Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Сравнительный анализ потребительских практик в сфере питания (на примере Санкт-Петербурга и Екатеринбурга)

Работа №135000

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

социология

Объем работы92
Год сдачи2016
Стоимость4945 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
60
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Теоретико-методологические основы социологического
изучения питания
1.1. Социология питания как отдельная отрасль научного знания 10
1.2. Потребительские практики питания как объект
социологического изучения 26
Глава II. Потребительские практики питания жителей
г. Санкт-Петербург и Екатеринбург
(опыт эмпирического исследования)
2.1. Санкт-Петербург и Екатеринбург:
различные стороны одного государства 32
2.2. Потребительские практики питания жителей
г. Санкт-Петербург и Екатеринбург
(опыт эмпирического исследования) 43
Заключение 70
Список использованной литературы 72
Приложение 1. Гайд интервью 78
Приложение 2. Транскрипт интервью


Питание – одна из фундаментальных потребностей человека. В процессе трансформации и эволюции человеческого общества, изменялись и практики питания, из простого удовлетворения потребности употребление пищи переросло в значимую культурную практику, имеющую свои особенности не только на уровне государств, но и в рамках регионов и более мелких локаций. Изучение того, какие продукты имеют больший спрос у населения, изучение каких-либо «обрядов» питания (есть в одиночестве или в компании, количество приемов пищи в день, порядок употребления блюд, состав меню), изучение культурных особенностей исследуемой геолокации, повлиявших на сферу питания – все это является одним из важнейших индикаторов состояния общества. Питание – это та область, исследование которой будет актуально всегда. По мнению сторонников феноменологического направления в социологии все процессы, происходящие в обществе находят свое отражение в повседневных практиках людей. Питание – это тоже часть повседневности человека, которая несет в себе социально значимую и интерпретируемую информацию, на которой не акцентируют внимание исследователи.
Современный человек живет в эпоху научно-технического прогресса, развития нанотехнологий, генной инженерии и прочих инноваций в важнейших отраслях промышленности и производства. В связи с активной модернизацией, переходом общественного развития на новый уровень (от индустриального общества к информационному, если обращаться к классификации Д. Белла), современный человеческий мир избавился от многих проблем, которые казались актуальными еще сравнительно недавно. Таким образом, человечеством был совершен переход от общества дефицита к так называемому «обществу изобилия». Данный термин был сформулирован американским экономистом Дж. Гелбрейтом. Также современное общество характеризуется экономистами и социологами как общество потребления, т. е. общество, в рамках развития которого начинают создаваться искусственные потребности, процесс потребления претерпевает различного рода трансформации, превращаясь из обычного удовлетворения потребности в потребление символов, коммуникативный процесс, формирование собственной идентичности.
В связи с вышеизложенными тезисами наиболее актуальной сейчас становится дискуссия на тему: «человек ест, чтобы жить, или человек живет, чтобы есть». Действительно, питание является одной из важнейших потребностей человека и, как и все современные потребности, в условиях трансформации современного общества, оно претерпевает ряд изменений, открывает в себе новые значения, символы, имеющие под собой не только биологическую и физиологическую подоплеку, но и социокультурный контекст.
Следствием этого явилось то, что питание как объект изучения заинтересовало не только представителей естественных, но и социально-экономических, исторических наук. Исследователи древних цивилизаций отмечают тот факт, что те или иные ограничения в питании, характерные для людей того времени, имели преимущественно социально обусловленный характер.
Антропологи, занимающиеся изучением примитивных обществ, также отмечают отражение социальной иерархии внутри общества на процессе потребления пищи (она выражается в том, кто первым приступает к приему пищи, кому какая еда достается). Помимо этого с питанием связано большое количество обрядов.
И в современном обществе употребление пищи не остается без внимания и не уподобляется простому удовлетворению потребности. В последнее время появляется множество модных тенденций, тесно связанных с питанием. Молодые люди, в повседневную жизнь которых прочно вошли высокотехнологичные гаджеты, начинают визуализировать на своих страницах в социальных сетях все множество событий, которое с ними происходит в течение дня/недели/месяца. Фотографии еды в интернете уже давно перестали быть новшеством, объектом для насмешек, чем-то особенным.
Пища приобретает новые смыслы, становится социальным конструктом, элементом не только материальной, но у духовной культуры. В связи с этим возникла необходимость в изучении питания не только естественными, но и социально-экономическими науками.
Помимо этого стоит отметить, что научно-технический прогресс имеет не только положительные, но и отрицательные последствия для окружающей среды и экологической ситуации, что влечет за собой изменение климатических условий. Данная проблема является на данный момент одной из наиболее актуальных и затрагивает другую, не менее важную проблему, связанную со здоровьем отдельного человека и наций и народов в целом. Не является секретом то, что в век высоких технологий и молниеносного распространения информации усложняется и ускоряется ритм человеческой жизни, на удовлетворение базовых потребностей, таких как сон и еда, отводится гораздо меньше времени. В связи данными факторами наиболее актуальным становится вопрос ухудшения здоровья человека, уменьшения продолжительности жизни.
Проблемная область исследования. В последнее время учащается количество заболеваний, связанных с неправильным и нерациональным с медицинской точки зрения питанием. Многие исследователи связывают развитие современных (в том числе и инфекционных) заболеваний с широким распространением нерационального питания. Также практики питания напрямую влияют на среднюю продолжительность жизни человека, на его генофонд. Не только цвет глаз или волос передается по наследству, но также и различные заболевания, отклонения и т. д.
Процесс и практики питания – это один из базовых элементов повседневного мира человека, с одной стороны это исключительно индивидуальный выбор, сложенный на основе личных вкусовых предпочтений, но с другой, это социализированный процесс, имеющий богатую историю и культурную подоплеку. В рамках развития феноменологического направления в социологии существует мнение, что все процессы, происходящие в обществе, имеют сое отражение в повседневности. Таким образом, существующая на данный момент проблема качественного и рационального с медицинской точки зрения питания – это результат происходящих в обществе явлений.
Степень научной разработанности темы. Исследовательский интерес к изучению процессов питания сформировался в рамках социологической науки на рубеже XX и XXI веков. Однако это не совсем не означает того, что до данного периода питание человека оставалось за границами научных интересов. Помимо социологии существует ряд наук, занимающихся изучением питания современного человека, исследованием исторических трансформаций в питании, анализом биологических особенностей пищеварительного тракта человека и самого процесса пищеварения.
В рамках естественнонаучного подхода можно выделить два основных направления научных исследований: это медицинское и биологическое. Биологическое характеризуется преимущественно изучением влияния пищевых практик на биологическое строение человека, на его видовую эволюцию. В рамках данного направления следует отметить работы Шмальгаузена И. И. Козловской М. В. Медицинское направление в рамках данного подхода характеризуется определением исследованиями, нацеленными на выявление моделей здорового питания и влияния питания на продолжительность жизни человека, его работоспособность, генофонд. Наиболее ярким исследователем в данной области стала американский химик-технолог Ричардс Э.
Отдельную нишу в комплексе наук о питании занимают популярные сейчас за пределами научной среды нутрициология, трофология и диетология.
Несмотря на то, что интерес социологической науки к питанию возник сравнительно недавно, одной из фундаментальных работ, ознаменовавших связь питания и социальных процессов стала работа классика социологической мысли Сорокина П. А. «Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь». Данная работа послужила развитием функционального подхода в рамках социологии питания. Другими представителями данного подхода в рамках социологии питания считаются Спенсер Г., Ричардс О., Малиновский Б.
Следуя традициям структуралистского подхода свои исследования проводил Леви-Стросс К., а также социальные антропологи Барт Р. и Дуглас М. Постепенно, из структуралистского подхода выделилось новое течение – постструктурализм или генетический структурализм, основным представителем которого является французский социолог П. Бурдье.
Также в современной социологии питания выделяется материалистический подход. В рамках данного направления следует отметить исследовательскую деятельность Гуди Д.
На данный момент наиболее яркими исследователями питания в рамках современной отечественной социологии являются Зарубина Н. Н., Носкова А. В. и Кравченко С. А. в рамках московской школы (МГИМО), а также Веселов Ю. В. – в рамках петербургской школы. Основной заслугой Веселова Ю. В. является то, что он структурировал все имеющиеся теоретические знания в рамках социологии питания и объединил их в методологические подходы (которые и были указаны выше).
Также стоит отметить, что в различных городах Российской Федерации периодически проходят локальные социологические исследования питания, основным объектом которых становятся зачастую студенты как особая социальная общность, отмеченная в основном нестандартным экономическим и социальным положением.
Объектом данного исследования являются жители г. Санкт-Петербург и Екатеринбург.
Предмет исследования: потребительские практики питания жителей г. Санкт-Петербург и Екатеринбург.
Цель исследования: провести сравнительный анализ потребительских практик в сфере питания жителей крупных российских городов на примере жителей г. Санкт-Петербург и г. Екатеринбург.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1. Рассмотреть теоретико-методологические основания изучения питания в социологии.
2. Определить социально-экономический контекст, в котором находится объект исследования.
3. Выявить основные типы потребительских практик в сфере питания жителей г. Санкт-Петербург и Екатеринбург.
4. Определить общие черты в потребительских практиках питания жителей г. Санкт-Петербург и Екатеринбург.
5. Определить основные различия и особенности, характерные для практик питания жителей данных городов.
Теоретико-методологическую основу данного исследования составляет концепция французского социолога П. Бурдье, именуемая социологией вкуса. Ее суть состоит в том, что людям свойственны различные вкусы в питании, основанные на их самоидентификации с тем или иным социально-экономическим классом. В основе данной парадигмы лежит ключевое влияние на вкусовые предпочтения людей двух факторов: экономического и культурного.
Методы исследования: при сборе информации использовался метод глубинного интервью, на следующем этапе – метод сравнительного анализа.
Эмпирическую базу исследования составляют 20 глубинных интервью жителей г. Санкт-Петербург и Екатеринбург в марте 2016 года.
Информационная база исследования включает в себя материалы эмпирических исследований в области социологии питания.
Научно-практическая значимость исследования: его результаты позволят показать, на сколько рознится уровень жизни внутри нашего государства. Также мы сможем оценить, насколько сильным является влияние географического положения и преобладающей сферы деятельности (ни для кого не секрет, что Екатеринбург является одним из промышленных центров, в то время как Санкт-Петербург – общепризнанная культурная столица России) на образ и качество жизни людей.
Структура ВКР: введение, две главы (в первой содержится совокупность теоретических концепций, которые позволяют наиболее полно раскрыть объектно-предметную область исследования; во второй – непосредственно методика и результаты проведенного исследования), заключение, список использованной литературы, 2 приложения (гайд интервью и пример транскриба одного из интервью).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По результатам анализа полученных данных можно сделать вывод о том, что потребительские практики питания жителей двух российских городов-миллионеров во многом похожи, так как сохраняют в себе традиционные черты, заложенные в практики питания еще со времен СССР.
Естественным представляется то, что специфика города накладывает отпечаток на повседневность живущих там людей. Санкт-Петербург является одним из европейских центров туризма, культурной столицей России, поэтому естественно, что на его территории представлено большее количество ресторанов различных национальных кухонь, а также различных арт-кафе, пытающихся выделиться среди массы заведений общественного питания посредством интерьера, тематики или чего-либо другого (даже названия). В то время как в Екатеринбурге рестораны стараются быть более универсальными в ассортименте предлагаемых блюд, соответствовать стандартным запросам посетителей.
Также потребительские практики питания отличаются и в своем содержательном смысле. Среди аутентичных продуктов, характерных для Санкт-Петербурга опрошенными были названы: корюшка, лимонад «Буратино», «Дюшес», салат «Оливье» с колбасой, торт «Балтийский» фабрики «Крупская», пышки, мороженое «Петрохолод», Василеостровское пиво.
В Екатеринбурге все аутентичные продукты связаны преимущественно с заводами и фабриками, находящимися на территории города: «Черкашин», «Хороший вкус», «Ариант», «ЕЖК», «Сладко», «Патра». «ГОСТовский» пломбир. «Веселый молочник», «Тема» детское питание. Наиболее популярными среди населения продуктами, которые по праву считаются аутентичными и уникальными, считаются мороженое «Вечерний Екатеринбург» и майонез «ЕЖК». Многие гости города не раз подчеркивали неповторимый вкус данного майонеза.
Немаловажным представляется тот факт, что в ходе данного исследования нашла свое подтверждение теоретическая парадигма, положенная в основу работы. Наличие соответствий между эмпирическими данными и теоретическим концептом говорит о том, что данная теория применима для социологического анализа питания в рамках российского общества. Однако для более полного подтверждения данного тезиса необходимо на следующем этапе провести количественное исследование (посредством анкетирования), чтобы удостовериться в типичности и распространенности полученных данных, а также попытаться найти «недостающий» сегмент пространства еды в схеме П. Бурдье (т.е. людей с высоким культурным и экономическим капиталом).



1) Bourdieu P. Distinction: A Social Critique of the Judgement of Taste / Camb., Mass: Harvard University Press and Routledge&Kegan Paul Ltd. 1984
2) Барт Р. Избранные работы. М.: Прогресс, 1994.
3) Барт Р. К психосоциологии современного питания / Барт Р. // Система моды. Статьи по семиотике культуры / пер. с франц. С.Н. Зенкина. — М. : Изд-во им. Сабашниковых, 2003.
4) Батенёва Т. Ожирение приравняли к инвалидности [Электронный ресурс]. URL: http://rg.ru/2014/12/19/zdorovie-site.html (дата обращения: 12.05.2016)
5) Берсенева А. Продукты съедают зарплату [Электронный ресурс]. URL: http://www.gazeta.ru/social/2015/12/17/7974179.shtml (дата обращения: 12.05.2016)
6) Бурлачук В. Трапеза как предмет социологического исследования http://ecsocman.hse.ru/data/2012/09/25/1251346748/2010_4-009.pdf
7) Вебер М. Хозяйство и общество [Электронный ресурс]. URL: http://www.lomonosov-fund.ru/enc/ru/library:0118026 (дата обращения: 12.05.2016)
8) Веблен Т. Теория праздного класса // пер. Сорокиной С. Г. М. – Прогресс, 1984.
9) Веселов: экономическая социология пространство одного города http://ecsocman.hse.ru/data/2010/05/18/1214034994/Veselov_N2.indd-8.pdf
10) Веселов Ю. В. Социология питания: теоретические основания // Проблемы теоретической социологии. № 10.
11) Веселов Ю.В. Повседневные практики питания // Социологические исследования. №1. 2015.
12) Веселов Ю.В., Емельянова Т.В. Социология вкуса // Веселов Ю.В., Кашин А.Л. (ред.). Экономическая социология: теория и история. СПб.: Нестор-История, 2012.
13) Ганскау Е. Ю., Минина В. Н. Правильный обед глазами петербуржцев [Электронный ресурс]. URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2015_1/Ganskau_Minina_2015_1.pdf (дата обращения: 12.05.2016).
14) Ганскау Е. Ю., Минина В. Н., Семенова Г. И., Гронов Ю. Е. Повседневные практики питания жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области [Электронный ресурс]. URL: http://jourssa.ru/sites/all/files/volumes/2014_1/Ganskau%20et%20al_2014_1.pdf (дата обращения: 12.05.2016)
15) Громашева О. А. Мужское и женское в практиках питания: интерпретация петербургских родителей и детей. [Электронный ресурс]. URL:http://ecsocman.hse.ru/data/2013/02/11/1251419946/Gramasheva_2011_5.pdf (дата обращения 12.05.2016)
16) Дуглас М. Чистота и опасность: Анализ представлений об осквернении и табу. М.: КАНОН-пресс-Ц, Кучково поле, 2000.
17) Зарубина Н.Н. Практики питания как маркер и фактор социального неравенства в России: история и современность // Историческая психология и социология истории, № 2, T.7, 2014
18) Захарова Ю. Формирование практик потребления продуктов питания в современном российском обществе // Люди и вещи в советской и постсоветской культуре. Новосибирск: Изд-во НГУ, 2005. [Электронный ресурс]. URL:http://ecsocman.hse.ru/data/400/687/1219/razdel_3.pdf (дата обращения 12.05.2016).
19) Зиммель Г. Социология трапезы [Электронный ресурс]. URL: http://ecsocman.hse.ru/data/2012/09/25/1251346728/2010_4-010.pdf (дата обращения: 12.05.2016)
20) Зиммель Г. Общение. Пример чистой, или формальной социологии / Зиммель Г. // Избранное. Т. 2. Созерцание жизни. — М. : Юристъ, 1996.
21) Иванов А. В. Ебург. – М.: АСТ: ред. Шубиной Е., 2014.
22) Келли К. Ленинградская кухня / La cuisine leningradaise — противоречие в терминах? // Антропологический форум, 2011, 15
23) Козловская М. В. Феномен питания в эволюции и истории человека [Электронный ресурс]. URL: http://www.dissercat.com/content/fenomen-pitaniya-v-evolyutsii-i-istorii-cheloveka (дата обращения 12.05.2016).
24) Кравченко С.А. Социальная и культурная динамика еды: приобретения и уязвимости [Электронный ресурс]. URL: http://www.isras.ru/files/File/Socis/2015_1/Kravtchenko.pdf
25) Кротов П. А. Основание Санкт-Петербурга. – СПб.: Историческая иллюзия, 2006.
26) Лаврентьева Е.В. Повседневная жизнь дворянства пушкинской поры. Этикет / Елена Лаврентьева. — [2 е изд.]. — М. : Молодая гвардия, 2007.
27) Маслоу А. Мотивация и личность [Электронный ресурс]. URL: http://royallib.com/book/maslou_abraham/motivatsiya_i_lichnost.html (дата обращения: 25.04.2016).
28) Мид М. Культура и мир детства. Избранные произведения // пер. Асеева Ю. А. // ред. Кон И. С. [Электронный ресурс]. URL: http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MID_Margaret/_Mid_M..html (дата обращения: 12.05.2016)
29) Монтанари М. Голод и изобилие. История питания в Европе. СПб.: Alexandria, 2008.
30) Носкова А. В. Питание: методологические подходы к исследованию и современные практики [электронный ресурс]. URL: http://ehd.mgimo.ru/IORManagerMgimo/file?id=B2F93C31-A229-CDDC-138A-DD4D2FD06468 (дата обращения: 24.04.2016).
31) Павлов Д. В. Непокоренный Ленинград. Л.: Наука, 1985.
32) Пронина И.Н. Потребительские практики: производство различий или игра различиями // Журнал "Регионология". 2011. №2.
33) Рычкова Н. В. Потребительское поведение в концепте экономической антропологии // Вестник Казанского технологического университета. 2011. № 24.
34) Смирнова А. В Екатеринбурге супердорогая потребительская корзина. Столица Урала опередила своих соседей [Электронный ресурс]. URL: http://www.nakanune.ru/news/2015/4/21/22396599/ (дата обращения: 12.05.2015)
35) Сорокин П. Голод как фактор. Петроград: Колос, 1922.
36) Фаллада Г. У нас дома в далекие времена : роман / Фаллада Г. ; пер. с нем. Н. Бунина. — М. : Б.С.Г. — ПРЕСС, 2005.
37) Шарипов М.М. Рациональное питание населения как компонент качества его жизни в условиях рыночной экономики [Электронный ресурс]. URL:http://www.dissercat.com/content/ratsionalnoe-pitanie-naseleniya-kak-komponent-kachestva-ego-zhizni-v-usloviyakh-rynochnoi-ek#ixzz48wewpdyg
38) Шмальгаузен И.И. 1986. Факторы эволюции. Теория стабилизирующего отбора. М.: Наука, 1968.
39) Элиас Н. О процессе цивилизации. Социогенетические и психогенетические исследования. Т. 1. Изменения в поведении высшего слоя мирян в странах Запада / Норберт Элиас. — М. ; СПб. : Университет. книга, 2001
40) Этнография питания народов стран зарубежной Азии: Опыт сравнительной типологии. М.: Наука, 1981.
41) Ядов В. А. Стратегии социологического исследования [Электронный ресурс]. URL: http://www.soclib.ru (дата обращения: 12.05.2016).
42) Всероссийская перепись населения 2010 [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/free_doc/new_site/perepis2010/croc/perepis_itogi1612.htm (дата обращения: 12.05.2016)
43) Информационный портал Екатеринбурга. Какая средняя зарплата в Екатеринбурге? [Электронный ресурс]. URL: https://www.ekburg.ru/news/10/57017-kakaya-srednyaya-zarplata-v-ekaterinburge/ (дата обращения: 12.05.2016).
44) История Екатеринбурга. Официальный портал [Электронный ресурс] URL: http://www.ekburg.ru/aboutcity/history/ (дата обращения: 05.04.2016).
45) Исторические этапы развития общепита в России [Электронный ресурс] URL: http://www.pitportal.ru/director/10896.html
46) Муниципальный регистр населения. Половозрастной состав населения г. Екатеринбург [Электронный ресурс]. URL: http://pasport66.ru/mrn/mrn_table.php (дата обращения: 12.05.2016)
47) Официальный сайт министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области [Электронный ресурс]. URL: http://mcxso.midural.ru (дата обращения: 12.05.2016).
48) Петербургский правовой портал. Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге [Электронный ресурс]. URL: http://ppt.ru/info/10 (дата обращения: 12.05.2016).
49) Советский общепит // Аргументы времени [Электронный ресурс]. URL: http://svgbdvr.ru/zdorove/sovetskii-obshchepit (дата обращения: 12.05.2016).


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ