Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальное обеспечение семей с детьми: современное состояние и направления развития (Белгородский Государственный Национальный Исследовательский Университет)

Работа №134937

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

юриспруденция

Объем работы47
Год сдачи2020
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
81
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА ПРИ ПОДДЕРЖКЕ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ 7
1.1. Понятие и структура социального обеспечения семей с детьми 7
1.2. Цели и задачи по социальному обеспечению семей с детьми 11
1.3. Развитие нормативно правовой базы по социальному обеспечению семей с детьми 16
ГЛАВА 2. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ПОСОБИЯ СЕМЬЯМ, ИМЕЮЩИМ ДЕТЕЙ 21
2.1. Государственные пособия гражданам, имеющим детей 21
2.2. Трудовые выплаты работникам, имеющим детей 27
2.3. Новые законодательные инициативы в поддержку материнства и детства 33
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 44

В России социальным гарантом является Конституция РФ.
Государственная политика создается устойчивые и благополучные условия для жизнедеятельности семей, имеющих детей.
Почему государство делает акцент на семьях, имеющих детей? Потому что дети - это будущее поколение, а от семьи зависит воспитание будущего поколения. Но, дело не только в этом, в Российской Федерации еще после Великой Отечественной войны возникла глубочайшая проблема в демографии и государство устанавливает по сей день новые законодательные инициативы в сфере поддержки семей с детьми. Так что в Конституции Российской Федерации в статье 72 говорится о защите прав и соблюдение законов, уставов и нормативно-правовых актов в федеральных округах. Данная статья дает понять, что каждый человек обладает своим правом на здравоохранение, обучение, воспитание и так далее. А так как моя тема относится к семьям, имеющим детей, значит мне подходит статья 72, в которой описываются гарантии на защиту материнства, отцовства, детства и на социальную защиту такую категорию граждан, которые нуждаются в социальной помощи.
Если дать правовое понятие слово «семья», то это категория граждан, которые основали брак на добровольном согласии, в юридическом оформлении, порождающее взаимные личные имущественные права и обязанности, направленное на создание семьи, рождение и воспитание детей в соответствии со ст.7,38,72 Конституции Российской Федерации [5].
В жизни общества и государства семья играет важную роль в развитии будущего нашей страны, ведь семейные ценности и нормы опираются на спокойное государство. Высшей ценностью государства является здоровая не только физически, но и духовно благополучная семья. Главные показатели нашего общества – это люди. Число населения – признак успешной политики государства – значит, создаются благополучные условия в поддержании или появлении достойного уровня жизни.
В связи с социально-экономическими изменениями, многие семьи не решаются заводить не только несколько детей, а вовсе ни одного, потому что не уверенны, что могу создать хорошие условия для жизнедеятельности. Поэтому сейчас женщины стали рожать от 26 лет до 30. С чем это связано? Каждая молодая девушка хочет получить образование, найти достойную и высокооплачиваемую работу, а потом уже заводить детей. Уходя в декрет за девушкой сохраняется место работы и выплачиваются пособия, что и есть не маловажно. Ведь руководитель организации не сможет уволить беременную девушку, по закону, только в связи с ликвидацией организации, но и при таком случае беременной девушке будут производится выплаты. Поэтому создание эффективной системы социальной защиты семьи является неотъемлемым условием развития нашего общества.
В Российской Федерации за последние время работа по обеспечению защите семей и детей развивается с каждым годом. Принимаются законодательные акты по охране здоровья граждан, об охране труда, принимаются указы президента о помощи семьям и еще много ряд других нормативно-правовых актов, в которых могут содержаться нормы защиты прав и интересов многодетных семей.
Целью дипломной работы является ознакомление с социальным обеспечением семей с детьми, их современном состоянии и направления развития.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
1. Ознакомление с понятием и структурой социального обеспечения семей с детьми;
2. Выявление целей и задач по социальному обеспечению семей с детьми;
3. Изучение нормативно правовой базы по социальному обеспечению семей с детьми;
4. Формирование государственных пособий гражданам, имеющим детей;
5. Ознакомление с трудовыми выплатами работников, имеющих детей;
6. Рассмотрение новых законодательных инициатив в поддержку материнства и детства.
Объектом дипломной работы является отношения по социальной поддержке семей с детьми.
Предмет дипломной работы - система правовых норм, регулирующих отношения по социальной поддержке семей с детьми.
Нормативно-правовой основой исследования являются: Всеобщая декларация прав человека, Конвенция № 183 Международной организации труда «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства», Конвенция о правах ребенка, международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Конституция РФ, Семейный кодекс Российской Федерации, Трудовой кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей, Федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Указ Президента Российской Федерации «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы» и другие.
Теоретико-правовой основой выступают труды таких ученых, как Н.В. Васильева, И.В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов, Г. В. Сулейманова, А.А. Шульга и другие.
При написании дипломной работы использовались следующие методы исследования: анализ литературы и исследование нормативно-правовой документов по тематике дипломной работы.
Структура работы состоит из введения, двух глав с подпунктами, заключения и списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Государственная семейная политика в России является важной составной частью социальной политики нашей страны. Семейная политика направленна на улучшение условий жизнедеятельности семей, имеющих детей, повышение их качества жизни.
Основные условия в направлении государственной политики относятся:
- создание условий для стабильного социально-экономического положения семьи, сокращения численности бедности и повышение помощи малоимущим семьям с помощью дополнительных социальных пособий, льгот и гарантий;
- создание благоприятных условий работникам, которые воспитывают детей;
- обеспечение высококачественными условиями здравоохранения матерей, ставших на учет на ранних сроках беременности, оказания медицинской помощи несовершеннолетним детям;
- обеспечение семей социальной поддержкой в сфере воспитания и образования детей.
Для создания семейной политики государство создает особое государственное направление в социальной помощи семьям, имеющим детей.
Государственные социальные пособия установлены в следующих видах:
- пособие по беременности и родам;
- единовременное пособие для женщин, ставших на медицинский учет на ранних стадиях беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка;
- ежемесячные выплаты по уходу за ребенком и на ребенка;
- единовременное пособие на ребенка в случае передачи на воспитание другим лицам;
Существуют и другие виды пособий и меры помощи, которые осуществляют гарантии для родителей, имеющих детей, например в сфере трудовой деятельности.
Нельзя забывать, что после Великой Отечественной войны численность населения резко упала, в следствии чего создались огромные проблемы в экономика, политике и социальных переменах. В следствии чего численность рождаемости уменьшилась из-за нестабильности государства. Если рассматривать размер населения в послевоенный период, то он составлял в декабре 1945 года 172 013 000 млн. человек, то на сегодняшний день с 1 января 2019 года численность населения в России составляет 146 510 064 млн. человек. Даже с улучшения и политики, и экономики, и социальных пособий на положение численности населения отразилось пока не значительно. В России еще живут семьи с экономическими проблемами, которые не в состоянии предоставить ребенку условий для жизнедеятельности, а кто-то и вовсе не решается на создание семьи, только это и отражается на население России.
Выбраться из демографической ямы и явно не просто, это занимает достаточно много времени, поэтому законодательство регламентирует каждый год новые законодательные акты в поддержке семей с детьми для обеспечения благополучных условий в недвижимости (жилье), получения высшего образования детям с помощью семейного капитала, если ребенок пойдет на платной основе, предоставляется гарантия матерям в сохранении места работы на период беременности и воспитании ребенка и так далее.
Таким образом, в России сократилась рождаемость в связи с экономической нестабильностью. В связи с этим требует изменения ситуация в целом в российской экономике. Страна нуждается в структурной модернизации экономики, переводе ее на новые инновационные рельсы развития. Поэтому социальные пособия семьям с детьми играют важную роль в воспитании и создании благоприятных условий для детей.



1. Всеобщая декларация прав человека [Текст]: принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 // Российская газета. - 1995. - № 67
2. Конвенция № 183 Международной организации труда «О пересмотре Конвенции (пересмотренной) 1952 года об охране материнства» [Текст]: принята в г. Женеве 15.06.2000 на 88-ой сессии Генеральной конференции МОТ // Консультант Плюс. Версия Проф.
3. Конвенция о правах ребенка [Текст]: одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989 года // Сборник Международных договоров СССР. Выпуск XLVI. - 1993
4. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах [Текст]: Международные акты о правах человека от 16.12.1966 года // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных с иностранными государствами. Выпуск XXXII. - 1978
5. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 21.07.2014) [Текст] // Собрание законодательства РФ. - 2014. - № 31. - Ст. 4398
6. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ [Текст]: Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд.
«Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение».
7. Земельный кодекс Российской Федерации от 25 октября 2001 г. №
136-ФЗ [Текст]: Собрание законодательства РФ. - 2001. - №44 - Ст. 4147
8. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ [Текст]: Собрание законодательства РФ. - 1996. - №1. - Ст.16.
9. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ [Текст]: Собрание законодательства РФ. - 07.01.2002. - № 1 (ч.1). - Ст.3.
10. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей [Текст]: федер. закон от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2007. - № 1 (ч. I). - Ст. 19
11. О государственных пособиях гражданам, имеющим детей [Текст]:
федер. закон от 19.05.1995 года № 81-ФЗ (ред. от 07.03.2011) // Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 21. - Ст.1929.
12. Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 24 июля 1998 г. №124-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 1998. - №31. - Ст. 3802.
13. О трудовых пенсиях в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 17 декабря 2001 г. №173-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 52. - Ст.4920
14. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации [Текст]: федер. закон от 15 декабря 2001 г. № 166-ФЗ // Собрание законодательства РФ. - 2001. - №51. - Ст. 4831
15. О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьмиинвалидами и инвалидами с детства I группы [Электронный ресурс]: Указ Президента РФ от 26.02.2013 №175 (ред. от 31.12.2014) // Консультант Плюс.
Версия Проф.
16. Основные направления государственной социальной политики по улучшению положения детей в Российской Федерации до 2000 года (Национального плана действий в интересах детей) [Текст]: Указ Президента РФ от 14 сентября 1995 г. № 942// Собрание законодательства РФ. - 1995. - № 38. - Ст. 3669
17. Об утверждении Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка [Текст]: Постановление Правительства РФ от 11.10.2001 года № 719 (ред. от 01.02.2005) // Собрание законодательства РФ. - 2001. - № 43.
- Ст. 4101.
18. О внесении изменений в постановление Правительства Российской
Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1050 [Текст]: Постановление Правительства РФ от 25 августа 2015 г. № 889 // Собрание законодательства РФ. - 2011. - № 5. - Ст. 739.
19. Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации [Текст]: Федеральный закон от 10 декабря 1995 г. №195-ФЗ //
Собрание законодательства РФ. - 1995. - №50. - Ст. 4872 (утратил силу)
20. О первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации по обеспечению благополучной жизни, защиты и развития детей в 90-е годы [Текст]: Указ Президента Российской Федерации от 1 июня 1992 года №543 // Справочная правовая система «Консультант Плюс». Разд. «Законодательство». Информ. банк «Эксперт-приложение» (утратил силу)
21. О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей [Текст]: Постановление Совета Министров - Правительства РФ от 23 августа 1993 г. №848 // Собрание актов Президента и Правительства РФ. – 1993. - №35. - Ст. 3318 (утратил силу)
22. Васильева, Н.В. Основы землепользования и землеустройства учебник и практикум для СПО [Текст] / Н.В. Васильева - М: Издательство Юрайт, 2019. – 376c.
23. Гречук, Л.А. Государственная семейная политика в процессе социально-политической и экономической трансформации России [Текст] /Л.А. Гречук // Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. - М.: 2016. - 76с.
24. Григорьев, И.В. Право социального обеспечения учебник и практикум для прикладного бакалавриата [Текст] / И. В. Григорьев, В. Ш.
Шайхатдинов - М.: Издательство Юрайт, 2018. - 425с.
25. Соловьева, Е.В. Современное российское направление в семейной политике [Текст] / Е.В. Соловьева // Русский репортер. - 2018. - №2. - 21с
26. Сулейманова Г.В. Право социального обеспечения учебник и практикум для СПО [Текст] / Г. В. Сулейманова - М.: Издательство Юрайт, 2016.
- 430с.
27. Шайхатдинова, В.Ш. Право социального обеспечения учебник для академического бакалавриата [Текст] / В.Ш. Шайхатдинова - М: Издательство Юрайт, 2019. - 717с.
28. Шульга, А.А. Социально правовая и законодательная основа социальной работы с семьей и детьми, организация защиты детей учебное пособие для СПО [Текст] / А.А. Шульга - М: Издательство Юрайт, 2019. - 192с.
29. Шульга, А.А. Социально правовая защита детей учебное пособие для академического бакалавриат [Текст] / А.А. Шульга - М: Издательство Юрайт, 2019. - 176с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ