Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние интернет-рекламы на международную мобильность молодежи

Работа №134794

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социология рынка

Объем работы81
Год сдачи2019
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
18
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Международная мобильность молодежи 7
1.1. Влияние интернет-рекламы на ценности и поведение молодежи 7
1.2. Система факторов международной мобильности молодежи 19
Глава 2. Интернет-реклама 31
2.1. Специфика интернет-рекламы в туризме 31
2.2. Эмпирическое исследование 44
Заключение 60
Список использованных источников и литературы 63
Приложения 68

Реклама – неотъемлемая часть повседневной жизни любого человека XXI века. Она окружает нас повсюду: билборды вдоль автодороги, рекламные брошюры из рук промоутеров, песня со звучным рекламным слоганом на радиостанции, всплывающее окно на веб-сайте, знаменитость, рекламирующая косметическое средство с телеэкрана. Все это давно стало привычным и воспринимается нами как «фон». А ведь совсем недавно, меньше столетия назад еще не было такого обилия рекламы. Связано это с наступлением общества потребления, о котором писали многие социологи: Торстейн Веблен, Зигмунт Бауман, Жан Бодрийяр и другие. Многие современные ученые признают тот факт, что наступила эпоха постмодерна, а это значит, что постмодернистские теории набирают все большую популярность.
С техническим прогрессом и появлением новых носителей информации появляются новые виды рекламы и отмирают старые (реклама в газетах, на радио и т.д.). Интернет-реклама – еще не до конца изученная, но очень перспективная область исследования. Все большее количество молодых людей 18-25 лет обращаются к Интернету как к основному источнику информации, игнорируя печатные издания и даже телевидение, которое еще совсем недавно было наиболее прогрессивным и популярным медиа-носителем. Несмотря на недостаточную изученность интернет-рекламы, уже сейчас можно проследить ее связь с формированием потребительского поведения молодежи.
Еще одной отличительной чертой современного общества стали процессы глобализации. Все большее количество молодежи отдает предпочтение международной мобильности: академической, трудовой и туристической. Появляется огромное количество агентств, предлагающих различные программы, позволяющие совмещать возможность путешествий с получением дополнительного образования, а также заработком денег (например, Work & Travel USA, Study & Travel Canada, работа няней во Франции и пр.). Основная аудитория таких программ – это молодежь 18-25 лет. Связано это с тем, что, с одной стороны, уже сформирована потребность расширить границы своего мира и получить полезные навыки, а с другой – есть возможность это сделать, например, зарабатывая в поездке деньги.
На информированность молодых людей и принятие ими решений о международной мобильности оказывают влияние множество факторов, таких как семья и друзья, книги и фильмы, реклама, видео-блоги, статьи и пр. В данной работе мне было бы интересно узнать, какую долю среди этих факторов занимает именно интернет-реклама. Какие ее формы наиболее значимы для стимулирования мобильности молодежи?
Таким образом, проблема заключается в недостаточной изученности степени воздействия интернет-рекламы на международную мобильность молодых людей. Из этого вытекают 2 цели данной работы – составить портрет представителя мобильной молодежи, а также определить, какое место в системе факторов международной мобильности молодежи занимает интернет-реклама.
Для достижения поставленных целей я планирую решить ряд задач:
• рассмотреть интернет-рекламу как особый вид, отличный от других (в частности, от ТВ-рекламы);
• определить основные черты молодежи, которые делают ее восприимчивой к интернет-рекламе;
• выявить социально-демографические характеристики респондентов, имеющих опыт международной мобильности;
• узнать, какие факторы повлияли на принятие решения о поездке;
• выяснить, какое место среди этих факторов занимала интернет-реклама;
• определить, какой вид интернет-рекламы лучше подходит для продвижения среди молодежи программ международной мобильности.
Объект данного исследования – это петербургская молодежь 18-25 лет, состоящая в группах ВКонтакте, которые принадлежат агентствам, реализующим программы международной мобильности. Это именно та аудитория, которая нужна для исследования – молодые люди, преимущественно студенты, которые либо уже воспользовались одной из программ, либо планирующие это сделать. Предмет исследования в данном случае – участие молодежи в международной мобильности.
В данной работе планируется подтвердить или опровергнуть следующие гипотезы:
• Предполагаемый портрет представителя мобильной молодежи: 20-24-летний студент с уровнем дохода выше среднего.
• Наиболее предпочтительные для молодежи источники информации – это рассказы друзей и соцсети.
• Интернет-реклама скорее вдохновляет или информирует молодого человека, нежели служит главной причиной поездки.
Методы, использованные в работе:
• анализ теоретической и прикладной литературы по теме данной работы;
• вторичный анализ эмпирических данных исследований по схожей тематике;
• анкетный опрос молодежи Санкт-Петербурга об их опыте поездок за рубеж и взаимодействии с интернет-рекламой;
• анализ полученных данных посредством таблиц сопряженности и хи-квадрата Пирсона.
Выборка – вероятностная стихийная. Согласно расчётам репрезентативной выборки с допущением 7-процентной погрешности и доверительной вероятностью 90% для генеральной совокупности размером примерно в 460000 человек (численность молодежи в Санкт-Петербурге), выборочная совокупность должна составить 139 респондентов.
Данная работа состоит из 2 глав, в каждой из которых по 2 параграфа. Общее количество страниц, не включая приложение – 62. В работе представлено 15 рисунков и 13 таблиц. Всего было использовано 46 литературных источников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь студентам в написании работ!


В данной работе были выполнены все поставленные цели и задачи, а также проверены все гипотезы. При помощи теоретической базы, анализа вторичных данных и проведения собственного эмпирического исследования изучаемая тема была комплексно изучена со всех сторон. По каждой поставленной задачи получились следующие результаты:
• интернет-реклама была рассмотрена как особый вид рекламы, отличный от других;
• были определены основные черты молодежи, которые делают ее восприимчивой к интернет-рекламе;
• в эмпирическом исследовании были выявлены социально-демографические характеристики респондентов, имеющих опыт международной мобильности;
• удалось выяснить, какие факторы повлияли на принятие решения о поездке, и какое место среди этих факторов занимала интернет-реклама;
• было определено, какой вид интернет-рекламы лучше подходит для продвижения среди молодежи программ международной мобильности.
В первой главе были выделены основные черты, которые присущи молодежи; был проанализирован процесс рекламной коммуникации; была рассмотрена интернет-реклама, ее виды и механизм влияния на ценности и потребительское поведение молодежи. Также в этой главе была изучена международная мобильность, ее классификация и система факторов по 3 ее видам: трудовая, образовательная и туристическая мобильность.
Вторая глава носит прикладной характер: в ней было проанализировано зарубежное исследование по схожей тематике, а также были изложены результаты собственного эмпирического исследования. Полностью подтвердилась гипотеза о роли интернет-рекламы в процессе принятия молодыми людьми решения о поездке. Получили частичное подтверждение гипотезы о наиболее предпочитаемых молодежью источниках информации о поездке и о портрете типичного представителя мобильной молодежи.
Исходя из выводов исследования, перечисленных в эмпирической части работы, можно дать рекомендации туристическим агентствам:
1. Производителям рекламы международной мобильности следует ориентироваться на следующий портрет потенциального потребителя туристических услуг: это 21-летние девушки-студентки со средним уровнем дохода. Повысить привлекательность туристического продукта помогут различные скидки и акции для студентов.
2. Турагентствам, желающим продать свои услуги молодежи, стоит уделить особое внимание интернет-рекламе, особенно рекламе в социальных сетях и рекламным статьям. На баннеры и всплывающие окна лучше не тратить ресурсы компании.
3. Если целевая аудитория турфирмы – молодежь со средним уровнем дохода, то стоит включить в рекламную кампанию контекстную рекламу и рекламу в e-mail рассылках.
Вышеперечисленные рекомендации подойдут туристической фирме, если ее продукт ориентирован в основном на молодых людей 18-25 лет. Воспользовавшись хотя бы частью данных рекомендаций, компания сможет приобрести новых клиентов и, соответственно, получить дополнительную прибыль.
Данное исследование носит вводный характер: оно знакомит социологов с поставленной темой и предполагает дальнейшее, более глубокое изучение. Оно дополняет уже существующие исследования взаимосвязи рекламы и потребительского поведения молодежи. Также на основе этого исследования можно будет более детально изучить влияние каждого фактора (экономический, политический и т.д.) на международную мобильность молодежи, а также проследить степень влияния на молодого человека каждого из видов интернет-рекламы в отдельности.


1. Аль-Сенди А. Классификация видов гостиничной рекламы. URL: http://www.4p.ru/main/theory/13587/ (дата обращения: 27.03.2019).
2. Аудитория российского телевидения. URL: http://www.totalview.ru/auditoriya-rossijjskogo-televideniya/ (дата обращения: 28.03.2019).
3. Афанасьева Ю.Л. Влияние рекламы на потребительское поведение молодежи // Известия высших учебных заведений. Поволжский район. 2009. №1 (9). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-reklamy-na-potrebitelskoe-povedenie-molodezhi (дата обращения: 06.02.2019).
4. Бакланов И.С. Тренды развития современного общества: от модерна и постмодерна – к ультрамодерну // В сборнике: Социальные теории современности : научный альманах. М.: Ставрополь, 2010.
5. Бодрийяр Ж. Система вещей. – М.: Рудомино, 2001. 224 с.
6. Бориснёв С. В. Социология коммуникации: Учебное пособие для вузов. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. 270 с.
7. Веблен Т. Теория праздного класса // Пер. с англ. С.Д. Сорокиной. — М.: Прогресс, 1984. 183 с.
8. Возрастно-половой состав населения Санкт-Петербурга на 1 января 2017 года: статистический бюллетень // Петростат. 2017. URL: http://petrostat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/petrostat/resources/f101130043c026c797f8b7fa17e1e317/Возраст-пол+нас+СПб+2017.pdf (дата обращения: 11.01.2019).
9. Гордеев А.И. Специфика коммуникативной составляющей интернет-рекламы в российском обществе // Теория и практика общественного развития. 2013. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/v/spetsifika-kommunikativnoy-sostavlyayuschey-internet-reklamy-v-rossiyskom-obschestve (дата обращения: 21.03.2019).
10. Горшкова, Л.Ю. Экспорт образовательных услуг высшей школы: мировой опыт и России. : дис. ... кандидата экономических наук : 08.00.14 / Горшкова Людмила Юрьевна; [Место защиты: Рос. ун-т дружбы народов].– Москва, 2012. 164 с. URL: http://www.dslib.net/economika-mira/jeksport-obrazovatelnyh-uslug-vysshej-shkoly-mirovoj-opyt-i-rossii.html (дата обращения: 14.04.2019).
11. Дурович А.П. Реклама в туризме. – Минск: Новое знание, 2008. 192 с.
12. Запесоцкий Ю.А. Современная реклама как институт социально-культурной динамики // Вопросы философии. 2013. №3.
13. Зубок Ю.А., Чупров В.И. Социология молодежи: учебное пособие. – М.: МИИТ, 2009. 322 с.
14. Исследование: рынок интернет-рекламы в России по итогам 2018 года обогнал телевидение // Тасс. – Москва, 2018. URL: https://tass.ru/ekonomika/6205309 (дата обращения: 20.02.2019).
15. Исследование Яндекса. Развитие интернета в регионах России. URL: https://yandex.ru/company/researches/2016/ya_internet_regions_2016 (дата обращения: 27.03.2019).
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ