Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Оценка антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с воспалительными заболеваниями пародонта

Работа №135130

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

медицина

Объем работы84
Год сдачи2016
Стоимость4200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
52
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Перечень условных обозначений…………………………………………...4
Введение
Актуальность………………………………………………………………..5
Цель и задачи исследования………………………………………………..6
Научная новизна работы…………………………………………………...7
Практическая значимость работы…………………………………………7
Глава 1. Литературный обзор
1.1. Этиология и патогенез воспалительных заболеваний пародонта…...8
1.2. Микробиота полости рта и воспалительные заболевания
пародонта……………………………………………………………….18
1.2.1. Нормальная микробиота полости рта……………………….…18
1.2.2. Микробиота пародонтального кармана при хроническом генерализованном пародонтите
1.2.3. Вирулентные свойства пародонтопатогенов…..………………22
1.3. Антибиотики в комплексном лечении заболеваний пародонта……32
1.4. Механизмы устойчивости к антибиотикам…………………………35
Глава 2.Материалы и методы исследования
2.1 Клиническая характеристика пациентов………....…………………39
2.2. Оценка стоматологического статуса пациентов…………………....39
2.3. Микробиологические и генетические методы исследования
2.3.1.Забор материала
2.3.2.Культуральные среды и условия роста……...…………………45
2.3.3.Выделение чистой культуры
2.3.4.Выделение тотальной ДНК из исходного биологического материала
2.3.5.Конструирование олигонуклеотидных праймеров…….…..….46
2.3.6.Полимеразная цепная реакция………………………………….47
2.3.7.Электрофорез и выделение ДНК из агарозного геля, определение концентрации ДНК
2.3.8.Определение антибиотикочувствительности…………….……49
Глава 3. Результаты исследований
3.1.Результаты клинических исследований………………………..……51
3.2.Результаты рентгенологического исследования……………………54
3.3.Результаты микробиологических исследований
3.3.1.Выделение факультативных анаэробов……………..…………54
3.3.2.ПЦР-скрининг на пародонтопатогены…………………………57
3.3.3.Идентификация выделенных чистых культур…………………59
Глава 4.Заключение и выводы
4.1.Заключение
4.2.Выводы
4.3.Практические рекомендации
Список литературы
Приложения


Воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) относятся к наиболее распространенной стоматологической патологии.
В мире, согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ, 1997), более 80% населения подвержено ВЗП, которые приводят к потере зубов, появлению в полости рта очагов хронической инфекции, снижению реактивности организма, микробной сенсибилизации, развитию аллергических состояний (Маланьин И.В., Емелина Г.В., Иванов П.В., 2010).
В связи с огромным количеством накопленной информации о роли разных видов микроорганизмов в развитии ВЗП, ВОЗ (1994 -1995)рекомендовала среди нормальной микробиоты полости рта с анаэробным типом дыхания выделять так называемые «пародоптопатогенные» виды, отличающиеся от других видов микроорганизмов высокими адгезивными, инвазивными и токсическими свойствами по отношению к тканям пародонта (Царев В.Н.с соавт., 1996;ЦаревВ.Н., 2004).
К «пародонтопатогенным» видам микроорганизмов относят:Porphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Prevotella intermedia, Treponema denticola, Fusobacterium nucleatum, Actinobacillus actinomycetemcomitans и др. (Елисеева А.Ф., 2014).
Следовательно, это определяет ряд задач, которые должны быть направлены на выявление и идентификацию пародонтопатогенов, и новые подходы к лечению ВЗП.
Несмотря на усовершенствование методов микробиологической диагностики - использование анаэробной техники культивирования, газовой хроматографии, иммунохимического анализа,проблема этиологической диагностики и лечения ВЗП остается одной из основных в стоматологии.
На сегодняшний день существует необходимость разрабатывать новые методы лечения с дифференцированным применением лекарственных средств, так как имеются трудности в подборе эффективного антибактериального препарата (Царев В.Н., Ушаков Р.В., 2006). Это связано с тем, что интенсивное и неконтролируемое применение химиопрепаратов привело к формированию и распространению множества штаммов микроорганизмов резистентных к антибактериальному лечению. Поэтому в настоящее время для осуществления и совершенствования комплексного персонализированного лечения ВЗП актуальным является определение чувствительности микробиоты пародонтальных карманов к антибиотикам.
Исследование микробиоты пародонтальных карманов позволяет диагностировать ВЗП, прогнозировать дальнейшее развитие заболевания, контролировать эффективность лечебных мероприятий и подбирать наиболее эффективную антибактериальную терапию.
Таким образом, оценка антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов с помощью микробиологических методов исследования позволит подобрать наиболее эффективные антибактериальные препараты для лечения ВЗП и составить рекомендации по их использованию.
Цель исследования:
Определение антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой степени тяжести.
Задачи исследования:
1. Изучить количественный и качественный состав микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с ХГП легкой степени тяжести;
2. Провести анализ антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с ХГП легкой степени тяжести;
3. На основании клинико-микробиологических данных сформулировать рекомендации по применению антибактериальных препаратов у пациентов с ХГП легкой степени тяжести.
Научная новизна работы:
Проведена оценка антибиотикочувствительности выделенных чистых культур микробиоты пародонтальных карманов пациентов с ХГП легкой степени тяжести. С помощью масс-спектрометрии идентифицированы культуры - Streptococcusgordonii, Streptococcusanginosus, Streptococcussanguinis, Streptococcusoralis, Neisseria perflava, Rothia mucilaginosa. Проведено секвенирование и идентифицированы культуры - Rothia mucilaginosa, Streptococcus mitis, Streptococcus oralis. Проведен ПЦР – скрининг на пародонтопатогены и определеныPorphyromonas gingivalis, Tannerella forsythia, Actinobacillus actinomycetemcomitans, Prevotella intermedia.
Практическая значимость работы:
Использование антибиотиков из группы бета-лактамов, макролидов и фторхинолонов, обладающих выраженной активностью в отношении наиболее часто встречающихся видов бактерий, вызывающих ВЗП, позволяет рекомендовать их в качестве эффективных средств комбинированного лечения ХГПлегкой степени тяжести.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Целью настоящего исследования являлась оценка антибиотикочувствительности микробиоты пародонтальных карманов у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом (ХГП) легкой степени тяжести.
В исследовании приняли участие7 пациентов в возрасте от 35 до 54 лет с ХГП легкой степени тяжести без тяжелой сопутствующей патологии. Были собраны жалобы пациентов и анамнез; проведены клинические (индексная оценка состояния тканей пародонта) и рентгенологические исследования; микробиологические и генетические исследования (культивирвание микроорганизмов, масс – спектрометрия, постановка ПЦР и секвенирование). В ходе исследования была изучена чувствительность идентифицированных чистых культур к антибиотикам разных групп (бета-лактамам, аминогликозидам, полипептидам, фторхинолонам, полимиксинам и макролидам).
Анализ результатов индексной оценки гигиены и состояния тканей пародонта показал, что все индексы соответствуют ХГП легкой степени тяжести и отражают тот факт, что развитие ХГПтесно связано с уровнем гигиены пациента, который у обследованных нами пациентов оказался неудовлетворительным. Наличие зубного налета и зубного камня несомненно является основополагающим фактором в развитии ВЗП. Воздействие пародонтопатогенов приводит к утрате пародонтального прикрепления и в последующем к образованию пародонтальных карманов, характеризующихся разрушением соединительного эпителия, который защищает пародонт от микробных метаболитов.
По результатам проведенного ПЦР – скрининга на пародонтопатогены у всех обследованных пациентов были выявленыPorphyromonas gingivalis и Tannerella forsythia, также у некоторых пациентов были выявленыActinobacillusactinomycetemcomitans и Prevotella intermedia.
С помощью масс-спектрометрии проводили идентификацию выделенных чистых культур. Были идентифицированы факультативные анаэробы: Streptococcusgordonii, Streptococcusanginosus, Streptococcussanguinis, Streptococcusoralis, Neisseriaperflava, Rothiamucilaginosa.
Был также произведен подсчет количества колониеобразующих единиц (КОЕ)факультативных анаэробов в исходном биологическом материале и составил104 – 105 КОЕ/мл. Можно предположить, что этой концентрации достаточно для возникновения и течения ХГП легкой степени тяжести.
При проведении секвенирования ДНК-фрагментов, кодирующих 16S рибосомальную РНК, были идентифицированы: Rothia mucilaginosa, StreptococcusmitisиStreptococcusoralis.
По полученным нами результатам антибиотикочувствительности можно сделать заключение, что все идентифицированные микроорганизмы чувствительны к Азитромицину (относительно новый препарат из группы макролидов на Российском рынке) и практически все микроорганизмы чувствительны к антибиотикам из группы бета-лактамов, кроме Streptococcussanguinis, Neisseriaperflavaи некоторых штаммов Rothiamucilaginosa.Также эти микроорганизмы устойчивы к препарату из группы фторхинолонов Ципрофлоксацину, к которому в свою очередь чувствительны остальные идентифицированные нами микроорганизмы. Наибольшую устойчивость микроорганизмы проявили к полимиксинам, аминогликозидам и полипептидам.
Эти данные согласуются с данными проведенных исследований по данной теме: «Анализ чувствительности микробных ассоциаций, выделенных у пациентов с пародонтитом, к антибиотикам» (Володина Е.В., Багдасарян В.А., 2014); «Дифференцированное применение антибиотиков в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита" (Галабуева А.И., 2005); "Эффективность комплексного лечения пародонтита с применением антибиотиков по результатам теста индивидуальной чувствительности микрофлоры" (Шарапудинова М.Г., 2009).
Все поставленные задачи исследования были выполнены и сделаны соответствующие выводы.



1) Артюшевич А.С., Трофимова Е.К., Латышева С.В. Клиническая периодонтология: Практ.пособие. - Москва,2002. - 303с.
2) Барер Г.М. Терапевтическая стоматология, часть 2. Заболевания пародонта. - Москва, 2013. – 224 с.
3) Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта. – Москва,2001. – 303с.
4) Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология: Учебник для студентов медицинских вузов.– Москва, 2003. – 840с.
5) Володина Е. В., Багдасарян В. А. Анализ чувствительности микробных ассоциаций, выделенных у пациентов с пародонтитом, к антибиотикам.– Электронный научно-образовательный вестник. Здоровье и образование в ХХI веке. Т 16 (12). – 2014.
6) Волошина А. А. Значение микробного фактора в развитии и течении воспалительных заболеваний пародонта.– Москва, журнал «Молодой ученый» №1, 2011. – 248 - 251 с.
7) Галабуева А. И. Дифференцированное применение антибиотиков в комплексном лечении хронического генерализованного пародонтита.- Москва, 2005. – 129 с.
8) Герберт Ф. Вольф, Эдит М. Ратейцхак, Клаус Ратейцхак. Пародонтология. По ред. проф. Г.М. Барера. – Казань,2007. – 548с.
9) Григорьян А. С., Грудянов А. И., Рабухина Н. А. Болезни пародонта:Патогенез, диагностика, лечение. – Москва, 2004. – 320 с.
10) Григорьян А. С., Рахметова С. Ю., Зырянова Н. В. Микроорганизмы в заболеваниях пародонта: экология, патогенез, диагностика. – Москва, 2007. – 56 с.
11) Грудянов А.И., Овчинникова В.В, Дмитриева Н. А.Антимикробная и противовоспалительная терапия в пародонтологии.–Москва,2004.– 80 с.
12) Данилевский Н. Ф., Борисенко А. В. Заболевания пародонта. - Киев,2000. – 464 с.
13) Дмитриева Л. А. Пародонтит. – Москва, 2007.– 504 с.
14) Дмитриева Л. А. Пародонтология. Национальное руководство.- Москва, 2013. – 712 с.
15) Елисеева А.Ф. Сочетание поражений пародонта и сердечно-сосудистых заболеваний. Клинико- морфологическое и микробиологическое исследование. - СПб, 2014.
16) Зеленова Е. Г., Заславская М. И., Салина Е. В. Микрофлора полости рта: норма и патология. Учебное пособие. Нижний Новгород, 2004. – 158 с.
17) Иванов В. С. Заболевания пародонта, 3-е изд. – Москва, 1998. – 296 с.
18) Лабинская А. С., Костюкова Н. Н. Руководство по медицинской микробиологии. Оппортунистические инфекции: возбудители и этиологическая диагностика. - Москва, 2008. – 441с.
19) Майкл Ньюман, Арье ван Винкельхофф. Антимикробные препараты в стоматологической практике. – Москва, 2004. – 328 с.
20) Максимовский Ю. М., Дмитриева Л. А. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство. – Москва, 2009. 912 с.
21) Малоньин И. В., Емелина Г. В., Иванов П. В. Оценка заболеваемости воспалений тканей пародонта в Пензинском районе. Фундаментальные исследования, 2010 - №2. - 80-86 с.
22) Маркина Т. В., Майборода Ю. Н., Урясьева Э. В. Бактериальный спектр слизистой оболочки органов рта и пародонтальных карманов у пациентов с пародонтитом.– Медицинский вестник Северного Кавказа, Т.8, №1– 2013. – 45 – 47 с.
23) Мюллер Х. П. Пародонтология. Науч. ред. изд. на русск. яз.проф. А. М. Политун, пер. с нем. – Львов, 2004. – 256 с.
24) Орехова Л. Ю. Заболевания пародонта. – Москва, 2004. – 432с.
25) Пашкова Г. С.,Вавилова Т. П., К.А. Пашков К. А. О взаимосвязи соматической патологии с заболеваниями пародонта у жителей г. Москвы. - 2007.
26) Ричард Дж. Ламонт, Роберт А. Берне. Микробиология и иммунология для стоматологов. Под ред. проф. В.К. Леонтьева. – Москва, 2010. – 502 с.
27) Семина Н. А., Сидоренко С. В.Методические указания МУК 4.2.1890-04. Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам. - Москва, 2004.
28) Тамарова Э. Р., Масагутова Н. Р. Молекулярно – генетическая характеристика микрофлоры полости рта при пародонтите.– Вестник Челябинского государственного университета, № 7 (298), выпуск 2. -70 – 71 с. - 2013.
29) Тумшевиц О. Н.Современная клиническая медицина: изучение этиологии и патогенеза заболеваний, разработка методов их профилактики, диагностики и лечения. Сборник материалов международной научной конференции, Москва, 2013. - Киров, 2013. – 367 с.
30) Царев В. И., Давыдова М.М. Микробиология полости рта. – Москва, 2008. – 50 с.
31) Царев В. И., Ушаков Р. В. Антимикробная терапия в стоматологии. – Москва, 2006. – 144 с.
32) Царев В. И., Ушаков Р. В. Местное антимикробное лечение в стоматологии. – Москва, 2004. – 136 с.
33) Цепов Л. М., Николаев А. И., Михеева Е. А. Диагностика, лечение и профилактика заболеваний пародонта, 3-е изд. - Москва, 2008. – 272с.
34) Чухловин А. Б. , Соловьева А. М., Матело С.К. Микробные маркеры заболеваний пародонта и их практическая значимость в стоматологии. - Бюллетень экспериментальной биологии и медицины , 2007. - 5с.
35) Шарапудинова М. Г. Эффективность комплексного лечения пародонтита с применением антибиотиков по результатам теста индивидуальной чувствительности микрофлоры. – Москва, 2009. – 113 с.
36) Юдина Н.А., Люговская А.В., Курочкина А.Ю. Антимикробная терапия при лечении болезней периодонта: Учебно – методическое пособие. – Минск, 2009. – 44 с.
37) http://studopedia.ru/7_23671_metodi-videleniya-chistoy-kulturi.html
38) http://doctorspb.ru/articles.php?article_id=1049
39) https://vivaldi.nlr.ru/bd000298907/view#page=25
40) http://www.studfiles.ru/preview/469464/page:2


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ