Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Анализ существующих методов расчетов ущерба водным биологическим ресурсам при осуществлении хозяйственной деятельности на морском шельфе

Работа №135795

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экология и природопользование

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4230 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
53
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Общая характеристика природных условий и водных биологических ресурсов континентального шельфа на объектах исследования…………………………………..5
1.1 Континентальный шельф Российской Федерации…………………………..5
1.2 Подходы к пониманию водных биологических ресурсов…………………..7
1.3 Природные условия и гидробиологическая характеристика акваторий шельфовой зоны
1.3.1 Общая гидробиологическая характеристика экосистем шельфовой зоны
1.3.2 Биоресурсы и природные условия Баренцева моря……………….11
1.3.3 Биоресурсы и природные условия Охотского моря……………….12
Глава 2. Характеристика воздействия на водные биологические ресурсы при хозяйственной деятельности в пределах континентального шельфа…………………..13
2.1 Виды хозяйственной деятельности на морском шельфе………………….....13
2.2 Углеводородные ресурсы континентального шельфа……………………….15
2.3 Источники и факторы воздействия нефтегазового комплекса на водные биологические ресурсы
Глава 3.Методы расчета ущерба водным биологическим ресурсам…………………...20
3.1 Понятие ущерба водным биологическим ресурса…………………………...20
3.2 Подходы к оценке ущерба водным биологическим ресурсам……………...21
3.2.1 Организационно-правовой подход…………………………………21
3.2.2 Альтернативные подходы к оценке ущерба……………………….23
3.3 Методика расчета ущерба водным биологическим ресурсам при проведении сейсморазведочных работ
3.3.1 Общие сведения о методике расчета ущерба водным биологическим ресурсам при проведении сейсморазведочных работ
3.3.2 Расчет ущерба водным биологическим ресурсам на лицензионных участках в Баренцевом и Охотском морях
Заключение
Список использованной литературы
Приложения


Континентальный шельф Российской Федерации - район, который активно используется большинством секторов экономики и, как следствие, испытывает эффекты, отрицательно влияющие на равновесное состояние экосистемы и ее биомассу. В шельфовой морской зоне осуществляются различные виды деятельности: промышленное рыболовство, морской транспорт (судоходство) и активно развивающаяся в последние десятилетия морская нефтегазодобывающая индустрия, которая характеризуется разнообразием факторов, ситуаций техногенного воздействия и довольно продолжительным воздействием на морскую среду и водные биологические ресурсы.
Освоение топливно-энергетического потенциала российского шельфа сравнительно молодая отрасль промышленности, начало которой было положено в 20-е годы XX века при разведке и эксплуатации запасов внутренних морей бывшего СССР (Каспийское, Черное и Азовское). Начало исследований запасов Западной Арктики и Дальнего Востока было положено только в 80-е гг. Полученные данные о нефтегазовом потенциале российских акваторий позволили развивать энергетическую инфраструктуру Российской Федерации с созданием промышленных центров добычи нефти и газа на морских месторождениях.
В настоящее время осуществляется широкомасштабное освоение нефтегазовых запасов в арктических, дальневосточных и южных морях. Наибольший вклад в обеспечение страны углеводородным сырьем по относительной величине суммарных извлекаемых ресурсов среди морских регионов вносят моря, расположенные в арктической зоне (около 70 %), и на Дальнем Востоке (23 %). Суммарный вклад Балтийского моря и южных морей составляет не больше 7 % (Маловицкий и др., 1994).
Необходимость оценки ущерба водным биологическим ресурсам (далее - ВБР) обусловлена тем, что морская нефтегазодобывающая промышленность негативно воздействует на биоразнообразие экосистем, что может привести к его сокращению и, как следствие, нарушению трофических связей, лежащих в основе устойчивого существования экосистем и уменьшению рыбохозяйственного потенциала акваторий.
Методологические основы оценки воздействия на биотическую составляющую водных объектов, закрепленные в документах, не в состоянии полноценно оценивать размеры вреда, наносимого водным биологическим ресурсам. Также имеются альтернативные подходы к оценке ущерба, которые законодательно не закреплены, учитывают некоторые проблемы существующей методики, но и в свою очередь не лишены недостатков.
Цель: проанализировать существующие методы оценки ущерба водным биологическим ресурсам в условиях хозяйственного освоения на примере наиболее продуктивных и перспективных в нефтегазоносном отношении районов шельфа Баренцева и Охотского морей.
Задачи:
1. Проанализировать природные условия и гидробиологическую характеристику шельфовых зон исследуемых акваторий.
2. Рассмотреть современные представления о водных биологических ресурсах и наносимый им ущерб в результате хозяйственной деятельности.
3. Описать источники и факторы воздействия морского нефтегазодобывающего комплекса на водные биологические ресурсы.
4. Проанализировать существующие методы оценки ущерба водным биологическим ресурсам при проведении хозяйственной деятельности на морском шельфе.
5. Выполнить расчет ущерба водным биоресурсам при проведении сейсморазведочных работ на двух участках и сравнить полученные результаты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам проведенного исследования, направленного на анализ существующих методов расчетов ущерба водным биологическим ресурсам в условиях осуществления хозяйственной деятельности, были сделаны следующие выводы:
1. Существует несколько методов оценки ущерба водным биологическим ресурсам: утвержденная методика по которой на сегодняшний день рассчитывается ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам, и нестандартизированные методы оценки ущерба, которые законодательно не закреплены, обладают слабо проработанными методическими основами и направленностью на решение конкретных задач в рамках оценки ущерба водным биоресурсам (моделирование, допустимость оказываемого воздействия, анализ экологического риска). Полученные данные можно использовать в качестве вспомогательных и дополнительных к утвержденной методике.
2. Существующая утвержденная методика расчета ущерба обладает некоторыми характерными чертами:
- данный метод оценивает последствия негативного воздействия на водные биологические ресурсы до их фактического наступления;
- метод базируется на экономической оценке водных биоресурсов, главной целью которой является реализация восстановительных (компенсационных) мероприятий в виде искусственного воспроизводства водных биоресурсов.
3. Утвержденная методика не лишена недостатков. Так как данный метод проводит количественную оценку ущерба водным биоресурсам, то в ней прописаны методические основы расчета, которые используют различные коэффициенты и параметры, учитывающие масштабы и интенсивность воздействия. Значения рассчитанных в методике биопродукционных показателей для разных водных объектов зависят во многом от степени изученности данных водных объектов. Это может способствовать расхождениям в размере ущерба водным биологическим ресурсам. В методике не учитывается ущерб, причиненный в период самовосстановления экосистемы, и не принимаются во внимание региональные и местные особенности водных объектов.
4. В рамках данного исследования был выполнен расчет ущерба водным биоресурсам при проведении сейсморазведочных работ на Долгинском и Аяшском лицензионных участках. Исходными данными для расчета послужила усредненная информация о фоновом состоянии водных биоресурсов в районе проектируемой деятельности и проектные данные. При осуществлении программы сейсморазведочных работ потери водных биологических ресурсов складываются из ущерба рыбам-планктонофагам в результате гибели организмов зоопланктона и непосредственной гибелью ихтиопланктона.
Ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам Охотского моря, составил на 4,4 тонны больше, чем ущерб в Баренцевом море (21,7 и 17,3 тонн соответственно). Данное расхождение вызвано различиями в объемах проводимых морских сейсморазведочных работ, а не региональными особенностями акваторий. Общие черты данного расчета обусловлены схожестью методов реализации геологоразведочных программ. В ходе проведения сейсморазведочных исследований воздействие оказывается на одни и те же группы гидробионтов, причем большая доля ущерба обусловлена потерями запасов пелагических рыб, вследствие гибели кормового зоопланктона.
5. На основании расчетов, выполненных в соответствии с утвержденной методикой, осуществляются мероприятия по возмещению вреда, основным направлением которых является искусственное воспроизводство водных биоресурсов (выращивание и выпуск молоди). Так как методика, базируется на экономической оценке водных биоресурсов и проводит количественную оценку ущерба, в рамках реализации компенсационных мероприятий осуществляют искусственное воспроизводство видов рыб, относящихся к объектам традиционного рыболовства, зачастую, не принимая во внимание трофический уровень гидробионтов, находящихся на участке освоения.
Также стоит отметить, что действующими нормативными документами не предусматриваются показатели оценки эффективности компенсационных мероприятий, механизмы мониторинга и контроля их достижения. Решение данной проблемы может заключаться в поиске и развитии альтернативных направлений осуществления компенсационных мероприятий.



1. Аверьянов Д. Ф., Белоусов А.Н., Воронков В.Б., Студенов И.И. Торцев А.М. Актуальные вопросы теории и практики возмещения вреда, причиняемого водным биоресурсам. М.: Эдитус, 2018, 294 с.
2. Белоусова А.Н. Практическое руководство по разработке и применению мер по сохранению водных биологических ресурсов в целях возмещения вреда при ведении хозяйственной деятельности. М.: Эдитус, 2016, 272 с.
3. Боханов Д.В., Лайус Д.Л., Моисеев А.Р., Соколов К.М. Оценка угроз морской экосистеме Арктики, связанных с промышленным рыболовством, на примере Баренцева моря. М., Всемирный фонд дикой природы (WWF), 2013, 108 с.
4. Векилов Э.Х., Криксунов Е.А., Полонский Ю.М. Влияние на гидробионты упругих волн от сейсмоисточников для морской геофизической разведки. Информационно-справочное пособие - М., 1995, 64 с.
5. Ворожбит О.Ю., Даниловских Т.Е., Кузьмичева И.А., Титова Н.Ю., Шашло Н.В. Рыбная промышленность Дальнего Востока России: современное состояние, проблемы и перспективы повышения конкурентоспособности. Владивосток: ВГУЭС, 2015, 135 с.
6. Ивченко В.В. О методике экономической оценки рыбных ресурсов океанического рыболовства / АтлантНИРО. - Калининград, 1969, 34 с.
7. Малеин Н.С. Имущественная ответственность в хозяйственных отношениях. М.: Наука, 1968, 2007 с.
8. Одум Ю. Экология. М.: Мир, 1986. Т.1- 328с.; Т.2 - 376 с.
9. Патин С.А. Антропогенное воздействие на морскую среду и биоресурсы: методология оценок и современная ситуация. М.: МГУ, 2005, 60 с.
10. Павлов А.Н. Шельф как гидрогеологическая структура. Ленинград, 1980, 53 с.
11. Патин С.А. Нефть и экология континентального шельфа: В 2-х т. 2-е изд. - Т. 1: Морской нефтегазовый комплекс: состояние, перспективы, факторы воздействия (а). - Т. 2: Экологические последствия, мониторинг и регулирование при освоении углеводородных ресурсов шельфа (б). - М.: ВНИРО, 2017, Т.1 - 326 с.; Т.2 - 284 с.
12. Погребов В.Б., Шилин М.Б. Экологический мониторинг прибрежной зоны Арктических морей. СПб: Гидрометеоиздат, 2001, 95 с.
13. Чучукало В.И. Питание и пищевые отношение нектона и нектобентоса в дальневосточных морях. Владивосток: ТИНРО-Центр, 2006, 484 с.

Статьи в журналах:
1. Джунусова Д.Н. Современный международно-правовой режим континентального шельфа // Вестник АГТУ, 2007. № 1 (36). С. 213-217.
2. Дмитриевский А.Н., Белонин М.Д. Перспективы освоения нефтегазовых ресурсов Российского шельфа // Природа, 2004. № 9. С. 3–10.
3. Дудина Т.В. Первичная продукция фитопланктона и сообщества донных продуцентов юго-восточной части Баренцева моря в условиях полярного дня // Труды ВНИРО, 2014. Т. 152. С. 155-168.
4. Журавлева И.В. Применение научных подходов к использованию водных биоресурсов // Вестник КамчатГТУ, 2006. № 5. С. 10-20.
5. Зеленков В.М., Мискевич И.В. Оценка возможного воздействия добычи нефти на морские арктические экосистемы на примере Приразломного месторождения в Печорском море // Материалы международного семинара «Охрана водных биоресурсов в условиях освоения нефтегазовых месторождений на шельфе РФ». М.: Госкомрыболовство, 2000. С. 48–59.
6. Иванов В.Л., Каминский В.Д., Поспелов В.А., Супруненко О.И. Региональное геолого-геофизическое изучение Арктического шельфа - ключ к наращиванию нефтегазового потенциала России // Проблемы Арктики и Антарктики, 2009. № 2 (82). С. 20-26.
7. Каминский В.Д., Супруненко О.И., Черных А.А. Арктический шельф России: научный прогноз открытия и надежды // Нефтегазовая Вертикаль, 2016. № 6. С. 25- 29.
8. Козлов С.А. Концептуальные основы инженерно-геологических исследований западно-арктической шельфовой нефтегазоносной провинции // Нефтегазовое дело, 2006. № 2. С. 1-46.
9. Маловицкий Я.П., Мартиросян В.Н., Головчак В.В., Гуменюк Ю.Н., Федоровский Ю.Ф., Закальский В.М. Нефтегазоносный потенциал осадочных бассейнов морской периферии россии // Нефтяное хозяйство, 1994. № 4. С. 27–32.
10. Маргулис Л.С., Андиева Т.А., Пылина Л.М., Боровиков И.С., Ведров И.А. Нефтегеологическое районирование и углеводородные ресурсы Дальневосточного региона России // Нефтегазовая геология. Теория и практика, 2012. Т. 7, № 4. С. 1-13.
11. Матишов Г.Г., Дженюк С.Л. Морская хозяйственная деятельность в российской Арктике в условиях современных климатических изменений // Арктика: Экология и экономика, 2012. № 1. С. 26 - 37.
12. Патин С.А. Антропогенное воздействие на морские экосистемы и биоресурсы: источники, последствия, проблемы // Труды ВНИРО, 2015. Т. 154. С. 85 - 104.
13. Саматов А.Д., Немчинова И.А. Оценка воздействия пневмоисточников на зоопланктон при проведении сейсморабот в шельфовой зоне восточного Сахалина // Материалы международного семинара «Охрана водных биоресурсов в условиях интенсивного освоения нефтегазовых месторождений на шельфе РФ». М.: Госкомрыболовство, 2000. С. 196-207.
14. Торцев А.М., Студенов И.И., Белоусов А.Н. Сравнительный анализ отечественных подходов к возмещению вреда, наносимого водным биоресурсам. // Экономика природопользования. Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз, 2017. Т. 10, № 5. С. 184-196.
15. Турчин Р.В. Работы на континентальном шельфе: как возместить вред водным биоресурсам // Экология производства, 2015. № 7. С. 38-42.
Фондовые материалы:
1. ВНИРО. Отчет о результатах мониторинговых наблюдений за состоянием морских организмов в зоне сброса отходов буровых работ на северо-восточном шельфе Сахалина. М.: ВНИРО, 1998.
2. Лапко В.В. Состав, структура и динамика нектона эпипелагиали Охотского моря Диссертация. Владивосток, Институт биологии моря ДВО РАН 1996.
3. МАГЭ. Программа сейсморазведочных работ 3D на Долгинском нефтяном месторождении. Оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), М: МАГЭ, 2017, 384 с.
4. Мочалов Р.А. Экономическая оценка схем транспортировки углеводородов при освоении континентального шельфа. Автореферат диссертация. Новосибирск, РАН А.Э. Конторовича, 2014, 21 с.
5. СахНИРО. Исследование воздействия упругих волн от сейсмоисточников на водные биоресурсы Охотского моря. Южно-Сахалинск: СахНИРО, 2005.
Нормативно-правовые документы:
1. «О континентальном шельфе» от 30 ноября 1995 г. № 187-ФЗ (ред. от 02.05.2015, с изм. от 03.07.2016).
2. «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации» от 17 декабря 1998 г. № 191-ФЗ.
3. «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» от 20.12. 2004 г. № 166-ФЗ.
4. Приказ Госкомрыболовства РФ от 10.09.1996 № 169 «Об утверждении Перечня видов живых организмов, являющихся живыми ресурсами континентального шельфа Российской Федерации».
5. Приказ от 25 ноября 2011 года № 1166 «Об утверждении Методики исчисления размера вреда, причиненного водным биологическим ресурсам».
6. ГОСТ Р 53241-2008 Геологоразведка морская. Требования к охране морской среды при разведке и освоении нефтегазовых месторождений континентального шельфа, территориального моря и прибрежной зоны.
7. «О ратификации Конвенции о биологическом разнообразии» от 20 января 1995 г. № 160-ФЗ.
8. «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и Соглашения об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву» от 26 февраля 1997 г. № 30-ФЗ.
Ресурсы сети интернет:
1. http://biofile.ru/geo/15422.html - обзор российских шельфовых месторождений // Биофайл. Научно- информационный журнал.
2. http://pacificinfo.ru/data/cdrom/2/HTML/3_00.htm - атлас по океанографии Берингова, Охотского и Японского морей.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ