ВВЕДЕНИЕ
2. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
2.1. Тихоокеанский лосось горбуша. Распространение, особенности биологии и хозяйственное значение
2.2. Развитие молоди тихоокеанских лососей
2.3. Особенности искусственного воспроизводства лососевых рыб на Сахалине
3. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА
4. РЕЗУЛЬТАТЫ
4.1. Морфо-метрическая характеристика молоди горбуши
4.2. Оценка способности молоди к переходу в морскую воду по ее поведению
4.3. Сравнительная характеристика форменных элементов крови у молоди горбуши после помещения в морскую воду
4.4. Морфофизиологический анализ состояния комплекса внутренних органов у молоди горбуши перед ее выпуском с рыбоводных заводов и в ходе естественного ската
5. ОБСУЖДЕНИЕ
ВЫВОДЫ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
В настоящее время доля выращенной рыбы существенно возросла. В России
сочетание естественного и искусственного воспроизведения наиболее ярко представлено на
Дальнем Востоке. Основным регионом заводского воспроизводства тихоокеанских лососей
является Сахалинская область. С лососевых рыбоводных заводов, расположенных на
островах Сахалин и Итуруп, выпускают около 80% от общего количества выпускаемой
молоди на Дальнем Востоке России. Особое положение Сахалинской области в рыбоводном
плане можно объяснить историческими причинами. До 1945 года южная часть острова
Сахалин, а также Курильские острова были частью территории Японии, где так же
осуществляется разведение рыб в промышленных масштабах. Третий регион мира, где
осуществляется промышленное разведение молоди тихоокеанских лососей, это Аляска
(США) (Леман и др., 2015). После окончания войны все заводы продолжили свою работу уже
в нашей стране. В итоге в Сахалинской области выращивают лососевых рыб в 7-8 раз
больше, чем во всех остальных регионах России вместе взятых (Запорожец, Запорожец,2011).
Главные объекты воспроизводства – это тихоокеанские лососи горбуша и кета, и в
значительно меньших масштабах – сима и кижуч (Зеленников и др., 2002).
Уже в первые годы работы завода рыбоводы оценивают его вклад в промысел. Для
этого создают систему массового мечения молоди, анализируют уловы рыбодобывающего
предприятия, общие подходы лососей, их промысловое изъятие и изъятие в целях
искусственного воспроизводства, а также долю заводских рыб в пробах из уловов, в связи с
чем серьезно обострился вопрос о жизнеспособности заводской молоди. Здесь следует
отметить, что эти два вида – горбуша и кета, весьма различаются по своей биологии. Если
кета характеризуется выраженным хомингом, возвращаясь именно в ту реку, откуда когда-то
вышла в море, то горбуша – совсем другое дело. Хорошо известно, что производители
горбуши могут очень значительно отклоняться от «родной» реки и даже совершать
глобальные межрегиональные миграции (Гриценко, 1990). Именно поэтому оценить
выживаемость заводской молоди, а в конечном итоге и эффективность работы рыбоводных
заводов по численности производителей, вернувшихся на нерест в родную реку,
затруднительно и чревато большой ошибкой.
Мы применили в своей работе другой принцип анализа – комплексный морфофизиологический сравнительный анализ заводской и дикой молоди. В качестве рабочей
гипотезы мы полагаем, что у рыб, имеющих сходные параметры, может быть при прочих
равных условиях и сходная выживаемость в прибрежье.
В связи с этим ЦЕЛЬ нашей работы: Сравнить дикую и заводскую молодь горбуши по
морфо-метрическим, поведенческим и физиологическим параметрам и оценить
относительную готовность заводской молоди к переходу в морскую воду.
В соответствии с заявленной целью нами были поставлены следующие ЗАДАЧИ:
1. Проанализировать размерно-массовые показатели рыб.
2. Оценить способность молоди к переходу в морскую воду по ее поведению.
3. Исследовать состояние форменных элементов крови после перемещения рыб в
морскую воду.
4. Сравнить состояние различных органов пищеварительной системы у диких рыб в
ходе ската и заводской молоди перед выпуском с рыбоводных заводов.
1. Статистически значимые различия между заводской и дикой молодью горбуши
связаны лишь с их размерно-весовыми характеристиками в результате подкормки заводской
молоди на рыбоводных заводах.
В частности отмечено:
А) масса заводской молоди перед выпуском в 1,5-2 раза превышает массу диких
мальков во время ската с естественных нерестилищ
Б) индивидуальная изменчивость темпа роста заводской молоди выражена сильнее,
вследствие чего размерно-весовые характеристики заводской молоди меняются в более
широких пределах.
2. Заводские мальки горбуши перед выпуском с заводов и дикие мальки во время
ската в равной степени оказались готовыми к жизни в морской воде и при наличии выбора,
как правило, предпочитали морскую воду пресной.
3. Впервые показано, что часть дикой молоди начинает активно питаться уже в
пресной воде не смотря на наличие у всех мальков запаса желточного мешка.
4. У всех заводских мальков после начала искусственного кормления резервируется
остаток желточного мешка и сохраняется у каждого малька вплоть до выпуска с рыбоводных
заводов