Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПЕРСПЕКТИВЫ НЕФТЕГАЗОНОСНОСТИ ВТОРОГО ЛИЦЕНЗИОННОГО УЧАСТКА ХОРЕЙВЕРСКОЙ ВПАДИНЫ

Работа №135192

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

газовые сети и установки

Объем работы40
Год сдачи2023
Стоимость4290 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
31
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 2
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ОТЧЕРК 4
2 ГЕОЛОГО-ГЕОФИЗИЧЕСКАЯ ИЗУЧЕННОСТЬ 7
3 СТРАТИГРАФИЯ 9
4 ТЕКТОНИКА 25
5 1D МОДЕЛИРОВАНИЕ 28
5.1 Подготовка к моделированию 28
5.2 Результаты 1D моделирования Второго лицензионного участка 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 34
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 36



Второй лицензионный участок находится на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области. Административный центр округа - г. Нарьян-Мар. По нефтегазогеологическому районированию относится к Тимано-Печорской провинции. Участок расположен в центральной части Хорейверской нефтегазоносной области и приурочен к южной части Колвависовского нефтегазоносного района.
В 1952 г. по указу Министерства нефтяной промышленности от Московского филиала ВНИГРИ была организована экспедиция для выявления перспектив нефтегазоносности Большеземельской тундры, на территории которой расположен Второй лицензионный участок. Систематическое геологическое изучение Большеземельской тундры началось в 60-е годы, когда геоморфологическими исследованиями, региональными сейсморазведочными и электроразведочными работами были выявлены основные структурно-тектонические элементы, определены опорные горизонты, их привязка в разрезе. В период с 1985 по1989 год, в пределах Второго участка и близ его границ проводились поисковые сейсморазведочные работы, тематические работы по переобработке материалов сейсморазведочных работ и бурение глубоких поисковых и параметрических скважин на площадях.
К настоящему времени практически вся площадь Хорейверской впадины покрыта аэромагнитной и гравиметрической съёмками разных масштабов, частично площадной и профильной электроразведкой.
Актуальность данной работы, а именно «перспективы нефтегазоносности Второго лицензионного участка Хорейверской впадины» обоснована тем, что с каждым годом в мире объем добычи и потребления углеводородов только растет. Сокращение добычи нефти российскими компаниями осуществлялось, в основном, за счёт снижения притока на старых месторождениях. Для того, чтобы выстоять в конкурентной борьбе со странами-лидерами (США, Саудовская Аравия) по добыче черного золота, а также для того чтобы поддерживать объем добычи углеводородов в мире необходимо открывать новые перспективные нефтегазоносные участки.
Целью работы является определение перспектив нефтегазоносности Второго лицензионного участка Хорейверской впадины.
Для реализации цели были решены следующие задачи:
• Изучена геолого-геофизическая информация об участке.
• Изучено геологическое строение участка.
• Проанализирована вся доступная информация по данному лицензионному участку.
• Выполнено 1D моделирование.
• Сделаны выводы на основании результатов моделирования.
Объектом исследования является Второй лицензионный участок Хорейверской впадины.
Практическая значимость исследования, проведенного в работе, состоит в выводах и предложениях, сделанных по результатам 1D моделирования для Второго лицензионного участка. По результатам проведенного исследования будет произведена оценка перспектив нефтегазоносности Второго лицензионного участка Хорейверской впадины.
В структуре работы можно выделить несколько составных частей:
• Во введении обосновывается актуальность данной работы, также формулируются цели и задачи работы.
• В общем геологическом разделе работы находится информация, написанная по данным фондовой литературы.
• В специальном разделе представлены результаты и выводы 1D моделирования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью выпускной квалификационной работы было определение перспектив нефтегазоносности Второго лицензионного участка Хорейверской впадины. Для достижения цели были решены все поставленные задачи, а именно:
1. Изучить геолого-геофизическую информацию участка.
2. Изучить геологическое строение участка.
3. Проанализировать всю информацию по данному лицензионному участку.
4. Выполнить 1D моделирование.
5. Сделать выводы на основании результатов моделирования.
Для решения первой и второй задачи был проведен сбор информации. Для получения дополнительных данных, помимо тех, что были предоставлены после производственной практики, была сформирована заявка на сайте «Единый фонд геологической информации о Недрах» (ЕФГИ).
В реализации третьей задачи были задействованы первые две задачи. Проведенный анализ материалов гравиразведки, сейсморазведки, геохимическихи аэрокосмогеологических исследований, позволяет нам оценить структурные характеристики геологических объектов и прогнозировать перспективное и возможное нефтенасыщение на Втором лицензионном участке.
Для реализации четвертой задачи использовалась вся необходимая геолого-геофизическая информация по Второму лицензионному участку. Данная информация подтверждена геоморфологическими, региональными, сейсморазведочными и электроразведочными исследованиями, а также бурением глубоких поисковых и параметрических скважин на площадях. Характеристики нефтематеринских пород были взяты из исследования «Тимано-Печерская провинции: геологическое строение, нефтегазоносность и перспективы освоения. Санкт-Петербург, Недра, 2004. -394с.» Белонин М.Д., О.М. Прищепа, Е.Л. Теилов и др.
Таким образом, из всех полученных данных, можно сделать следующие выводы:
 Для нефтематеринской толщи гердьюского горизонта(S2) и доманикового горизонта (D3dm) трансформация началась ~240-250 Ма.
 В настоящий момент времени ОВ гердьюского горизонта(S2) израсходовало 72,83% своего потенциала, а ОВ доманикового горизонта (D3dm израсходовало ~ 74% своего потенциала что видно на шкале Transformationratio (TR). Как мы можем видеть, коэффициенты трансформации Сорг со временем для сгердьюского горизонта (S2) и доманикового горизонта (D3dm) примерно равны.
 Нефтематеринская толща возраста (Р1) не отображается на моделировании коэффициента трансформации Сорг со временем, т.к. согласно значениям отражающей способности витринита, нефтематеринская толща входит в зону нефтяного окна, но находится на начальной стадии формирования жидких УВ.
 В результате дополнительной сейсморазведки, в районе Восточно-Хаяхинского поднятия, были выделены биогермные постройки верхнего девона, которые, в свою очередь, имеют схожие характеристики с постройками Северо-Хаяхинского месторождения. Рекомендуется дальнейшая доразведка Восточно-Хаяхинского поднятия, с целью определения возможной нефтеносности данного поднятия.
Таким образом, все поставленные задачи решены, цель выпускной квалификационной работы достигнута.
Рекомендуется дополнительная переинтерпретация данных сейсморазведки, выполнение детализационных сейсморазведочных работ в пределах перспективных аномальных участков, а также для тех участков, где сейсморазведка отсутствует, и последующее заложение разведочных скважин в пределах выявленных объектов.



1. Геологический отчет, Детализационные сейсморазведочные работы МОГТ 3D, ООО "ТНГ-Групп", 2008г.
2. Геологический отчет, Сейсморазведочные работы МОГТ 2D и 3D, переобработка и переинтерпретация сейсмических материалов прошлых лет, ООО "ТНГ-Групп" ,2006 г.
3.Комплексные геофизические и геохимические работы масштаба 1:50000: отчет НПУ «Казаньгеофизика», исполн: Андреев Д.С. и др.- 2005 г.
4. Отчет по теме: «Изучение литологии и стратиграфии нефтегазоносных комплексов Тимано-Печорской провинции», Никонов Н.И.,г. Ухта,1992г.
5. Отчет по теме 323/69-70 «Обобщение материалов детальных гравиметровых съемок Тимано-Печорской провинции. Составление единой карты гравитационного поля и его производных с применением ЭЦВМ. Составление схемы глубинного строения Тимано-Печорской провинции», Кривцов В.А., Мокрушин Н.М.,г.Ухта,1970г.
6. Разработка основ интеграции геохимической, геологической и геофизической информации для решения задач прямых поисков нефти и оперативной оценки перспективных структур на территории РТ. Швыдкин Э.К., ТНГФ, НПУ «Казаньгеофизика», Казань, 2000г.
Опубликованная литература:
7. Нефтегазоносность и геолого-геофизическая изученность Тимано-Печорской провинции: история, современность, перспективы. УхтГТУ, Ухта, 1999г.
8. Ресурсы нефти и газа материковой части Тимано-Печорской провинции. Поиски, разведка и добыча нефти и газа в Тимано-Печорском бассейне и Баренцевом море. Белонин М.Д., Макаревич В.Н.,Холодилов В.А.,Богацкий В.И., Панкратов Ю.А., С.-Петербург, ВНИГРИ, 1994 г.
9. ГЕОЛОГИЯ И ГЕОХИМИЯ НЕФТИ И ГАЗА, РГУ им. Губкина,А.В. Осипов А.С. Нефедова У.С. Серикова.
Электронные ресурсы:
10.«Открытия года: Новые месторождения в России и мире»,Агентство нефтегазовой информации[Электронный ресурс], К. Вереск, 2019 г.-https://angi.ru/news/2877560-Открытия%20года%3A%20Новые%20месторождения%20в%20России%20и%20мире/
11. «Отражательная способность витринита и степень катагенеза ОВ» https://cyberpedia.su/7x1d5.html


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ