ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
ГЛАВА 1. Теоретико-методологические основы изучения проблемы баланса работы и личной жизни ………… .……………………………………………...7
1.1. Концепция Worklife balance .……………………………………………..7
1.2. Изучение Worklife balance в России и за рубежом ………………….... 13
1.3. Особенности профессиональной деятельности работающих военных ……………………………………………………………………………. 20
1.4. Теоретические основы изучения ресурсов …………………………… 26
1.5. Проблема мотивации и мотивов в психологии ………………………. 29
ВЫВОДЫ ПО ПЕРВОЙ ГЛАВЕ……………………………………………… 46
ГЛАВА 2. Методы и организация исследования мотивационных ресурсов, обеспечивающих баланс работы и личной жизни ………... ………………... 47
2.1 Описание выборки исследования ………………………………………… 47
2.2 Методы исследования……………………………………………………… 47
2.3 Процедура исследования ……………………………………………....….. 52
2.4 Математико-статистические методы обработки данных………………... 53
ГЛАВА 3. Результаты исследования и их обсуждение……………………… 55
3.1 Анализ имплицитных и эксплицитных установок по отношению к работе и личной жизни ………………………………………………………….…….. 55
3.2 Анализ значимых мотивов ……………………………………….....…….. 62
3.3 Анализ приоритетных жизненных целей личности ……………….……. 66
3.4 Взаимосвязь отношения к работе и личной жизни с мотивационно-ценностными ресурсами и с возрастом……………………….……………… 70
ВЫВОДЫ .....……………………………………………………………....…… 73
ЗАКЛЮЧЕНИЕ .....…………………………………………………….....……. 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ…………………….....…. 75
ПРИЛОЖЕНИЕ А ……………………………………………………………... 78
В современном мире образ успешного человека характеризуется наличием хорошей работы, способствующей материальному достатку и профессиональному развитию, надежной семьи, показывающей стабильность и ответственность, а также возможностью заниматься хобби и вести здоровый образ жизни. Развитие информационных технологий привело к ускорению темпа жизни. Современным людям нужно успевать грамотно совмещать работу и личную жизнь в условиях ограниченности времени. Стрессовое состояние сопровождает современного человека постоянно, поэтому проблема сохранения и поддержания баланса между работой и личной жизнью в настоящее время очень актуальна.
Проблема поддержания и сохранения баланса между работой и личной жизнью стала изучаться с конца 1970-х годов, когда понятие «Work-life balance» впервые было использовано в статье британских авторов, в которой рассматривалась проблема совмещения женщиной нескольких ролей в работе, материнстве и супружестве. В настоящее время эта проблема остается актуальной, но исследования направлены на представителей обоих полов. Изучаются разные аспекты баланса между работой и личной жизнью, выдвигаются интересные теории и концепции.
В 70–80-е года прошлого века подавляющая часть руководителей разных компаний рассматривали работу и личную жизнь своих сотрудников как взаимоисключающие и конкурентные составляющие, где сосредоточенность на одном означал потерю в другом. Сейчас ситуация постепенно меняется в сторону ориентации компаний на принцип заботы о своих сотрудниках.
В настоящее время руководители организаций осознают, что именно благодаря работающим в компании людям можно достичь поставленных целей, и придают особое значение определению мотивов сотрудников в профессиональной сфере и их реализации, формированию и развитию грамотной и комфортной организационной культуры, оценке лояльности сотрудников к организации, а также учету важности их личного времени и интересов. Работодатели в большей степени стали уделять внимание разнообразным нематериальным бонусам, куда входит в том числе и возможность сокращенного рабочего дня, индивидуальный график, работа из дома.
Актуальность темы магистерской диссертации заключается в стремлении как работодателей, так и работников оптимизировать трудовую деятельность, уделяя при этом достаточное внимание личной жизни. Умение рационально разделять работу и личную жизнь положительным образом отразится на общем состоянии личности. Существующая проблема поддержания баланса работы и личной жизни изучается как в России, так и за рубежом. Исследования различных аспектов этой области и применение полученных результатов для решения практических задач будет способствовать повышению эффективности труда работников и уменьшению текучести персонала.
Объект исследования
Военнослужащие среднего звена отдельного воинского подразделения.
Предмет исследования
Мотивационно-ценностные ресурсы, баланс между работой и личной жизнью.
Цель исследования
Выявить определенные мотивационные ресурсы, обеспечивающие баланс работы и личной жизни.
Задачи исследования
1. Провести теоретический анализ литературы по проблеме исследования.
2. Определить имплицитные и эксплицитные отношения к работе и отдыху.
3. Определить возможность реализации мотивов и мотивационные профили личности.
4. Изучить приоритетные жизненные цели личности.
Гипотеза исследования
1. Для людей, умеющих выстраивать баланс между работой и личной жизнью, характерны внутренние цели, ценности и мотивы.
2. Для людей, имеющих имплицитное положительное отношение к отдыху, значимыми являются внешние цели.
Методики исследования
1) Для изучения имплицитных отношений к работе и к отдыху был выбран имплицитный ассоциативный тест, модифицированный для измерения отношения к работе и отдыху. На основании этой методики будет выявлено четыре группы испытуемых:
1. Положительно относятся к отдыху и к работе
2. Положительно относятся к отдыху, отрицательно – к работе
3. Положительно относятся к работе, отрицательно – к отдыху
4. Отрицательно относятся к отдыху и работе.
2) Для изучения значимых мотивов будет использоваться методика «Возможность реализации мотивов» В.И. Доминяка и Е.А. Родионовой. Методика состоит из двух частей: первая позволяет оценить возможность реализации мотивов в организации, а вторая - значимость мотивов для респондента.
3) Для субъективной оценки баланса работы и личной жизни будет использоваться методика «Субъективный баланс работы и личной жизни», разработанная А.Н. Моспан, Е.Н. Осиным и др.
4) Для изучения приоритетных жизненных целей личности будет использоваться опросник «Жизненные цели» (Авторы: Э. Диси, Р. Райан, Рочестерский университет, США; авторы адаптации: Клюева Н.В., Чирков В. И.)
Выборка исследования
В исследовании будут принимать участие военнослужащие среднего звена воинского подразделения по обслуживанию подводных лодок в пограничном морском городе в количестве 44 человек. Будут уточняться следующие характеристики: возраст, стаж работы, образование.
Структура работы
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, списка использованных источников и приложений.
Теоретический анализ литературы по исследуемой проблеме был проведен по следующим темам: баланс между работой и личной жизнью, мотивация, ресурсы, а также особенности профессиональной деятельности военнослужащих.
В эмпирическом исследовании проводилось изучение взаимосвязей мотивационно-ценностной сферы и баланса между работой и личной жизнью на примере военнослужащих. В исследовании приняли участие 44 человека отдельного целостного военного подразделения в возрасте от 18 до 46 лет.
Одна из гипотез получила частичное подтверждение. Были выявлены положительные взаимосвязи между положительным отношением к отдыху и жизненными целями «привлекательность» и «чувственные удовольствия и наслаждения». Отрицательные значимые взаимосвязи были получены между положительным отношением к отдыху и мотивами «потребность в самореализации» и «управление другими людьми».
В ходе работы был проведен контент-анализ ассоциаций респондентов к понятиям «работа» и «отдых», а также построен и проанализирован мотивационный профиль с точки зрения значимости мотивов и возможности их реализации в организации.
Исследовались взаимосвязи между возрастом респондентов и значимостью для них ряда мотивов, а также возможность реализации этих мотивов в организации.
Полученные результаты исследования могут использоваться в данной организации для того, чтобы оптимизировать систему мотивации военнослужащих.
Данное исследование можно продолжить, в дальнейшем увеличив выборку путем исследования аналогичных военных подразделений, а также изучения проблемы на выборке гражданских, и, на основании полученных по выборкам данных, провести их сравнительный анализ.
1. Аристова И.Л. Общая психология. Мотивация, эмоции, воля. Владивосток, ДВГУ, 2003 г. 71 стр.
2. Асеев В.Г. Мотивация поведения и формирования личности. М., «Мысль», 1976
3. Богатырев Е.Д. Социальные факторы формирования духовного потенциала Вооруженных Сил // Государственно-патриотическая идеология и духовный потенциал Российской Армии. - Материалы научно-теоретической конференции. - М.: Военный ун-т, 1998. - С.340.
4. Бодров В.А. Проблема преодоления стресса. Часть 2. Процессы и ресурсы преодоления стресса. // Психологический журнал. – 2006. – Т. 27. – № 2. – С. 113 – 122.
5. Виханский, О.С. Менеджмент / О.С. Виханский, А.И. Наумов. – Изд. 3-е. – М.: Гардарики, 2002. – 528 с.
6. Водопьянова Н.Е. Психодиагностика стресса. СПб. Питер, 2009.– 336 с.
7. Дергачева О.Е. Автономия и самодетерминация в психологии мотивации: теория Э. Деси и Р. Райана // Современная психология мотивации / Под ред. Д.А. Леонтьева. М.: Смысл, 2002. С. 103–121.
8. Дрожалкин В. А. Понимание мотивации как побудителя человеческой активности // Молодой ученый. — 2015. — №8. — С. 848-850.
9. Дружилов С. А. Индивидуальный ресурс профессионального развития // Актуальные проблемы современной науки. — 2002. — № 4 (7). — С. 269-272.
10. Дружилов С.А. Индивидуальный ресурс человека как основа становления профессионализма. — Воронеж: Научная книга, 2010. — 260 с.
11. Иваницкий А.В. Психологический ресурс как интегральная характеристика личности. Современные проблемы науки и образования. – 2015. – № 2 (часть 3)
12. Ильин Е. П. Мотивация и мотивы. — СПб.: Питер, 2002 — 512 с.
13. Источник: Галяутдинов Р.Р. Содержательные теории мотивации: краткий обзор // Сайт преподавателя экономики. [2014]
14. Ломов Б.Ф. Методологические и теоретические проблемы психологии / Под ред. Ю.М.Забродина, Е.В.Шорохова. М.: Наука, 1984
15. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента: Пер. с англ. – М.: «Дело», 1992.
16. Муздыбаев К. Стратегия совладания с жизненными трудностями. Теоретический анализ.// Журнал социологии и социальной антропологии. – Том 1. – 1998. – №2. – С. 100 – 109.
17. Толочек В. А. Cтили деятельности: ресурсный подход. — М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2015. — 366 с.
18. Толочек В. А. Социальная успешность человека: внесубъектные и интерсубъектные ресурсы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Акмеология образования. Психология развития. — 2015. — Т. 4, № 2. — С. 115-123.
... Всего источников – 35.