ВВЕДЕНИЕ………………………………………… ……….…………………..3
Глава 1. Теоретико-методологические основы исследования миграции из деревни в город …7
1.1. Понятие миграции: основные характеристики …………7
1.2. Социально-экономические теории миграции …….19
Выводы по главе 1 30
Глава 2. Анализ миграции из деревни в город в России и Китае ………32
2.1. Миграция из деревни в город в России ……….…32
2.2. Миграция из деревни в город в Китае ……………………...…43
2.3. Сравнительный анализ миграции из деревни в город в России и Китае…53
Выводы по главе 2 56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ……………………………………………………….60
ПРИЛОЖЕНИЕ 1………………………………………………………………..65
Актуальность темы исследования. Развитие человеческой цивилизации происходило по линии появления и развития городов. Однако в традиционном обществе большинство населения продолжало жить в деревнях, а население городов было не таким многочисленным. В эпоху капитализма с его бурным развитием производительных сил и небывалым ростом спроса на свободную рабочую силу имеет место и бурное развитие городских конгломераций, происходит процесс урбанизации, когда количество жителей городов начинает превышать, и порой значительно, количество населения, проживающего в деревнях. Необходимым условием таких процессов является стремительный рост производительности сельскохозяйственного труда, когда небольшое количество жителей деревни может прокормить достаточно значительное количество жителей городских поселений. При этом мы можем наблюдать достаточно сильную диспропорцию в распределении населения по городским и сельским поселениям. Наиболее сильно эта диспропорция имеет место в развитых капиталистических странах, достигших достаточно высоких ступеней развития капитализма и располагающих такими технологиями производства (в том числе в сельском хозяйстве), которые обеспечиваются очень высокий уровень производительности труда.
Одновременно происходит рост городов. Однако, согласно статистическим и демографическим данным, рождаемость в городах оказывается достаточно низкой, такой, которая в ряде случаев даже не обеспечивает простого воспроизводства населения в процессе замещения поколений. Статистика показывает, что в основном рост количества населения в городах обеспечивается за счет миграционных потоков, то есть за счет миграции в города либо из других городов, либо из деревень. И если миграции из города в другой город не дают изменений в пропорциях распределения населения между городом и деревней, то миграции из деревень в города достаточно сильно изменяют эти пропорции. И для России, и для Китая процессы миграции из деревень в города дают ощутимый прирост городского населения. С этим и процессами связано множество социально-экономических проблем, поэтому представляется весьма актуальным изучение особенностей этих процессов в России и Китае.
Степень разработанности темы. Вопросы, анализируемые в выпускной квалификационной работе, исследовались различными как западными и российскими, так и китайскими авторами.
Понятие миграции как социально-экономического явления анализировалось в работах таких авторов, как Бельская Ю.В., Воробьева О.Д., Назарова Е.А., Хоу Я., Чжан Ч., Яо Х. и др.
Социально-экономические теории миграции исследовались в работах таких авторов, как Богуславская С.В., Василенко П.В., Гусейнова А.И., Козлова Е.И., Ивахнюх И.В., Дуань П., Инь Ц., Ли Я., Лэй Г., Фу Ч.и др.
Проблематика природы миграционных процессов из деревни в город в России исследовалась такими авторами, как Голиков В.Д., Овчинников А.О., Иванова Л., Плюснин Ю.Н., Позаненко А.А., Жидкевич Н.Н., Растворцева С.Н., Манаева И.В. и др.
Проблематика природы миграционных процессов из деревни в город в Китае исследовалась такими авторами, как Ван С., Инь Ш., Инь Ц.,Ли Я., Лин И., Лю В., Цуй Х., Фань Ц. и др.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования в выпускной квалификационной работе выступает миграция как социально-экономическое и демографическое явление общественной жизни.
Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступают основные характерные черты миграции из деревни в город в России и Китае.
Целью исследования выпускной квалификационной работы является выделение основных характерных черт миграции из деревни в город в России и Китае.
Реализация данной цели предполагает последовательное решение следующих задач исследования:
1. Проанализировать понятие миграции, выявить его основные характерные черты, определить основные теоретико-методологические подходы к исследованию этого понятия;
2. Проанализировать понятие миграции из деревни в город как социально-экономическое и демографическое понятие, проанализировать понятие урбанизации как изменения пропорций в распределении населения страны между городом и деревней в пользу городских поселений;
3. Выявить основные характерные черты миграции из деревни в город в России;
4. Выявить основные характерные черты миграции из деревни в город в Китае;
5. Выявить общее и различное в основных характерных чертах миграционных процессов из деревни в город в России и Китае.
Теоретические и методологические основы исследования. Теоретическими и методологическими основами исследования стали труды китайских, российских и западных социологов, демографов и экономистов, посвященных проблемам миграции и проблемам миграции из деревни в город. С методологической точки зрения исследование строится на основе теории урбанизации, разработанной в социально-экономических науках. В работе использованы данные, полученные в результате уже проведенных исследований, соприкасающихся с темой выпускной квалификационной работы.
В выпускной квалификационной работе использовались такие общенаучные методы исследования как метод анализа и метод синтеза, метод системного анализа и метод сравнительного анализа. Также применялись такие методы, используемые в социологии, как метод анализа документов, статистического анализа, демографического анализа.
Информационная база исследования. Информационную базу исследования составили труды российских, китайских и западных социологов, демографов и экономистов. Для статистического анализа использовались официальные статистические данные, открыто представленные на сайтах Росстата (Российская Федерация) и Национального Бюро Статистики Китая (Китайская Народная Республика). В работе также использовались результаты уже проведенных социально-экономических и демографических исследований, близких к аспектам темы выпускной квалификационной работы.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав по два параграфа каждая, заключения, списка литературы, приложения.
В выпускной квалификационной работе были выделены основные характерные черты миграции из деревни в город в России и Китае. Было также выявлено, что эти характерные черты имеют как общие моменты для России и Китая, так и черты, отличающие Китай от России.
В процессе выполнения выпускной квалификационной работы были также решены поставленные задачи и сделаны соответствующие выводы.
Во-первых, было достигнуто понимание того, что миграция является сложным социально-экономическим явлением, имеющим многие виды и типы, которые выделяются сообразно различным классификационным признакам. Каждая такая классификация имеет свой аналитический потенциал для исследования миграционных потоков, а также для разработки мер контроля и регулирования этих потоков как на уровне отдельных регионов, так и на уровне страны в целом.
Во-вторых, мною были проанализированы различные теории миграции. Эти теории начали формироваться во второй половине XIX века. В каждой теории объясняется один или несколько аспектов миграции, поэтому отдельно взятая теория миграции не может претендовать на объяснение этих процессов в их полноте и целостности. Однако данные теории в совокупности дают более полное и целостное объяснение этому социально-экономическому явлению.
В-третьих, были выделены характерные черты миграционных процессов из деревни в город в России. Было выявлено, что урбанизационные процессы в России происходят с малой интенсивностью и уравновешиваются процессами дезурбанизации. Миграционные потоки из деревни в город в основном имеют характер отходничества, когда взрослые мужчины уезжают в города на заработки и через некоторое время возвращаются домой с заработанными деньгами, которые используют для обустройства своих сельских домохозяйств.
В-четвертых, были выделены характерные черты миграционных процессов из деревни в город в Китае. Было выявлено, что урбанизационные процессы в Китае еще далеки от завершения, что урбанизация в Китае происходит достаточно интенсивно и будет происходить в ближайшем будущем. Миграционные потоки из деревни в город зависят от типа деревень, из которых уезжают мигранты. Было обнаружено три типа таких деревень – деревни, находящиеся в большом удалении от города, деревни, находящиеся рядом с городом, и деревни, которые сами стали превращаться в городские поселения. Было также выявлено, что миграция деревенских жителей в города является одним из условий экономического роста в современном Китае.
В-пятых, был проведен сравнительный анализ характерных черт миграции из деревни в город в России и Китае. Были выделены характерные черты, которые являются общими для обеих стран, а также характерные черты, которыми обе страны отличаются друг от друга.
1. Бельская Ю.В. Миграция в истории экономической науки: гносоелогические основания изучения // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2016. № 5 (33). С. 144–155.
2. Богуславская С.В. Экономические теории миграции: обзор зарубежных подходов // Вестник Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова. Серия: Экономика, социология, право. 2016. № 1 (47). С 64–69.
3. Ван С. Актуальные демографические процессы в современном Китае // Журнал экономических исследований. 2019. Т.5. № 3. С. 97-100.
4. Василенко П.В. Зарубежные теории миграции населения // Псковский регионологический журнал. 2013. № 16. С. 36–42.
5. Воробьёва О. Д. Миграционные процессы населения: вопросы теории и государственной миграционной политики // Проблемы правового регулирования миграционных процессов на территории Российской Федерации / Аналитический сборник Совета Федерации ФС России. 2003. № 9 (202).
6. Голиков В.Д., Овчинников А.О. Социальный портрет мигранта в России (начало второго десятилетия 21 века) // Вестник ВЭГУ. 2014. № 4(72). С. 38-46.
7. Гусейнова А.И., Козлова Е.И. Классические и современные теории миграции населения // Инновационная экономика: перспективы развития и совершенствования. 2019. № 2 (36). С. 202–209.
8. Иванова Л. Современная российская деревня и социальные источники ее модернизации // Общество и экономика. 2021. № 1. С. 60–70.
9. Ивахнюх И.В. Развитие миграционной теории в условиях глобализации // Век глобализации. 2015. № 1. С. 36–51.
10. Инь Ш. Дети деревенских мигрантов в Китае: исследование проблем социализации // Общество: социология, психология, педагогика. 2019. С.50–54.
11. Козлова Е.В. Современные теории международной трудовой миграции как методология разработки отечественной миграционной политики // Вестник Томского государственного университета. Экономика. 2015. № 2 (30). С. 127–137.
12. Красова Е.В., Ма И. Внутренняя трудовая миграция в современном Китае: условия, тенденции, проблемы // Вектор науки ТГУ. Серия: Экономика и управление. 2017. № 4 (31).
13. Назарова Е.А. Особенности миграции // Социологические исследования. 2000. № 7.
14. Плюснин Ю.М., Позаненко А.А., Жидкевич Н.Н. Отходничество как новый фактор общественной жизни // Мир России. 2015, № 1.
15. Растворцева С.Н., Манаева И.В. Оценка временного роста городов России // Региональная экономика: теория и практика. 2019. Т.17. № 3(462). С.402-417.
...