Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Этноконтактные зоны как фактор возникновения национальных геополитических проектов на примере Балканского региона

Работа №135780

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
35
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


1. ВВЕДЕНИЕ 3
2. ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В БАЛКАНСКОМ РЕГИОНЕ 5
1.1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭТНОГЕОГРАФИИ. ЭТНОКОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ 5
1.2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭТНОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ НА
БАЛКАНАХ 8
3. ГЛАВА 2. ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ И ЭТНОГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАЛКАН 15
2.1. ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ БАЛКАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА И ПРОЦЕСС ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ЭТНОГРАФИЧЕСКОЙ КАРТ РЕГИОНА 15
2.2. СОВРЕМЕННОЕ НАСЕЛЕНИЕ БАЛКАНСКОГО РЕГИОНА 19
2.3. ГЕТЕРОГЕННОСТЬ ЭТНИЧЕСКОГО СОСТАВА И ОСНОВНЫЕ АРЕАЛЫ РАССЕЛЕНИЯ ЭТНОСОВ НА БАЛКАНАХ 20
2.4. ВЛИЯНИЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НА ЭТНОПОЛИТИЧЕСКУЮ ОБСТАНОВКУ НА
БАЛКАНАХ 30
4. ГЛАВА 3. ЭТНОКОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ БАЛКАН И ИХ ВЛИЯНИЕ НА НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ И ДВИЖЕНИЯ В РЕГИОНЕ 33
3.1. ЭТНОКОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ БАЛКАНСКОГО РЕГИОНА 33
3.2. НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ НА БАЛКАНАХ И ВЛИЯНИЕ ЭТНОКОНТАКНЫХ ЗОН НА ИХ ФОРМИРОВАНИЕ 45
З.3. ЭТНОКОНТАКТНЫЕ ЗОНЫ КАК ФАКТОР ЭТНИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ 63
5. ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСТОЧНИКОВОШИБКА! ЗАКЛАДКА НЕ ОПРЕДЕЛЕНА.
7. ПРИЛОЖЕНИЯ 74


В современном мире существует достаточное количество регионов со сложной историей, обширным культурным наследием и традициями, многонациональным населением и соответствующими проблемами. Примером такого региона является Балканский полуостров, к отличительной черте которого можно отнести крайне высокий уровень конфликтности, который, главным образом, основан на этнической неоднородности. Изучение географических, исторических, культурных особенностей народов, населяющих Балканы, может позволить в дальнейшем спрогнозировать развитие межэтнических отношений в регионе.
Данная работа посвящена изучению региональных этнических особенностей государств полуострова, детальному рассмотрению этносов, его населяющих, а также определению этноконтактных зон региона и их влияния на современную геополитическую обстановку, в частности на возникновение и развитие крупных национальных геополитических проектов.
Актуальность данной темы исследования определяется тем, что в современном обществе все чаще проявляются проблемы самоиндефикации этносов, а также процессы сепаратизма, ирредентизма и стремления этнических общностей сохранить свою индивидуальность. Полиэтнический балканский регион в последние десятилетия стал представлять собой арену жесткой радикализации этнонациональных процессов, заставивший весь мир по-новому оценивать проблемы национализма и прав меньшинств.
Цель работы – определить характер и степень влияния этноконтактных зон (ЭКЗ) Балканского региона на возникновение и развитие национально-территориальных геополитических проектов.
Для достижения цели работы были решены следующие задачи:
1. Обобщены необходимые теоретические понятия и положения этногеографии и этнополитики.
2. Изучены процессы формирования современного этнического состава Балканского полуострова.
3. Исследован этнический состав стран региона, составлены соответствующие картосхемы.
4. Проанализировано влияние социально-экономических показателей на этнополитическую обстановку в регионе.
5. Выявлены этноконтактные зоны полуострова на основе рассчитанного индекса этнической мозаичности.

6. Определено влияние определенных ЭКЗ на формирование и развитие националистических идей и национальных геополитических проектов.

Объект исследования – этноконтактные зоны Балканского региона.
Предмет исследования – влияние этноконтактных зон на возникновение геополитических проектов на Балканах.
Территориальный объект исследования - девять стран Балканского полуострова - Албания, Греция, Сербия, Косово (РК/Автономный край Косово и Метохия), БЮР Македония, Болгария, Хорватия, Босния и Герцеговина и Черногория.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Современные этнополитические процессы, происходящие в Балканском регионе, включают в себя общественные отношения и виды деятельности, которые осуществляются в различных жизненных условиях воспроизводства и развития этнических общностей, а также изменения в национальной и этнической структуре общества, динамике развития этнических общностей, связанные с развитием всех сфер общественной жизни. Важно отметить, что эти процессы осуществляются через политику, властно-управленческую сферу, государственные и иные институты политической системы, через политическое сознание и поведение людей.
На формирование современной этнографической и политической карты Балкан повлияла сложная многовековая история региона. Такие исторические события как распад Османской и Австро-Венгерской империй и Национально-Освободительные движения, Вторая Мировая Война и распад Югославии послужили серьезными стимулирующими факторами для формирования национального сознания балканских этносов, мобилизации населения и активации националистических идей и движений, основанных, главным образом, на территориальных притязаниях по этническому принципу.
Идеологические национальные проекты и течения были свойственны практически для всех Балканских стран и в разные исторические вехи достигали определенной степени развития и распространения. В наши дни наиболее активно продолжают пропагандироваться идеи
«Великой Албании», «Великой Сербии» и в меньшей степени «Великой Хорватии».
Этноконтактные зоны как таковые не формируют НГП, однако служат катализирующим фактором этнической мобилизации, следствием которой могут становиться и проявления этнического национализма, в том числе и в виде националистических ирредентистских течений. Воплощение в жизнь геполитических концептов на Балканах нередко приводило к крайне трагичным последствиям в виде крупных этнополитических конфликтов с вмешательством международного сообщества. В то же время, необходимо учитывать, что причина этих конфликтов не обосновывается исключительно этнической составляющей, так как конфликт представляет собой комплексное явление, которое возникает под влиянием множества факторов
- исторических, политических, социально-экономических. Конституционные изменения и военные действия как основной применяемый метод в урегулировании конфликта, не способствуют его разрешению, так как не устраняют его причины.
Наиболее остро в Балканском регионе в наши дни поставлен албанский вопрос. Албанцы до сих пор испытывают трудности с самоидентификацией и определением места своего государства в системе международных отношений. Особое место в албанском вопросе занимают

взаимоотношений самой Албании с ее многочисленной диаспорой, а особенно с албанскими регионами соседствующих государств - Сербии, Черногории, Республики Македония и Греции. Объединение этих земель - основная цель идеологического проекта "Великая Албания", о чем, однако, не заявляется на официальном уровне, но фактически, "Великая Албания" представляет собой главную национальную албанскую идею.
Проблема Косово не могла в итоге не отразиться на внутриполитической ситуации в в Прешевской Долине и Республике Македония, которая, несмотря на все усилия и меры по созданию оптимальных условий сосуществования македонской и албанской общин, все еще остается очень опасной в вопросе реализации «великоалбанской идеи» и может повлечь за собой возникновение новых конфликтов как на этих же территориях, так и на других. Руководствуясь стратегией проекта "Великая Албания", особые опасения должна вызывать ситуация в южных и юго-восточных районах Черногории, в Рашском округе и Пчиньском округе Сербии и в Греческом Эпире.
Реализация «великосербских» идей может в обозримом будущем найти свое продолжение в Боснии и Герцеговине, о чем на официальном уровне уже сообщалось политическим руковоством Республики Сербской.
«Великодержавный» вопрос» по сей день остается открытым на Балканах. Недавние исторические события, связанные с распадом Югославии наглядно продемонстрировали справедливость определения Балкан «пороховой бочкой Европы». Активно развивающиеся здесь процессы евроинтеграции выступают сдерживающим фактором для развития большей части балканских НГП, однако при его ослаблении, при продолжении неоднозначных и провокационных действий Мирового сообщества в регионе, а также финансировании организаций, реализующих проект «Великая Албания» албанской организованной преступностью и многочисленной диаспорой албанцев из США, Германии и Швейцарии, будущее региона представляется крайне неопределенным.
Итак, результаты исследования, показали, что наиболее остро «великодержавный» вопрос в Балканском регионе поднимается в этноконтактных зонах, особенно, расположенных на границах государств и на территориях пересечения интересов национальных геополитических проектов. Именно в ЭКЗ региона наблюдается наиболее сложная этнополитическая обстановка, где этноконтактные выступают важнейшим фактором этнической мобилизации, оказывающим существенное влияние на национальные территориальные проекты.




1. Алаев Э.Б. Социально-экономическая география: Понятийно-терминологический словарь. // М.: Мысль, 1983. — 350 с.
2. Богатуров Д.С. Современные особенности этнического расселения в Республиках Северного Кавказа: диссертация на соискание научной степени кандидата географических наук. // СПб 2010.- 215 с.
3. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. - М.: Издательство ЛКИ, 2008. - 440 с.
4. Геллнер Э. Нации и национализм. Пер. с англ. Т. В. Бердиковой, М. К. Тюнькиной; ред. И. И. Крупника.// М.: Прогресс, 1991, С. 320.
5. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. // Л.: Изд. ЛГУ. 1989. - 496 с.
6. Губогло М.Н. Языки этнической мобилизации. // М.; Школа «Языки русской культуры», 1998. 180 с.
7. Драгунский Д.В. Этнополитические процессы на постсоветском пространстве и реконструкция Северной Евразии // Полис, 1995. № 3. С. 40—47.
8. Иванова Ю.В. Албанцы и их соседи. // М.: Наука, 2006, 367 с.
9. Крупник И.И. Этноконтактные зоны в европейской части СССР (география, динамика, методы изучения). // М.: МФГО, 1989. C. 3–6.
10. Конфликтология. Под ред. А.С. Кармина. // СПб: Лань, 1999. - 443 с.
11. Качкин А.В. Этническая мобилизация и процесс регионализации: формы и механизмы // Мир России. 2000. № 4.
12. Кушнер П.И. Этнические территории и этнические границы. // М: Издательство АН СССР, 1951.-280 с.
13. Манаков А.Г. Основы культурно-географической регионалистики. // Учебное пособие для вузов. Псков: Изд-во ПГПУ, 2006. – 188 с.
14. Мыльников А.С. Народы Центральной Европы: формирование национального самосознания. XVIII—XIX вв. // СПб: Петрополис, 1997, 176 с.
15. Романенко С.А. История и этнонационализм в постсоциалистическом мире: югославский вариант. Под ред. В.А. Тишкова и В.А. Шнирельмана.// Национализм в мировой истории М., 2007. С. 408–451.
16. Савинов Л.В. Управление национальными отношениями в России. // Учебное пособие для студентов – Государственное и муниципальное управление. Новосибирск : СибАГС, 2008, 170 с.

17. Улунян Ар.А. Новая политическая география. Переформатируя Евразию. Историзированные зарубежные геоконцепты. Конец ХХ в. – начало ХХI в. // М.: ИВИ РАН, 2009. 303 с.
18. Crampton R.J. The Balkans since the Second World War. London and New York: Longman, 2002, 374 p.

Опубликованная литература:
1. Богатуров, Д.С., Каледин, В.Н. География в системе наук об этносе. // Новая наука: опыт, традиции, инновации. 2015; № 3. С. 7-12.
2. Брук С.И., Андрианов Б.В., Козлов В.И. и др.; Отв. ред. С.И. Брук. Проблемы этнической географии и картографии // Москва: Наука, 1978. - 166 с.
3. Булашкова М.Г., Приходько Е.А. К понятиям «этнос» и «нация» // Молодой ученый. Казань, 2013. № 1 (48). С. 421-422.
4. Губанов В.М., Михайлов Л.А., Соломин В.П. Чрезвычайные ситуации социального характера и защита от них. // М.: Дрофа, 2007. 288 с.
5. Задохин А. Г., Низовский А. Ю. Пороховой погреб Европы. // М.: Вече, 2000, 416
6. Искендеров, П.А. "Великая Албания": теория и практика // Вопросы истории. Москва, 2012. № 1. С. 31-46.
7. А.В. Лысенко, Д.С. Водопьянова, Д.С. Азанов. Этноконтактные зоны в системе этнокультурного районирования Северного Кавказа. // Вестник Ставропольского государственного университета. 2011. С. 165-170.
8. Мухарямов Н.М. К семантике этнополитического // Политическая наука. М., 2011. № 1. С.11-28.
9. Тодоров В.М. Балканы как пространство проблемной наднациональной идентичности // Культурная и гуманитарная география. Москва, 2013. Т.2, № 2. С.140-152.
10. Туров Н.Л. Идеологический проект «Великая Албания» на современной политической карте мира // Сравнительная политика, Москва, 2014. T.5, № 4. С. 39-44.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ