Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


КЛИНИКО-МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ «VECTOR» В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕНЕРАЛИЗОВАННОГО ПАРОДОНТИТА

Работа №135398

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

хирургия в стоматологии

Объем работы64
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений…………….………………………………..4
Введение……………………………………………..…….………………....…...5
Актуальность …………………………………….……………..…………….......5
Цель исследования…………………………………………………….......….......7
Задачи исследования...............................................................................................7
Глава 1. Литературный обзор.............................................................................8
1.1 Этиология, патогенез, микробиология............................................................8
1.2 Комплексы пародонтопатогенных микроорганизмов.................................11
1.3 Классификация пародонтитов........................................................................15
1.4 Методы консервативного лечения ВЗП........................................................18
Глава 2. Материалы и методы исследования................................................27
2.1 Дизайн исследования......................................................................................27
2.2 Материалы и методы.......................................................................................27
2.3 Рентгенологические методы исследования.................................................34
2.4 Микробиологические методы исследования...............................................35
Глава 3. Результаты исследования.................................................................40
3.1 Результаты клинического исследования…………………………....….…..40
3.2 Результаты рентгенологического исследования…………………….…….46
3.3 Результаты микробиологического исследования........................................46
Заключение и выводы.......................................................................................58
Заключение…………………………………………………………….…….......58
Выводы……..………………………………………………………….……........60
Практические рекомендации………………………….………........…….........61
Список использованной литературы………………………….………...…..62

Актуальность:
Здоровая полость рта считается одним из ключевых факторов формирования здорового организма в целом. Заболевания пародонта считаются одними из наиболее распространенных патологий ЗЧС.По данным ВОЗ, в 2016 году тяжелые заболевания пародонта, приводящие к потере зубов, стали 11 по распространенности заболеванием в мире.. По разным оценкам, распространенность ВЗП у взрослого трудоспособного населения достигает 98% (Матвеев А.М., 2013г. ).
Согласно данным 2-го национального эпидемиологического обследования населения в 47 регионах РФ, интактный пародонт характерен лишь для 10% обследованного населения, начальные признаки поражения наблюдаются уже у 52% пациентов, а у 24% и 14% обследованных отмечены средние и тяжелые степени проявления ВЗП соответственно (Микляев С.В., Леонова О.М., Сущенко А.В.) Проводимые исследования также демонстрируют неудовлетворительный уровень гигиены среди населения (ИГ API и PHP). Зачастую пациенты не обращают внимания на раннее течение заболевания и не проводят требуемого лечения либо улучшения качества гигиены полости рта. Основное место в структуре ВЗП занимает генерализованный пародонтит.
Таким образом, наблюдается значительная распространенность патологических воспалительных процессов пародонта у населения, а отсутствие должного уровня стоматологической грамотности и требуемого лечения на ранних сроках усугубляет процесс и в перспективе приводит к ухудшению течения заболевания и возникновению осложнений, вплоть до потери зубов.
В настоящее время важным звеном в терапии ВЗП является проведение ПГПР для удаления над- и поддесневых зубных отложений, которые осуществляют механическую травматизацию тканей пародонта, а также способствуют созданию условий для размножения патогенной микрофлоры. Для этих целей применяются различные методики, в частности удаление отложений с помощью ручных инструментов, использование ультразвукового скейлепа в комбинации с системой Air-Flow. В последнее время активное применение для этой цели нашел аппарат «Vector» производства компании Durr Dental, который позиционируется как высокоэффективная система для борьбы с ВЗП. Однако существуют протеворечивые данные в научных исследованиях по этому вопросу, зачастую клиницисты не видят разницы в эффективности между использованием данного аппарата и применением других методов ПГПР, в частности комбинации ультразвукового скейлера, воздушно-абразивной обработки с помощью системы Air-Flow и последующей полировки поверхности зубов вращающимися инструментами. Поэтому мы решили провести сравнительную оценку эффективности данных двух методик с помощью клинико-микробиологических исследований.
Цель исследования:
Клинико-микробиологическая оценка эффективности комплексного лечения хронического генерализованного пародонтита средней степени тяжести с использованием разных методов профессиональной гигиены полости рта.
Задачи исследования:
1. Изучить динамику клинических показателей в процессе комплексного лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести с применением разных методов профессиональной гигиены полости рта.
2. Изучить динамику микробиологических показателей в процессе комплексного лечения пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести с применением разных методов профессиональной гигиены полости рта.
3. Провести сравнительный анализ эффективности методов профессиональной гигиены полости рта в комплексном лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью нашего исследования являлось сравнение эффективности проведения профессиональной гигиены полости рта у пациентов с ХГП средней степени тяжести с использованием ультразвукового скейлера, воздушно-абразивной системы и полировки вращающимися инструментами в первой группе и системы «Vector» во второй группе.
В исследовании приняли участие 18 пациентов в возрасте от 30 до 38 лет. Был собран анамнез, изучены жалобы пациентов. Использованы клинические и микробиологические методы оценки эффективности лечения.
При анализе клинических данных было выявлено, что 100% пациентов предъявляют жалобы на отек и кровоточивость десен, большинство пациентов жалуется на жжение в области десен, неприятный запах изо рта, однако после проведенной ПГПР спустя неделю данные жалобы у пациентов отсутствуют. Спустя три недели после проведения ПГПР мы наблюдаем исчезновение жалоб у подавляющего большинства пациентов в обеих группах.
В ходе анализа стоматологических индексов пациентов обеих групп было установлено, что среди пациентов второй группы наблюдается большее, в сравнении с первой группой, улучшение показателей по большинству индексов. Через неделю после проведения ПГПР мы наблюдаем удовлетворительный уровень по трем гигиеническим индексам (OHI-S, PHP, Silness-Loe) в первой группе и близкий к отличному результат во второй. Однако спустя три недели после ПГПР обе группы демонстрируют одинаковые хорошие показатели гигиены по тем же трем индексам. Показатели индекса воспалительных изменений в пародонте PMA и индекса кровоточивости ВОР так же показывают исчезновение кровоточивости и снижения воспаления в пародонте в обоих группах, при этом спустя три недели показатели примерно равны. Это не дает оснований утверждать о значительных преимуществах методики с использованием аппарата «Vector» перед методикой с применением ультразвукового скейлера, воздушно-абразивной системы «Air-Flow» и вращающихся инструментов. Результаты обоих методик спустя три недели сопоставимы.
При анализе данных микробиологического исследования установлено, что эффективность лечения в обеих группах пациентов так же приблизительно одинакова (учитывая изначально большее количество пациентов с ассоциациями из четырех пародонтопатогенов во второй группе), при этом лечение в первой группе продемонстрировало высокую эффективность на более ранних сроках уже спустя неделю после ПГПР. Кроме того, наблюдаемая в пробах, полученных у пациентов спустя три недели, динамика дает возможность предположить дальнейший положительный процесс во второй группе и постепенное выравнивание результатов по эффективности. Высокая чувствительность метода ПЦР, используемого при микробиологическом исследовании, позволяет быть уверенным в эффективности проведенного лечения в обеих группах и значительном снижении микробной обсемененности пародонтальных карманов пациентов в результате процедуры ПГПР.
Нельзя сказать, что методика с применением аппарата «Vector» однозначно по всем параметрам превосходит ПГПР, выполненную с использованием ультразвукового скейлера, воздушно-абразивной системы Air-Flow и вращающихся инструментов и обладает значительно большей выраженной эффективностью. Система «Vector» имеет ряд преимуществ, а именно более щадящее отношение к тканям пародонта, и хорошо подходит для проведения лечения в частности у лиц, имеющих выраженную высокую чувствительность или кровоточивость пораженных тканей, но вряд ли данный аппарат в скором времени заменит методику с использованием ультразвукового скейлера и аппарата Air-Flow на стоматологическом приеме у большинства пациентов.


1. Г.М. Барер «Болезни пародонта», Москва, ГЭОТАР-медиа, 2008. – 224 с.
2. Х.П.Мюллер «Пародонтология», Москва, «Гал-Дент», 2004. – 256 с.
3. А.И.Грудянов, В.В. Овчинникова «Профилактика воспалительных заболеваний пародонта» Москва, 2007 . – 78 с.
4. А.С. Григорьян, А.И. Грудянов, Н.А. Рабухина «Болезни пародонта: Патогенез, диагностика, лечение», Москва, 2004 . – 104 с.
5. Н.В. Круглова «Оценка эффективности комплексного лечения воспалительных заболеваний пародонта», автореф. –диссер. КМН. , Нижний Новгород, 2011 . – 155 с.
6. С.Б. Улитовский «Гигиенический уход при воспаленном пародонте», Москва, Медпресс-Информ, 2008 . – 280с.
7. Л.М. Лукиных «Болезни пародонта (клиника, диагностика, лечение и профилактика) : руководство», Нижний Новгород, НГМА, 2005 . – 93 с.
8. Л.М. Цепов, Е.А.Михеева «Хронический генерализованный пародонтит. Ремарки к современным представлениям», Пародонтология 1(54), 2010 . -143 с.
9. Л.М.Лукиных, Н.В.Круглова «Хронический генерализованный пародонтит. Современный взгляд на этиологию и патогенез», Современные технологии в медицине, 2011. – 125 с.
10. Л.М.Лукиных, Н.В.Круглова «Хронический генерализованный пародонтит. Методы лечения и профилактики», 201. – 140-142 с.
11. О.И. Олейник, М.А. Сорокина «Оценка эффективности применения Вектор-системы в комплексном лечении пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени», Вестник новых медицинских технологий 2(20), 2013. – 138-143 с.
12. Алиева М.С., Расулов М.Н. «Современные аспекты этиологии и патогенеза пародонтита», Естественные и точные науки, ДагПУ, 2013.
13. Н.Ф Данилевский «Заболевания пародонта», Киев, Здоровье, 2000. – 464 с.
14. И.С. Мащенко «Заболевание пародонта», Днепропетровск, КоЛо, ,2003 - 271 с.
15. А.И. Грудянов «Антибиотикотерапия заболеваний пародонта», Москва, Медицинское информационное агенство, 2009. – 366 с.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ