Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Европейская цивилизация в поздней публицистике Ф.М. Достоевского (1873 - 1881 годов)

Работа №134909

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы51
Год сдачи2017
Стоимость4760 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Европейская цивилизация глазами русского общества до середины XIX
века 6
Глава II. Европейская цивилизация глазами Достоевского в публицистике 1860-х гг
17
Почвенничество и Ф.М. Достоевский. Журнал «Время»
17
«Зимние заметки о летних впечатлениях». Антибуржуазные
воззрения Достоевского 23
Глава III. Европейская цивилизация глазами Достоевского в поздней
публицистике (1873 - 1881 гг.) 29
Достоевский и «Гражданин». Мотив непонимания России
Европой 29
«Дневник писателя» 1876-1877 гг. «Восточный вопрос» 33
Антикатолические воззрения Достоевского. Концепция о трёх
мировых идеях 37
«Пушкинская речь» (1880 г.) 41
Заключение 44
Список использованных источников и литературы 46

Постановка проблемы. Тема отношений России с Западом, пожалуй, занимает центральное место в истории русской литературы и общественной мысли. В XIX веке не было ни одного сколько-нибудь значимого русского писателя или мыслителя, который не размышлял бы над проблемой России и Запада. Середина столетия была ознаменована противостоянием западников и славянофилов. Не будет преувеличением сказать, что вся читающая Россия тогда разделилась на два идеологических лагеря. Свои ответы для решения этого извечного вопроса о предложил и Ф.М. Достоевский. Рассматривая проблему отношений России и Запада, он обратил внимание на ключевые особенности материальной и исторической реальности этих двух миров. Главными причинами образовавшейся между Россией и Западом мировоззренче ской пропасти Достоевский признавал различия в духовной сфере, прежде всего между католицизмом и православием.
Многие исследователи оценивают взгляды Достоевского на Европу как славянофильские, однако это не вполне справедливо: продвигая идеи о самобытности, неповторимости пути России и обличая негативное духовное воздействие Запада, писатель признавал значимость европейской культуры, в частности в утверждении идеала человеческой личности.
В настоящей работе будут рассмотрены представления Фёдора Михайловича Достоевского (1821 - 1881) о Европе, которые были высказаны в его публицистических сочинениях 1860-1881 гг., их эволюция и место в истории общественной мысли России.
Объектом исследования работы является история развития взглядов Ф.М. Достоевского на европейскую цивилизацию.
Предметом исследования работы являются образ европейской цивилизации, а также тема взаимоотношения России и Европы в публицистических сочинениях Достоевского 1860 - 1881 гг.
Цели и задачи работы. Целью работы является анализ истории эволюции взглядов Достоевского о европейской цивилизации. Цель диссертации раскрывается посредством постановки следующих задач:
- проследить историческую трансформацию воззрений мыслителя в 1860-е и 1870-е годы;
- раскрыть социальные, идейные, духовные, нравственные истоки становления представлений Ф. М. Достоевского о Европе;
- определить ведущие факторы, оказавшие влияние на эволюцию идей Ф. М. Достоевского о европейской цивилизации;
- исследовать содержание воззрений о взаимоотношениях Европы и России Достоевского, их место в истории русской общественно-политической мысли второй половины XIX в.
Степень изученности темы. Исследованию мировоззрений Ф.М. Достоевского посвящена чрезвычайно обширная научная литература. Особое место среди исследований занимают монографии В.Я. Кирпотина , B.C. Нечаевой , В.Н. Белопольского , И.Л. Волгина , В.А. Твардовской , С.В.
Белова , Н.И. Якушина , H.H. Наседкина , A.B. Богданова , которые касаются темы образа европейской цивилизации, а также представлений о взаимоотношениях России и Европы в публицистических сочинениях Достоевского 1860 - 1881 гг.
Специализированных исследований, специально посвященных эволюции взглядов Ф.М. Достоевского на европейскую цивилизацию, в отечественной историографии на сегодняшний день нет.
Источниковая база достаточно обширна, её составили многочисленные документальные материалы, связанные с творче ством писателя, опубликованные в различных источниках. Источниками для настоящей работы послужили в первую очередь публицистические сочинения Ф.М. Достоевского 1860 - 1881 гг. Вторую группу источников составили материалы периодической печати (газеты, журналы), в первую очередь тех изданий, которые редактировал либо в которых печатался писатель. Это журналы «Время», «Эпоха», «Гражданин», «Современник» и др. Третья группа источников включила справочные и биографические издания по истории жизни и творчества Ф.М. Достоевского. Четвертую группу источников со ставили справочные издания по истории российской общественной дискуссии о европейской цивилизации.
Решение по ставленных задач исследования с применением указанной источниковой базы обусловило следующую структуру настоящей работы: введение, три главы, заключение, список использованной литературы и источников.
Первая глава «Европейская цивилизация глазами русского общества до середины XIX века» носит аналитический характер и рассматривает историю представлений о Европе российского общества до Достоевского. В ней рассматриваются социальные, идейные, духовные, нравственные истоки представлений Ф. М. Достоевского о европейской цивилизации.
Вторая глава «Европейская цивилизация глазами Достоевского в публицистике 1860-х гг.» содержит анализ содержания, формирования и трансформации воззрений Достоевского о Европе в 1860-х годах.
Третья глава «Европейская цивилизация в поздней публицистике Достоевского» содержит анализ содержания, формирования и трансформации воззрений Достоевского о западной цивилизации в последнее десятилетие жизни писателя.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Фёдор Михайлович Достоевский стал одним из создателей фундаментальных категорий русской политической национальной мифологии, которая строится вокруг противопоставлении своего (православного, русского, советского, российского), а значит, правильного и истинного - чужому (католическому, европейскому, американскому, капиталистическому, западному), враждебному и ложному. Эта модель включает в себя многие аспекты: пространственный, нравственный, интеллектуальный, культурный, повседневный и т.д. И в каждом пункте «своё» и «чужое» не просто не совпадают между собой, а противостоят друг другу. Многие мотивы, которые использовал Достоевский, изображая Европу (бездуховность, материализм, скорая и неминуемая гибель) о стаются актуальными в современной российской политической культуре.
Представления писателя о Западе являлись не только отражением его литературного творчества - прежде всего, его религиозности и антирационализма - но и были закономерным развитием политической мысли России XIX века. Многие идеи, которые были высказаны писателем на страницах его публицистических статей и очерков, формулировались до него и богословами, и славянофилами и даже западниками, однако у Достоевского они приобрели особое звучание. Важно отметить, что у него нет ненависти к Европе, ибо он видит причину его бед в глубочайшей духовной болезни, поразившей западный мир и превратившей его в кладбище, «самое <...> дорогое кладбище, вот что! Дорогие там лежат покойники» .
Рассуждая о западной культуре, Достоевский отвергал этические основы европейского буржуазного общества, он о суждал стремление и желание европейцев быть само стоятельными и независимыми, почти равными Богу. Атеизм представлялся писателю главным злом современного западного общества, которое его непременно погубит.
На рубеже 1860-70-х годов Достоевский нашёл главный источник проблем западного общества: он считал, что она заключается в католицизме, которое возродило древнюю римскую идею всемирной империи под властью всесильного и непогрешимого владыки - римского папы. В результате этого христианское содержание было искажено и породило ответную реакцию в лице сначала проте стантизма, а затем - социализма и атеизма.
Достоевский верил, что Во сточный кризис, который привёл к невиданному росту патриотизма в России, станет началом подъёма новой идеи - славянской, которая основана на истинно-христианских ценностях, воплощённых в русском православии. Он считал, что в будущем именно Россия укажет гибнущему миру путь к духовному спасению.



1. Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений и писем в 30 томах. ТТ. 8, 10, 14, 18, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 27, 28, 29. Л., 1972 - 1990.
2. Герцен А.И. Избранные философские произведения в 2 тт. Т. 1. М., 1946.
3. Декабристы и тайные общества в России. М., 1906.
4. Достоевская А. Г. Воспоминания. М., 1971.
5. Дубельт Л.В. Вера без добрых дел мёртвая вещь//Российский архив. Т. VI. М, 1995.
6. Кавелин К.Д. Письмо Ф.М. Достоевскому // Кавелин К.Д. Наш умственный строй. М., 1989.
7. Классики теории государственного управления: Управленческие идеи в России: Хрестоматия. М., 2008.
8. Мещерский В. П. Мои воспоминания. Ч. 2. СПб., 1898.
9. Новиков Н.И. Избранные произведения. М., 1951.
10. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Ленинград, 1979.
11. Розен А.Н. записки декабриста. СПб., 1907
12. Страхов Н.Н. Воспоминания о Фёдоре Михайловиче Достоевском// 12. Ф.М. Достоевский в воспоминаниях современников. Т.1. М., 1990.
13. Хомяков А.С. Всемирная задача России. М., 2008.
14. Чаадаев П.Я. Полное собрание сочинений и избранные письма. Т.1. М., 1991.
15. Якушкин И.Д. Записки. Рукопись, записанная под диктовку декабриста его сыновьями. 03.03.2017. URL: http://school.rusarchives.ru/dvizhenie- dekabristov/yakushkin-zapiski.html
Исследовательская литература:
15. Волгин И. Л. Последний год Достоевского: исторические записки. М., 1986
16. Волгин И.Л. Редакционный архив «Дневника писателя» // Русская литература. 1974. № 1.
17. Гончарова О.М. Власть традиции и «Новая Россия» в литературном сознании второй половины XVIII века. СПб, 2004
18. Дворкин А. Идея вселенской теократии в поздней Византии // Альфа и Омега. 1994, № 1.
19. Де Лазари А. В кругу Достоевского. Почвенничество. М., 2004.
20. Зеньковский В.В. История русской философии. М., 2001.
21. Кажаров А.Х. «Симфония властей» как основа регулирования государственной и общественной жизни Византии в IX—XV вв .//Ценности и смыслы, 2013, 1(23).
22. Кириллин В.М. «Хождение» на Ферраро-Флорентийский собор.//История древнерусской литературы. Аналитическое пособие. М., 2008.
23. Кирпотин В.Я. Достоевский в шестидесятые годы. М., 1966.
24. Ле Гофф, Ж. Рождение Европы. М., 2008.
25. Левицкий С.А. Очерки по истории русской философии. 03.03.2017. URL: http://predanie.ru/lib/book/read/110920/
26. Лемке М. Николаевские жандармы и литература 1826 - 1855 годов. СПб., 1909.
27. Лосский Н.О. История русской философии. М., 1991.
28. Матюшкин А.В. Проблема автора в «Дневнике писателя» Ф.М. Достоевского 1873 г. Петрозаводск, 1998.
29. Нечаева В.С. Журнал М.М. и Ф.М. Достоевских «Время». 1861-1863. М., 1973.
30. Нечаева В.С. Журнал М.М. и Ф.М. Достоевских «Эпоха». 1864—1865. М., 1975.
31. Осповат А.Л. К изучению почвенничества (Достоевский и Ап. Григорьев)//Достоевский. Материалы и исследования. 3. Ленинград, 1978.
32. Прокудин Б.А. Панславизм Ф.М. Достоевского//Английский язык на гуманитарных факультетах: Теория и практика. Т.8. М., 2015.
33. Сонина Е.С. Петербургская универсальная газета конца XIX века. СПб., 2004.
34. Тихомиров Б.Н. Неизвестный набросок Достоевского к неосуществлённому замыслу («Статьи об отношениях России к Европе и об русском верхнем слое»)//Достоевский. Материалы и исследования. Т. 15. СПб, 2000.
35. Флоровский Г.В. Пути русского богословия. М., 2008.
36. Фридлендер Г.М. Достоевский-сатирик// Достоевский Ф.М. Дядюшкин сон. Село Степанчиково и его обитатели. Скверный анекдот. Зимние заметки о летних впечатлениях. Л., 1982.
37. Фридлендер Г.М. У истоков «почвенничества»: (Ф.М. Достоевский и журнал «Светоч») // Известия АН СССР. Серия литературы и языка. СПб., 1971. Т. 30. Вып. 5.
38. Фриче В. Григорьев А. А.//Литературная энциклопедия: В 11 т. - М., 1929-1939. Т. 3. М., 1930.
39. Шунков А.В. Образ Европы в русских путевых записках конца XVII века. «Записки путешествия графа Бориса Петровича Шереметьева в европейские государства..»// Мир науки, культуры, образования. 2015, 1 (50)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ