Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Текстильная инсталляция "Красный треугольник"

Работа №134632

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

искусство, культура, литература

Объем работы33
Год сдачи2019
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
34
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………...…3
1. НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1. Концептуальное искусство. Инсталляции.…………….. 5
ГЛАВА 2. Проблема сохранения объектов культурного наследия в творчестве современных художников ………………………………11
ГЛАВА 3. Инсталляция «Красный треугольник». Взгляд автора…………………………………………………………………….15
2. ПРОЕКТНО-КОМПОЗИЦИОННАЯ ЧАСТЬ……………...……17
3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……...…………...……..………18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………20
СПИСОК ИЛЛЮСТРАЦИЙ…………………………………….…21
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………..…33

Дипломная работа представляет собой художественный объект- инсталляцию «Красный треугольник». Это четырехчастная композиция, выполненная в смешанной технике. В основе изобразительного ряда лежат графические коллажи из авторских фотографий завода «Красный треугольник». Одно из старейших российских промышленных предприятий Санкт-Петербурга сейчас переживает тяжелые времена. Большая часть заводских зданий опустошена и заброшена. Здания обветшали, окна выбиты, внутренние дворы заполнены мусором, крыши обваливаются, а цеха используются ненадлежащим образом (часто там обосновываются группы…). В настоящее время территория завода «Красный треугольник» - печальный образец заброшенной промышленной архитектуры. Эстетика культурного упадка и промышленного регресса часто становится основной темой концептуальных проектов современного искусства.
Исследуемая тема актуальна, так как разрушение исторических сооружений является одной из важных культурологических проблем современности. С особой остротой она встала во второй половине ХХ века после последствий второй мировой войны, локальных войн, революции, распада СССР, внутренних конфликтов, к которым добавились экономические кризисы.
Цель работы – создать авторский художественный проект-инсталляцию на тему сохранения памяти об объектах культурного и исторического наследия в искусстве
Для достижения цели необходимо решить ряд задач:
1. Ознакомиться с историей концептуального искусства, причинами его появления.
2. Познакомиться с творчеством современных художников, создающих инсталляции, связанные с темой сохранения объектов исторического наследия.
3. Разработать авторскую концепцию и проектно-композиционное решение проекта.
4. Обосновать выбор техники исполнения и раскрыть смысл, который вкладывает в изобразительную часть автор работы.
5. Описать технологию исполнения дипломной работы.
Для успешного выполнения задач, особое внимание стоит уделить теоретической и визуальной базе, периодическим изданиям, документальным фильмам и интернет-источникам.
Одним из первых исследуемых источников стала публикация 1969 года «Параграфы о концептуальном искусстве» Сола Левитта, в которых говорится об основных постулатах концептуализма, что создало основу для дальнейшего изучения концептуального искусства. Чтобы узнать об основных формах и видах направления стало необходимым изучить книги «Модернизм и современное искусство» Эми Демпси (2018) и «Искусство. 50 идей, о которых нужно знать» Сьюзи Ходж (2014), позволившие получить общую информацию и новых формах в искусстве 20 века. Углубиться дальше в историю и особенности направления позволило произведение Хэла Фостера, Розалинды Краусс, Ив-Ален Буа, Бенджамина Х. Д. Бухло и Дэвида Джослита «Искусство с 1900 года. Модернизм, антимодернизм, постмодернизм» (2015), в котором изложена наиболее подробная история всего искусства 20 века, включая информацию об основных группах художников, пробовавших новые формы в творчестве.
Также для характеристики форм и направлений следовало изучить творчество отдельных художников-концептуалистов. Здесь наиболее интересным источником стал цикл видео-лекций Ирины Кулик «Несимметричные подобия» о художниках-концептуалистах 20го века. Сам лекционный цикл проходит на территории музея современного искусства «Гараж» (2013г-по настоящее время).
Так как материалов по современному искусству недостаточно, полной информацией по концептуальному искусству или же по текстильным инсталляциям библиотеки не обладают. По большей части помочь в исследовании могут только англоязычные сайты и форумы, посвященные выставкам, а также личные сайты художников, упомянутых во второй главе. Это сайты textile-forum-blog.org, artnews.com, theartnewspaper.com.
Пояснительная записка состоит из введения, основной части (трех глав, в которых описывается история создания инсталляций; проблема, лежащая в основе создания проекта и ее выражение в творчестве художников; концепция авторской инсталляции), заключения.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итог, можно сказать, что дипломная работа – это выражение определенного опыта, рассуждений и исследований автора на тему сохранения памяти об исторически значимых объектах в искусстве.
Опираясь на идеи и способы выражения концептуалистов, которые были описаны в первой главе, стало возможным создать авторский проект, сочетая различные традиционные и современные техники. Тема, освещаемая автором в проекте, находит свой отклик и в работах современных художников, о чем говорится во второй главе.
Также немаловажна проблема, освещаемая в проекте. Актуальность темы состоит в том, что посредством инсталляции становится возможным привлечь внимание зрителя к тому, что происходит c исторически значимыми заброшенными строениями. В работе освещается одна из наиболее острых проблем в городской среде - разрушение и потеря исторически и культурно значимых сооружений. Это очень важно, так как многие люди проходят мимо таких зданий, включая «Красный треугольник», не имея представления о том, что это за здание, какова его история и значение. Третья глава позволяет погрузиться в его историю и узнать больше о концепции создания работы автора.
При всем множестве возможных выразительных способов создания проекта, был выбрана уникальная авторская техника, основанная на опыте художников-концептуалистов и последователей арте-повера.
Работа неоднозначна. В ней отражается эстетика мануфактур прошлого, освещается проблема разрушения культурно и исторически значимых строений. Наряду с этим следует отметить новизну и оригинальность проекта. Используя медиа-технологии, работа приобретает перформативный характер и позволяет зрителю быть вовлеченным в процесс, что принципиально для современного искусства. Для автора важен интерактивный и развлекательный момент, позволяющий коммуникацию объекта с человеком.
Несмотря на свой выставочный характер, работа не утрачивает своей утилитарной функции и способна приспосабливаться к различным пространствам экспонирования.


[1] Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм / Хэл Фостер, Розалинда Краусс, Ив-Ален Буа, Бенджамин Х. Д. Бухло, Дэвид Джослит // Изд. Ад Маргинем, 2015
[2] Модернизм и современное искусство / Эми Демпси // Изд. Ад Маргинем, 2018
[3] Измы. Как понимать современное искусство / Сэм Филлипс // Изд. Ад Маргинем, 2017
[4] Марсель Дюшан. Критические биографии / Каролин Кро // Изд. Ад Маргинем, 2016
[5] Искусство. 50 идей, о которых нужно знать / Сьюзи Ходж // Изд. Фантом пресс, 2014
[6] Параграфы о концептуальном искусстве /   Сол Левитт // Art&Language, 1969
[7] Цикл видео-лекций Несимметричные подобия / Ирина Кулик / музей GARAGE / 2017-18
[8] Интерью для журнала «Белиссимо» от 10.02.2014
[9] http://www.textile-forum-blog.org
[10] http://tanya-akhmetgalieva.art/ru/about/
[11] http://www.artnews.com
[12] www.theartnewspaper.com
[13] http://www.artnet.com
[14] https://www.moma.org
[15] https://garagemca.org/ru
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ