
28. Частная криминология / отв. ред. Д. А. Шестаков. СПб. : Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2007. 771 с.
29. Швец А.В. Значение семьи в системе предупреждения мошенничеств, совершаемых женщинами / А.В. Швец // Семейное и жилищное право, 2011. - № 1.
30. Шестаков Д. А. Семейная криминология. Криминофамилистика. 2-е изд. СПб.: Изд-во Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2003. 389 с.
31. Шиян В. И. Предупреждение корыстных преступлений, совершаемых женщинами: монография / под ред. В. Д. Филимонова. М.: ВНИИ МВД России, 2006. 176 с.
32. Щербакова Л. М. Криминологические основы изучения личности женщин-преступниц / Л. М. Щербакова // Государство и право: теоретикоправовое понимание. – Ставрополь: Изд-во СГУ, 2003.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ