Пространственно-смысловые решения транзитных зон учебных заведений средствами средового дизайна на примере школы-интерната — Академическая гимназия СПбГУ
Введение 3
Глава 1. Комплексный анализ среды Академической гимназии 5
1.1 Местоположение и описание 5
1.2 Историческая справка 7
1.3 Особенности организации и функционирования транзитных зон 8
1.4 Результаты полученные с использованием методов партиципации 10
Глава 2. Средовой анализ учебных объектов 133
2.1 СПбГУ традиции и новации 133
2.2 Современные образовательные пространства отечественный опыт 144
2.3 Современные образовательные пространства мировой опыт 146
Глава 3. Проектное предложение 18
3.1 Предпроектные исследования. Анализ. Выводы.
3.2 Концепция проектного предложения 19
3.3 Организация транзитной зоны маршрута средствами дизайна среды 20
3.4 Благоустройство зоны рекреации и учебного коридора. 23
Заключение 25
Список использованной литературы 26
Приложение 2
Школа – один из важнейших периодов жизни каждого человека. В этот период, с 6 до 18 лет, формируется личность, психика ребенка. Развиваются навыки и умения, проявляются особенности характера и интересы, таланты. Закладываются эстетическое восприятие, моральные принципы и система поведения. К 18 годам выпускника можно считать сформировавшейся личностью, которому в дальнейшем придется двигаться самостоятельно. И здесь будет видно, насколько школа подготовила ребенка к самостоятельной жизни.
На воспитание личности влияют не только родители, учителя, друзья, но и среда, которая окружает человека. Школьник большую часть своего времени проводит в среде, в которой он получает образование. Необходимо учитывать прямое влияние пространства на психологическое и физическое состояние человека.
Школьная среда должна представлять собой индивидуальное, многофункциональное, дружелюбное и свободное общественно-культурное пространство, в котором ребёнок захочет находиться, в котором он может гулять, учиться, развиваться, радоваться и играть. Такое пространство, которое ученик будет готов с удовольствием осваивать по своей инициативе. Очевидно, что многие школы нуждаются в изменениях, которые затронули бы не только образовательный процесс, но и способствовали бы трансформации традиционного, школьного пространства. Пространство, организация которого во много определяет учебный процесс, отношение к школе и атмосферу в целом.
Актуальность данной темы подтверждается организацией конкурса «Дизайн образовательного пространства/ проектирование новой среды учебных заведений» (http://designeduspace.tilda.ws) проводимый Общероссийской Общественной Организацией «Союз дизайнеров России» совместно с исследовательской компанией «Сетевые исследования». Работа «Проект функционально-средового решения транзитных зон учебных заведений на примере Академической гимназии имени Д.К. Фадеева при СПбГУ» участвует в конкурсе. Разработано совместно со студенткой бакалавриата ООП” Графический дизайн” СПбГУ Разумовой Анной.
На сегодняшний день большое внимания уделяют изучению и разработке дизайн-концепций образовательных пространств. В подтверждение этому может служить руководство по оформлению школ, которое было выполнено по заказу Департамента образования Москвы студией Артемия Лебедева и Московским архитектурным институтом (МАрхИ). Исследованию образовательных пространств уделяют внимания не только дизайнеры и архитекторы, но и психологи. Группа психологов с педагогического факультета СПбГУ провела анализ и написала статью о том, как школьные тексты и педагогический дизайн влияют на детей. Статья посвящена эргономике восприятия текста в пространстве школ.
Основанием выбора темы для моей дипломной работы послужил запрос от Академической гимназии им. Д.К. Фаддеева. Проект выполнен в рамках долгосрочного сотрудничества с кафедрой дизайна СПбГУ. В формировании технического задания для проекта принимали участие студенты магистратуры ООП” Дизайн среды” СПбГУ и студентка бакалавриата ООП” Графический дизайн” СПбГУ Разумова Анна. Совместно с ними были разработаны 2 многоступенчатые игры, проведенные в гимназии. По методике соучастного проектирования был проведен сбор информации и интервьюирование целевой аудитории.
Цель проекта: Разработать функционально-средовое решение транзитных зон учебных заведений на примере Академической гимназии имени Д.К. Фаддеева при СПбГУ.
Задачи выпускной квалификационной работы:
1. Анализ средовой ситуации;
2. Проведение двух игр стенах гимназии методом соучастного проектирования для сбора информации от целевой аудитории;
3. Формулировка основных пространственно-функциональных проблем;
4. Подбор инструментов дизайна среды для решения проектных задач;
5. Определение методики преобразования;
6. Проектирование комфортной, мобильной среды для благоприятного обучения и отдыха гимназистов.
Проектное предложение содержит перспективы улучшения эмоциональной среды обучения, делает его интуитивно понятным, многофункциональным и дружелюбным по отношению к целевой аудитории.
1. СНиП II-Л.18-71 Средние специальные учебные заведения. Нормы проектирования
2. Материалы для истории Императорской Академии Наук: Т.1(1716 —1730).-СПб, 1885.
3. Т.В. Буркова, «Очерки истории. ФМШ № 45 - Академическая гимназия»
4. Генри Саноффа «Соучаствующее проектирование»
5. Панеро Дж., Зелник М. «Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер».
6. “DesignPlatform” Современный дизайн в социальном секторе. Новые идеи для школьных пространств, СПб,2009
7. Национальный исследовательский университет «высшая школа экономики», Образовательная среда, «Новый облик старых школ»
8. А. Азбель, Л. Илюшин, Е. Самойлова. «Тексты в пространстве школы»
9. Браэм Г., Психология цвета, 2009.
10. «Руководство по оформлению школ», Студия Артемия Лебедева совместно с Московским архитектурным институтом, Москва 2016.
Список Интернет-ресурсов
1. http://www.citywalls.ru/
2. https://www.artlebedev.ru/schools/
3. http://raumlabor.net
4. https://www.hse.ru
5. https://mel.fm/slovo_direktora/3047185-schools_Finland
6. https://newtonew.com/school/kakoy-dolzhna-byt-sovremennaya-shkola
7. https://archi.ru