Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРОБЛЕМЫ ТРАНСФОРМАЦИИ ПОЗДНЕАНТИЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ИЗМЕНЕНИЙ ПОЛИТИЧЕСКИХ СТРУКТУР В ГАЛЛИИ: ГАЛЛО-РИМСКИЕ АВТОРЫ И «ГОТСКАЯ УГРОЗА» НА ЮГЕ ФРАНЦИИ

Работа №135654

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы67
Год сдачи2018
Стоимость4250 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
48
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Галльский аристократ переходной эпохи
1.1 Проблемы культурной самоидентификации в позднеантичной Западно-Римской империи…
1.2Контекст жизни Сидония, позднеримская Галлия…
1.3Сидоний и Рим
1.4 Готы как местная проблема
Глава 2. Проблемы формирования вестготского королевства
2.1 Путь в Испанию
2.2 Капитуляция ли и Испанские походы готов
2.3 Обстоятельства прекращения испанских походов вестготов……………..30
2.4 Теодорих I. Агрессия нового короля
2.5 Подробности заключения договоренностей с римлянами………………...38
2.6 Готы на службе империи
2.7 Новая военно-политическая линия Теодориха
2.8 Наращивание автономии
2.9 Битва на Каталаунских полях
2.10 Реакция Сидония на новую политическую конъюнктуру………………..51
2.11 Проблемы трансформации общественного сознания
Заключение
Список источников и литературы


Переломные эпохи всегда вызывали особый интерес исследователей различных гуманитарных областей. В особенности история цивилизационного перехода от античности к средневековью, центральным событием которой стало падение Римской империи и образование варварских королевств. Может показаться, что эта тема изучена вполне, но в ней все еще много нерешенных вопросов и неизученных вех. Анализ формирования вестготского королевства усложняется неточностью, подчас скудостью и ангажированностью источников, а вопрос взаимовосприятия и культурно-политического обмена между Римом и варварами изучен недостаточно широко. Литературный фонд IV-Vвеков не полностью вовлечен в научный оборот, а при изучении авторов-современников часто уделяется мало внимания вопросам их мировоззрения. Этими факторами определяется высокая актуальность темы, ее перспективность для дальнейших исследований.
Целью исследования является анализ мировоззренческих трансформаций в Галлии Vвека, их причинности и взаимосвязанности с процессом образования Вестготского королевства. Этим обусловлены следующие задачи:
1. Реконструировать социальные, культурные и политические особенности Галлии как части поздней Римской империи.
2. Путем анализа эпистолярного и поэтического наследия Сидония Аполлинария определить составляющие мировоззрения галло-римского аристократа переходной эпохи, основы его реакций на вызовы времени.
3. Выявить ключевые моменты в формировании вестготского королевства на основе анализа их военной активности на территории Западной Римской империи.
4. Раскрыть особенности изменений в общественном сознании и степень их взаимосвязанности с римско-готской преемственностью.
Объект исследования: мировоззренческие установки и ключевые точки взаимоотношений вестготов и римлян.
Предмет исследования: трансформации общественного сознания в ходе формирования королевства Вестготов.
Хронологические рамки настоящего исследования охватывают Vвек.
Одним из главных источников по истории формирования королевства вестготов является OrigoGothica готского летописца Иордана. В данном труде он собрал большое количество этнографического материала о своём народе, а также стремился возвеличить готов, показать, что их история не менее важна, чем римская. Так же это труды римского полководца Флавия Аэция, византийского писателя Прокопия Кессарийского, франкского историка Григория Турского. Важными источниками, задействованными в данной работе, являются: уже упомянутая Гетика Иордана, Хроника Идация, «История готов» Исидора Севильского, «История против язычников» Павла Орозия, «История» Олимпиодора, хроника Проспера Аквитанского. Помимо этого, сведения можно почерпнуть из панегирических материалов, посвящённых римским императорам, а также из юридических документов, таких как, например, NaticiaDignitatum.
Представление о мировоззренческих установках галло-римской элиты дают, в первую очередь, письма и поэтические произведения Сидония Аполлинария. Его наследие отлично от других современников тем, что оно охватывает все вехи переходного века, живо отражая в себе как личность автора, так и меняющуюся конъюнктуру эпохи. Также материалом для изучения позднеантичной галло-римской элиты служат произведения Плиния Младшего, Авсония, Павлина Ноланского, Сульпиция Севера, Августина Аврелия, Сальвиана.
В историографии впервые вопрос о положении варваров в отношениях с Римом поставил Эрнст Теодор Галп в 1844 году. Его теория заключалась в том, что все варвары, переселявшиеся на территорию Западной Римской Империи, получали земли – hospitalitas. До этого же основной точкой зрения служила теория о насильственном завоевании римских земель и образовании на них варварских королевств. Эрнст отождествлял данную систему с системой военного размещения, при которой варварам давалась в личное пользование 1/3 земель от сельской общины. При этом, основная часть населения платила налог на содержание варваров – терцию. В 1928 году Фердинанд Лотт дополнил теорию Галпа. Он утверждал, что варвары так же размещались и в городах, что вело к сильному взаимному влиянию культур. Так же Лотт опровергает некоторые теории о завоеваниях варваров: так, например, он пишет, что Франки не завоёвывали Галлию, а были приглашены римлянами. К такому же выводу пришёл в 1930-х Марк Блок.
Новым этапом в изучении взаимоотношений Рима и варваров является труд Пьера Курселя, написанный им в 1948 году – «Литературная история великих вторжений». Основа его подхода лежала в филологической работе с текстами. Немалой заслугой Пьера является так же то, что он рассмотрел все имеющиеся к тому времени тексты.
Следующим этапом стало ислледование Уолтэра Гоффарда. Его идея заключалась в следующем: Гоффард полагал, что варвары не получали земель в частную собственность. Римляне давали им только денежное довольствие от налогов и место размещения в обмен на военные повинности. Однако, в качестве компромисса, историк пишет, что варвары, богатея, сами выкупали землю. Историки Клауде, Жан Дюрмоа, Вольфрам, критиковали Гоффарда, утверждая, что варвары не могли содержаться только от налогов, им необходима была земля. Помимо этого, ещё одной гирькой на чаше весов критики теории Уоэлтера является тот факт, что он ссылается только на один регион – Италию, а также использует только законодательные источники, которые, как известно, нередко идут вразрез с действительностью. Давая обзор историографии, касающейся проблем готской истории, нельзя обойти вниманием и крупнейшего исследователя в этой области, австрийского историка-варваролога Хервига Вольфрама, и его масштабного труда под названием «Готы», без которого сейчас невозможно изучение истории данного племенного образования.
Изучению позднеримской Галлии, взаимоотношениям христианства и язычества, а также вопросам позднеантичной культуры посвящены труды таких историков, как Г. Буасье, Ш. Байе, Ф. Гизо, Ф. Бродель. Наиболее плодотворным и современным историком поздней античности является Питер Хизер, написавший большое количество книг, посвященных различным аспектам падения Римской империи. Отечественную историографию XIXи XX вв. по данному вопросу представляют С.В. Ешевский, П. Бицилли, И. Гревс, В.Т. Сиротенко, С.С. Аверинцев, М.Л Гаспаров. Из наиболее современных отечественных историков необходимо назвать А.И. Черных, Д.С. Конькова, Э.М. Манукяна, Д.В. Буярова.
Структура работы: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данного исследования были проанализированы основные вехи взаимоотношений римской империи как целого, галло-римской аристократии как самостоятельной единицы и вестготского этносоциального сообщества. Исследование показало, как готы, войдя в контакт сперва с имперским правительством, постепенно солидаризировались с местной знатью в Аквитании. На протяжении всей ранней истории первого варварского королевства происходил политико-социальный синтез между римлянами и готами. Важную роль в этом ситнезе играла христианская церковь, являясь институтом с высоким духовным авторитетом, и позволявшая аристократии укреплять свои позиции в формирующихся политических структурах. На примере жизни Сидония хорошо видно, как происходили изменения идентичности: от самоопределения через традиционные языческие ценности, защищенные императорской властью, до вынужденного поиска себя в новой политической конъюнктуре.
Первая глава посвящена реконструкции социокультурного фона позднеримской Галлии, а также изучению мировоззрения галло-римского аристократа через анализ литературного наследия Сидония. К Vвеку Галлия представляла собой очень развитый регион, управление которым осуществлялось за счет крупных землевладельцев, представлявших элиту галло-римского социума. Осознавая свою собственную значимость, они стремились продвигать собственные интересы путем влияния на имперское правительство, а также выдвижения своих императоров.
Местная аристократия постулировала приверженность римским ценностям, таким как сенатская честь, Cursushonorum, восприятия Рима как Вечного города и центра империи. На практике же ситуация обстояла иначе. Противоречия в избранных идеологических установках и действительном положении дел очень хорошо видны в том, как проходили посольства Сидония в Рим. Стяжание высоких постов не принесло ожидаемых результатов, сам Рим оказался городом, реальное значение которого было ниже, чем значение некоторых галльских городов.
Что же касается взаимоотношений готов и галльской знати, то в первой половине Vвека они, по всей видимости, не воспринимались в качестве чего-то экстраординарного, ведь практика расселения варваров для их последующего служения в качестве ауксилиевбыла не нова. В дальнейшем федераты стали демонстрировать курс на укрепление своего положения в империи, и в ходе этого процесса нашли точки соприкосновения для сотрудничества с галльской знатью. Сидоний транслирует то, в каком виде нобиль того времени был готов на соглашательство с готами: при романизированном короле-христианине, который будет готов помогать выдвижению галльских императоров и продолжать служить, но на основании более доверительных взаимоотношений. Это очень хорошо видно в эпизоде узурпации Авитом императорской короны.
Вторая глава посвящена анализу вестготской военной активности и выявлению ключевых моментов взаимоотношения с местными элитами в ходе формирования варварского королевства. Встраиваясь в римские структуры, готы при этом продолжали идентифицировать себя в качестве единого этносоциального сообщества. С появлением перспективы на концентрацию высшей власти, появилась и потребность перенимать римскую административную систему управления. В этих условиях часть галло-римской знати пошла на сближение с готами, предлагая им свои услуги в качестве опытных управленцев. Случай дела Арванда и последующая оборона Клермона, в которых Сидоний играл ключевую роль, свидетельствуют о гражданском расколе в ходе политических пертурбаций. Вестготы прошли путь от состояния странствующей орды до встраивания в имперские структуры и последующего перенятия функционала высшей власти. Представители знати были вынуждены реагировать на эти вызовы времени, что было особенносложным процессом в условиях неясности статуса вестготов.



1. Августин Аврелий. О граде Божьем. СПб.: Алетейя, 1998.
2. Григорий Турский. История франков. – Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Greg_Tour/frametext2.htm
3. Идаций. Хроника. – Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Idatius/frametext1.htm
4. Иордан. О происхождении и деянии гетов. «Getica» / Вст. ст., пер., комм. Е. Ч. Скржинской. М.: Изд-во Восточной литературы, 1960.
5. Исидор Севильский. История готов. – Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus/Isidor_S/frametext.htm
6. Олимпиодор. История (в записях и выборках Фотия). - Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus3/Olimpiodor/frametext3.htm
7. Павел Орозий. История против язычников. – Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Orozij/frametext7.htm
8. Павлин Ноланский. Послание к Авзонию // Памятники средневековой античной литературы IV- IX веков. Отв. ред. М. Е. Грабарь-Пассек и М. Л. Гаспаров. М.: Изд-во «Наука», 1970.
9. СидонийАполлинарий. Песни // Поздняя латинская поэзия. / Пер. с лат.; сост. и вступ. статья М. Гаспарова. М.: Худож. лит., 1982.
10. СидонийАполлинарий. Песни. Письма // Памятники средневековой античной литературы IV- IX веков. Отв. ред. М. Е. Грабарь-Пассек и М.Л. Гаспаров. М . : Изд-во «Наука», 1970.
11. СидонийАполлинарий. Письма / Пер. и комм. Н. Н. Трухиной // История Древнего Рима. Тексты и документы: Учебы, пособие: В 2 ч. Ч. 1. Общество. Государство. Религия / Под ред. В. И. Кузищина. М.: Высшая школа, 2004.
12. Хроника ПроспераАквитанского. – Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus17/Prosper_Aqvit/text1.phtml?id=6887
13. Авсоний. Стихотворения / Под ред. М. Л. Гаспарова. М.: Наука, 1993.

Литература
1. Boyd W. The History of Western Education. By William Boyd. 8-th. ed. London: Black, cop., 1966.
2. Heather P. The Creation of the Visigoths. // The Visigoths from the migration period to the seventh century. Boydell& Brewer Ltd, 2003.
3. Heather P. The Goths. Wiley-Blackwell, 1998.
4. Бауэрсок Г. Римская империя в постимпериалистической перспективе // ВДИ. 1997. № 4.
5. Беркова Е. А. Влияние школы на формирование литературных вкусов СидонияАполлинария // Вопросы античной литературы и классической филологии. М.: Наука, 1966
6. Буяров Д.В. Мировоззрение и сочинения СидонияАполлинария в контексте позднеантичной культуры: дис. … канд. философ. наук. Благовещ. гос. университет, Благовещенск, 2009.
7. Вольфрам Х. Готы. СПб.: Ювента, 2003.
8. Гиббон Э. История упадка и крушения Римской империи. ОЛМА-ПРЕСС.: 2001.
9. Гиббон Э. История упадка и разрушения Великой Римской империи: Закат и падение Римской империи: В 7 т. Т 4. М.: ТЕРРА, 2008.
10. Гизо Ф. История цивилизации во Франции от падения Западной Римской империи. / Ч. 1. Пер. под ред. М. Стасюлевича. СПб.: Тип-я Н. Тиблена, 1861.
11. Грималь П. Цивилизация Древнего Рима. Екатеринбург, 2008.
12. Ешевский С. В. АполлинарийСидоний: Эпизод из литературной и политической истории Галлии V в.// С. В. Ешевский. Собрание сочинений в 3-х т. М.: Тип-я Грачева и К°, 1870. Т. 3
13. Клауде Д. История вестготов. СПб.: Евразия, 2003.
14. Коньков Д. С. Трансформация потестарных институтов готов в ходе переселения на территорию римской империи // Вестн. Том. гос. ун-та. 2011. №353.
15. Коньков Д. С. Трансформация социальных связей в Аквитании в ходе формирования вестготского королевства // Вестник КемГУ. 2013. №2 (54).
16. Коньков Д.С. Готы на территории Римской империи: трансформация этно-потестарной идентичности. Северск: Изд-во СТИ НИЯУ МИФИ, 2011.
17. Коньков Д.С. Проблемы становления идентичности вестготов после смерти Алариха // Вестник Томского государственного университета. Томск: Изд. ТГУ, 2012. № 363.
18. Коньков Д.С. Трансформация социальных связей в Аквитании в ходе формирования вестготского королевства // Вестник Кемеровского государственного университета. Кемерово, 2013. № 2(54).
19. Литовченко Е. В. К образу АполлинарияСидония: человек поздней античности // Научные ведомости БелГУ. Серия: История. Политология. Экономика. Информатика. 2007. №3.
20. Литовченко Е.В. Письма Сидония и жизнь позднеантичного общества // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2012. №7 (126).
21. Литовченко Е.В. Феномен галло-римского патриотизма на закате Римской империи // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2015. №36 (216).
22. Литовченко Е.В. Феномен галло-римского патриотизма на закате Римской империи // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2015. №36 (216).
23. Манукян Э. М. Соотношение провинциального и столичного в мировосприятии СидонияАполлинария // Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований. 2012. №3.
24. Манукян Э.М. Episcopusbonus: эпистолярная репрезентация образа у СидонияАполлинария // Научные ведомости Белгородского государственного университета. Серия: История. Политология. 2015. №7 (204).
25. Памятники средневековой античной литературы IV- IX веков. Отв. ред. М. Е. Грабарь-Пассек и М. Л. Гаспаров. М.: Наука, 1970.
26. Савукова В. Д. Состояние латинской образованности в Галлии в период падения Римской империи. // Вопросы античной литературы и классической филологии. М.: Наука, 1966.
27. Сиротенко В. Т. История международных отношений в Европе во второй половине IV - начале VI вв. Пермь: Пермский государственный университет, 1975.
28. Старостин Д. Н. Возникновение королевства франков в контексте взаимоотношений Римской империи и варваров: Хильдерик и проблемы легитимности первых Меровингских правителей // Проблемы социальной истории и культуры средних веков и раннего нового времени. СПб., 2015. Вып. 12.
29. Томпсон Э.А. Римляне и варвары. Падение Западной империи. М.: Ювента, 2003.
30. Хизер П. Падение Римской империи. М.: АСТ: Астрель, 2011.
31. Циркин Ю.Б. Испания от античности к средневековью. СПб.: Филологический факультет СПбГУ; Нестор-История, 2010.
32. Черных А. И. Политические противоречия внутри галло-римской элиты V в. Н. Э. В свете позднеантичных источников // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». 2016. №11 (20).
33. Черных Александр Игоревич Политические противоречия внутри галло-римской элиты V В. Н. Э. В свете позднеантичных источников // Вестник РГГУ. Серия «История. Филология. Культурология. Востоковедение». 2016. №11 (20).
34. Эйкен Г. История и система средневекового миросозерцания / Пер. с нем. В. Н. Линда. СПб.: Тип-я М. Н. Акинфиева, 1907.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ