Аннотация
Основные результаты исследования.
1. Примеры известных театральных постановок
2. Анализ использования невербального поведения персонажа
Выводы
Литература
Актуальность темы исследования обусловлена следующим: корпоративный код речевого поведения реализуется в двух формах: через невербальные коды, такие как язык тела, и через языковые повторы, которые транслируются в содержательный план единиц телесной лексики. В драматургическом дискурсе с помощью невербального поведения актёры и писатели используют различные средства для передачи эмоций, состояния и настроения своих персонажей. К сожалению, не все артисты и авторы умеют доносить до зрителячитателя посредством невербальных сигналов, таких как жесты, интонации и мимика, выразительность и информативность своих героев. Т. В. Цивьян справедливо указывает, что «Изучение слов, используемых для обозначения частей тела, в современной лингвистике до сих пор затруднено нерешёнными проблемами, связанными с телесностью в целом. Одной из спорных точек является определение границ тела, так как довольно сложно точно указать, где они находятся, и каким образом тело можно классифицировать.» [Цивьян 2005:38]. Изучение невербалики является одним из наиболее активно развивающихся направлений в изучении невербальных характеристик общения в отражённой форме. Анализ различных средств позволит правильно донести смысл сказанных слов собеседнику, зрителям и читателям.
...
Путём применения лингвокультурологического подхода к соматической лексике автор выявил широкий спектр языковых единиц, которые отражают проявления телесности в семантике языка. Объектом исследования явилось невербальное поведение в драматургическом дискурсе.
В процессе работы были найдены ответы на актуальные вопросы семантики тела, связанные с пониманием метасемиотической природы единиц телесной лексики. Анализ включал два уровня: первый – языковые единицы системы, которые имеют определённую форму и значение, и второй – представители кодовых знаков невербалики, которые используются для описания движения или функционального назначения невербальных знаков.
На основании проведённого исследования мы выяснили, что зрителичитатели улавливают состояние героев путём невербальных сигналов. Изучение невербальных знаков в драматургическом дискурсе представляет важное исследование и помогает раскрыть смысл произведений и пьес. Семиотический подход играет немаловажную роль в интерпретации текста и игры актёров на сцене. Также, большое место занимает работа актёра над передачей глубины сценического материала через эмоции, мимики, позы и походки. Язык тела является инструментом, так как жесты несут различные значения и выражают действительное состояние персонажа.
...
1. Алефиренко Н.Ф. Фразеология в системе современного русского языка. – Волгоград: Перемена, 1993. – 149 с.
2. Боева Е.Д. Прагматические параметры средств невербальной коммуникации (на материале русского, немецкого и французского языков и культур). Автореф. дис. … канд. филол. наук. – Краснодар, 2000. – 24 с.
3. Колшанский Г.В. Паралингвистика. – М.: Наука, 1974. – 81 с.
4. Цивьян Т. Отношение к себе и своему телу в русской модели мира // Тело в русской культуре. Сост. Г.И. Кабакова, Ф. Конт. – М.: ООО «Новое литературное обозрение», 2005. – 38 с.
5. Charles Dickens. The Adventures of Oliver Twist. — Moscow: Foreign Languages Publishing House, 1955. — 551 p.
6. William Shakespeare. King Lear. — Moscow: Foreign Languages Publishing House, 1608. — 16 p.