Введение 3
1. Общие положения об опеке и попечительстве в гражданском праве 5
1.1 Понятие опеки и попечительства и основания возникновения 5
1.2 Правовой статус опекуна и попечителя 11
2.Установление и прекращение опеки и попечительства 18
2.1 Порядок установления опеки и попечительства 18
2.2 Условия и последствия прекращения опеки и попечительства 25
2.3 Патронаж, его предназначение и вытекающие из него проблемы 31
Заключение 37
Список использованных источников 39
Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что институт опеки и попечительства выполняет важную социальную функцию, выступая гарантией реализации и защиты прав физического лица, не обладающего, в силу возраста или психического расстройства, полной дееспособностью, позволяет, посредством деятельности опекуна или попечителя, обеспечить участие подопечного в гражданских и иных правоотношениях.
В то же время, одной из задач законодателя является формирование такой нормативной основы для правоотношений опеки и попечительства, в которой добросовестно осуществляется забота о подопечном, и, при этом, не допускается злоупотребление уязвимым положением гражданина, не обладающего полной дееспособностью, для неправомерной выгоды опекуна, попечителя или иных лиц.
Поэтому законодательство РФ об опеке и попечительстве не остается неизменным, оно совершенствуется, в связи с чем, закономерности его совершенствования, выработка предложений и изменений также, делает проблематику опеки и попечительства актуальной.
Объект курсовой работы – правоотношения, складывающиеся в процессе и по поводу опеки и попечительства.
Предметом работы являются нормы гражданского, семейного, а также, иного законодательства, регулирующего порядок установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства.
Цель исследования – комплексное изучение института опеки и попечительства над гражданами, не обладающими полной дееспособностью.
Задачи работы:
– исследовать понятие опеки и попечительства;
– рассмотреть правовое положение опекуна и попечителя;
– проанализировать порядок установления опеки и попечительства;
–изучить порядок и последствия прекращения опеки и попечительства.
Степень разработанности темы исследования. Основы традиционно сложившегося в отечественном праве понимания институтов опеки и попечительства, как своеобразного «суррогата» семейных правоотношений, складывающихся между опекуном или попечителем и подопечным, были заложены дореволюционными русскими цивилистами К.Д. Кавелиным, Д.И. Мейером, Г.Ф. Шершеневичем, и другими.
В современной юридической литературе опека и попечительство рассматриваются в различных аспектах, что вызвано, в том числе, существованием обособленной отрасли семейного права, а также, самостоятельного законодательного акта об опеке и попечительстве.
Общие вопросы правового статуса опекунов и попечителей, их участия в гражданских правоотношениях от имени подопечного, изучаются Ю.Н. Аргуновой, С.В. Бушкиной, Г.А. Макдесян, О.Б. Орловой, Ю.П. Усковой и другими.
Порядку установления и прекращения опеки и попечительства, а также, исполнению опекуном и попечителем принадлежащих ему прав и обязанностей посвящены исследования таких авторов, как Ю.А. Дмитриева, О.В. Кузнецова, Т.Г. Пивоварова, М.Ю. Челышев, А.В. Юдин и т.п.
На вопросах, связанных с опекой и попечительством над несовершеннолетними, в контексте семейного права, делают акцент М.В. Антокольская, О.Ю. Косова, В..В. Кулаков, С.А. Степанова, Е.А. Чефранова и т.д.
Нормативную основу курсовой работы составляет Гражданский кодекс РФ, Семейный кодекс РФ, Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ, другие законы и нормативные акты РФ.
Структурно курсовая работа состоит из введения, пяти параграфов, двух глав, заключения, списка использованных источников.
В заключение курсовой работы представляется возможным сделать ряд следующих выводов:
1.Опека и попечительство являются одной из социально значимых форм заботы о гражданах, которые, по различным причинам, связанным с возрастом, либо состоянием их психического здоровья, не имеют полной дееспособности, в связи с чем, не имеют возможности лично реализовывать принадлежащие им права и обязанности, и нуждаются в лице, которое восполняет недостаток дееспособности подопечного собственными действиями;
2.Опека и попечительство являются межотраслевым правовым институтом, который урегулировал нормами гражданского, семейного права, а также, специализированного Федерального закона «Об опеке и попечительстве», при этом, нормы семейного права регламентируют, прежде всего, опеку и попечительство над детьми, гражданское законодательство – имущественные и личные неимущественные правоотношения в контексте опеки и попечительства, а, специализированный закон – порядок установления и прекращения опеки и попечительства;
3.Основания нахождения физического лица под опекой либо попечительством могут быть обусловлены как объективными обстоятельствами (возраст лица), а также, субъективными – тесно связанными с особенностями конкретного гражданина (наличие и степень психического расстройства, не позволяющая понимать значение своих действий и руководить ими, а также, патологические зависимости, ставящие в тяжелое материальное положение семью лица);
4.Опекун наделен правовым статусом, который обеспечивает возможность совершения им всех юридически значимых действий от имени и в интересах подопечного, а попечитель лишь содействует подопечному в реализации принадлежащих ему прав, однако, общей целью опекунов и попечителей является формирование такой обстановки, в которой осуществление прав подопечного происходит в его интересах и без ущерба его имущественным и личным неимущественным правам;
5.Часть имущества, принадлежащего подопечному, может быть передана в доверительное управление не только опекуну или попечителю, но и иным лицам, однако, данное общее правило не было конкретизировано законодателем – по этой причине, предлагается дополнить ст. 38 ГК РФ пунктом 1.1 следующего содержания: «Орган опеки и попечительства заключает договор доверительного управления имуществом подопечного по заявлению его опекуна или попечителя, если последний не имеет возможности самостоятельно и постоянно управлять имуществом подопечного, в связи с его территориальной удаленностью, отсутствием специального образования и по другим обстоятельствам»;
6.К опекуну и попечителю предъявляются требования, связанные с высокими правовыми и нравственными требованиям, а также, личными качествами, которые направлены на то, чтобы обеспечить надлежащее исполнение возлагаемых на него обязанностей, при этом, для дополнительной защиты имущественных прав совершеннолетнего, не обладающего полной дееспособностью, предлагается дополнить ст. 35 ГК РФ п. 2.1 следующего содержания: «Опекунами и попечителями не могут назначаться лица, имеющие судимость за совершение мошенничества или иного хищения имущества гражданина, находящегося в заведомо беспомощном состоянии, в силу возраста, болезни и других обстоятельств».
7.Прекращение правоотношений, связанных с опекой и попечительством возможно по достижении несовершеннолетним подопечным возраста 14 (опека) и 18(попечительство) лет, в связи со смертью подопечного либо опекуна и попечителя, а также, в связи с прекращением опекуном или попечителем своих обязанностей (отстранение либо освобождение от обязанностей).
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 г. N 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021 г.) // СЗ РФ. 1994. № 32. Ст. 3301
2. Семейный кодекс Российской Федерации от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021 г.) // СЗ РФ. 1996. № 1. Ст. 16.
3. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 30.12.2021) // СЗ РФ. 2002. № 46. Ст. 4532.
4. Федеральный закон «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021 г.) // СЗ РФ. 2008. № 17. Ст. 1755.
Специальная литература
5. Антокольская М.В. Защита интересов несовершеннолетнего: семейно-правовые предпосылки / М.В. Антокольская. – Москва, 2018. – 246 с.
6. Аргунова Ю.Н. Опека над недееспособными: законодательные новеллы /Ю.Н. Аргунова // Независимый психиатрический журнал. – 2015. – № 2. – С.14-19.
7. Букшина С.В. Предварительное разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение имуществом несовершеннолетнего / С.В. Букшина // Известия АлтГУ. – 2018. – №2-2. – С.82-86.
8. Гражданское право: учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности "Юриспруденция" / [Гришаев С. П. и др.]; отв. ред. С. П. Гришаев. - 3-е изд., перераб. и доп. - Москва: Норма: ИНФРА-М, 2010. - 607 с.;
9. Кавелин К. Д. Очерк юридических отношений, возникающих из семейного союза /К.Д. Кавелин. – Москва: Книга по требованию, 2017. – 175 с.
10. Комаров О.Д. Договор доверительного управления имуществом несовершеннолетних / О.Д. Комаров // Современное право. – 2017. – № 7. – С. 6-9.
11. Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации (учебно-практический) / под ред. С.А. Степанова. – Москва, 2017. – 328 с.
12. Комментарий к Федеральному закону от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» / под ред. Ю.А. Дмитриева. – Москва, 2015. – 314 с.
13. Косова О.Ю. Семейное и наследственное право России / О.Ю. Косова. – Москва: Статут, 2019. – 309 с.
14. Кузнецова О.В., Пивоварова Т.Г. Комментарий к Федеральному закону «Об опеке и попечительстве» / О.В. Кузнецова, Т.Г. Пивоварова. – Москва: Дашков и Ко., 2018. –254 с.
15. Кулаков В.В. Защита субъективных прав и законных интересов детей в РФ / В.В. Кулаков. – Саратов, 2019. – 238 с.
16. Магдесян Г.А. Теоретические аспекты гражданско-правового регулирования опеки и попечительства в Российской Федерации: автореферат диссертации…кандидата юридических наук / Магдесян Галина Андреевна; Российский государственный социальный университет – Москва, 2009. – 30 с.
17. Мейер Д.И. Русское гражданское право /Д.И. Мейер. – Москва: Книга по требованию, 2018. – 829 с.
18. Орлова О.Б. Дееспособность физических лиц в российском гражданском праве: автореферат диссертации…кандидата юридических наук / Орлова Ольга Борисовна; Российский государственный торгово-экономический университет. – Москва, 2019. – С. 20.
19. Пикулин П. И. Основания для признания недееспособности /П.И. Пикулин. – Москва: Лаборатория книги, 2017. – 140 с.
20. Российское гражданское право: учебник: в 2 т. / [В. В. Витрянский и др.]; отв. ред. Е. А. Суханов; Московский гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Юридический фак., Каф. гражданского права. - Москва: Статут, 2018. - 21 см. Т. 1: Общая часть. Вещное право. Наследственное право. Интеллектуальные права. Личные неимущественные права [Текст]. - 2010. – 956 с.
21. Ускова Ю.П. Некоторые аспекты и проблемы установления опеки (попечительства) в российском законодательстве / Ю.П. Ускова // Научный журнал КубГАУ. – 2018. – №100. – С. 162-166.
22. Челышев М. Ю. Опека и попечительство над несовершеннолетними / М.Ю.Челышев. – Москва, 2017. – 160 с.
23. Чефранова Е.А. Семейное право: учебник для академического бакалавриата / Е.А. Чефранова. – Москва: Юрайт, 2018. – 331 с.
24. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права /Г.Ф. Шершеневич. – Москва: Издательство «Юрайт», 2020. – 680 с.
25. Шикшеева, А. А. Патронаж как основная технология в работе с асоциальными семьями / А. А. Шикшеева // Проблемы теории и практики современной науки: материалы Международной (заочной) научно-практической конференции, Нефтекамск, 21 ноября 2022 года / Научно-издательский центр «Мир науки». – Нефтекамск: Научно-издательский центр "Мир науки" (ИП Вострецов Александр Ильич), 2022. – С. 335-339.
26. Юдин А.В. Новое понимание категории «гражданско-процессуальная недееспособность» и дело Штукатурова /А.В. Юдин // Цивилист. – 2018. – № 1. – С. 108-113.
Судебная практика
27. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.06.2008 N 11 «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» // Бюллетень Верховного Суда РФ.2008. № 9.
28. Апелляционное определение Московского городского суда от 22.07.2021 г. по делу № 33-29231/2021 // Государственная автоматизированная система Российской Федерации Правосудие: интернет-портал – URL: https://sudrf.ru/
29. Решение Яшалтинского районного суда Республики Калмыкия от 24.06. 2021 г. по делу № 2-67/2021// Государственная автоматизированная система Российской Федерации Правосудие: интернет-портал – URL: https://sudrf.ru/
30. Решение Центрального районного суда г. Воронежа от 28.07. 2020 г. по делу № 2-829/2020 // Государственная автоматизированная система Российской Федерации Правосудие: интернет-портал – URL: https://sudrf.ru/
31. Решение Свердловского районного суда г. Костромы от 14.01.2020 г. по делу № 2А-3202/2019 // Государственная автоматизированная система Российской Федерации Правосудие: интернет-портал – URL: https://sudrf.ru/
32. Решение Первомайского районного суда г. Пензы от 25.05.2018 г. по делу № 2-907/2018 // Государственная автоматизированная система Российской Федерации Правосудие: интернет-портал – URL: https://sudrf.ru/