Разработка информационной системы учета приёма и оплаты заказов посетителей с использованием СУБД SQL Server и языка программирования С# (Российская Академия Народного Хозяйства и Государственной Службы)
Введение 4
1. Аналитическая часть 6
1.1. Технико-экономическая характеристика предметной области 6
1.1.1. Характеристика предприятия 6
1.1.2. Краткая характеристика подразделения или видов его деятельности 8
1.2. Экономическая сущность задачи 14
1.3. Обоснование необходимости и цели использования вычислительной техники для решения задачи 17
1.4. Постановка задачи 22
1.4.1. Цель и назначение автоматизированного варианта решения задачи 22
1.4.2. Общая характеристика организации решения задачи на ЭВМ 23
1.4.3. Формализация расчетов 25
1.5. Анализ существующих разработок и обоснование выбора технологии проектирования 26
1.6. Обоснование проектных решений по видам обеспечения: 28
1.6.1. по техническому обеспечению (ТО); 28
1.6.2. по информационному обеспечению (ИО); 30
1.6.3. по программному обеспечению (ПО); 31
Выводы по первой главе 33
2. Проектная часть 34
2.1. Информационное обеспечение задачи (комплекса задач) 34
2.1.1. Информационная модель и ее описание 34
2.1.2. Используемые классификаторы и системы кодирования 37
2.1.3. Характеристика нормативно-справочной и входной оперативной информации 37
2.1.4. Характеристика базы данных 38
2.2. Программное обеспечение задачи (комплекса задач) 41
2.2.1 Общие положения (дерево функций и сценарий диалога) 41
2.2.2. Структурная схема пакета (дерево вызова процедур и программ) 43
2.3. Технологическое обеспечение задачи (комплекса задач) 46
2.3.1. Организация технологии сбора, передачи, обработки и выдачи информации 46
2.3.2. Схема технологического процесса сбора, передачи, обработки и выдачи информации 52
Выводы по второй главе 53
3 Расчет и обоснование экономической эффективности проекта 54
3.1. Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности 54
3.2. Расчет показателей экономической эффективности проекта 60
Выводы по третьей главе 72
Заключение 72
Список использованной литературы 75
Сфера общественного питания довольно непроста, так как выполняет разные функций: производство и продажа продукции собственного производства и других товаров, а также организация их потребления. Помимо этого сложным является и процесс ценообразования.
Темой выпускной квалификационной работы является разработка информационной системы учета приема и оплаты заказов посетителей ООО «БИР ХОЛЛ» с использованием СУБД SQL Server и языка программирования С#.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена необходимостью автоматизации учета приема и оплаты заказов посетителей, так как в настоящее время в ООО «БИР ХОЛЛ» учет заказов и оплаты ведется разрозненно, информация структурирована недостаточно, что исключает возможность использования накопленной информации для формирования отчетов и дальнейшего анализа. Отсутствует единое централизованное хранилище информации, способное аккумулировать и накапливать информацию о деятельности компании и предоставлять по запросу любые данные за любой промежуток времени.
Целью выпускной работы является повышение эффективности работы сотрудников ООО «БИР ХОЛЛ» за счет разработки и внедрения информационной системы для поддержки приема и оформления заказов в кафе, которая позволит создать единое информационное пространство хранения данных о заказах клиентов с целью последующего анализа данных и принятия обоснованных управленческих решений. Это приведет к повышению качества и достоверности хранимых данных. Мы получим оперативный поиск данных, автоматизированное формирование отчетов. Автоматическое резервное копирование базы данных позволит обеспечить защиту данных от потери, а авторизация по логину и паролю и разделение прав доступа защитит от несанкционированного доступа к данным.
Имеющиеся на данный момент на российском рынке системы автоматизации торгового учета не всегда отвечают требованиям организации, имеют слишком дорогую стоимость обслуживания и требуют значительных затрат на последующее сопровождение.
Объектом исследования является кафе ООО «БИР ХОЛЛ».
Предметом исследования является процесс проектирования экономической информационной системы приема и обработки заказов кафе ООО «БИР ХОЛЛ».
В исследовательском разделе выпускной квалификационной работы приведена полная характеристика ООО «БИР ХОЛЛ», рассмотрены технико-экономические показатели деятельности компании, рассмотрены ее основные конкуренты на рынке, описана технология работы объекта до и после автоматизации с помощью IDEF0 моделей. Выполнен анализ рынка информационных систем, которые могут быть использованы для автоматизации учета приема и оплаты заказов посетителей в кафе.
В проектной части приведено описание приема и оплаты заказов ООО «БИР ХОЛЛ» с помощью IDEF0. Выполнено моделирование информационного обеспечения системы, построена ER-диаграмма с на уровне сущностей и на уровне атрибутов. Построена логическая схема базы данных. Выполнена разработка физической структуры базы данных и описана разработка клиентской части ИС, рассмотрена схема функционирования ЭИС. Приведена технология работы с ИС и руководство пользователя.
В заключительной третьей части работы рассчитана себестоимость разработки информационной системы и обоснована ее целесообразность с точки зрения функциональной и экономической целесообразности.
Во время написания выпускной квалификационной работы бакалавра были использованы данные полученные из литературы по теме исследования, ресурсов сети Интернет, включая данные портала СБИС, который собирает и анализирует информацию о юридических лицах, полученную из официальных источников (Федеральная налоговая служба, Федеральная служба государственной статистики, Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц и др.), данные полученные в ООО «БИР ХОЛЛ»: бухгалтерские отчета, нормативные документы, Устав ООО «БИР ХОЛЛ».
Результатом выпускной квалификационной работы является разработка информационной системы, предназначенной для повышения эффективности работы сотрудников ООО «БИР ХОЛЛ» по учету приема и оплаты заказов посетителей.
В ходе выполнения работы решены все поставленные задачи.
Приведена организационно-экономическая характеристика компании типовой столовой, рассмотрена организационная структура.
Проведено моделирование бизнес-процессов с помощью методологии IDEF0 «как есть» и «как будет». Выявлены основные проблемы текущей системы работы кафе без использования средств автоматизации поставленной задачи. Обоснована необходимость разработки информационной системы.
Разработаны требования к информационной системе. Обоснован выбор среды разработки и системы управления базами данных на основе проведенного сравнительного анализа. В качестве СУБД выбрана среда MS SQL Server, в качестве среды разработки - современная система разработки приложений Microsoft Visual Studio на базе платформы .Net., язык программирования – C#.
Проведен анализ предметной области, выделены сущности и построена ER-диаграмма «сущность-связь», на основе которой разработана логическая и физическая модели данных.
Рассмотрено дерево функций, сценарий диалога. Описана структура программы, и ее архитектура.
Разработанная информационная система достаточно проста в эксплуатации, легка в использовании, не требует дополнительного специального обучения персонала и реализует выполнение следующих функций:
редактирование справочников;
учет блюд и меню;
учет заказов;
формирование отчетов.
Срок окупаемости капитальных вложений составляет 4-6 месяцев, что меньше нормативного, исходя из полученных расчетов. Опираясь на оценку экономической эффективности, а также принимая во внимание вышеперечисленные положительные эффекты от внедрения экономической информационной системы, можно сделать вывод о целесообразности затрат на разработку и внедрение предлагаемой системы. Показатель чистой приведённой прибыли (NPV) составил 98 568 рублей, это означает что бюджет по итогам года пополниться этой суммой, не смотря на другие факторы. Так же стоит упомянуть показатель ROI, который по итоговым результатам расчётов составил 1,35. Мы можем сказать, что эффективность инвестиций, вложенных во внедрение проекта по реализации комплекса задач, довольно высокой. Показатель внутренней доходности (IRR) составил 5%.
Исходя из всего вышеприведённого можно сделать вывод, что внедрение информационной системы в ООО «БИР ХОЛЛ» экономически выгодно.
В дальнейшем планируется реализовать импорт данных из электронных копий документов, хранение электронных версий документов в базе данных и формирование дополнительной отчетной документации и т.д.
После внедрения разработанной информационной системы, на основании замечаний и предложений со стороны пользователей, будут внесены дополнения и изменения в систему.
Все поставленные задачи выполнены, цель выпускной квалификационной работы достигнута.
1. Базы данных для инженеров: Учебное пособие / Е.А. Зрюмов, А.Г. Зрюмова. – Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2017. – 131 с.
2. Безопасность труда программиста / С.Тарасов. – М.: Соломон, 2017. – 320 с.
3. Д. БЖД. / Ф. Конурин. М.: СПб, 2019. – 302 с.
4. Интернет изнутри. Экосистема глобальной сети / А. Робачевский. – М.: Альпина Паблишер, 2017. - 224 с.
5. Основы ADO.NET. / К. Доронин. – М.: СПб., 2017. – 389 с.
6. Основы безопасности жизнедеятельности. Учебник / В.А. Илюшечкин. – М.: Юрайт, 2019. – 214 с.
7. Проектирование баз данных / П.Р. Булавин. – М.: Лидер, 2017. – 356 с.
8. Проектирование баз данных. Учебное пособие / Н.Н. Гринченко. – СПб.: Горячая Линия Телеком, 2017. – 296 с.
9. Проектирование информационных систем с помощью UML /Л.А. Ходоровский. – М.: МИФИ, 2018. – 170 с.
10. Проектирование баз данных. Учебное пособие / Н.А. Макаров.– М.: Горячая линия – Телеком, 2017, 240 с.
11. CLR via C#. Программирование на платформе Microsoft.NET Framework 4.5 на языке C#. / Джеффри Рихтер. – М.: Питер, 2019 г, 896 с.
12. C# для профессионалов. Тонкости программирования./ Джон Скит. – М.: Вильямс, 2017. – 608 с.
13. Себестоимость разработки программного обеспечения. Учебное пособие / Н.А. Емельянова. – М.: Инфра-М, 2018. – 368 с.
14. Технико-экономическое обоснование проектов сложных программных систем / В.В. Липаев. – М.: СИНТЕГ, 2017, 284
15. UML / Г.А. Титоренко. – М.: ЮНИТИ, 2017. – 400 с.
16. Организация работы предприятия общественного питания [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://ooopht.ru/predpriyatie-obshestvennogo-pitaniya.html
17. Официальный сайт MySQL [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.mysql.com/
18. Официальный сайт MS SQL Server [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.sqlserver.com/
19. Трактиръ [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://traktir.ru
20. Firebird [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.firebird.com
21. Presto [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.presto-soft.ru/
22. Айко [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.aria-complex.ru