СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СТРЕССА 6
1.1 Общие представления о стрессе 6
1.2 Классификация и симптомы стресса 8
2. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ СТРЕССА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА 13
2.1 Проблемы со здоровьем, возникающие в результате стресса 13
2.2 Способы профилактики стресса 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 28
ПРИЛОЖЕНИЕ. Техники расслабления 30
На сегодняшний день одним из самых неблагоприятных последствий напряженного ритма жизни в нашем обществе является возрастание стрессовых нагрузок и переутомление.
Стресс представляет собой напряженное состояние организма, которое появляется, как защитная реакция на воздействие различных неблагоприятных факторов.
Актуальность работы определяет тот факт, что по данным Всемирной организации здравоохранения 65% всех болезней причинно связано со стрессом, причем некоторые специалисты считают, что в реальности эта цифра несколько больше[3]. Многие болезни нервной, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, злокачественные новообразования и другие признаны психосоматическими.
По данным ВЦИОМ в 2022 году свыше половины россиян – 57%– сталкивались со стрессом, 42%– стресс не испытывали, остальные затруднились с ответом. Точных данных о распространенности хронического стресса нет, но, согласно официальной статистике, эпидемиологический показатель превышает 25%. Установлено, что стрессу больше подвержены жители крупных городов, экономически развитых стран, работники вредных производств и лица, чья деятельность связана с обработкой больших объемов информации, переездами, постоянными контактами с новыми людьми.
Проблема стресса, по существу, очень стара, однако научное осознание ее произошло лишь в начале 80-х годов прошлого столетия, что нашло свое отражение как в развитии современной науки о человеке, так и в стремлении к удовлетворению актуальных потребностей общества. Многие люди в XXI веке находятся в состоянии длительного стресса, который со временем вызывает дезадаптацию внутренних резервов организма, истощает главные системы регуляции и запускает цепочку патологических последствий.
Стресс, как и болезнь, легче предотвратить, чем лечить. Поэтому важно научиться предотвращать появление стресса, своевременно избавляясь от негативных эмоций, физического и психологического переутомления.
Объект исследования: стрессовые ситуации.
Предмет исследования: фельдшерская тактика при влиянии стрессовых ситуаций на здоровье человека.
Цель исследования: изучение влияния стрессовых ситуаций на здоровье человека.
Для реализации этой цели были поставлены следующие задачи:
1. Изучить и проанализировать научно-методическую литературу по теме работы.
2. Дать характеристику стрессу, его симптомам и стадиям.
3. Провести анализ влияния стрессовых ситуаций на здоровье человека.
В работе были использованы следующие методы: библиографический метод, приемы абстрактно-аналитического осмысления, метод научного анализа, метод научного синтеза и обобщения.
Структура работы обусловлена целью и задачами исследования, логикой изложения материала и состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
Организм людей, которые постоянно подвергаются воздействию стресса, изнашивается на 40% быстрее, чем у тех людей, которые живут в спокойствии[10]. Вопрос внутренней гармонии переходит в разряд жизненно важных, особенно сегодня, когда пугающие новости поступают регулярно и в большом количестве.
Стресс – это неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование. Это совокупность физиологических и психологических реакций организма на определенный стимул – стрессовый фактор.
В зависимости от длительности воздействия выделяют кратковременный и хронический стресс. Если из первого в некоторых случаях даже возможно извлечь для себя пользу, так как увеличивается количество энергии, возрастает физическая сила и концентрация, человек становится азартным и активным, то длительные и регулярные воздействия стрессовых факторов человек переносит гораздо хуже.
Длительное состояние стресса может вызвать срыв адаптационных механизмов и развитие хронических патологий:
гипертоническая болезнь, аритмия, инфаркты – в особой группе риска находятся люди с уже имеющимися заболеваниями этой группы, поскольку стресс, как показывают исследования, значительно ухудшает их течение;
приобретенный иммунодефицит – повышенная активность гормонов стресса, которые выделяются корой надпочечников, угнетает работу клеток иммунной системы;
синдром раздраженного кишечника, язвенный колит, гастрит;
псориаз, акне, алопеция (выпадения волос);
метаболический синдром – длительный гормональный дисбаланс может достигать таких масштабов, что вес невозможно самостоятельно контролировать даже с помощью диет;
депрессии, неврозы, когнитивные и поведенческие нарушения – гормоны активности подавляют стволовые клетки в гиппокампе, происходит нарушение связей между нейронами, а также процесса образования новых нервных клеток и работы нервных цепей;
алкогольная и наркотическая зависимость – исследования доказали, что существует связь между состоянием постоянного стресса и злоупотреблением психоактивными веществами.
Многие люди, которые испытывают длительный стресс, даже не пытаются изменить привычки и устранить факторы, которые усугубляют ситуацию. Это большая ошибка, ведь нормализация образа жизни – важнейший шаг в борьбе с любым заболеванием.
Профилактика и лечение патологических последствий эмоционального стресса должны проводиться с учетом так называемого «золотого правила нормы» – периоды наивысшего эмоционального напряжения у человека, даже в самых острых конфликтных ситуациях, не опасны для здоровья, если они завершаются периодами активного отдыха, расслабления, сопровождающимися положительными эмоциональными ощущениями. Это правило соответствует отработанной эволюцией живых организмов схеме их поведения: любая доминирующая потребность должна быть удовлетворена. Удовлетворение потребности, в свою очередь, сопровождается санкционирующими успех поисковой деятельности положительными эмоциями.