Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка эколого-геологического состояния территории острова Котлин

Работа №135211

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

геология и минералогия

Объем работы45
Год сдачи2017
Стоимость4225 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
39
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. 5
ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ 17
2.1. ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОЧЕРК 17
2.2 КЛИМАТ 17
2.3 ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ 18
2.4 ГИДРОГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ 22
2.5 ЭКОЛОГИЯ 25
2.6 АНТРОПОГЕННОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ 25
ГЛАВА 3. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ 27
ГЛАВА 4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 30
ГЛАВА 5. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 31
5.1. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПОЧВОГРУНТАХ. 31
5.2. ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ОДУВАНЧИКЕ ПОЛЕВОМ (TARAXACUM OFFICINALE) 34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42



На сегодняшний день люди, проживающие в крупных городах, вынуждены жить в условиях высокой антропогенной нагрузки, что, несомненно, сказывается на качестве жизни и здоровье населения. Почвы являются естественным барьером, который накапливает и передает загрязнения через грунтовые воды, воздух и растения человеку.
Основными полютантами в почвах являются тяжелые металлы. Они попадают в почвы вместе с атмосферными осадками, сельскохозяйственными удобрениями, пылью, сточными водами, концентрируясь преимущественно в верхнем почвенном слое. Тяжелые металлы способны мигрировать в почвенном профиле, образовывать соединения с другими элементами и переходить в малоподвижные и недоступные для растений формы, а также, при определенных условиях, способны проникать в организм растений и концентрироваться в них. Эта механизм, является важной особенностью очистки и реабилитации почв.
Численность населения г.Кронштадта составляет 43 тыс. чел. Негативное воздействие различных антропогенных факторов на территорию острова Котлин, создает неблагоприятные условия для проживания там людей. Этот техногенный фактор определяет накопление опасных химических элементов в различных компонентах природной среды, которые попадают в организм человека, концентрируясь там, становятся возбудителями тяжелых заболеваний. Это обуславливается тем, что город Кронштадт вместе с прилегающими промышленными территориями является городской и промышленной агломерацией.
Кроме того, остров представляет собой изолированное пространство, практически полностью исключающее проникновение загрязнения извне, что само по себе представляет интерес для экологического мониторинга и научных исследований.
Таким образом, целью работы явилась характеристика загрязнения почв и грунтов и растительной компоненты природной среды острова Котлин тяжелыми металлами.
Выяснение и исследование этой проблемы является важным аспектом для научной и практической работы по проведению экологического мониторинга.
Для этого были поставлены следующие задачи:
1. На территории острова Котлин выделить зоны с различной техногенной нагрузкой.
2. В каждой зоне определить уровень содержания ТМ в почвах и грунтах и Одуванчике полевом (Taráxacum officinále)
3. Установить зависимость между техногенной нагрузкой и концентрациями ТМ в почвах и грунтах и образцах растений.
4. Определить способность Taráxacum officinále к аккумуляции ТМ надземной и подземной частью.
5. Проверить возможность использования Taráxacum officinále в качестве индикатора загрязнения окружающей среды и фиторемедианта.
На сегодняшний день проблема загрязнения почв тяжелыми металлами активно изучается как в России, так и за рубежом. Растения в качестве биоиндикаторов легко и удобно использовать из-за их широкого географического распространения и высокой устойчивости к поллютантам. Мониторинг экосистемы почва-растение важен для поддержания качества почв, предупреждения негативных последствий интенсивной антропогенной деятельности и устранения рисков заболевания населения.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Изучение состояния экосистем, подверженных загрязнению тяжелыми металлами, остается важной частью экологических исследований. Город Кронштадт со своей многолетней военно-промышленной историей и современным уровнем техногенной нагрузки оказывает негативное влияние на состояние как абиотической компоненты, так и биотической. В ходе исследования удалось дать экологическую оценку состоянию почвогрунтов и растительной компоненты на всей территории острова Котлин.
К основным выводам исследования можно отнести следующие пункты:
• В пределах территории острова Котлин определена техногенная зональность, определяющая соответствующую экологическую нагрузку.
• В каждой из выделенных зон определен уровень содержания ТМ в почвах и грунтах и растительности (Одуванчик полевой, Taráxacum officinále)
• Установлена зависимость в пределах каждой из выделенных техногенных зон концентраций ТМ в почвах и образцах растений.
• Определена способность Одуванчика полевого (Taráxacum officinále) к аккумуляции ТМ надземной и подземной частью.
• Установлена возможность использования Одуванчика полевого Taráxacum officinále в качестве биоиндикатора загрязнения окружающей среды и фиторемедианта.
Для рекультивации земель, загрязненных тяжелыми металлами, можно дать следующие практические рекомендации:
1. Основным шагом на пути к очистке загрязненных земель является необходимость установить источники загрязнения, провести мероприятия по их минимизации или ликвидации.
2. В последние годы приобретает популярность рекультивация земель методом фитоэкстракции. Этот надежный и недорогой процесс быстро становится жизнеспособной альтернативой традиционным методам восстановления, и вполне подходит для развивающихся стран. Было проведено большое количество исследований в разных странах и накоплены некоторые знания о растениях, которые могли бы быть полезны в этой области. Фиторемедиация является междисциплинарной технологией, которая может принести пользу при разных подходах. Полученные результаты уже показали, что некоторые растения могут быть эффективны для рекультивации. Процессы, которые влияют на доступность металлов, их поглощение, транспорт, комплексообразование, деструкцию и испарение должны быть исследованы подробно.
3. Использованный в данной работе вид Taraxacum officinale хорошо подходит для использования в фиторемедиационных целях. Одуванчик отличается достаточной степенью устойчивости к повышенным концентрациям ТМ в почвогрунтах и характеризуется высокой аккумулятивной способностью. Этот вид является многолетним и не требует специальных условий для выращивания, обладает широкой географической распространенностью.



1. Белоголова Г.А., Гордеева О.Н., Соколова М.Г. Роль ризосферных бактерий в биогеохимической миграции тяжелых металлов, мышьяка и биофильных элементов в техногенных экосистемах//Современные проблемы геохимии. Иркутск: Изд-во Института географии им. В.Б.Сочавы СО РАН, 2012С.113-116.
2. Белюченко И.С. Вопросы защиты почв в системе агроландшафта//Научный жцрнал КабГАУ, 2014, № 95(01). С.1-32.
3. Болотов В.П. Оценка содержания и миграция тяжелых металлов в экосистемах Волгоградского водохранилища.//Диссертация на соискание ученой степени кандидата биологических наук, М., 2015, С.120.
4. Воскресенская О.В. Большой практикум по биоэкологи. Ч.1: учеб. Пособие/Мар.гос. ун-т; Йошкар-Ола, 2006. – 107с.
5. Галактионова Л.В., Степанова М.А., Тесля А.В., Ануфриенко А.А. Сравнительный анализ способности представителей флоры урбанизированных территорий к аккумуляции тяжелых металлов//Вестник ОГУ,2013, № 10(159). С. 186-189.
6. Галиулин Р.В. Очистка почв от тяжелых металлов с помощью растений/Р. В. Галиулин, Р. А. Галиулина //Вестник Российской академии наук,2008, №3., С. 247-249.
7. Геологический атлас Санкт-Петербурга, СПб, Комильфо, 2009. С. 57.
8. ГН 2.1.7.2511-09
9. Горький А.В., Петрова Е.А.Загрязнение почв Санкт-Петербурга тяжелыми металлами.//Российский геоэкологический центр - филиал ФГУГП «Урангео» МПР РФ, СПб, 2007.
10. Горький А.В., Потифоров А.И. «Правил охраны почв в Санкт-Петербурге» (Вторая редакция)//Российский геоэкологический центр - филиал ФГУГП «Урангео» МПР РФ. СПб, 2006
11. ГОСТ 33850-2016 Почвы. Определение химического состава методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии
12. ГОСТ 33850-2016. Почвы. Определение химического состава методом рентгенофлуоресцентной спектрометрии
13. Дабахов М.В., Дабахова Е.В., Титова В.И. Экотоксикология и проблемы нормирования //Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2005. С. 165.
14. Добровольский В. В. Основы биогеохимии: Учебник для студ. высш. учеб, заведений.//М.: Издательский центр «Академия», 2003, С. 400.
15. Добровольский В.В. Роль органических веществ почв в миграции тяжелых металлов//Природа, 2014, №7. С.35-39.
16. Кабата-Пендиас А., Пендиас Х., Микроэлементы в почвах и растениях: Пер с англ. – М.:Мир,1989, 439с., ил.
17. Кайгородов Р.В., Новоселова Л.В., Мозжерина Е.В Загрязнение почв придорожных газонов г.Перми тяжелыми металлами, их распределение в вегетаивных и генеративных органах и влияние на фртильность и линейные размеры пыльцевых зерен Taraxacum Officinale S.L.//Вестник Пермского университета, 2010, №3. С. 30-35.
18. Корельская Т.А., Попова Л. Ф., Тяжелые металлы в почвенно-растительном покрове селитебного ландшафта города Архангельска//Арктика и север, 2012, №7. С. 1-17.
19. Куриленко В.В., Изосимова О.С. Эколого-геологической ресурсоведение. СПб.: С.-Петерб. гос. ун-т, 2014.-128с.
20. Куриленко В.В., Осмоловская Н.Г., и др. Экогеологическая характеристика Кронштадта и оценка загрязненности его территории тяжелыми металлами // Вестник СПБГУ. Сер 7. 2015. Вып. 2. – С.107-124.
21. Лебедева О.Ю., Фрумин Г.Т распределение валовых форм тяжелых металлов в почвах Костромской области//Общество. Среда. Развитие., 2010, №3. С.239-242.
22. Морозова Н.А., Прохорова Н. В., Аккумуляция тяжелых металлов в почвах и растениях урбосреды//Университет им. В. И. Вернадского, 2007, №4 (10). С.77-81.
23. Неведов Н.П., Проценко Е.П., Фитоэкстракция цинка растительность урбоэкотопов города Курска в стравнении с культурными растениями//Ученые записки. Электронный научный журнал Курского государственного университета, 2013, №4 (28). С.28-33.
24. Нефедова Е.Д. Отчет по оценке эксплатационных запасов вендского комплекса на участке северной водопроводной станции и водопроводной станции в Кронштадте для нецентрализованного резервного хозяйственно-питьевого водоснабжения северных районов Санкт-Петербурга и г. Кронштадта. Отчет.СПб, Санкт-Петербургское отделение института геоэкологии, 2007, 160 С. (Геологический фонд).
25. ПДН Ф 16.1:2,3:3,11-98. Медодика выполнения измерений содержания металлов в твердых объектах методом спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.
26. Прохорова Н.В., Матвеев Н.М. Тяжелые металлы в почвах и растениях в условиях техногенеза//Весник СамГУ, Специальный выпуск, 1996. С.125-147.
27. Сафонов М.А., Шамраев А.В., Башкатова Е.В., Дволучанская Ю.В. Накопление тяжелых металлов в системе «почва-дерево-гриб» в Южном Приуралье//Вестник Оренбургского государственного университета, 2013, №6 (155). С.127-133.
28. Сорокин Н.Д, Королева Е.Б., Лосева Е.В., Осинцева Н.В. Пособие по вопросам изучения загрязненных земель и их санации.// СПб., 2012. С.119.
29. J.Dong, W.Dai, Research on the migration simulation of heavy metal Cr, Pb and Zn in soil of mining area//18th International Conference on Heavy Metals in the Environment, 12 to 15 September 2016, Ghent, Belgium, 2016.
30. Kouassi Kouame, Brou Dibi. Statistical approach of assessing horizontal mobility of heavy metals in the soil of Akouedo landfill nearly Ebrie Lagoon ( Abidjan-Cote D’ivoire)//International journal of conservation science, Vol. 1. 2010, P/149-160.
31. Lawan I. Bukar Stephen S. Hati, Goni A. Dimariand, Muhammad Tijjani. Study of Vertical Migration of Heavy Metals in Dumpsites Soil// ARPN Journal of Science and Technology, 2012, Vol 2, P. 50-55.
32. M.Ghosh, S.P.Singh. A Review on Phytoremediation of Heavy Metals and Utilization of It’s by Products // Asian Journal on Energy and Environment.- 2005. - №6. - С. 214-231.
33. MarekLigocki, ZofiaTarasewicz, AnetaZygmunt, MieczysławAniśko. Ecommondandelion (taraxacumofficinale) as ani ndicator of anthropogenic toxic metal pollution of environment// Acta Sci. Pol., Zootechnica, 2011, №10(4), P.73-82.
34. Petrova, S., L. Yurukova and I. Velcheva. Taraxacum officinale as a biomonitor of metals and toxic elements (Plovdiv, Bulgaria).// Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2013, №19(2),P241-247.
35. Prabha K. Padmavathiamma, Loretta Y. Li. Phytoremediation Technology: Hyper-accumulation Metals in Plants // Water, Air, Soil, Pollut. – 2007. - №124. – С.105-126.
36. http://rusnauka.com/8_DNI_2009/Ecologia/43516.doc.htm - материалы всероссийской конференции «Дни науки-2009». Яковишина Т.Ф., Столярова К.Н., Яковенко О.А. Экологические и метеорологические проблемы больших городов и промышленных зон. Перспективы использования фиторемедиации на загрязненных тяжелыми металлами почвах урбанизированных территорий.
37. http://conf.sfukras.ru/sites/mn2011/section14.html - Молодёжь и наука: Сборник материалов VII Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, посвященной 50-летию первого полета человека в космос, 2011. Степанова С.В., Нашивочникова А.Н. Фиторемедиация почв, загрязненных тяжелыми металлами.
38. http://www.kgau.ru/new/all/konferenc/konferenc/2013/b5.pdf - Проблемы современной аграрной науки: материалы международной заочной научной конференции. Коротченко, И.С. Фиторемедиация почв, загрязненных тяжелыми металлами (Co, Ni), 15 октября 2013 г.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ