Актуальность:
На сегодняшний день воспалительные заболевания пародонта (ВЗП) занимают одно из лидирующих мест в структуре стоматологических заболеваний. По данным Л.А. Дмитриевой (2007) патология пародонта находится на втором месте по значимости среди заболеваний полости рта: ее выявляют у 70% населения. Эпидемиологические исследования, проведенные в разных странах, показали, что болезни пародонта в стоматологической̆ практике являются самыми распространенными, встречаются в разных группах населения и с возрастом прогрессируют (ВОЗ, 1980, 1986; Р. Саггaпга, М. Кexшшп, 1996; П. А. Леуc, 1997, и др.).
Согласно результатам Всемирной организации здравоохранения (1990), собранным в 53 странах мира, заболевания пародонта чрезвычайно широко распространены среди населения. Результаты показали, что наиболее высокий уровень заболеваний пародонта отмечен в возрастной группе 15-19 лет (55-99%) и в возрасте 35-44 лет (65-98%)
В последние годы проблема заболеваний пародонта становится особенно актуальной и связанно это со стремительным ростом данной патологии у пациентов молодого и среднего возраста (Киселёва Е.А., 2011). Данные Е.В. Леоновой (2000) подтверждают высокую распространенность заболеваний пародонта (72-82%) у детей 8-12 лет в Санкт-Петербурге.
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), функциональные расстройства зубочелюстной системы, обусловленные потерей зубов от заболеваний пародонта, развиваются в пять раз чаще, чем при осложнениях кариеса (1990). Высокая распространённость воспалительных заболеваний пародонта делает эту проблему социальной и общемедицинской, так как они неблагоприятно воздействуют на функцию пищеварения, психоэмоциональную сферу, снижают резистентность организма к действию различных негативных факторов и приводят к его сенсибилизации и интоксикации (Цепов Л.М., 2000; Курякинa Н.В., Кутепοвa Т.Ф., 2000; Дмитриева Л.А., 2001). Несомненно, все вышесказанное требует совершенствования ранней диагностики, эффективных профилактических и лечебных мероприятий при воспалительных заболеваниях пародонта.
В настоящее время выделяют ряд местных и общих факторов, которые способны влиять на состояние тканей пародонта. Многие авторы считают, что болезни пародонта можно рассматривать как результат дезaдаптации организма под воздействием неблагоприятных факторов на фоне измененной реактивности организма (Курякинa Н.В., Кутепοвa Т.Ф., 2000; Цепов Л.М., 2004).
Согласно современной точке зрения, основной причиной развития ВЗП является микробная инфекция. Следует отметить, что патологические изменения в пародонте могут возникнуть даже при определенном резком увеличении количества микроорганизмов, в норме находящихся в полости рта, но чаще всего это происходит при появлении пародонтοпaтогенов. Отсюда следует, что раннее выявление пародонтοпaтогенов и изучение качественного и количественного состава микрοбиоты пародонтальных карманов в целом является необходимым диагностическим мероприятием для дальнейшего планирования грамотного комплексного лечения и прогнозирования течения заболевания (Грудянοв А.И., 2012).
Поскольку микробная инфекция является ведущей причиной в развитии заболеваний пародонта, огромную роль в комплексном лечении ВЗП играет местная противомикробная терапия, одним из основных составляющих которой являются антисептики. По мнению ряда авторов, антисептики играют важную роль в лечении заболеваний пародонта за счет их способности активно снижать бактериальную нагрузку, предотвращать появление налета и значительно уменьшать выраженность воспалительных явлений (Peter F. Fedi, ArthurVernino., Jonathan L. Gray, 2003).
На сегодняшний день является актуальной проблема грамотного выбора антимикробной терапии в комплексном лечении ВЗП, поэтому целью данного исследования стала оценка эффективности применения антисептиков при лечении пациентов с хроническим заболеванием пародонта средней степени тяжести.
Цель исследования:
Клинико-микробиологическая оценка эффективности применения антисептиков при лечении пациентов с хроническим генерaлизοванным пародонтитом (ХГП) средней степени тяжести.
Задачи исследования:
1) Изучить качественный и количественный состав факультативных анаэробов пародонтальных карманов у пациентов с хроническим генерaлизованным пародонтитом средней степени тяжести.
2) Изучить влияние антисептиков Мирaмистина и Октенисептa на микробиологический профиль пародонтальных карманов пациентов с хроническим генерaлизованным пародонтитом средней степени тяжести.
3) На основании клинико-микробиологических данных оценить эффективность применения антисептиков Мирамистина и Октенисепта у пациентов с хроническим генерaлизованным пародонтитом средней степени тяжести.
Практическая значимость:
Проведен ПЦР – скрининг на пародонтопaтогенные микроорганизмы содержимого пародонтальных карманов пациентов с ХГП средней степени тяжести, в результате которого были выявлены P. gingivalis, T. denticola, T. forsythia, A. actinomycetemcomitans, P. intermedia.
На основании клинико-микробиологических данных проведен сравнительный анализ эффективности применения антисептиков Мирамистина и Октенисепта у пациентов с хроническим генерализованным пародонтитом средней степени тяжести.
Целью настоящего исследования являлась оценка эффективности применения антисептиков при лечении пациентов с ХГП ССТ.
Было проведено обследование 8 пациентов в возрасте от 42 до 55 лет с диагнозом ХГП ССТ без тяжелой сопутствующей патологии. В ходе исследования были собраны жалобы, анамнез жизни и заболевания; проведена оценка стоматологического статуса, индексная оценка состояния тканей пародонта, рентгенологическое исследование; проведено микробиологическое и генетическое исследование, включающие в себя культивирование микроорганизмов, масс – спектрометрию и постановку ПЦР.
При анализе данных, полученных во время сбора анамнеза было установлено, что все пациенты предъявляли жалобы на кровоточивость, отек и воспаление десен. Анализ результатов оценки индексов гигиены и состояния тканей пародонта показал соответствие индексов ХГП ССТ, а также подтвердил прямую зависимость состояния тканей пародонта от уровня гигиены полости рта. У всех обследованных до проведения ПГПР значения индексов свидетельствовали о плохой гигиене полости рта. После проведения ПГПР показатели индексов гигиены стали значительно ниже, кроме того, пациенты стали отмечать снижение кровоточивости десен.
Пациенты были разделены на 2 группы: для лечения ХГП у пациентов 1 группы использовали антисептик Октенисепт, во 2 группе – Мирамистин. После курса лечения обе группы указали на полное исчезновение кровоточивости, отека и воспаления десен, а также неприятного запаха изо рта. Также стоит отметить, что значения индексов гигиены и состояния тканей пародонта после курса лечения антисептиками были снижены.
С помощью масс – спектрометрии было идентифицировано 17 различных микроорганизмов. Преимущественно выделялся род Streptococcus. Подсчет КОЕ идентифицированных доминирующих факультативных анаэробов в исходном биологическом материале составил в среднем 104–106 КОЕ/мл. В такой концентрации данные микроорганизмы способны провоцировать развитие и прогрессирование ВЗП.
В результате проведенного ПЦР – скрининга у всех пациентов были выявлены пародонтопaтогены «красного» и «оранжевого» комплексов: Porphyromonas gingivalis, Treponema denticola, Tanerella forsythia, Prevotella intermedia, Aggregatibacter actinomycetemcomitans.
Результаты микробиологического исследования, проведенного после курса лечения антисептиками, указывают на низкую эффективность Октенисепта и Мирамистина в отношении пародoнтопaтогенов «красного» и «оранжевого» комплексов.
Были выполнены все задачи, поставленные в данной работе и сделаны соответствующие выводы.