Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Образы деревянной скульптуры в современном искусстве Перми

Работа №135777

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы55
Год сдачи2017
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
30
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Историография 5
Глава 2. Исторический очерк о Пермской деревянной скульптуре 11
Глава 3. Коллекция Пермской деревянной скульптуры и искусство Перми в ХХ в. 17
Глава 4. Деревянная скульптура в искусстве Перми 2000-х гг. 23
4.1 Живопись 23
4.2 Текстиль 33
4.3 Скульптура 35
Заключение 38
Список использованной литературы 40
Приложение 42
Список иллюстраций 44
Иллюстрации 46

Темой настоящей работы являются произведения современного искусства Перми, выполненные в период с 1990-х по 2010-е годы, базирующиеся на работах мастеров пермской деревянной скульптуры XVIII-XIX веков. Сами по себе произведения деревянной скульптуры являются важным культурным и художественным феноменом в Прикамье, и тот факт, что они нашли отражение в современном искусстве города Перми, является закономерным.
Предметом исследования является изучение влияния Пермской деревянной скульптуры XVIII-XIX веков на современное искусство города Перми.
Объектом исследования настоящей работы являются как классические произведения пермской деревянной скульптуры, так и некоторые работы современных художников конца XX - начала XXI века, обращавшихся к этой теме, в том числе работы А.Кутергина, А. Зырянова, О. Субботиной, М. Павлюкевича.
Целью настоящей работы является изучение влияния Пермской деревянной скульптуры XVIII-XIX веков на современное искусство города Перми, а также выявление ответа на вопрос, заключающийся в том, что можно ли говорить о тенденции в современном пермском искусстве к обращению к деревянной скульптуре Прикамья XVII-XVIII веков. Для достижения данной цели поставлен ряд конкретных задач:
• Изучить сам феномен пермской деревянной скульптуры как наиболее яркое и самобытное проявления искусства Пермского края, основываясь на трудах крупнейших исследователей, таких как Серебренников Н.Н., Власова О.М.;
• Проанализировать тему пермской деревянной скульптуры в творчестве художников второй половины XX века;
• Проиллюстрировать тему пермской деревянной скульптуры в творчестве художников современной Перми и представить анализ их произведений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящей работы было изучение влияния Пермской деревянной скульптуры XVIII-XIX веков на современное искусство города Перми, а также выявление ответа на вопрос, заключающийся в том, что можно ли говорить о тенденции в современном пермском искусстве к обращению к деревянной скульптуре прикамья XVII-XVIII веков. Для достижения данной цели был поставлен ряд конкретных задач, которые были выполнены:
• В первой главе была представлена историография вопроса, несмотря на недостаточное количество публикаций и полное отсутствие монографий.
• Во второй главе был изучен сам феномен пермской деревянной скульптуры как наиболее яркое и самобытное проявления искусства Пермского края, основываясь на трудах крупнейших исследователей, таких как Серебренников Н.Н., Власова О.М., а также дана общая характеристика предмету изучения;
• В третьей и четвертой главах была проанализирована тема пермской деревянной скульптуры в творчестве художников второй половины XX века, на основе произведений А.Зырянова, М.Павлюкевича, О. Субботиной, а также арт-группы Pprofessors;
• В приложении была проиллюстрирована тема пермской деревянной скульптуры в творчестве художников современной Перми;
Подводя итоги, можно уверенно говорить, что в современном искусстве Перми, несомненно, есть примеры работ художников, которые вдохновлялись пермской деревянной скульптурой. Хотя такое направление художественной жизни Перми и нельзя назвать главным или хотя бы популярным, можно отметить тот факт, что подобные мотивы используют в своих работах далеко не маргинальные художники, а признанные мастера своего дела. И хотя количество работ относительно не большое, тема пермской деревянной скульптуры все же занимает умы как творцов, так и зрителей и остается популярной. С некоторой точки зрения, пермская деревянная скульптура даже переживает вторую (после 1920-х) волну популярности, хотя уже и не сама по себе, а в отсылках современных работ. С некоторыми допущениями, возможно даже говорить о некоем своеобразном направлении в искусстве, к которому можно отнести, в первую очередь, М. Павлюкевича и О. Субботину, условным названием которого может стать “Пермский метареализм (метафизический реализм)”. “Реализм” из-за того, что в основе произведений современных авторов стоят вполне конкретные, легко узнаваемые, скульптуры, хранящиеся в Пермской галерее. “Метафизический” из-за обилия философских смыслов, вложенных современными художниками в свои произведения. Это и размышления о вечности и вечном и глубокие религиозные переживания. Впрочем, вопрос об отнесении рассматриваемых современных произведений к отдельному направлению, равно как и название этого направления, остается дискуссионным.


1. Власова О.М. Пермская деревянная скульптура 2003
2. Грабарь И. История русского искусства. – М., 1910
3. Газета «Новый компаньон» №14 (873) от 16 мая 2016
4. Газета «Новый компаньон» №16 (407) от 27 марта 2008
5. Газета «Новый компаньон» №34 (589) от 27 сентября 2011
6. Газета «Новый компаньон» №48 (862) от 1 декабря 2015
7. Газета «Новый компаньон» №49 (812) от 9 декабря 2014
8. Десятников В.В. Искусство русских древодельцев 1978
9. Дьяконицын Л.Ф. Пермская деревянная скульптура 1971
10. Евдокимов И. Север в истории русского искусства. – Вологда, 1920
11. Книга поступлений ПГХГ
12. Коржавкина Л.Ф. Деревянные скульптуры из верхнекамских храмов в собрании Березниковского музея 2007
13. Луначарский А.В. Пермские боги/ Об изобразительном искусстве Т.II 1967
14. Любимов Л.Д. Пермская скульптура 1966
15. Мишина Е.А. Ранняя русская гравюра. – Л. 1979
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ