ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИЗУЧЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ
ИННОВАЦИЙ В ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 6
1.1. Сущность финансовых инноваций 6
1.2. Методология оценки финансовых инноваций 9
1.3. Роль инвестиций в инновационном процессе 15
2. НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ФИНАНСОВЫХ
ПРОЕКТОВ ООО «БИОЭКОЛОГИЯ» 21
2.1. Краткая характеристика деятельности ООО «БиоЭкология» 21
2.2. Анализ финансового состояния предприятия 29
Современный этап развития рыночной экономики в России определил необходимость производительного применения ресурсов, где особенная роль отводится активизации финансирования инновационных проектов промышленных предприятий. Современное состояние промышленности остро нуждается в разработке и реализации механизма финансирования инновационных проектов.
Решение проблемы экономического подъема отечественной индустрии будет зависеть во многом от разработки и внедрения оптимальных схем финансирования проектов и механизма их реализации. Основными проблемами в процессе финансирования и реализации инновационных проектов на промышленном предприятии являются: отсутствие действенной системы финансирования, критериев оценки и грамотного механизма контроля за реализацией проекта со стороны основных менеджеров.
Совместно с этим, финансирование проектов необходимо лишь тем компаниям, которые в результате стратегического анализа своей деятельности пришли к выводу, что заметное сокращение доли оборотных средств и недогрузка действующих мощностей напрямую связаны с нехваткой денежного спроса на производимую продукцию в результате роста себестоимости продукции, произведенной на морально и физически устаревшем оборудовании, либо с производством устаревшей продукции, и необходима диверсификация деятельности, связанная с внедрением новых технологий.
Финансирование инновационных проектов должно стать основой национальной экономической политики, направленной на возрождение промышленного производства. Это позволит обеспечить качественное обновление внеоборотных активов, увеличение уровня производительности труда и конкурентоспособности продукции, и приведет к насыщению платежеспособного спроса, развитию конкуренции и понижению цен.
Исходя из приведенных фактов, актуальность работы обусловлена недостаточной разработанностью многих аспектов финансирования инновационных проектов, которые послужили поводом для выбора темы, определения цели и задач выпускной квалификационной работы.
Цель выпускной квалификационной работы - изучить особенности механизма финансирования инновационных проектов в рыночных условиях.
Реализация цели, поставленной в выпускной квалификационной работе, потребовала решения следующих задач:
- дать характеристику процессу финансирования инновационных проектов в условиях рынка через определение его сущности, принципов и особенностей организации, а также оценку эффективности и современного состояния этого процесса;
- провести анализ финансового состояния предприятия;
- разработать порядок финансирования инновационного проекта для предприятия.
Предметом исследования в выпускной квалификационной работе являются экономические отношения, которые складываются в процессе финансирования и реализации инновационного инвестиционного проекта.
Объектом исследования является предприятие ООО «БиоЭкология», которая занимается производством кормов для животноводческих комплексов.
Методологической и теоретической базой исследования служат научные труды ведущих отечественных и зарубежных ученых по вопросам финансирования инвестиционной деятельности, результаты исследования эффективности проектов с использованием регулирования налогового, финансового и экономического стимулирования.
Существенный вклад в разработку проблем управления инновационными проектами и привлечения финансовых ресурсов внесли такие отечественные ученые, как Сухарев О.С., Никонова И.А., Лубков А.Р., Коршунов Ю., Ефимова Ю.В., Перекрестова Л.В. и др. Вышеуказанные вопросы рассматриваются с позиций их разрешения в российских условиях.
Для отечественной финансовой науки и практики финансирование инновационных проектов в условиях эмбарго и запретов рынка является относительно не изученной до конца проблемой. Это связано с растущим влиянием внешней конкурентной среды, требующей реализации стратегии через осуществление запланированных показателей на принципах программно-целевого финансирования проектов. В этой связи существует ряд нерешенных проблем в теории и практике финансирования реальных инновационных промышленных проектов: определение специфического содержания финансирования инновационных проектов, комплексное исследование возможностей применения источников финансирования, их преимуществ и недостатков, единый методологический подход к оценке эффективности и контролю финансовых ресурсов промышленных проектов.
Структура работы представлена введением, двумя главами, заключением, списком использованной литературы и приложениями.
Введение отражает актуальность, цель, задачи и базу исследования.
В первой главе отражены теоретические основы изучения финансовых инноваций в инвестиционной деятельности.
Во второй главе охарактеризованы направления повышения эффективности финансовых проектов.
В заключении изложены основные выводы по проведенному исследованию.
Список используемой литературы содержит в себе 49 наименований источников.