Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ВРЕМЕННАЯ ПЕРСПЕКТИВА ЛИЧНОСТИ КАК ФАКТОР ДЛИТЕЛЬНОСТИ РЕМИССИИ НАРКОЗАВИСИМЫХ

Работа №135060

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

психология

Объем работы91
Год сдачи2016
Стоимость4210 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
54
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Список сокращений 4
Введение 5
ГЛАВА 1 8
1.1 Общие представления о зависимости от психоактивных веществ 8
1.2 Современные представления о патогенезе зависимости от психоактивных веществ 12
1.3 Зависимость от психоактивных веществ в рамках поведенческого подхода 15
1.4 Клинико-психологическая характеристика наркозависимых 18
1.5 Реабилитационный процесс. Показатели эффективности реабилитационных программ в России и за ее пределами 20
1.6 Ремиссии и рецидивы при синдроме зависимости 25
1.7 Понятие временной перспективы и история её изучения 27
1.8 Временная перспектива и злоупотребление психоактивными веществами 35
1.9 Временная перспектива как инструмент для работы с зависимостью 41
ГЛАВА 2. Материалы и методы исследования 46
ГЛАВА 3. Результаты исследования 51
3.1. Общие социальные характеристики и клинико-анамнестические данные больных 51
3.2. Характеристики аддиктивного поведения 54
3.3. Клинико-психологические характеристики больных – средние групповые результаты экспериментальных методик и тестов 57
3.4 Анализ взаимосвязей между полученными данными 70
ГЛАВА 4. Обсуждение результатов 73
Заключение 77
ПРИЛОЖЕНИЯ 85
Приложение 1 85
Приложение 2 86
Приложение 3 88
Приложение 5 90
Приложение 5 91


Девиантное поведение, которое проявляется в употреблении и злоупотреблении веществами, вызывающими состояния измененного психического состояния, психическую и физическую зависимость от них, является одним из наиболее распространенных видов девиантного поведения.
Понятие временной перспективы в настоящее время является объектом множества исследований, продемонстрировавших его высокую значимость во многих аспектах жизни человека. Проведенными ранее исследованиями показано, что конструкт временной перспективы взаимосвязан с массой важных процессов и структур личности, начиная от мотивации к сохранению здоровья, которая будет подробно рассмотрена в этой работе, заканчивая академической успеваемостью.
Интерес к изучению временной перспективы привел исследователей к большому массиву данных, которых, к сожалению, довольно сложно сопоставить между собой на данном этапе. Причина такой ситуации заключается в отсутствии единой и полной концепции временной ориентации. В исследовании психологического времени существует несколько подходов, объясняющих природу и структуру временной перспективы, каждый из которых внимательно рассматривает разные стороны понятия, что лишний раз показывает его многомерность и сложность.
Проведенное исследование оценивает темпоральные ориентации в рамках подхода Ф. Зимбардо и соавторов, создавших простой, удобный, и вместе с тем функциональный и качественный инструмент для выявления ориентации во времени. В результатах делается акцент на изучении временной перспективы в комплексе, с учетом выраженности равноценно всех временных перспектив, так как изолированный анализ одной временной тенденции может дать не совсем адекватные реальности результаты. Еще одним важным аспектом исследования является оценка эмоционального отношения к временным блокам, что вкупе может выступать ориентиром, вектором для работы психолога с больным.
Важным моментом является то, что исследования, связанные с изучением взаимосвязи временной перспективы и мотивации поведения, связанного либо с поддержанием здоровья, либо с употреблением ПАВ, зачастую проводятся на выборке лиц в возрасте до 25 лет (как правило, студентов). Оба этих показателя (временная перспектива и поведение, связанное с сохранением здоровья) напрямую зависят от возраста. Поэтому особую важность приобретаю исследования, корректно отражающие взаимосвязь этих показателей, на более возрастной выборке испытуемых, в том числе имеющих зависимость от ПАВ.
Детальное внимание к проблеме наркотической зависимости в контексте временной ориентации в перспективе может привнести свою лепту в разработке качественно новых реабилитационных и профилактических программ для уже зависимых больных, а также помочь выявить предикторы зависимого поведения для предупреждения зависимости разного генеза.
Целью данного исследования является изучение особенностей временной перспективы личности наркозависимых, находящихся в ремиссии, и влияния временных ориентаций на мотивацию к поддержанию здоровья.
Объект исследования – лица с наркотической зависимостью, находящиеся в ремиссии.
Предмет исследования – особенности темпоральных ориентаций у лиц с наркотической зависимостью и длительности ремиссии, а также мотивации к сохранению здоровья в целом.
Задачи исследования:
1. Изучение особенностей субъективного психологического времени наркозависимых с разной длительностью ремиссии.
2. Изучение особенностей временной перспективы личности у данной категории больных.
3. Изучение взаимосвязи длительности ремиссии и структуры субъективного временного континуума у лиц с зависимостью от наркотиков.
4. Анализ взаимосвязи индивидуально-психологических темпоральных характеристик и компонентов мотивации к сохранению здоровья.
Гипотезы:
1) Субъективная ориентация на гедонистическое настоящее связана с поведением, имеющим негативные последствия для здоровья (несоблюдение режима сна и питания, курение, употребление алкоголя и т.д.).
2) Сбалансированная временная ориентация (конструкт временной ориентации, имеющий высокие показатели функциональных ориентаций и низкие – дисфункциональных) характерна для лиц с большей длительностью ремиссии.
3) Субъективная ориентация на будущее время связана с сохранением и поддержанием здоровья и сравнительно большей длительностью ремиссии.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


Полученные результаты и их содержательный анализ представляет научный интерес как в области наркологии для потенциального вклада в разработку профилактических методик и реабилитационных программ, так и в область изучения чрезвычайно значимого, но недостаточно полно изученного конструкта временной перспективы.
Тематика временной перспективы является мало изученной в области клинической психологии и наркологии, где она может открыть новые аспекты природы возникновения, течения и профилактики зависимости разного генеза, а также внести свой вклад в решение проблем аддикции.
Исследование представляет большой интерес с точки зрения возрастных особенностей исследуемой выборки. Большинство существующих данных по временной перспективе получены на выборках, как правило, студентов, что несомненно сказывается на средних показателях временных тенденций, в частности, на ориентации в будущее. Большинство современных научных статей, посвященных изучению наркозависимости в России и за ее пределами, опираются на данные, полученные на более молодой выборке, часто они разрабатывают модели формирования зависимости и способы ее превенции. Проведенное нами исследование в большей степени освещает категорию людей среднего возраста, страдающих от зависимости на протяжении какого-то промежутка времени – также немаловажная выборка для исследования феномена и разработки эффективной многосторонней системы помощи.
Показатели наркозависимости в России и что более значимо для данного исследования, проценты срывов в процессе реабилитации освещают наличие проблем в лечебной работе и отсутствии единого подхода к проблеме. Существует масса разносторонних исследований ремиссии наркозависимых людей, что подтверждает сложность и многогранность феномена. Что подтверждает важность исследований и коммуникации между специалистами разных областей психологии и медицины, так как сложность зависимости как феномена растет с увеличением научных данных.
Данные, полученные в процессе исследования констатируют наличие изменений многих факторов как временной перспективы, так и отношения к здоровью. Ремиссия – это динамический процесс, зависящий от массы факторов, нами рассмотрен лишь один аспект её течения и отчасти, довольно свежий взгляд на проблему. Высокие показатели рецидивов среди наркозависимых демонстрируют сложность работы с психологической зависимостью и требуют всестороннего подхода.



1. Абульханова-Славская К.А. Стратегия жизни, М.: Мысль, 1991. 160 с.
2. Анохина И.П. Основные биологические механизмы зависимости от психоактивных веществ // Вопросы наркологии. 2013. №6. С.40 – 59.
3. Богданова М.В., Беседина Е.В. Деформация системы психологических защит как фактор формирования и поддержания аддиктивного поведения // Вестник ТюмГУ. 2011. №9. С. 207 – 215
4. Братусь Б.С., Сидоров П. И. Психология, клиника и профилактика раннего алкоголизма
5. Брюн Е.А., Савченко Л.М., Соборникова Е.А. Опыт реабилитационной работы в системе помощи лицам, злоупотребляющим психоактивными веществами // Российский медицинский журнал. 2013. №4. С. 45 – 49.
6. Валентик Ю., Современные представления о зависимости от психоактивных веществ. URL: http://www.narcom.ru/publ/info/860
7. Валентик Ю.В., Мельников В.Ф., Волков А.В., Мальшакова М.С. Российско-Голландский опыт реабилитации наркозависимых в амбулаторных условиях // Наркология. 2003. №3. С. 21 – 24.
8. Вассерман Л.И., Трифонова Е.А., Червинская К.Р. Семантический дифференциал времени: экспертная психодиагностическая система в медицинской психологии. Пособие для врачей и медицинских психологов. СПб: СПб НИПНИ им. В.М.Бехтерева, 2009. 43 с.
9. Винникова М.А. Профилактика рецидивов при опиатной зависимости: общие подходы к терапии // Психиатрия и психофармакотерапия. 2009.
10. Винникова М.А., Ремиссии при синдроме зависимости // Российский медицинский журнал. 2009. Т.17. №11. С.815 – 821.
11. Гайнуллина Э.Н., Янгуразова З.А, и Хисамутдинов Р.А. Социологически анализ реабилитационных программ и факторов, способствующих процессу реабилитации и ресоциализации лиц с наркотической зависимостью // Вестник Башкирского университета. 2013. Т.14. №4. С. 1244 – 1250.
12. Голубев А.М., Казачанская М.Г. Временная перспектива и мотивационные предпочтения // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: психология. 2009. Т.3. №2. С. 69 – 77.
13. Григорьев В., Софронов А., Цейтлин Ю., Абсолютные значения и интенсивные показатели заболеваемости и распространенности наркологических заболеваний в Санкт-Петербурге в 2010-2011 годах. URL: http://www.narcom.ru/publ/info/996 (дата обращения: 13.03.2014)
14. Губарева Л.И., Колесникова А.А. Циркасептальный ритм индивидуальной минуты и ее возрастная динамика // Цикл природы и общества. 1995. Вып. 3 и 4. С. 223
15. Зимбардо Ф., Бойд Дж. Парадокс времени. Новая психология времени, которая улучшит вашу жизнь. СПб: Речь, 2010. 352 с.
16. Зобин М., Теоретические модели аддиктивного влечения: связь с механизмами зависимости и лечением. Обзор // Неврологический вестник. 2012. №1. С. 49 – 58.
17. Калиниченко О.Ю., Малыгин В.Л. Аддиктивное поведение: определение, модели, факторы риска // Вестник новых медицинских технологий. 2005. Т. 12. №3-4. С. 36 – 39
18. Каплан Г. И., Сэдок Б.Дж. Клиническая психиатрия. М.: Медицина, 1998. 528 с.
19. Карловская И.Ф. Особенности факторов семейного окружения, личности и ее структуры у больных наркоманией в период ремиссии // Вестник Южно-Уральского Государственного Университета. 2011. №42. С.106 – 110.
20. Квасова О.Г. К современному состоянию проблемы временной перспективы личности// Историческая и социально-образовательная мысль. 2012. №15. С. 137 – 140.
21. Короленко Ц.П., Донских Т.А. Семь путей к катастрофе: Деструктивное поведение в современном мире. Новосибирск: Наука, 1990. 224 с.
22. Личко А.Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков. Л.: Медицина, 1983. 259 с.
23. Мандрикова Е.Ю. Современные подходы к изучению временной перспективы личности // Психология личности. 2008. Т.29. №4. С. 54 – 63.
24. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. СПб: Речь, 2005. 445 с.
25. Менделевич В.Д. Руководство по аддиктологии. СПб: Речь, 2007. 768 с.
26. Менделевич В.Д. Сравнительные особенности стандартов лечения опиоидной зависимости в отечественной и мировой наркологии // Практическая медицина. 2007. №3. С. 32 – 34.
27. Менделевич В.Д., Щевлягина М.Б., Гагарина Е.А., Многоосевая психодиагностика склонности к зависимому поведению, Психическое здоровье // Психическое здоровье. 2011. №8. С. 72 – 77.
28. Мещеряков Б.Г., Зинченко В.П., Большой психологический словарь. М.: Аст, 2009. 816 с.
29. Митина О.В., Сырцова А. Опросник по временной перспективе Ф.Зимбардо (ZTPI): результаты психометрического анализа русскоязычной версии // Вестник Московского университета. 2008. Сер.14. Психология. №4. С.67 – 99.
30. Нюттен Ж. Мотивация, действие и перспектива будущего. М.: Смысл, 2004. 608 с.
31. Общая психопатология / Под ред. Бухановский О.В., Кутявин Ю.А., Литвак М.Е. Ростов н/Д.: Феликс, 2003. 416 с.
32. Перре М., Бауманн У. Клиническая психология. СПб: Питер, 2013. 1312 с.
33. Петракова Т.И. Временная перспектива и мотивация достижений у больных хроническим алкоголизмом // Медицинская психология в России. 2011. №6.
34. Польская Н.А. Взаимосвязь временной перспективы и личностных черт с актами самоповреждения больных опийной наркоманией // Известия Саратовского университета. Сер. Философия. Психология. Педагогика. 2012. Т.12. №3. С. 87 – 90.
35. Поляк О.Б. Механизмы психологической защиты наркозависимых и их взаимосвязь с особенностями личности // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2008. №55. С. 418 – 423
36. Попов Ю.В., Вид В.Д. Современная клиническая психиатрия. М.: Экспертное бюро, 1997. 496 с.
37. Пятницкая И.Н. Общая и частная наркология. Руководство для врачей. М.: Медицина, 2008. 640 с.
38. Савлакова Н.М. Временная перспектива личности: теоретический анализ проблемы // Философия и социальные науки: Научный журнал. 2010. № 3. С. 18 – 24.
39. Сиволап Ю.П., Лекции по наркологии. URL: http://www.narcom.ru/publ/info/1010
40. Сиволап Ю.П., Савченков В.А. Злоупотребление опиоидами и опиоидная зависимость. М.: Медицина, 2005. 304 с.
41. Соловова Н.А. Выраженность механизмов психологической защиты как предиктор успешности реабилитации наркозависимых // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. 2009. №113. С. 291 – 297
42. Старшенбаум Г.В. Аддиктология: психология и психотерапия зависимостей. М.: Когито-Центр, 2006. 367 с.
43. Сырцова А. Возрастная динамика временной перспективы личности. М., 2008. 317 с.
44. Тетенова Е.В., Надеждин А.В. и Колгашкин А.Ю. Интернет-консультирование при немедицинском потреблении психоактивных веществ // Вестник психиатрии и психологии Чувашии. 2010. №6. С. 46 – 59.
45. Трусова А.В., Климанова С.Г., Киселев А.С. Временная перспектива в структуре мотивации сохранения здоровья // Вестник СПБГУ. 2013. №4. С. 61 – 67.
46. Шайдукова Л.К. Современные подходы к реабилитации наркозависимых // Казанский медицинский журнал. 2013. Т.94. №3. С. 402 – 405.
47. Ясная В.А., Замуруева И.И. Временная перспектива подростков с девиантным поведением: особенности и связь с толерантностью к неопределенности и самооценкой // Психологическая наука и образование. 2012. №2
48. Ященко Р.В., Ануфриева Е.В. К проблеме понятия «Временная Перспектива» в психологической науке // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2014. №24. С.24 – 27.
49. Abby L.Braitman, Henson M. James, The impact of time perspective latent profiles on college drinking: a multidimensional approach// Subst use misuse. 2015. №50. С.664 – 673.
50. Garcia Juan A., Ruiz Belen, Exploring the role of time perspective in leisure choices// Journal of leisure research. 2015. №5. С.515 – 537.
51. James M., Henson, Michael P. Carey, Kate B. Carey, Stephen A. Maisto, Associations among health behaviours and time perspective in young adults // Journal of behavioral medicine. 2006. №2. С. 127 – 137.
52. Kelli A. Keough, Philip G. Zimbardo, John N. Boyd, Who’s smoking, drinking and using drugs? Time perspective as a predictor of substance use // Basic and applied social psychology. 1999. 21(2). С. 149 – 164.
53. Nicolas Fieulaine, Frederic Martinez, About the fuels of self-regulation: Time perspective and desire for control in adolescents substance use // The psychology of self-regulation. 2011. С. 102 – 121.
54. Ruth Ogden, Catharine Montogomery, High time // The psychologist. 2012. №8. С. 590 – 593.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ