Введение 2
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ЭТОЙ ОБЛАСТИ 4
1.1. Предпосылки и значение исследования 4
1.2 Обзор литературы по теме совместного потребления 12
ГЛАВА II. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА СУБЪЕКТОВ РЫНКА В ЭКОНОМИКЕ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ: НА ПРИМЕРЕ МОБИЛЬНОЙ ТРАНСПОРТНОЙ КОМПАНИИ «ДИДИ ЧУСИН» («DIDICHUXING») 28
2.1. Выбор объекта исследования в сфере экономики совместного потребления 28
2.2 Основные цели и институциональные механизмы сотрудничества транспортной компании «Диди Чусин» 36
2.3 Методы сотрудничества транспортной компании «Диди Чусин» 40
2.4 Факторы, влияющие на сотрудничество в рамках экономики совместного потребления 46
ГЛАВА III. ПРОБЛЕМЫ, СТОЯЩИЕ ПЕРЕД РАЗВИТИЕМ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ 48
3.1 Несоответствие существующим институциональным механизмам 48
3.2 Традиционные экономические интересы, беспорядочная конкуренция и доверие 52
3.3 Появление проблем в области информационной безопасности 55
ГЛАВА IV. РАЗВИТИЕ МОДЕЛЕЙ СОВМЕСТНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ 57
4.1 Улучшение имеющихся юридической системы и системы контроля и регулирования 57
4.2 Сотрудничество, преобразование и модернизация традиционных предприятий 60
4.3 Усиление контроля за безопасностью данных на платформах совместного потребления 65
Заключение 68
Использованная литература 70
Одним из результатов развития Интернет-технологий стало появление множества экономических моделей, обладающих значительной внутренней энергией. В их число входит экономика совместного потребления, представляющая собой социальную экономическую систему, в рамках которой осуществляется непосредственный обмен ресурсами между индивидами. Это одно из тех мощнейших экономических течений периода реализации стратегии «Интернет+», которые оказывают наибольшее влияние на весь мир. Платформа экономики совместного потребления позволяет сконцентрировать свободные ресурсы общества и перераспределить их в соответствии со спросом и предложением, с помощью регулирования товарного запаса и распределения повторно пустить свободные ресурсы в оборот, максимально использовать социальные активы и ресурсы, добиваясь положительного экономического эффекта, сократить в целом спрос на активы и сформировать экономическую систему с возможностью обмена социальными ресурсами. Термин «экономика совместного потребления» впервые официально был использован в 1978 году в журнале «American Behavioral Scientist», а позднее журнал «Time» включил его в список десяти концепций, которые изменят мир.
С давних времен обмен является частью социального поведения, однако, вслед за развитием Интернет и коммуникационных технологий и стремительным распространением смартфонов обмен стал одним из видов новой экономической формации. По данным на июнь 2018 года число китайских Интернет-пользователей достигло 802 млн. человек, среди которых 788 млн. выходили в Интернет через мобильные телефоны. Доля Интернет-пользователей, использовавших мобильные телефоны, составила 98,3% [61]. Распространение мобильных Интернета и телефонов ускорило и сделало удобными коммуникационные процессы между людьми, оказало существенное влияние на их образ жизни и работы, внесло коррективы в эти сферы жизни. Люди больше не ограничены временными рамками, в любое время и в любом месте можно найти информацию о необходимых товарах и услугах или разместить информацию о них, реализуя таким образом быстрый равноправный обмен между спросом и предложением. На этой основе идет стремительное расширение сферы экономики совместного потребления, которая постепенно распространяется по всему миру и охватывает все сферы жизни.
Цель работы: Исследование характеристик совместного потребления в Китае на примере пассажирских транспортных перевозок и его влияние на современное общество.
Задачи работы:
1. определить суть понятия «Совместное потребление», выявив генезис его анализа разными авторами.
2. основные классификации и социальные потребности совместного потребления.
3. состояние развития совместного потребления.
4. анализ коммерческих компаний совместного потребления в сфере пассажирских транспортных перевозок в Китае и проведение детального социологического анализа.
5. проблемы совместного потребления в современном китайском обществе.
6. предложения по улучшению существующих вопросов совместного потребления.
Объект исследования – совместное потреболение вещей в Китае.
Предмет исследования состоит в том, чтобы всесторонне изучить влияние совместного потребления на современное общество, анализируя формирование синергетического потребления и социальное развитие в Китае.
Экономика совместного потребления как абсолютно новая экономическая форма продемонстрировала свою жизнеспособность и возможности развития, набрав значительные обороты как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Сфера совместного потребления непрерывно расширяется и охватывает такие области, как транспорт, жилье, знания и навыки, а также производственные мощности и другие аспекты. Модели экономики совместного потребления непрерывно углубляются. Я полагаю, что экономикп совместного потребления представляет собой совместную экономику, сформированную на фоне новой эпохи Интернет+ и Интернет вещей.
С практической точки зрения в настоящей работе посредством анализа деятельности транспортной компании Диди Чусин был рассмотрен процесс реализации и развития экономики совместного потребления, т.е. процесс сотрудничества участников и субъектов ее рынка. Излишки сотрудничества, сформированные в ходе самого сотрудничества, в значительной степени сократили рыночные транзакционные издержки, в результате чего произошло оживление рыночной экономики. Однако как новая экономическая форма экономика совместного потребления встречает множество вызовов. Что касается институционального уровня, то правовая система и система регулирования и контроля были образованы на основе моделей традиционной экономики, поэтому во многих аспектах не соответствуют требованиям развития экономики совместного потребления. На уровне рыночных операций, с одной стороны, периодически возникают проблемы с кредитами, с другой стороны, кооперативные излишки, появляющиеся в результате развития экономики совместного потребления, разрушают первоначальную структуру рыночных интересов, при этом происходит путаница в области рыночной конкуренции. Кроме того, вслед за непрерывным ростом масштабов баз данных все более очевидными становятся проблемы информационной безопасности на уровне управления платформ совместного потребления.
Таким образом, на институциональном уровне необходимо совершенствовать правовую систему и систему регулирования и контроля, чтобы адаптировать их к развитию экономики совместного потребления. На уровне рыночных операций следует налаживать отношения между традиционной экономикой и экономикой совместного потребления. Традиционная экономика может комплексно изучать преимущества экономики совместного потребления и модели взаимовыгодного сотрудничества с целью собственной трансформации и модернизации. В то же время следует в большей степени укреплять структуру кредитной системы, усиливать важную защитную роль этой системы для экономики совместного потребления. На уровне управления платформ совместного использования ресурсов необходимо усилить контроль информационной безопасности, дабы в полной мере раскрыть потенциал экономики совместного потребления для экономического роста, а также ее роль в сфере занятости.
Настоящее исследование может предоставить некоторые практические рекомендации для развития экономики совместного потребления. Тем не менее вследствие ограничений академического уровня и информационного доступа настоящая работа требует дальнейшего углубления и развития. В будущем необходимо провести дальнейшие исследования и практический сбор более всеобъемлющей и детальной информации. Кроме того, остаются надежды на непрерывное углубление и прогресс исследовательской деятельности в этой области в будущем.
1. Бочарова Е.А., Ечевская О.Г. Коллаборативное потребление в современной России: формы организации и практики включения на примере сообщества «DаruDar». Лабиринт. Журнал социально-гуманитарных исследований,2014.2:97-109.
2. Бычков А.И. Правовое регулирование экономики совместного потребления.2019.
3. Горожан сориентируют на совместное потребление. Режим доступа:https://tass.ru/plus-one/5752243, 2-6-1018.
4. Зыкова Светлана. 6 трендов в экономике совместного потребления, которые определяют будущее. Режим доступа: https://rb.ru/story/sharing-trends/, 12-11- 2017.
5. Комиссина И.Н. Китай – мировой лидер шеринг-экономики. Режим доступа: https://riss.ru/analitycs/48206/,26-02-2018.
6. Что такое экономика совместного потребления Об этом сообщает Рамблер. Режим доступа: https://news.rambler.ru/other/38815972-vsyudu-shering-chto-takoe-ekonomika-sovmestnogo-potrebleniya/, 2-8-2018.
7. Чумаков Т.В. Массовое и совместное потребление. Economics,2017(7).C.41-43.
8. Шалаева А.А., Ребязина В.А., Смирнова М.М. Экономика совместного потребления как новая бизнес-модель. Инновации маркетинговых моделей российских компаний в эпоху диджитал трансформации.2018.С. 66-82.
9. Юдин Г.Б. Мотивы участия в совместном потреблении на примере бесплатного предоставления жилья. Социология и обществознание. 29-6-2016.
Литература на английском языке:
10. Agveman, J., McLaren, D., Shaefer-Borrego, A. Sharing Cities [N]. Friends of the Earth.
11. Albinsson, P. A., Perera, B. Y. From trash to treasure and beyond: the meaning of voluntary disposition [J]. Journal of Consumer Behaviour, 2009,8(6):340-353.
12. Bardhi, F., Eckhardt, G. M. Access-based consumption: The case of car sharing [J]. Journal of Consumer Research, 2012,39(4):881-898.
13. Barnes, S. J., Mattsson, J. Understanding current and future issues in collaborative consumption: A four-stage Delphi study [J]. Technological Forecasting & Social Change 2016,104,:200-211.
14. Belk, R. Sharing versus pseudo-sharing in web 2.0 [J].Anthropologist , 2014,18(1):7-23
15. Belk, R. Sharing, J. Journal of Consumer Research, 2010,36:715-734
...