Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Падение ценностей семьи и рост числа разводов (Алтайский государственный университет)

Работа №134823

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

социология

Объем работы37
Год сдачи2023
Стоимость800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
50
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен анализ данных по РФ и Алтайскому краю за 2021-2022 годы.
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ОБЗОР ПРОБЛЕМЫ ПАДЕНИЯ ЦЕННОСТЕЙ СЕМЬИ И РОСТА ЧИСЛА РАЗВОДОВ И СУЩЕСТВУЮЩИХ ПРОЕКТОВ ОПЫТА ЕЕ РЕШЕНИЯ…6
1.1. Характеристика проблемы падения ценностей семьи, роста числа разводов, на решение которой направлен курсовой проект (с использованием статистических данных, результатов социологических исследований всероссийского и регионального масштаба)…6
1.2.Характеристика существующего опыта по решению проблемы падения ценностей семьи, роста числа разводов (с использованием информации о Национальных проектах, региональных проектах, проектов общественных организаций, поддержанных различными фондами)………...16
ГЛАВА 2. РАЗРАБОТКА СОБСТВЕННОГО ПРОЕКТА26
Параграф 2.1. Концепция социального проекта…………………………26
Параграф 2.2 Организационное обеспечение социального проекта….. 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………32
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………34
ПРИЛОЖЕНИЕ 1…………………………………………………………36
ПРИЛОЖЕНИЕ 2…………………………………………………………38
ПРИЛОЖЕНИЕ 3…………………………………………………………39

В наше время и на сегодняшний день в России существует множество неразрешенных проблем, одной из которых является колоссальный рост числа разводов, особенно среди молодых семей. За этой проблемой так же кроется падение ценностей семьи, которые требуют скорых решений.
Семья представляет собой систему социального функционирования и является одним из важнейших институтов общества. Она движется и меняется не только под влиянием общественно-политической ситуации, но и под действием внутренних процессов своего развития. Одним из важных объектов государственной семейной политики является молодая семья, именно она нуждается в помощи общества и государства, для реализации своих важнейших функций.
Роль семьи в обществе безусловно играет огромную значимость в становлении личности, выступает как первый воспитательный аппарат и устанавливает психологическую связь, которую человек ощущает на протяжении всей своей жизни. Изначально именно в семье закладываются нормы поведения и основы нравственности личности. Семья способствует на раскрытие индивидуальных качеств человека, стимулирует творческую и социальную активность.
Проблема роста количества разводов в современном обществе остро стоит во всем цивилизованном мире. Психологи разных стран постоянно бьются над вопросом — как решить проблему разводов. Причины, по которым люди расстаются, разнятся в зависимости от менталитета населения, но едино одно- главная психологическая проблема заключается не столько в нежелании двух взрослых людей жить вместе, сколько в состоянии и воспитании ребенка после развода родителей.
За последние несколько десятков лет отношение к расторжению брака в стране претерпело серьезные изменения. В царской России развод считался чем-то из ряда вон выходящим, позорным и возможным только по очень веским основаниям. Церковь давала согласие, если имело место публичное прелюбодеяние с наличием внебрачных детей и тюремное наказание супруга на длительный срок. В XX веке развестись стало проще. Но советская идеология внесла свои коррективы — штамп о разводе становился своеобразным клеймом на человеке, особенно занимающем высокий пост. А женщины до последнего боролись за семью, боясь статуса брошенной жены.
В XXI веке система человеческих ценностей видоизменилась, и отношение к бракоразводным процессам стало максимально простым для большинства прогрессивных молодых людей. Это и есть основная проблема увеличения количества бракоразводных процессов сегодня в РФ. Если люди старой закалки еще воспринимают расторжение брака как трагедию, крах личной жизни, то супруги более молодого возраста рушат семьи с завидным спокойствием. Современные супруги больше не зависят друг от друга, они стали равны в своих возможностях — в зарабатывании денег, выборе образа жизни, воспитании детей и так далее.
Тем самым, когда возникают проблемы в семье, а по большей части в молодой, случаются разводы. Супруги вовсе не понимают последствий таких решений, тем более, когда в семье есть ребенок. Исходя из этого рушатся те самые семейные ценности, которые так важны для крепкого брака.
В России развод как предмет социологического анализа исследован в работах: А.И. Антонова, В.Н. Архангельского, В.А. Борисова, А.И. Кузьмина, М.Э. Емлютиной, М.И. Ефимовой, С.А. Киреевой, Е.Г. Лактюхиной, А.Р. Хамзиной, Л.А. Хачатрян и др.
Семья на протяжении всей истории находилась в центре исследовательского внимания передовой общественной мысли, прогрессивных деятелей и ученых, начиная от древних философов и заканчивая современными исследователями, такими как Ю.Е. Алешина, Т.В. Андреева, Е.В. Жижко, Ю.Н. Олейник.
В отечественной науке теоретические подходы к исследованию семейных отношений были заложены в трудах А.И. Антонова, Д.В. Барановой, М.С. Мацковского, А.Г. Харчева.
В совместных исследоаниях М.С. Мацковского и Т.А. Гурко впервые было дано определение понятия «молодая семья», проанализированы причины её дестабилизации. Ролевая структура молодой семьи, анализ уровней удовлетворенности молодых супругов брачными отношениями до и после рождения детей стали основой научных работ Е.В. Антонюка.
Э. Берджесс, Э. Вестермарк, Э. Дюркгейм, Дж. Мёрдок, У.Огборн исследовали семью как социальный институт, их концепции отражали её специфику и анализировали социокультурные функции семейных отношений.
В трудах Ф. Ле Пле представлен анализ жизненного цикла семьи как малой группы.
У. Джемс, Ф. Знанецкий, Ч. Кули, Ж. Пиаже, У. Томас, З. Фрейд рассматривали семью как социально-психологическую группу.
Несмотря на растущее в настоящее время число публикаций, посвящѐнных проблеме падения ценностей семьи и роста числа разводов в России, эта тема остается недостаточно изученной. Большая часть исследований, выполненных в России, проведены безо всякой опоры на ту или иную теорию или модель и на доступных выборках.
Объектом изучения работы является падение ценностей семьи и рост числа разводов в Алтайском крае.
Предметом изучения работы являются молодые семьи, подверженные данной проблеме.
Цель работы – создать проект, направленный на решение проблемы падения ценностей семьи и роста числа разводов.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Провести анализ статей, статистических данных и нормативно-правовой базы, посвящённых проблеме падения ценностей семьи и роста числа разводов.
2. Изучить уже существующие проекты федерального и регионального уровней, которые направлены на решение проблемы падения ценностей семьи и роста числа разводов.
3. Разработать концепцию собственного социального проекта.
4. Подготовить необходимую организационную базу социального проекта.
Для написания работы по теме использовались следующие исследовательские методы: методы анализа литературы по рассматриваемому периоду, сравнение различных периодических источников, анализ статистических данных, синтез.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги нашей работы, хочется еще раз сказать о том, что семья- это главный социальный институт. Именно в семье закладываются нормы поведения и основы нравственности личности. Семья способствует на раскрытие индивидуальных качеств человека, стимулирует творческую и социальную активность.
Исходя из нашей работы, мы проанализировали множество источников научной литературы, по теме нашей проблемы. Рассмотрели Федеральный закон от 28.12.2013 № 442 -ФЗ «Об основах социального обслуживания населения РФ», статистику разводов, как по России, так и по Алтайскому краю и наиболее частые причины разводов.
Далее мы рассмотрели проекты на «Фонде президентских грантов». По нашей проблеме здесь есть достаточно проектов, как поддержанных, так и не одобренных. Для себя мы взяли, на наш взгляд самые интересные, с нужной для нас задумкой. Ключевые идеи были такие как: социально-юридическая, психологическая и духовная помощь; мероприятия на сплочение родителей и детей, для сохранения семейных ценностей; помощь семьям с детьми-инвалидами.
Так же нами был написан собственный социальный проект, в виде форума под названием «Наш выбор- крепкий союз». Мы еще раз обобщили актуальность данной проблемы, выявили миссию, цели и задачи проекта. Показали в виде таблицы наши сильные и слабые стороны, а так же возможности и риски проекта и команду проекта. Разработали мы и конкретные механизмы реализации- основное содержание проекта. Далее указали ресурсы и смету проекта, которая осуществляется из финансирования за счёт таких источников, как: государство, спонсорство, собственные средства и потенциальные партнёры. На данный проект планируется потратить 96 250 рублей. Из них 45 500 рублей- наши собственные средства, а остальная сумма- на конкурс грантов Губернатора Алтайского края. В рамках создаваемого нами проекта будет привлечено 50 пар, то есть 100 человек. Данное количество мы считаем нормальным для проведения нашего форума. После проведения данного форума, у представителей, выбранной нами целевой группы, должно сформироваться мнение о том, что нужно беречь семейные ценности, чтобы в дальнейшем, после вступления в брачный союз было меньше разводов.
Данный проект планируем направить на конкурс грантов Губернатора Алтайского края для улучшения социальной ситуации, по проблеме «Падение ценностей семьи и рост числа разводов».
Поэтому мы выбрали данную тему, чтобы показать, как важна данная проблема, и как она требует решения и улучшения. Ведь там, где крепкие отношения, там и счастливый брак, и тем более семья и дети.



1.Ануфриев В. А, Лесная Л. В. Российский менталитет как социально-политический и духовный феномен // Социал.-полит. журнал. №3. С. 16 -27
2. Васин В.Н., Коршкнов Н.М. Семейное право: Учеб. пособие. М.: Изд-во ЮИ МВД РФ, 2018.
3. Гозман Л.Я., Алешина Ю.Е. Социально-психологические исследования семьи: проблемы и перспективы // Вестник МГУ. Сер.14. Психология. 1985. № 4. С. 10 - 20.
4. Гребенников, И.В. Основы семейной жизни [Текст]/ И.В. Гребенников.- М.:Просвещение, 2000. - 280с.
5. Гуслова, М.Н. Теория и методика социальной работы [Текст]/ М.Н. Гуслова. - М.: Академия, 2007. - 160 с.
6.Зуйкова Е.М., Кузнецова Н.В. Молодая семья. М.: Изд-во «Союз», 1994. 36с.
7. Кеслер Ольга Статистика. Причины разводов в России / Кеслер Ольга [Электронный ресурс]// b17.ru : [сайт]. — URL: https://www.b17.ru/blog/statisticsreasons_for_divorce_in_russia/ (дата обращения: 03.06.2023).
8. Мир молодой семьи. - М.: Лениздат, 2013. - 253 c.
9.О положении детей в российской Федерации. Государственный доклад.М.: 2000. 55с.
10. Олифирович Н., Велента Т. Практика семейной психотерапии: системноаналитический подход. М.: Академический проект, 2017. 355 с.
11. Пантин В. Семья и семейные ценности в сознании Россиян (по данным социологических опросов)// Воспитание школьников. 2008. № 10. С. 9 - 14.
12. Сатир В. Вы и ваша семья. М.: Апрель Пресс, ЭКСМО-Пресс, 2001. 302 с.
13. Семенова Дом - зеркало судьбы. Как приворожить удачу для всей семьи / Семенова, Анастасия. - М.: СПб: Невский проспект, 2016. - 157 c.
14. Степанов А. Г. Семейное право. В вопросах и ответах. – М.: Экзамен, 2017.
15. Сысенко В.А. Брачно-семейная адаптация, ее характер и содержание. БАХРАХ-М,Самара ,2002. 547 – 575с.
16. Тереза, Е. Б. Семья:брак,развод / Е. Б. Тереза // ВАК Теория и практика общественного развития. — 2006. — № 4. — С. 1.
17. Тимошенко И. В., Ходеев Ф. П. Брачно-семейные отношения и споры. – М.: МарТ, 2018. – 192с.
18. Федеральный Закон от 28 декабря 2013г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения РФ». – М., 2014.
19. Фримен Д. Техники семейной психотерапии. СПб., 2001. 384 с.
20. Целуйко В.М. Психология современной семьи. М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2004. 288 с

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ