Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЛАСТИКА МЯГКИХ ТКАНЕЙ ПОЛОСТИ РТА. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОЛНОСЛОЙНЫХ И РАСЩЕПЛЕННЫХ ЛОСКУТОВ С НЕБА.

Работа №135451

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы52
Год сдачи2021
Стоимость4365 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
57
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ПЕРЕЧЕНЬ УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ 4
Введение 5
ГЛАВА 1. Литературный обзор 8
1.1 Задачи мукогингивальной хирургии. 8
1.2 Выбор донорской зоны 9
1.3 Интеграция трансплантата и стабилизация объема мягких тканей. 10
1.4 Cпособы забора соединительнотканного трансплантата. 11
Получение субэпителиального соединительнотканного трансплантата с переднего отдела неба. 12
Получение субэпителиального соединительнотканного трансплантата с заднего отдела неба. 15
Получение субэпителиального соединительнотканного трансплантата с боковой поверхности неба вместе со свободным десневым трансплантатом, деэпителизированным вне полости рта . 16
1.4 Факторы, влияющие на выбор хирургических методов устранения рецессий. 17
1.5 Хирургические методы устранения рецессий десны 18
Корональное смещение лоскута в сочетании с субэпителиальным соединительнотканным трансплантатом для устранения одиночной рецессии. 19
Двойной сосочковый лоскут с пересадкой аутогенного соединительнотканного трансплантата для устранения одиночной рецессии. 20
Модифицированная тоннельная методика с пересадкой аутогенного соединительнотканного трансплантата для устранения одиночной рецессии. 23
Модифицированная тоннельная методика с пересадкой аутогенного соединительнотканного трансплантата для устранения множественных рецессий. 25
1.6 Признаки успешного пародонтологического лечения 27
ГЛАВА 2. Материалы и методы 29
2.1 Общая характеристика объектов исследования. 29
2.2 Методы исследования 31
ГЛАВА 3. Результаты исследования 34
3.1 Причина обращения пациентов за стоматологической помощью. 34
3.2 Ранние послеоперационные осложнения 35
3.3 Поздние послеоперационные осложнения 38
Глава 4. Применение практических навыков. 40
Заключение 44
Выводы 46
Практические рекомендации 47
Список литературы 49


Методики слизисто-десневой хирургии разработаны для того, чтобы создать функционально полноценную зону кератинизированной части десны [14]. Изначально данные операции были разработаны не для устранения карманов или создания необходимой физиологической формы десны, а для получения здорового периодонтального комплекса, способного выдерживать жевательную нагрузку, травмы, причиняемые инородными телами, препарирование зуба под ортопедическую конструкцию, поддесневые реставрации, ортодонтические манипуляции.
Основная цель пародонтологической хирургии заключается в создании условий, способствующих поддержанию зубного ряда пациента в здоровом и функциональном состоянии в течение всей жизни[8].
Актуальность исследования
В настоящее время основной акцент пародонтологии сместился к использованию реконструктивных методик. Система взглядов и понятий также существенно изменилась под воздействием эстетической стоматологии.
Изменилась и пародонтологическая методология. Приступая к лечебным мероприятиям, практикующие врачи стараются учитывать лицевую, челюстно-лицевую, зубодесневую составляющие, особенно в эстетически важной зоне. Разработка новых и усовершенствование существующих методик определяет слизисто-десневые операции как высоко актуальные, направленные на достижение приемлемых эстетических и функциональных результатов.
Дентальная имплантация предоставила альтернативные варианты лечебных мероприятий, но оказала значительное влияние на пародонтологию в целом. Часто фиксируются случаи преждевременного удаления зубов и замещения дефекта с помощью имплантатов. Это приводит к снижению клинических навыков врачей в области пародонтологии. Такая тенденция будет наблюдаться до тех пор, пока упор не будет сделан на зубосохраняющие операции.
Степень разработанности темы исследования
Пародонтальная хирургия в настоящий момент позволяет создать план лечения, направленный на сохранение зуба. Данной теме посвящены работы Питера Феди (2003), НаошиСато (2010), Эдварда Коэна (2007),Отто Цура и МаркаХюрцелера (2012).
Несмотря на хроническое течение большинства стоматологических заболеваний, включая пародонтит и кариес, проявляются они острой симптоматикой. Данные патологии приводят к таким структурным изменениям, которые сами по себе способствуют дальнейшему прогрессированию болезни.
Исходя из вышесказанного, для улучшения результатов лечения больных с патологиями пародонта, необходимо своевременное выявление заболеваний и их осложнений, в частности, для выбора оптимального, а главное рационального пародонтологического вмешательства для восстановления функции жевательной системы в целом [12].
Цель исследования
Изучение методик проведения слизисто-десневых хирургических манипуляций с использованием полнослойных и расщепленных лоскутов с неба.
Основные задачи исследования:
1. Выявить причины обращения за стоматологической помощью при наличии рецессии десны.
2. Опираясь на клинические данные, изучить ранние послеоперационные осложнения слизисто-десневой операции с использованием полнослойных и расщепленных лоскутов с неба.
3. Исследовать поздние послеоперационные осложнения слизисто-десневой операций с использованием полнослойных и расщепленных лоскутов с неба.
4. Изучить методики проведения оперативного вмешательства и применить их на практике.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Популяризация, повышенный интерес населения к имплантации, направленной на замещение дефектов зубного ряда, а также высокие эстетические запросы общества привели к развитию имплантологии, тем самым снизив роль пародонтальной хирургии. Актуальность данной проблемы и послужила основой нашей исследовательской работы.
Цель исследования заключалась в оценке причин обращения за стоматологической помощью, ранних и поздних послеоперационных осложнений после проведения пародонтологической манипуляции, направленной на закрытие рецессии десны. Объектами исследования стали 37 клинических случаев и данные, полученные в результате опроса и осмотра пациентов. Для отработки практических навыков методики коронального смещения лоскута с использованием субэпителиального соединительнотканного трансплантата с неба, в качестве объекта исследования был использован биологический материал, а именно верхняя челюсть свиньи.
Благодаря работам авторов из списка прилагаемой литературы, были освещены основные способы забора субэпителиального соединительнотканного трансплантата в области неба, а также рассмотрены основные этапы операций, направленных на закрытие одиночных и множественных рецессий десны с использованием ССТ.
В результате опроса пациентов, направленного на выяснение причины обращения за стоматологической помощью, были сформированы 4 группы:
1 группа – пациенты, предъявляющие жалобы на неблагоприятный внешний вид зубного ряда без гиперчувствительности зубов;
2группа – пациенты, предъявляющие жалобы на неблагоприятный внешний вид зубного ряда с гиперчувствительностью зубов;
3 группа – пациенты, направленные на подготовку к ортопедическому или ортодонтическому лечению;
4 группа – пациенты, направленные стоматологом-терапевтом для закрытия рецессии из-за риска развития кариеса корня.
Таким образом выявлена наиболее частая причина обращения пациентов - жалобы на эстетический дефект с гиперчувствительностью в ответ на термические раздражители. Спустя 2 месяца после операции, гиперчувствительность сохранилась лишь у 4 пациентов из 12, что составило 25% из данной группы. Исследуемые с остаточной гиперчувствительностью по сей день остаются под наблюдением. В будущем, при сохранении чувствительности на термические раздражители, пациентам будет предложена повторная операция.
Достоверно можно говорить о том, что появление отека и гематомы является наиболее частым послеоперационным осложнением. Стоит отметить, что появление этих осложнений невозможно точно спрогнозировать. Связано это с индивидуальными особенностями реактивности организма. Однако, возникновение кровотечения и присоединение вторичной инфекции в послеоперационном периоде, можно связать с несоблюдением пациентом рекомендаций или ошибками клинициста во время операции. В ходе исследования возник 1 случай присоединения инфекции. Данное осложнение возникло в результате травмы, которая привела к расхождению швов.
Спустя 2 месяца после операции для выявления послеоперационных осложнений был проведен осмотр исследуемых. Всего было обнаружено 8 осложнений, среди которых преобладали случаи появления вертикальных рубцовых изменений. Для устранения вертикальных рубцов клиницистом была произведена гингивопластика. С помощью крупнозернистого алмазного бора оливовидной формы производилось иссечение рубцовых тканей. В 3 случаях была обнаружена гипертрофия мягких тканей. Для улучшения эстетического результата также была проведена пластика.
По итогам исследования были рассмотрены наиболее часто встречающиеся ранние и поздние послеоперационные осложнения, а также более детально изучена методика КСЛ с использованием ССТ с неба и последующим применением навыков на практике.



1. Антипова Е.В., Пономарев О.Ю. «Виды десневых трансплантатов и их применение в пародонтологической стоматологии». Пародонтология. 2016. №2. 25 – 27 с.
2. Брайловская Т. В., Ведяева А.П., Калинин Р.В, Гарибян Э.А., Тангиева З.А., Дениев А.М. «Увеличение ширины кератинизированной прикрепленной десны у пациентов при проведении дентальной имплантации». Сеченовский вестник. 2018. №4. 5 – 12 с.
3. Вольф Г.Ф., Ратейцхак Э.М., Ратейцхак К. «Пародонтология» -"МЕДпресс-информ", 2014.
4. Гамборена И., Блатц М. «Эволюция. Актуальные протоколы замещения передних зубов с помощью имплантатов» — М.: Азбука, 2015.
5. Ганжа И.Р. «Рецессия десны. Диагностика и методы лечения», Самара: Содружество, 2007 - 84 с.
6. Дедова Л.Н. «Диагностика болезней периодонта» - МН.:Белорусский государственный медицинский университет, 2004 – 69 с.
7. Зуккелли Дж. «Пластическая хирургия мягких тканей полости рта» - М: Азбука стоматолога, 2014.
8. Коэн Э.С. «Атлас косметической и реконструктивной хирургии пародонта» - М.: Практическая медицина, 2011. - 512 с.
9. НаошиСато «Хирургия пародонта. Клинический атлас» М.: Азбука, 2010.
10. Терехова Т.Н, Наумович Д.Н. «Схемы диагностических и профилактических мероприятий, направленных на предупреждение развития кариеса зубов и болезней периодонта у детей в процессе ортодонтического лечения» - УО.: Белорусский государственный медицинский университет, 2008 – 9 с.
11. Февралева А.Ю. «Устранение рецессии десны» / А.Ю. Февралева, А.Л. Давидян. – М.: Поли-Медиа-Пресс, 2007 - 152 с.
12. Феди П., Вернино А., Грей Дж. «Пародонтологическая азбука» 4-е издание, М.: Азбука, 2004.
13. Цур Отто, Хюрцелер М. «Пластическая и эстетическая хирургия в пародонтологии и имплантологии» - М.: Азбука, 2014.
14. Friedman N. «Mucogingival surgery». Tex Dent J. 1957.
15. Knut Adam, Ingmar Staufenbiel, Werner Geurtsen, HüsamettinGünay. «Root coverage using a connective tissue graft with epithelial striation in combination with enamel matrix derivatives - a long-term retrospective clinical interventional study». BMC Oral Health 19, 2019.
16. LangerB., Calagna L. «The subepithelial connective tissue graft. A new approach to the enhancement of anterior cosmetics»Int J Periodontics Restorative Dent. 1982.
17. Marquez IC. «The role of keratinized tissue and attached gingiva in maintaining periodontal. Peri-implant health». Gen Dent, 2004.
18. Miller PD Jr. «A classification of marginal tissue recession». Int J Periodontics Restorative Dent. 1985; 5(2):8-1.
19. Miller P.D.«Miller Classification of Marginal Tissue Recession Revisited After 35 Years» Compendium. Volume 39, Issue 8. 2018.
20. Roberto Rotundo, Luigi Genzano, Michele Nieri, Ugo Covani, David Peñarrocha-Oltra, Miguel Peñarrocha-Diago. «Smile esthetic evaluation of mucogingival reconstructive surgery». Odontology. 2021; 109(1): 295–302.
21. Ronaldo Barcellos de Santana, Edgard de Mello Fonseca, Maira B. Furtado, Carolina Miller Mattos de Santana, Serge Dibart. «Single‐stage advanced versus rotated flaps in the treatment of gingival recessions: A 5‐year longitudinal randomized clinical trial». Journal of Periodontology. Volume 19, Issue 9, 2019.
22. Souheil Salem, Leila Salhi, Laurence Seidel, Geoffrey Lecloux, Eric Rompen, France Lambert. «Tunnel/Pouch versus Coronally Advanced Flap Combined with a Connective Tissue Graft for the Treatment of Maxillary Gingival Recessions: Four-Year Follow-Up of a Randomized Controlled Trial». Journal of Clinical Medicine 9, August 2020.
23. Tzu-Shan Chiu, Huan-Cheng Chou, Po-Jan Kuo, Jia-Yuan Liang, Hsien-Chung Chiud. A novel design of palatal stent to reduce donor site morbidity in periodontal plastic surgery.
24. Zucchelli G. Long‐Term Outcome Following Treatment of Multiple Miller Class I and II Recession Defects in Esthetic Areas of the Mouth J Periodontol 2005;76:2286-2292.
25. Zucchelli G., De Sanctis M., The coronally advanced flap for the treatment of multiple recession defects 2007. 9(3):96-103.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ