Введение
1. Теоретические аспекты изучения хобби
1.1 История возникновения социологии досуга………………………………6 – 9
1.2 Модели досуговой деятельности………………………………………..10 – 12
1.3 Типология досуговой деятельности…………………………………….13 – 24
1.4 Хобби как форма проведения досуга…………………….……………..25 – 28
2. Теоретические аспекты изучения танцевальной сферы в экономической социологии
2.1 Истоки танца……………………………………………………………...29 – 34
2.2 Виды танца …………………………………………………………..…...35 – 40
2.3 Рынок танцевальных услуг………………………………………………41 – 44
3. Практическое исследование…………………………………………………45 – 54
3.1 Основные характеристики исследования……………………………….45 – 48
3.2 Анализ основных результатов исследования……….………………….49 – 54
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Приложение А
Приложение Б
Приложение В
Приложение Г
В современной социологии есть направление, которое называется социология свободного времени или социология досуга – это отрасль социологии, которая изучает поведение индивидов и групп в свободное время, способы удовлетворения потребностей в отдыхе (рекреации), развлечении, общении, развитии личности, а также функционирование учреждений досуговых услуг, “индустрии досуга”. К ним, в частности, относятся и разнообразные танцевальные студии, школы и т.д.
Одним из наиболее востребованных направлений дополнительного образования и досуга в современном обществе является обучение танцам хореографии. Рынок танцевальных услуг активно развивается в последние годы в России, расширяя с каждым годом число предлагаемых направлений и услуг. Таким образом, тема работы представляется весьма актуальной.
Необходимо отметить, что диалектическое противоречие «работа - досуг», заложенное еще Аристотелем, начинает стираться. Досуг становится способом зарабатывания денег.
Таким образом, целью данного исследования будет проверка гипотезы о том, что с течением времени хобби превращается в способ зарабатывания денег, то есть хобби из сферы досуга переходит в сферу труда. К задачам, в свою очередь, будут отнесены следующие пункты:
- Рассмотреть историю возникновения социологии досуга;
- Определить модели досуговой деятельности;
- Рассмотреть типологию досуговой деятельности;
- Изучить хобби как форму проведения досуга;
- Рассмотреть истоки и виды танца;
- Изучить рынок танцевальных услуг.
Объект исследования составит хобби как форма проведения досуга. Предметом, в свою очередь, будет являться процесс перехода хобби в способ зарабатывания денег, то есть то как хобби из сферы досуга переходит в сферу труда.
Профессиональная карьера не всегда позволяет реализовать возможности работника и тогда он может обратиться к тому, что когда-то было для него простым хобби, как способу реализации своей рабочей силы. И, те люди, которые не только знают о такой возможности, но и используют ее, имеют больше преимуществ на рынке труда в современном мире. Таким образом, мы видим теоретическую и практическую значимость данной работы для каждого человека.
Методами данного исследования будут являться исторический метод (при исследовании развития танцевальной сферы), методы анализа и синтеза (при исследовании сферы досуга, а также понятия хобби, при исследовании танцевальной сферы) а также опрос, а именно, - анкетирование. Данные методы позволят добиться поставленных цели и задач.
Теоретическую и информационную базу диссертационной работы составили: научная литература, статьи, а также Интернет-ресурсы, такие как, например, Федеральный образовательный портал «Экономика. Социология. Менеджмент» или официальный портал Института социологии Российской академии наук. В рамках работы были использованы труды таких ученых как: Т. Веблен и Ж. Дюмазедье (в рамках теории социальной идентичности - рассматривали содержание досуга, что делают люди в рамках досуговой деятельности и как они это делают), М. Каплан (для изучения классификации концепций досуга), Р. Стеббинс (в рамках изучения «серьезного» и «обычного» досуга) и мн. др. Выбор данной теоретической базы обусловлен тем, что она позволяет добиться поставленных цели и задач исследования.
Диссертационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.
Таким образом, в данном исследовании мы рассмотрели историю возникновения социологии досуга, определили модели досуговой деятельности, рассмотрели типологию досуговой деятельности, изучили хобби как форму проведения досуга, а также рассмотрели истоки и виды танца, изучили рынок танцевальных услуг.
Итак, одной из важнейших тенденций формирования новой экономической культуры в России в последнее время становится постепенное формирование нового типа работника с развитым экономическим сознанием, с отношением к труду, адекватным рыночной ситуации, инициативного и предприимчивого, инновационно ориентированного и ответственного. Такого работника отличает опора на собственные силы, способность к быстрому принятию решений и готовность к разумному риску. И, хотя россияне гораздо больше ценят в работе заработок, стабильность и гарантированность занятости, профессиональная карьера в реальности не всегда позволяет в полной мере реализовать возможности работника. Поэтому все чаще люди начинают обращаться к тому, что когда-то было для них простым хобби, как способу реализации своей рабочей силы. И те, кто использует такую возможность, которую мы и рассмотрели в данном исследовании, имеют больше преимуществ на рынке труда.
Таким образом, грань между досугом и работой постепенно стирается и хобби из сферы досуга переходит в сферу занятости, что мы и доказали в данном исследовании на примере танцевальной сферы. Ведь в последнее время, именно танцевальная сфера стала одним из наиболее ярких примеров перехода хобби в способ зарабатывания денег. Даже при таком широком выборе досуговых форм, которые существуют в настоящее время, танец не теряет своей конкурентоспособности - танцевальная культура настолько обширна и подвержена мобильности, что всегда остается в моде. И рынок танцевальных услуг развивается все активнее и активнее, предлагая работу тем, для кого танцы до этого были простым хобби.
1. Англо-русский словарь / Сост. Мюллер В. К., Боянус С. К. К.: Каннон, 1996.
2. Баглай В. Е. Этническая этнография народов мира. – Р.-на-Д.: Изд-во Феникс, 2007.
3. Балет, танец, хореография: Краткий словарь танцевальных терминов и понятий / Сост. Н. А. Александрова. СПб.: Лань; Планета музыки, 2008.
4. Большая советская энциклопедия. 3-е издание. М., 1969 - 1978.
5. Васильева М. "Деловой Петербург". Бизнес в ритме танго URL: https://www.dp.ru/a/2014/05/27/Biznes_v_ritme_tango
6. Василькова В. В. Невербальные аспекты публичной коммуникации в образовательном процессе: Учебно-методическое пособие для студентов старших курсов, магистрантов, аспирантов гуманитарных и социальных специальностей. – СПБ. Скифия-принт, 2008.
7. Веблен Т. Теория праздного класса. М., 1984.
8. Гаврилина Л. Язык танца / Л. Гаврилина // Танцевальный клондайк. – 2010. № 1(104).
9. Гоголь Н. В. Собрание сочинений. – Т. 1-6. – М., 1983.
10. Гордон Л. А., Клопов Э.В. Человек после работы. - М., 1972.
11. Дубсон Б. И. Социально-экономические проблемы свободного времени трудящихся в условиях современного капитализма. - М, 1980.
12. Дюмазедье, Ж. На пути к цивилизации досуга / Ж. Дюмазедье // Вестн. МГУ. Сер. 12, Социально-политические исследования. - 1993. - № 1.
13. Зборовский, Г Е. Социология досуга и социология культуры: поиск взаимосвязи / Г. Е. Зборовский // Социологические исследования. - 2006. -№ 12
14. Иркутский Государственный университет. Институт Социальных Наук. Лекция 7. Социология свободного времени. URL: http://socio.isu.ru/ru/chairs/ksf/courses/SSV/kurs_lekzij/l_7.html
15. Каплан М. Основные модели досуга. - М., 2008.
16. Козырева П. М. Финансовое поведение в контексте социально-экономической адаптации населения (социологический анализ) URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2012_7/Kozyreva.pdf
17. Конецкая В. П. Социология коммуникации. Учебник. - М.: Международный университет бизнеса и управления, 1997.
18. Мазурин, А. Э. Актуально ли изучать свободное время? / А. Э. Мазурин // Социологические исследования. - 1993. - № 11.
19. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т. 25, часть II. - Государственное издательство политической литературы Москва, 1962.
20. Маяцкий М. А. Труд, знание и досуг в постиндустриальном обществе URL: https://cyberleninka.ru/article/n/trud-znanie-i-dosug-v-postindustrialnom-obschestve
21. Орлов A. C. Концепция социологии рекреации // СОЦИС: Социологические исследования, 1990 — №9.
22. Орлов A.C. Социология рекреации. — М.: Наука, 1995. 146 с.
23. Понукалина О. В. Досуг в обществе массового потребления: концептуальные рамки исследования. URL: http://www.sgu.ru/files/nodes/34218/7.pdf
24. Почепцов Г. Г. Теория коммуникации - М.: «Рефл-бук», К.: «Ваклер», 2001.
25. Рогачевская Е. М. О русском хороводном творчестве//Актуальные проблемы современной фольклористики.: сб. ст. и материалов – Л., 1980.
26. Рощина, Я. М. Дифференциация стилей жизни россиян в поле досуга / Я. М. Рощина // Экономическая социология. - 2007. - Т. 8, № 4.
27. Рыжкин Ю.Е. Физическая рекреация в сфере досуга человека // «Теория и практика физической культуры», - 2002 №5. URL: http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2002N5/pl 7-19.htm
28. Седова Н. Н. Досуговая активность граждан. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2010/03/12/1212041933/Sedova_9.pdf
29. Сергеев Г. Г. Социология рекреации: методические и прикладные аспекты. Сочи: НИЦ РАН, 1999.
30. Смолина Е. В. Адаптация культуры к рынку как одна из целей культурной политики. - 2007. URL: http://www.interstudio.ru/proiects/thesis/smolina07.doc
31. Соколов Э. В. Свободное время и культура досуга. — Л.: Лениздат, 1977.
32. Соколов А. В. Общая социальная коммуникация: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2002.
33. Стеббинс Р. А. Свободное время: к оптимальному стилю досуга (взгляд из Канады). URL: http://ecsocman.hse.ru/data/465/174/1217/009.STEBBINS.pdf
34. Стрельцов Ю. А. Культурология досуга. М.: МГУКИ, 2003.
35. Суртаев В. Я. Социология молодежного досуга. СПб., Ростов н/Д.: Гефест, 1998.
36. Ульянова М. Организация досуговой деятельности. URL: http://www.ecsocman.edu.rU/images/pubs/2006/l l/27/0000296440/09ulyan ova-45-48.pdf
37. Хренов H. A. Мифология досуга. — М.: Государственный республиканский центр русского фольклора, 1998.
38. Худеков С. Н. История танцев: В 3 ч. - СПб.: Типография «Петербургской газеты», 1914.-Ч.2.
39. Хэнди Ч. Время безрассудства. Искусство управления в организации будущего. СПб: Питер, 2001
40. Шарков Ф. И. Основы теории коммуникации. – М.: Издательский Дом «Социальные отношения», изд-во «Перспектива», 2002.
41. Экономические и социальные перемены. Мониторинг общественного мнения. Бюлл. ВЦИОМ. 1995. N3
42. Burck, G. There’ll be less leisure than you think / G. Burck // Recreation in modern society / еd. M. N. Hormachea, C.R. Hormachea. - Boston, 1972.
43. De Grazia S. Of Time, Work, and Leisure. Knopf Doubleday Publishing Group, 1994.
44. Dumazedier J. Toward a Society of Leisure. N.Y., 1967.
45. Gross, E. A Functional Approach to Leisure Analysis / E. Gross // Social Problems. - 1961. -Vol. 9, № 1.
46. Kaplan, M. Leisure in America: A Social Inquiry / M. Kaplan. - New York: John Wiley & Sons, 1960.
47. Lynd R., Lynd H. Middletown. N.Y. 1929.
48. Parker S. Leisure and Work. London, 1983.
49. Roberts, K. Leisure / K. Roberts. - London: Longman, 1970.
50. Roberts, K. Contemporary Society and the Growth of Leisure / K. Roberts. - London: Longman, 1978.
51. Ross David P. Economic Dimensions of Volunteer Work in Canada. Ottawa, ON: Department of the Secretary of State, Government of Canada, 1990.
52. Stebbins R.A. Amateurs, Professionals and Serious Leisure. Montreal, QC and Kingston, ON: McGillQueen's University Press, 1992
53. Stebbins R.A. Lifestyle as a Generic Concept in Ethnographic Research // Quality and Quantity 1997.
54. Stebbins R.A. The Liberal Art Hobbies: A Neglected Subtype of Serious Leisure // Loisir et Society and Leisure 16: 173-186. 1994: chap. 6.
55. Unruh D.R. Characteristics and Types of Participation in Social Worlds // Symbolic Interaction, 1979. N 2.