Введение………………………………………………………………………………………….3
Глава 1. Объект исследования…………………………………………………………………...5
1.1. Физико-географическое описание объекта………………………………………..5
1.2. Натурные данные и цифровая модель рельефа……………………………………8
Глава 2. Методы исследования………………………………………………………………….9
2.1. ReliefVisualizationToolboxver. 1.3………………………………………………..10
2.2. Алгоритм расчета зенитного расстояния и угла высоты солнца………………..13
2.3. Расчет средних значений прямой и рассеянной приходящей радиации……..…14
2.4. GRASS GIS 7.4.0
2.5. Расчет теплового и радиационного балансов…………………………………….17
2.6. Расчет высот снежного покрова
2.7. Расчет процесса снеготаяния
Глава 3. Анализ и полученные результаты
Заключение
Список литературы……
Исследование снежного покрова занимают важное место в климатологии. Основная цель их заключается в изучении зависимостей, определяющих метеорологический и гидрологический режим различных физико-географических районов, и получении практических результатов нужных для использования в сельскохозяйственной деятельности. Основным источником изучения снежного покрова служат материалы непосредственных наблюдений на гидрометеорологической сети станций и постов. Для оценки высоты и запасов снега на разных площадках используются данные снегомерных съемок.
Микроклиматические и ландшафтные условия определяют количество запасов снега, его характер распределения и степень изменчивости. На формирование снежного покрова также влияют тепловой баланс и режим осадков на данной территории.
Влияние снежного покрова на сельское хозяйство выражается во многих аспектах: снег может выполнять защитную функцию от вымерзания для озимых посевов и многолетних трав в районах с суровыми зимами; высокий снежный покров может наносит вред отгонному животноводству, так как, покрывая травостой пастбищ, делает последний недоступным для животных. В то же время отсутствие снежного покрова в пустынных и полупустынных районах отгонного животноводства является большим бичом для животных, так как снег нередко является основным или даже единственным источником водоснабжения животных. (Венцкевич, 1956).
Учет топографических особенностей местности при расчете уровня снежного покрова может быть полезен в различных отраслях, например, для прогнозирования образования ледяных корок, которые являются насущной проблемой для оленеводов, так как перекрывают оленям доступ к подножному корму, для определения сроков засева и посадки растений и выбора видового разнообразия на выбранных участках.
Снежный покров в зимний период занимает собой обширные территории. Использование геоинформационных систем позволяет более эффективно и детализировано осуществлять пространственный анализ территории для оценки разброса высот снежного покрова, с учетом различных форм рельефа, ориентации склонов, так как морфометрические характеристики рельефа оказывают сильное влияние на перераспределение снега в пространстве.
Работа с геоинформационными системами подразумевает возможные будущие перспективы изучения данного вопроса. По мере появления новых данных измерений и более детализированных спутниковых снимков, появляется возможность дополнять или верифицировать уже созданную методику, возможность визуализации предложенной методики для более мелкомасштабных или труднодоступных участков. Также для пользователя может увеличивается успешность принятого решения для поставленной задаче, исходя из наглядной карты, полученной по данному алгоритму.
Целью исследования освещенного в этой работе было создание модели снежного покрова и расчет интенсивности снеготаяния, в зависимости от рельефа подстилающей поверхности и приходящей солнечной радиации.
Главными задачами этой работы являются:
- разработка методики вычисления некоторых параметров высоты снежного покрова;
- анализ натурные данные и вывод зависимостей высоты снежного покрова от микроклиматических параметров;
- расчет интенсивности снеготаяния.
В данной работе рассмотрены разные аспекты влияния рельефа и солнечной радиации на снежный покров. Рассчитаны пространственно-временные параметры высоты снежного покрова на разных участках и процесса снеготаяния. Были выявлены некоторые закономерности распределения и плавления снега.
Использованные методы позволили представить ясную картину процесса таяния снега в микроклиматическом масштабе, что позволяет производить дальнейшие исследования в этой области. Гипотезы о пространственно-временном распространении снега, такие как, выявление обратной связи высоты снежного покрова и рельефа, а также влияние формы рельефа и солнечной радиации на ее изменение, были подтверждены натурными данными и легли в основу представленных расчетов показателей снежного покрова. Таким образом, все поставленные задачи и цели исследования были выполнены.
1. Быков Н.И., Попов Е.С. Наблюдения за динамикой снежного покрова в ООПТ Алтае-Саянского экорегиона.- Красноярск, 2011, с. 13-15.
2. Венцкевич Г.З. Сельскохозяйственная метеорология. - Гидрометеорологическое издательство, Ленинград,1952, с. 156-170.
3. Дворников Ю.А., ХомутовА.В., МуллануровД.Р., Ермохина К.А. Моделирование распределения водного эквивалента снежного покрова в тундре с использованием ГИС и данных полевой снегомерной съёмки.ЛёдиСнег. 2015. № 2 (130).
4. Ефимова Ю.Р., Русин И.Н.Влияние наклона и ориентации участка пересеченной местности на его тепловой баланс. -Санкт-Петербургский государственный университет, 2015.
5. Матвеев Л.Т.Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Гидрометиздат, Ленинград, 1984, с. 184-194.
6. Мищенко З.А. Агроклиматология – Одесса, 2006.–с. 240-263.
7. Пьянков С.В., Шихов А.Н. Моделирование пространственного распределения снегозапасов на крупном водосборе с применением спутниковой информации. - Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2016. Т. 13. № 4. С. 29–41
8. Русин И.Н., Пикалева А.А. Влияние затенения на радиационный баланс горного ледника. Вестник СПбГУ, Серия 7, 2012, вып.2, с. 81-91
9. Сапунов В.Н., Сапунова Г.Г., Глазовская Т.Г., Селиверстов Ю.Г. Ландшафтная дифференциация в распределении снежного покрова в горах субарктики (Хибинские горы)
10. Bagchi. A.K. Areal value of degree-day factor Hydrological Sciences - Journal - des Sciences Hydrologiques, 1:45-51 (1983).
11. Ismail M. F., Bogacki W.,Muhammad N., Bagacki W. Degree Day Factor Models for Forecasting the Snowmelt Runoff for Naran Watershed. Science International. 2015. 1961-1969.
12. Jesko. S. J. Martinec, and K. Seidel. Distributed mapping of snow and glaciers for improved runoff modeling. Hydrological Processes, 13: 2023-2031 (1999).
13. Kennelly P. J., Stewart A. J. General sky models for illuminating terrains. International Journal of Geographical Information Science, 2014, Vol. 28, No. 2, 383–406,
14. Psiloglou B.E., Kambezidis H.D. Performance of meteorological radiation during the solar eclipse of 29 march 2006. 2007. Atmos. Chem. Phys. Discuss., 7, 12807-12843.
15. GRASS GIS7Addons: https://grass.osgeo.org/grass74/manuals/addons/r.geomorphon.html