Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛНЫЕ СЪЁМНЫЕ ПЛАСТИНОЧНЫЕ ПРОТЕЗЫ

Работа №135516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы59
Год сдачи2018
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
23
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ. 4
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 7
1.1 Всемирная история съемного протезирования 7
1.2 Адаптация к съемным протезам 10
1.2.1 Психологическая адаптация 14
1.3 Съемные протезы с двухслойным базисом 18
1.3.1. Способы изготовления протезов с двухслойным базисом. 23
1.4 Фиксация и стабилизация съемных протезов 25
1.4.1 Адгезивные средства 27
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
2.1 Методы исследования. 32
2.1.1 Социологический метод исследования (анкетирование) 32
2.1.2. Клинический метод обследования 34
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 40
3.1 Результаты исследования 1 группы 40
3.2 Результаты исследования 2 группы 43
3.3 Результаты исследования 3 группы 46
3.4.Результаты определения гигиенического индекса 49
ГЛАВА 4. СРАВНЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ. 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
ВЫВОДЫ 56
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ. 58


С развитием технического прогресса и всё большим влиянием его на человека увеличивается число лиц с частичной и полной адентией. Полное отсутствие зубов, в свою очередь, приводит к социальной дезадаптации людей. Ношение съёмных зубных протезов в сознании общества ассоциируется со старостью, неполноценностью, некой ущербностью. Особенно остро стоит эта проблема у лиц трудоспособного возраста, работа которых связана с общением и взаимодействием с другими людьми.
Современная стоматология не стоит на месте и предлагает пациентам новые методы восстановления зубных рядов с использованием дентальных имплантатов. Эта технология позволяет отказаться от использования съемных конструкций и значительно повысить качество жизни пациентов. К сожалению, для проведения дентальной имплантации существуют строгие показания и противопоказания, которые ограничивают их применение. Также немаловажное значение имеет экономическая сторона вопроса. Вследствие вышеизложенных причин съемное протезирование остается неотъемлемой частью ортопедической стоматологии на сегодняшний день.
По данным Козыревой И.И. (1999), Спириной В.Ю., Садыкова М.И. (2003), Канунниковой С.В., Рошковского Е.В. (2008) патология полного отсутствия зубов встречается у 7 – 35 % пациентов трудоспособного возраста (55 – 70 лет), а в пенсионном возрасте (75 лет и старше) не имеют зубов более половины лю-дей. В то же время, по данным ВОЗ, около 26% лиц, которым изготовлены съемные протезы, не пользуются ими вследствие невозможности адаптации к ним, неудовлетворительной фиксации и стабилизации таких конструкций.
В связи с этим одной из актуальных задач ортопедической стоматологии является достижение максимальной адаптации пациентов к полным съемным пластиночным протезам.
Цель работы:
1) Выявление наиболее значимых факторов, влияющих на адаптацию к полным съемным протезам, для повышения эффективности ортопедического лечения.
Задачи:
1) Определить эффективность применения двухслойного базиса для сокращения сроков адаптации пациентов к полным съемным протезам.
2) Исследовать влияние применения пациентами адгезивных средств на сроки адаптации.
3) Оценить корреляцию психоэмоционального состояния пациентов с длительностью адаптации к протезам.
4) Изучить влияние уровня гигиенического ухода за конструкциями на продолжительность адаптации.
Научная новизна и практическая значимость:
1) В результате протезирования, осмотров, коррекции протезов, анкетирования и определения гигиенического статуса пациентов, получены данные, которые позволили сделать вывод о наиболее значимых факторах, влияющих на адаптацию к полным съемным протезам.
2) Систематизированы практические рекомендации для врача-ортопеда при протезировании полными съемными протезами.
3) Выявлена зависимость между сроками адаптации к съемным протезам и психологическим настроем пациента.
4) Рассмотрены все положительные и отрицательные стороны применения протезов с двухслойным базисом.
5) Доказана эффективность применения адгезивных гелей в процессе адаптации к полным съемным пластиночным протезам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Проблема адаптации к съемным зубным протезам является одной из важных в ортопедической стоматологии, так как во многом определяет успех стоматологического протезирования. Адаптация к съемным протезам — это сложный и зачастую длительный процесс, зависящий от многих местных и системных факторов.
Адаптация к зубным протезам, конечно, зависит от морфофункциональных особенностей зубочелюстной системы протезируемого, добросовестного выполнения работы врача-стоматолога и зубного техника, но в большей степени адаптация определяется настроем пациента на ортопедическое лечение.
Поэтому для оптимизации процесса адаптации пациентов к съемным стоматологическим конструкциям, врач стоматолог должен обладать не только профессиональными навыками, но и быть хорошим психологом для пациента, проявлять сочувствие и понимание.
Проведенное исследование позволило выявить эффективность использования адгезивных гелей и мягкого подкладочного материала для ускорения адаптации пациентов к полным съемным протезам, а также оценить влияние психологического состояния на процессы адаптации.



1. Аболмасов Н.Г. [и др.] Ортопедическая стоматология [Книга]. - [б.м.] : Медпресс-информ, 2013.
2. Абрамова В.И. и М.С. Узденова Оптимизация получения функциональных оттисков при изготовлении полных съемных протезов нижней челюсти [Журнал]. - Саратов : Наука и инновации, 2015 r.. - 10 : Т. 5.
3. Абрамова В.И. и Узденова М.С. Оптимизация получения функциональных оттисков при изготовлении полных съемных протезов [Журнал]. - Саратов : Наука и инновации (Саратов) , 2015 r.. - 10 : Т. 5.
4. Авдеев Т.С. Смирнов Е.Н., Лесных Е.В., Калмыков Н.И., Лихушина В.В., Протезирование полными съемными пластиночными протезами при высоких степенях атрофии альвеолярного отростка верхней и альвеолярной части нижней челюстей [Журнал]. - Воронеж : Научные ведомости, 2014 r.. - 28 : Т. 1.
5. Верховский А.Е. Лечение пациентов с частичным и полным отсутствием зубов [Конференция] // ДИССЕРТАЦИЯ. - Смоленск : [б.н.], 2015.
6. Воронов А.П., И.Ю.Лебеденко и И.А.Воронов Ортопедическое лечение больных с полным отсутствием зубов [Книга]. - 2006.
7. Гильманова Н.С. Адаптация к полным съемным протезам лиц среднего возраста в зависимости от их психоэмоционального статуса. [Конференция]. - Москва : [б.н.], 2007.
8. Голик В.П. Мовчан О.В., Перешивайлова И.А. Клиническая оценка эффективности использования адгезивных материалов в процессе адаптации к полным съемным протезам. [Журнал]. - 2012 r..
9. Лебеденко И.Ю. Арутюнов С.Д., Ряховский А.Н., Национальное руководство. Ортопедическая стоматология. [Книга]. - [б.м.] : ГЭОТАР-Медиа, 2016.
10. Лебеденко И.Ю. Каливраджиян Э.С., Ибрагимов Т.И. стр.7-18 Руководство по ортопедической стоматологии [Книга]. - Москва : [б.н.], 2005.
11. Меркульцева В.М Оценка психоэмоционального статуса пациентов проходящих адаптацию к полным съемным зубным протезам в клинике ортопедической стоматологии [Журнал]. - Москва : [б.н.], 2016 r..
12. Наумович С.А Ралло В.Н., Крушинина Т.В., Полоник И.С., Пискур В.В. Современные аспекты изготовления полных съемных протезов [Книга]. - Минск : [б.н.], 2012. - Т. 1.
13. Пашков К.А. Зубоврачевание в России [Книга]. - Казань : [б.н.], 2011. - Т. 1.
14. Пожилова Е.В. Евсеева О.А., Новиков В.Е., Евсеев А.В. Факторы адаптации к зубным протезам и возможности их фармакологической регуляции [Журнал]. - Смоленск : [б.н.], 2016 r.. - 15 : Т. 3.
15. Полонейчик Н.М. Изготовление зубных съемных протезов [Журнал]. - Минск : Современная Стоматология, 2015 r.. - 2.
16. Трезубов В.Н., Щербаков А.С. и Мишнев Л.М. Ортопедическая стоматология [Книга]. - 2005.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ