ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ 6
1.1 Монархия: понятие, признаки и ее исторические формы 6
1.2. Республика: понятие, признаки и ее исторические разновидности 15
2 АНАЛИЗ ОСОБЕННОСТЕЙ СОВРЕМЕННЫХ ФОРМ ПРАВЛЕНИЯ 19
2.1 Особенность монархической формы правления в современном мире 19
2.2 Особенности республиканской формы правления в современном мире 29
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 35
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 37
Актуальность данной темы заключается в том, что форма правления государства является ведущим элементом в форме государства. Под формой правления подразумевают высших органов государственной власти: порядок их образования, принципы их взаимоотношения между собой, степень участия народных масс в их формировании и деятельности. В понятие «форма правления» есть все основания включить отношения между государством и населением, между высшими государственными органами, между этими органами и центрами экономической и политической власти, политической среды, в которой реализуются все эти отношения.
В юридической литературе выделяют множество критериев классификации формы правления. Например, Платон пытался свести различные формы правления к различию трех добродетелей – мудрости, мужества и умеренности; Аристотель использовал в качестве критерия не только количественный фактор, но и общую пользу, благо, интерес; Монтескье рассматривал в качестве критерия различные принципы организации и деятельности государственной власти, считал, что добродетель лежит в основе демократии, умеренность – в основе аристократии, честь – в основе монархии, страх – в основе деспотии; использовались ранее так называемые юридические критерии, то есть юридическое положение (статус) высших государственных органов и «правящих лиц», например, Кистяковским Ф., русским ученым-юристом; количественный критерий – от числа стоящих у власти.
Подразделение монархической и республиканской форм правления является исторически первой и самой общей их классификацией. Та и другая выступают в жизни как первичные, и притом основные, формы организации жизни государства. Однако нельзя назвать абсолютно идеальными монархическую и республиканскую формы правления по причине того, что у каждой из них есть как положительные так и отрицательные стороны.
В теоретическом плане, результаты многочисленных исследований показывают, что формы правления имеют определенные границы. Учеными сформулированы их понятия, охарактеризованы их признаки и критерии разграничения. Но, если рассматривать практический аспект, то не все так однозначно. К примеру, у некоторых стран могут возникать проблемы, связанные с определением форм правления. У одних государств – это может быть правовое закрепление формы государственного устройства, которое не соответствует практике, а у других существует так называемая смешанная форма правления. Это значит, что данные государства сочетают в себе и монархическую, и республиканскую форму правления. В связи с этим, в курсовой работе необходимо рассмотреть как теоретические аспекты, так и практические проблемы.
Теоретической и методической базой при написании данной работы послужили труды отечественных исследователей такие как: Симонишвили Л.Р., Федорова- Кузнецова И.В., Водовозов В. В., Коршунова В.А. и Подцероб А.Б.
Объектом курсовой работы является исторические и современные монархической и республиканской формы правления.
Предметом курсовой работы является теоретический и методический подход функционирования монархической и республиканской форм правления.
При написании этой курсовой работы были использованы следующие методы исследования: изучение научного материала, сравнение, обощение, описание, политико-правовой анализ.
Цель исследования курсовой работы – исследование и сравнение основных характеристик, присущих монархической и республиканской формы правления.
Исходя из цели исследования данной работы, были определены следующие задачи:
⁻ дать определение монархической и республиканской форм правления;
⁻ выявить признаки монархической и республиканской формы правления;
⁻ изучить исторический аспект монархической и республиканской формы правления;
⁻ провести сравнительный анализ особенностей современной монархической и республиканской формы правления и определить их уникальность.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
В данной курсовой работе проведен сравнительный анализ монархической и республиканской форм правления.
В первой главе рассмотрена общая характеристика форм правления. Формы правления подразделяются на два вида – это монархическая и республиканская. В монархической форме правления, как правило, верховная государственная власть принадлежит единоличному главе государства. Власть в такой форме правления передается по наследству. Глава государства не несет ответственности перед населением. Древневосточные (восточные деспотии), рабовладельческие , античные, феодальные (раннефеодальные, сословно-представительные, абсолютные) и буржуазные - считались историческими формами правления монархии. Абсолютная монархия - древняя форма правления, и в некоторых современных странах она является действующей. Абсолютная монархия характеризуется тем, что законодательная, исполнительная и судебная власть полностью принадлежит монарху.
Из всех исторических форм правления монархии, абсолютная является более приемлемой по причине того, что в данной форме власть придерживалась принципа частной неприкосновенности .
Вторая основная форма правления - республика. В республиканской форме правления граждане и выбранные представители на основе всеобщего избирательного права выступают в качестве источника власти. Республика зарождается в Рим и Греции. В Древней Греции появляется демократия. В средние века зарождается олигархическая республика. В XIII веке появляется федеративная республика. Расцвет республиканизма пришелся на XIX и XX век, когда многие государства перешли от монархии в республику. Признаками данной формы правления считается : разделение властей, равенство граждан перед законом, представительство и ответственность властей перед гражданами. Таким образом, можно сказать о том, что республика дает возможность поучаствовать гражданам в управлении страной, хотя не на всех исторических этапах эта форма правления защищала права личности граждан и регулировала политические процессы,такие как Древняя Греция, где демократия не распространялась на рабов, женщин и иностранных граждан.
Во второй главе проведен анализ особенностей современных форм правления. Сравнивались различие между историческими и современными формами правления, отличительные черты монархии от республики. Исследовались страны с современной монархической и республиканской формой правления.
Цель, поставленная в начале курсовой работе, достигнута, задачи выполнены.
1. Водовозов В. В. Республика // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1899. — Т. XXVIa. — С. 609—611.
2. Коршунова В.А. РЕСПУБЛИКА КАК ФОРМА ПРАВЛЕНИЯ: ПРИНЦИПЫ, ИСТОРИЧЕСКИЕ ФОРМЫ, ВИДЫ, ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ // Вестник науки. – 2024. – №2 (71) том 3. С. 169 - 177.
3. Подцероб А.Б. Россия и арабский мир: монография / Под ред. А.З.Егорина. МГИМО (У) МИД России, Институт востоковедения РАН. М.:
МГИМО-Университет, 2015. 540 с.
4. Симонишвили, Л. Р. Формы правления : история и современность: учеб. пособие / Л. Р. Симонишвили. - 2-е изд., стереотип. — М. : Флинта : МПСИ, 2011. — 280 с.
5. Федорова- Кузнецова И.В. Монархия как институт политической власти: Автореф. дис… канд.полит.наук.- Саратов, 1997. – 146 с.
6. Чичерин Б.Н. Политические и социальные идеалы // Власть и право. Л., 1990. C. 67.
7. Историческая классификация разновидностей и виды монархии как
формы правления // STUDENT.RU: сайт. URL: https://studentopedia.ru/pravo/istoricheskaya-klassifikaciya-raznovidnostej-i-vidi-monarhii-kak-formi-pravleniya--istoricheskie.html
(дата обращения: 19.02.2024).
8. Особенности современных монархий // Информационный портал «Лекции.Нет»: сайт. URL: https://lektsii.net/3-60741.html
(дата обращения: 12.03.2024).
9. Республика // Свободная энциклопедия «Википедия»: сайт. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0#cite_note-2
(дата обращения: 22.03.2024).
10. Формы государственного строя: что такое республика определение //
Юридическая энциклопедия по недвижимости и ЖКХ «Domo site»: сайт. URL: https://domosite.ru/zakon/formyi-gosudarstvennogo-stroya-chto-takoe-respublika-opredelenie (дата обращения: 22.03.2024).