Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Задержка речевого развития у детей раннего возраста

Работа №134935

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

логопедия

Объем работы22
Год сдачи2024
Стоимость500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
19
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Онтогенез речевого развития в норме 5
2. Понятие задержки речевого развития и её причины её 13
3. Особенности психомоторного и речевого развития детей раннего возраста задержки речевого развития 17
Заключение 21
Список литературы 22

Актуальность исследования. Ранний возраст ребенка, особенно до трех лет, является чувствительным периодом для формирования и развития речевых навыков. В связи с этим необходимым условием быстрого развития психических и языковых функций ребенка и быстрой социальной адаптации являются правильно организованные и проводимые коррекционные мероприятия в сензитивный период развития речевых функций.
Многие дети в возрасте до 3 лет не получают дошкольного образования, а в медицинских учреждениях не проводится коррекционно- логопедическая помощь. Однако именно в этом возрасте должны быть созданы все необходимые условия для эффективного развития речевой деятельности у детей с задержкой речевого развития [15].
При задержке речевого развития первостепенное значение имеют ранняя диагностика и своевременное лечение. Даже при наличии хоть малейших признаков речевых нарушений следует как можно скорее обратиться к специалисту и пройти полное обследование, в том числе психических процессов. Это связано с тем, что задержки в речевом развитии могут указывать на серьезное заболевание.
По мнению Е.В. Жулиной, основная цель концепции ранней поддержки детей с задержкой речевого развития – определение содержательных и организационных аспектов образовательной поддержки, формирования речевой деятельности и успешной интеграции этих детей в общество на дошкольном этапе развития. [9]. Поэтому чем раньше выявляются проблемы речевого развития у детей раннего возраста, тем больше времени будет на их исправление.
Цель данного исследования – изучить особенности задержки речевого развития у детей раннего возраста.
В соответствии с целью поставлены следующие задачи исследования:
1. Рассмотреть онтогенез речевого развития в норме.
2. Охарактеризовать понятие задержки речевого развития и причины её.
3. Раскрыть особенности психомоторного и речевого развития детей раннего возраста задержки речевого развития.
Объект исследования – речевое развитие детей
Предмет исследования – специфика задержки речевого развития у детей раннего возраста.
Для решения поставленных задач в исследовании будут использованы следующие методы: изучение и теоретический анализ психологической, педагогической литературы.
Практическая значимость исследования: в данной работе систематизирован материал по проблеме изучения онтогенеза речевого развития в норме, рассмотрены особенности психомоторного и речевого развития детей раннего возраста задержки речевого развития.
Структура работы: введение, 3 параграфа, заключение, список литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Развитие языка в онтогенезе — сложный многоступенчатый процесс, имеющий уникальные закономерности. От того, как все происходит и какие результаты получаются, зависит психоэмоциональное состояние человека, его физическое и интеллектуальное развитие. «Критическим» периодом для развития речи ребенка являются первые три года жизни. Если вы не уделяете должного внимания языковому развитию ребенка в первые три года, то придется приложить немало усилий, чтобы наверстать упущенное в будущем. В научной литературе вопросу развития речи у детей уделяется большое внимание, что указывает на актуальность данного вопроса. В своей работе мы рассматриваем работы А.Н. Гвоздева. Рассмотрев закономерности нормального речевого развития по А. Н. Гвоздеву, мы выяснили, что он выделяет два этапа развития речи: использование аморфных слов и овладение грамматическими категориями.
Задержка речевого развития (ЗРР) у детей – это отставание разговорной речи от норм развития у детей до 4 лет. Дети с диагнозом ЗРР могут говорить меньше, чем их сверстники, но их умственное и эмоциональное развитие находится в норме. Дети понимают и выполняют желания взрослых. Диагноз ЗРР ставят детям в возрасте до 4 лет, которые используют словарный запас, не соответствующий их возрасту. Исследования показывают, что дети говорят более короткими предложениями и чаще используют односложные предложения. Задержки в речевом развитии могут возникать по биологическим и социальным причинам.
Задержка речевого развития у детей в раннем возрасте может проявляться в недостаточном развитии психомоторных и речевых функций. Это отрицательно влияет на развитие чувственного восприятия ребенка, интеллектуальной и игровой деятельности. Недостаточное развитие речи затрудняет общение со взрослыми и сверстниками, влияет на формирование представлений об окружающем мире.



1. Бобылова М.Ю., Браудо Т.Е., Казакова М.В., Винярская И.В. Задержка речевого развития у детей: введение в терминологию // Русский журнал детской неврологии. – 2017. – №1. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/zaderzhka-rechevogo-razvitiya-u-detey-vvedenie-v-terminologiyu (дата обращения: 10.01.2024).
2. Винарская Е.Н. Раннее речевое развитие ребенка и проблемы дефектологии: Периодика раннего развития. Эмоцион. предпосылки освоения языка/ Е. Н. Винарская. – М.: Просвещение, 2023. – 159 с.
3. Волжанкина Н.В., Жулина, Е.В. Исследование задержки речевого развития у детей раннего возраста // Проблемы современного педагогического образования. – 2019. – №64-2. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-zaderzhki-rechevogo-razvitiya-u-detey-rannego-vozrasta (дата обращения: 10.01.2024).
4. Герасименко Ю.В. Коррекция нарушений речевого развития детей третьего года жизни. / Ю.В. Герасименко. СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2019. – 110 с.
5. Гвоздев А.Н. Вопросы изучения детской речи / А.Н. Гвоздев.– М.: Просвещение, 2019. – 320 с.
6. Громова О.Е. Речевое поведение детей раннего возраста / О.Е. Громова // Логопед. – 2018. – № 7. – С. 42-61.
7. Жукова Н.С. Логопедия. Основы теории и практики / Н.С. Жукова, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева. – М.: Эксмо, 2019. – 282 с.
8. Жулина Е.В. Система ранней помощи детям с задержкой речевого развития: Монография. – Н. Новгород: НГПУ, 2018. – 143 с.
9. Жулина Е.В. Модель ранней логопедической помощи детям с задержкой речи // Вестник Мининского университета. – 2018. – № 3 (7). – С. 15.
10. Карелина И.Б. Классификация задержек речевого развития различного генеза / И. Б. Карелина // Специальное образование - 2015 - № XI - том II - С. 149 - 156.
11. Козырева, О. А. Задержка речевого развития детей раннего возраста: учебное пособие для вузов / О. А. Козырева, А. О. Быкова. – 2-е изд. – М. : Юрайт, 2023. – 80 с.
12. Павлова Л.Н. Раннее детство: развитие речи и мышления / Л.Н. Павлова. – М., 2019. – 163 с.
13. Хохрякова Ю.М. Педагогика раннего возраста: учебник для вузов / Ю. М. Хохрякова. – М: Юрайт, 2023. – 262 с.
14. Чиркина Г.В. Основы логопедической работы с детьми: учебное пособие для логопедов, воспитателей детских садов, учителей начальных классов, студентов педагогических училищ / под ред. Г. В. Чиркиной. – М.: АРКТИ, 2017. – 240 с.
15. Шемякина О.В. Преодоление задержки речевого развития у детей 2-3 лет. Диагностическая и коррекционно-воспитательная работа логопеда ДОУ / О.В. Шемякина. – М.: Издательство ГНОМ, 2020 – 107 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ