Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Понятие субъективной стороны преступления, ее содержание и значение (Российская академия народного хозяйства и государственной службы (Алтайский филиал))

Работа №135585

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

уголовное право

Объем работы30
Год сдачи2024
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
44
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Понятие и значение субъективной стороны преступления 6
1.1 Понятие субъективной стороны преступления 6
1.2 Значение субъективной стороны преступления 9
Глава 2. Содержание субъективной стороны преступления 15
2.1 Обязательные признаки субъективной стороны преступления 15
2.2 Факультативные признаки субъективной стороны преступления 19
Заключение 25
Список использованных источников и литературы 28

Актуальность исследования понятия субъективной стороны преступления, ее содержания и значения проистекает из необходимости осмысления и полного понимания уголовно–правовых институтов, в том числе и самого понятия преступления. Анализ субъективной стороны преступления позволяет более глубоко проникнуть в сущность преступления, мотивацию и действия субъекта преступления. Субъективная сторона преступления является важным аспектом уголовно–правовой науки, поскольку определяет умысел или неосторожность субъекта преступления. Субъективный элемент преступления опирается на психологические особенности деяния, его предназначение и цель, что непосредственно связано с деятельностью субъекта преступления.
Понимание содержания и значения субъективной стороны преступления особенно актуально в современных условиях, когда наблюдается увеличение разнообразных форм преступности. Анализ субъективной стороны преступления позволяет выявить психологические особенности субъектов преступления, что в свою очередь способствует разработке эффективных механизмов противодействия преступности.
Сфера уголовного права стремительно развивается и адаптируется к новым социальным реалиям, поэтому важно углубляться в изучение субъективной стороны преступления, в рамках которой происходят психологические процессы, влияющие на формирование виновного умысла или неосторожности. Понимание субъективной стороны преступления, ее содержание и значение позволяет лучше понять мотивацию и поведение преступников, что может являться основой для предупреждения и более эффективного противодействия преступности.
Таким образом, исследование понятия субъективной стороны преступления, ее содержание и значение является актуальным в уголовно–правовой науке, поскольку позволяет полноценно анализировать и понимать мотивацию и действия субъектов преступления, а также способствует разработке эффективных мер борьбы с преступностью.
Степень изученности темы. Теме изучения субъективной стороны преступления посвящено не мало исследований, в частности стоит отметить работы таких авторов, как: М.М. Борисевич, О.А. Верхозина, Д.Ж. Гостькова, Н.А. Лопашенко, К. В. Питулько и др.
Объект исследования – психическое отношение лица к совершаемому общественно–опасному деянию.
Предмет исследования – общественно–опасные последствия.
Цель – рассмотреть субъективную сторону преступлений.
Задачи:
1) Рассмотреть понятие субъективной стороны преступления;
2) Изучить значение субъективной стороны преступления;
3) Проанализировать обязательные признаки субъективной стороны преступления;
4) Рассмотреть факультативные признаки субъективной стороны преступления.
Новизна и теоретическая значимость исследования заключается в попытке углубленного изучения различных аспектов субъективной стороны преступления, таких как вина, мотивы, цели, преступника, а также психологические и социальные факторы, влияющие на проявление субъективной стороны.
Методами исследования являются диалектический метод познания, сравнительно–правовой метод, формально–логический метод, технико–юридический метод, системно–структурный метод и другие методы познания.
Нормативную основу работы составляют: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ.
Эмпирическую базу исследования составили: Постановления Пленума верховного суда РФ, примеры судебной практики.
Структура работы. Данное исследование состоит из двух логически связанных между собою глав, разделенных на параграфы, введения, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы, субъективная сторона преступления заключается в психической деятельности субъекта в процессе совершения преступного деяния или бездействия, выраженной в определенной форме вины (умысел или неосторожность). Она представляет собой элемент состава преступления, дающий представление о внутренних психических процессах, происходящих в сознании и воле лица, совершающего преступление, характеризующийся конкретной формой вины, мотивом, целью и эмоциями. Субъективная сторона преступления характеризуется как обязательными, так и факультативными признаками. В качестве обязательного признака субъективной стороны преступления выступает вина, выражающаяся умыслом или неосторожностью. Факультативные признаки: мотив, цель, эмоциональное состояние лица.
Стоит отметить, что факультативные признаки, практически не рассматриваются в законодательных нормах как обязательные признаки преступления, однако, они имеют свою важность при квалификации преступления, а также при назначении наказания за преступное деяние, либо бездействие.
Субъективная сторона преступления играет важную роль в определении состава преступления, различии между преступным и законным поведением, а также в индивидуализации уголовной ответственности. Форма вины, тип и направленность умысла, мотивы и цели преступления — все эти факторы существенно влияют на степень общественной опасности преступления и наказание, которое будет назначено.
Выявление субъективной стороны преступления требует тщательного рассмотрения доказательств и учета всех обстоятельств дела. Несмотря на это, в практике судебных и следственных органов иногда возникают ошибки и нарушения, поэтому следует обратить особое внимание на квалификацию субъективной стороны преступления и проводить всестороннее и объективное расследование. Это отвечает важнейшим принципам законности, справедливости и гуманизма в уголовном правосудии.
При рассмотрении обязательных признаков субъективной стороны преступления необходимо обратить внимание на положения статьи 5 Уголовного кодекса РФ, которые определяют уголовную ответственность только при наличии общественно опасных действий или бездействия с общественно опасными последствиями и при вине субъекта. Российское уголовное законодательство выделяет две формы вины – умысел и неосторожность, которые имеют различную степень осознанности, предвидения и желания субъекта. Оценка степени вины влияет на квалификацию преступления, назначение наказания и возможность освобождения от уголовной ответственности. Виновность может быть также оценена на основе различий в интеллектуальных и волевых процессах сознания субъекта. Преступления, совершенные по неосторожности, считаются наименее опасными, а преступления с двумя формами вины, которые включают и умысел, и неосторожность, являются более серьезными и наказуемыми.
Мотив, цель и эмоциональное состояние предполагаемого субъекта преступления являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Мотивы, будучи осознанными побуждениями, влияют на сознание человека и определяют направление его воли, формируя характер его поступков. Они присутствуют во всех преступлениях с намерением, включая даже случаи неосторожных преступлений. Классификация мотивов играет важную роль для правильной квалификации преступлений и основывается на их общественной опасности. Цель совершения преступления выступает в качестве идеи, образца опасных последствий для общества, к которым стремится преступник. Она тесно связана с мотивом и возникает из потребности, формируясь на его основе. Цель и мотив вместе определяют интеллектуальную и волевую деятельность преступника в процессе совершения преступления.
Эмоции, будучи внутренними переживаниями, также оказывают влияние на активность и мотивацию человека. Они могут быть положительными или отрицательными, формируя мотивы и воздействуя на появление ощущения вины. Интенсивность и влияние эмоций на психологическую деятельность человека выражаются через такие понятия, как эмоциональный отклик, эмоциональная реакция и аффект.
Следовательно, мотив, цель и эмоциональное состояние являются важными элементами субъективной стороны преступления, которые определяют характер и мотивацию деятельности преступника.



1. Конституция Российской Федерации : Принята всенародным голосованием 12.12.1993, с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 [Электронный ресурс]//Официальный интернет–портал правовой информации (www.pravo.gov.ru):Режим доступа: www.pravo.gov.ru (дата обращения:22.04.2024).
2. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63–Ф3 [в ред. от 24.09.2022] [Электронный ресурс]//Официальный интернет–портал правовой информации (www.pravo.gov.ru):Режим доступа: www.pravo.gov.ru (дата обращения:22.04.2024).

Научная и учебная литература

3. Борисевич, М.М. Актуальные проблемы учения о субъективной стороне преступления // М.М. Борисевич, И.Н. Пяткевич // Юридическая наука. – №1. – 2024. – С. 262–267.
4. Верхозина, О.А. Уголовно–правовое значение факультативных признаков субъективной стороны преступления: эмоциональное состояние / О.А. Верхозина // Глаголъ правосудия. – 3(25), – 2020. – С. 6–9.
5. Гостькова, Д.Ж. Квалифицирующие признаки, относящиеся к субъективной стороне составов преступлений против жизни и здоровья: вопросы теории и практики (по материалам Уральского федерального округа): дис. …канд. юрид. наук. – Екатеринбург, 2018. – 210 с.
6. Деханов, С.А. К вопросу о видах мотивов в уголовном праве / С.А. Деханов, Н.Г. Деханова // Пробелы в Российском законодательстве. – Т.15. – №1. – 2022. – С. 158–162.
7. Дубовиченко, С.В. Умышленная форма вины в уголовном праве / С. В. Дубовиченко. – М.: Проспект, 2021. – 216 с.
8. Киевицкая–Грак, Ю.И. Проблемные вопросы института вины в уголовном праве / Ю.И. Киевицкая–Грак // Актуальные проблемы правовых, экономических и гуманитарных наук. – 2022. – С. 147–148.
9. Лаврова, О.Н. Особенности установления следователем субъективной стороны преступлений с двумя формами вины / О.Н. Лаврова, Н.В. Следиков // Наука инновация: современные проблемы теории и практики права. – 2019. – С.171–172.
10. Лопашенко, Н.А. Исследование убийств: закон, доктрина, судебная практика /Н. А. Лопашенко. – М.: Юрлитинформ, 2018. – 654 с.
11. Майстренко, Г.А. Понятие преступления по национальному и международному праву / Г.А. Майстренко // Образование и право. – №12. –2021. – С. 217–220.
12. Меньшикова, А.Г. Обстоятельства, смягчающие наказание // Виктимология. – 2020. – № 3 (23). – C. 48–52.
13. Питулько, К.В. Проблемы установления мотивов ревности, ненависти или вражды в структуре субъективной стороны насильственных преступлений / К.В. Питулько, А.А. Сергеева // Право и государство: теория и практика. – 2022. – № 8(212). – С. 122–124.
14. Тирских, А.А. К вопросу о понятии неосторожной вины в уголовном праве / А. А. Тирских, А. А. Тирских // Научный дайджест Восточно–Сибирского института МВД России. – 2021. – № 3(13). – С. 129–136.
15. Хилюта, В.В. Преступление и его признаки: проблемы доктринальной оценки // Актуальные проблемы российского права. – 2021. – Т. 16. – № 3. – С. 110–123.
16. Хилюта, В.В. Интеллектуальный элемент умысла и его толкование / В.В. Хилюта // Вестник Югорского государственного университета. – 2023. – С. 94–103.
17. Чочуева, З.А. Вопросы квалификации неосторожного причинения смерти / З.А. Чочуева // Уголовная практика и правоприменительная практика. – 2022. – С. 107–113.
18. Шеслер, А.В. Признаки субъективной стороны состава преступления, как средства дифференциации уголовного наказания за преступления против жизни и здоровья / А.В. Шеслер // Вестник Кузбасского института. – № 3(44). – 2020. – С. 187–193.

Материалы судебной практики

19. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 N 1 (ред. от 03.03.2015) «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» [Электронный ресурс] // Официальный интернет–портал правовой информации (www.pravo.gov.ru):Режим доступа: www.pravo.gov.ru (дата обращения:22.04.2024).
20. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.10.2009 N 19 (ред. от 11.06.2020) «О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий» [Электронный ресурс] // Официальный интернет–портал правовой информации (www.pravo.gov.ru):Режим доступа: www.pravo.gov.ru (дата обращения:22.04.2024).
21. Постановление Бийского городского суда в Алтайском крае, № 1–494/2019, от 25 июля 2019 года по делу № 1–494/2019 [Электронный ресурс] // Официальный сайт обзора судебной практики «Судакт». Режим доступа: https: sudact.ru/ (дата обращения:22.04.2024).
22. Приговор № 1–581/2020 от 26 ноября 2020 г. по делу № 1–581/2020 [Электронный ресурс] // Официальный сайт обзора судебной практики «Судакт». Режим доступа: https: sudact.ru/ (дата обращения:22.04.2024).
23. Приговор № 1–4/2021 1–59/2020 от 7 июня 2021 г. по делу № 1–4/2021 [Электронный ресурс] // Официальный сайт обзора судебной практики «Судакт». Режим доступа: https: sudact.ru/ (дата обращения:22.04.2024).
24. Апелляционное постановление № 22–3147/2022 по делу 22–3147/2023 [Электронный ресурс] // Официальный сайт обзора судебной практики «Судакт». Режим доступа: https: sudact.ru/ (дата обращения:22.04.2024).
25. Приговор от 27 октября 2023 года, по делу № 1–218/2023 [Электронный ресурс] // Официальный сайт обзора судебной практики «Судакт». Режим доступа: https: sudact.ru/ (дата обращения:22.04.2024).

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ