Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка загрязненности территории г. Кронштадта тяжелыми металлами и разработка подходов к ее реабилитации

Работа №135242

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экология и природопользование

Объем работы44
Год сдачи2019
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
70
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Физико-географическое описание 5
Глава 1. Основные термины и определения 9
Глава 2. Методика исследования загрязненности тяжелыми металлами почвенного покрова города Кронштадта 17
Рекогносцировочные исследования и отбор образцов почв 17
Подготовка к лабораторным исследованиям 17
Анализ валовых и подвижных форм тяжелых металлов 19
Обработка результатов 20
Глава 3. Анализ загрязненности тяжелыми металлами почвенного покрова города Кронштадта 24
Валовые формы 24
Подвижные формы 26
Выводы к главе 30
Глава 4. Характеристика основных видов загрязнения почвенного покрова города Кронштадта 32
Глава 5. Эколого-экономическое обоснование рекультивации почвенного покрова города Кронштадта 37
Выводы 40
Список литературы 41


В современном мире остро стоит вопрос обеспечения комфортности среды обитания человека, особенно в городских условиях. При его решении особое внимание уделяется мониторингу загрязнения почвенного покрова, так как это – основная депонирующая среда для многих поллютантов. В городах и индустриальных зонах необходимы работы по рекультивации загрязненных почв, так как естественные процессы самоочищения в сложившихся здесь условиях затруднены или вовсе невозможны [33], а компоненты загрязнения представляют опасность для населения этих территорий.
Существенную угрозу жизнедеятельности человека и функционированию сложившихся экосистем несут тяжелые металлы. Большинство исследований направлено на изучение валового содержания тяжелых металлов в почвах и грунтах той или иной территории, как основного критерия загрязненности окружающей среды. Уделяется внимание и подвижным формам тяжелых металлов, способным активно мигрировать и перераспределяться в компонентах биосферы. Однако чаще всего вопрос подвижности рассматривается с точки зрения нормативного подхода, подразумевающего наибольшую вероятность транслокационного перехода поллютантов. Однако подвижность тяжелых металлов зависит как от изменения значений водородного показателя и окислительно-восстановительного потенциала, так и от состава раствора, наличия определенных растительных и микробиологических сообществ и многих других факторов. То есть нормативный подход в некоторых случаях оказывается недостаточным для полной оценки загрязненности территории. Требуется исследование как наиболее мобильных компонентов загрязнения, так и мобилизируемых в определенных обстановках.
Представленное исследование -попытка комплексной оценки загрязненности почвогрунтов города Кронштадта тяжелыми металлами, включающая характеристику загрязнения валовыми формами тяжелых металлов, количества их мобильных и мобилизируемых форм. Предполагается, что в результате будут выделены территории-кластеры, характеризующиеся разными уровнями загрязнения, в некоторой степени коррелирующим с функциональным зонированием рассматриваемой территории. На основе этих данных существует возможность эколого-экономического обоснования наиболее эффективных рекультивационных работ.
Цель работы: оценка загрязненности территории города Кронштадта тяжелыми металлами и обоснование эффективности подходов к рекультивации почвенного покрова.
Задачи работы:
1. Отобрать пробы почвогрунтов на территории города Кронштадта;
2. Провести анализ концентраций валовых и подвижных форм тяжелых металлов (при различных значениях водородного показателя и окислительно-восстановительного потенциала) в отобранных образцах почвогрунтов;
3. Составить карту-схему загрязненности территории города Кронштадта валовыми и подвижными формами тяжелых металлов, охарактеризовать основные особенности загрязнения;
4. Обосновать возможность применения различных методов рекультивации почвогрунтов города Кронштадта, связанных с изменением значений окислительно-восстановительного потенциала и водородного показателя, выявить наиболее подходящие для применения в соответствии с особенностями загрязнения, а также спецификой городской среды;
5. Составить карту-схему зон города Кронштадта, выделенных по особенностям загрязнения почв и грунтов в их пределах, обозначить для каждой из зон наиболее подходящие методы рекультивации.
Актуальность работы: изучение особенностей загрязнения почвенного покрова городов способствует выявлению и характеристике основных источников загрязнения, а также разработке наиболее эффективных методов рекультивации. Но подобные исследования затруднены в большинстве городов из-за наличия большого числа рассредоточенных антропогенных источников и невозможности создания приемлемой модели очистки почв от загрязнения. Поэтому город Кронштадт, расположенный на достаточном удалении от Санкт-Петербурга, представляется нам подходящим местом для проведения подобных экспериментов в связи с особенностями расположения стационарных источников загрязнения и характерной планировкой города. Здесь существует возможность на основе информации об особенностях загрязнения почвенного покрова создания эффективной модели рекультивации почв, максимально приближенной к реальным условиям, основные выводы из которой могут быть полезны при принятии мер по очистке почвенного покрова других населенных пунктов или их частей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проделанной работы получено следующее:
1. Почвенный покров города Кронштадта относится к умеренно опасной категории загрязнения тяжелыми металлами, однако в пределах населенного пункта как содержание конкретных элементов, так и суммарное загрязнение почв значительно варьирует. При анализе предыдущих работ, выполненных на территории города, отмечен схожий характер распределения компонентов загрязнения почвенного покрова. Ведущую роль играют Zn, Pb и Cu, помимо этих элементов не соответствуют выбранным нами критериям подвижные формы Cd, Cr и Mo. При этом изменение окислительно-восстановительной обстановки (рост pH и снижение Eh) приводит к уменьшению подвижности в почвенном покрове Zn и Cd, и, в то же самое время, повышению активности Cu и Mo. Меньше всего изменение окислительно-восстановительных условий влияет на подвижностьCr и Pb.
2. В результате кластерного анализа большинство точек были выделены в группу IV, которая может выступать в качестве фоновой характеристики территории – здесь отмечены сравнительно низкие концентрации валовых и подвижных форм тяжелых металлов. Остальные кластеры, вероятно, в большей степени зависят от предполагаемых основных и локальных источников поллютантов и относятся к загрязненным валовыми и подвижными формами тяжелых металлов.
3. Для города Кронштадта требуются меры по предотвращению негативных последствий загрязнения почвенного покрова тяжелыми металлами и недопущению его дальнейшего роста. Для этого, в соответствии с полученными данными о загрязнении почв, разработано эколого-экономическое обоснование наиболее эффективного применения механических, физико-химических и биологических методов очистки в пределах населенного пункта.
Дальнейшая работа для города Кронштадта должна быть направлена на уточнение границ между группами, характеризующими тот или иной уровень загрязнения тяжелыми металлами, а также проведение экспериментов по использованию представленных методов очистки почвогрунтов в реальных условиях.
Рассмотренный опыт и разработанная модель рекультивации почвенного покрова могут служить примером для подобных работ по оценке загрязненности почв в городских условиях и решению эколого-экономических вопросов их ремедиации.



1. Баранов Л.А., Бурнаев М.Г. Устройство для электротермической обработки почвы защищенного грунта // Вестник ЮУрГУ. — 2007. — № 20. — С. 46-49.
2. Байтелова В.В. Оценка эколого-геологического состояния территории острова Котлин: выпускная квалификационная работа бакалавра, СПбГУ, Санкт-Петербург, 2017.
3. Бондаренко Н.Ф. Физика движения подземных вод. — Л: Гидрометеоиздат, 1973. — 217 с.
4. ГН 2.1.5.1315-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования
5. ГН 2.1.7.2041-06 Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почве
6. ГН 2.1.7.2511-09 Ориентировочно допустимые концентрации (ОДК) химических веществ в почве
7. Голов В.И., Асеева Т.А. Значение серы и молибдена в питании бобовых культур на примере сои // Открытый научный бюллетень. — 2014. — Вып 1.
8. Городилова Ю.А. Оценка критических нагрузок тяжелых металлов в пределах урбанизированных территорий и методы их реабилитации: выпускная квалификационная работа магистра, СПбГУ, Санкт-Петербург, 2017.
9. ГОСТ 17.5.3.04-83 Охрана природы (ССОП). Земли. Общие требования к рекультивации земель.
10. ГОСТ 17.4.4.02-84. Охрана природы. Почвы. Методы отбора и подготовки проб для химического, бактериологического, гельминтологического анализа
11. ГОСТ 26204-91. Почвы. Определение подвижных соединений фосфора и калия по методу Чирикова в модификации ЦИНАО
12. ГОСТ Р 50683-94. Почвы. Определение подвижных соединений меди и кобальта по методу Крупского и Александровой в модификации ЦИНАО
13. Григорьева А.А., Миронова Г.Е. Аккумуляция тяжелых металлов в почве и в кормовых травах Центральной Якутии // Вестник СВФУ. — 2018. — № 1. — С. 5-12.
14. Закон Санкт-Петербурга № 728-99 «О Генеральном плане Санкт-Петербурга и границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга» от 21 декабря 2005 г.
15. Иванюкович Г.А. Статистический анализ экогеологических данных: Практикум решения задач с помощью пакета программ Statistica. — СПб: Академия, 2010 — 200 с.
16. Кнунянц И.Л. и др. Химическая энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1988.
17. Куриленко В.В., Осмоловская Н.Г., Максимова Д.А., Кучаева Л.Н. Геоэкологическая характеристика Кронштадта и оценка загрязненности его территории тяжелыми металлами // Вестник СПбГУ. — 2015. — Сер 7 Вып 2. — С. 107-124.
18. Куриленко В.В., Хайкович И.М. Об учете степени опасности элементов и их миграционных особенностей при оценке потенциальной экологической опасности месторождений твердых полезных ископаемых // Материалы конференции "Школа экологической геологии и рационального недропользования". — Россия, СПб: СПбГУ, 2015. — С. 65-74.
19. Лебедева М.Ю. Почвы как компонент среды урбанизированных территорий // Царскосельские чтения. — 2017. — Т 3. — С. 316-320.
20. Методические указания по определению тяжелых металлов в почвах сельхозугодий и продукции растениеводства. — 2-е изд. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, Центральный институт агрохимического обслуживания сельского хозяйства, 1992. — 61 с.
21. МУ 2.1.7.730-99 Гигиеническая оценка качества почвы населенных мест
22. Морозова М.А. Оценка фиторемедиационной способности травянистых растений в условиях техногенного загрязнения: выпускная квалификационная работа бакалвара, СПбГУ, Санкт-Петербург, 2019.
23. Постановление Правительства РФ от 10.07.2018 № 800 (ред. от 07.03.2019) "О проведении рекультивации и консервации земель"
24. Правила охраны почв в Санкт-Петербурге (Вторая редакция) // Российский геоэкологический центр – филиал ФГУГП "Урангео" (Горький А.В., Потифоров А.И.), ФГУЗ «Центр эпидемиологии и гигиены в г.Санкт-Петербург» (Бек И.М., Ямсон В.А.), Санкт-Петербург. — 2006.
25. Румянцев И.А., Шебеста А.А. Разгрузка подземных вод вендского водоносного комплекса в Финском заливе // Природа. — 2017. — Т 9 №2. — С. 197-204.
26. Савич В.И., Белопухов С.Л., Филиппова А.В. Новые методы очистки почв от тяжелых металлов // Биологические науки. — 2013. — № 4. — С. 216-218.
27. Токарев И. В., Боровицкая Е. Ю. Отчет по оценке эксплуатационных запасов подземных вод вендского комплекса на участках Северной водопроводной станции и водопроводной станции в г. Кронштадте для нецентрализованного резервного хозяйственно-питьевого водоснабжения северных районов Санкт-Петербурга и г. Кронштадта при чрезвычайных ситуациях и на особый период (подсчет запасов по состоянию на 1.01.2007 г.). – СПб: ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», 2007.
28. Ферсман А.Е. Геохимия. Том 2. — 2-е изд. — Л: Госхимтехиздат, 1934. — 350 с.
29. Флеенко А.С., Куриленко В.В. Изучение миграционных характеристик тяжелых металлов в почвах города Кронштадта // Экологические проблемы недропользования. Наука и образование. — СПб: Изд-во "ЛЕМА", 2018. — С. 250-253.
30. Чулджиян Х., Кирвета С. и др. Тяжелые металлы в почвах и растениях // Экологическая кооперация. — 1988. — Вып 1. — С. 5-24.
31. Шапошников А.И., Пухальский Я.В., Кравченко Л.В., Белимов А.А.; ред.: Тихонович И.А. Роль корневой экссудации в трофических взаимодействиях растений с ризосферными микроорганизмами. — СПб.:Информ-Навигатор, 2016. — 104 с.
32. Электронная копия руководства по эксплуатации рентгеновского анализатора АР-104М // Министерство природных ресурсов РФ, Геологоразведка — 2016 — 3 с.
33. Янин Е.П. Ремедиация территорий, загрязненных химическими элементами: общие подходы, правовые аспекты, основные способы (зарубежный опыт) // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. — 2014. — № 3. — С. 3-105.
34. Appenroth K-J. What are ‘‘heavy metals’’ in Plant Sciences? // ActaPhysiol Plant. — 2010. — №32. — С. 615-619.
35. Geological atlas of Saint Petersburg. — Saint Petersburg: Comilfo, 2009. — 57 с.
36. Krämer U. Metal hyperaccumulation in plants // Annual review of plant biology. — 2010. — №61. — С. 517-534.

Интернет-ресурсы:
37. Адресная программа объектов и территорий зеленых насаждений Кронштадтского района Санкт-Петербурга // Каталог государственных сайтов Санкт-Петербурга. URL: https://www.gov.spb.ru/gov/otrasl/blago/current_activities/programs_list/adresnaya-programma-obektov-i-territorij-zelenyh-nasazhdenij/adresnaya-programma-obektov-i-territorij-zelenyh-nasazhdenij-kronshtad/
38. Государственный природный заказник "Западный Котлин" // Каталог государственный сайтов Санкт-Петербурга. URL: http://oopt.spb.ru/protected_area/zapadniy-kotlin/
39. История и производство Кронштадтского Морского завода // Кронштадтский Морской завод. URL: http://www.kmolz.ru/company/history/
40. Климат города Кронштадт // WorlsWeather.Прогноз погоды. URL: https://world-weather.ru/archive/russia/kronshtadt/
41. Научный парк СПбГУ. URL: http://researchpark.spbu.ru/
42. О компании "Моби Дик" // Паромно-перегрузочный комплекс "Моби Дик". URL: http://www.moby-dik.ru/
43. Основные проблемы оздоровления экологической обстановки в Кронштадте (Белкина Г.Ю.). URL: http://www.eco.nw.ru/lib/data/10/04/070410.htm
44. Отдел текстурно-дифференцируемые почвы // Классификация почв России. URL: http://soils.narod.ru/
45. Способ очистки почв урбанизированных территорий от загрязнений цинком и медью // Поиск патентов и изобретений РФ и СССР. URL: https://findpatent.ru/patent/258/2583696.html
46. Тарифы на электроэнергию для Ленинградской области (с 1 января 2019 года) // Новости энергетики "Энерго24". URL: https://energo-24.ru/tariffs/electro/2019-elektro/13073.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ