Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬЯ ПЕРВОЙ ТРЕТИ XVI ВЕКА: ДМИТРИЙ УГЛИЦКИЙ И СЕМЕН КАЛУЖСКИЙ

Работа №134556

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

история

Объем работы100
Год сдачи2017
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
49
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава I. Обзор источников и историографии
§ 1.1. Источники 5
§ 1.2. Историография 9
Глава II. Князь Дмитрий Иванович Углицкий 17
Глава III. Князь Семен Иванович Калужский 69
Заключение 90
Список сокращений 92
Список источников 93
Список литературы 97

Конец XV – начало XVI века можно назвать одним из переходных периодов в отечественной истории. К этому времени великое княжество Московское, избавившись от ордынской зависимости (1480 год) и подчинив себе главнейших в прошлом конкурентов (Новгород в 1478 году и Тверь в 1485 году), постепенно принимало новый облик – будущего Русского царства. Происходившие перемены в большей или меньшей степени затрагивали все основы жизни государства: внешнеполитическую, внутриполитическую, социально-экономическую, духовную. Вот лишь некоторые ключевые события рубежа веков: в 1497 году был составлен первый общерусский судебник; в 1498 году состоялось первое венчание на великое княжение Дмитрия Внука; во внешней политике шло противостояние с великим княжеством Литовским за обладание древнерусскими землями; в религиозной жизни – борьба церкви против ереси «жидовствующих», а затем и внутрицерковная полемика двух направлений, называемых обычно «нестяжатели» и «иосифляне».
Признавая справедливым большой интерес исследователей к новым явлениям данного периода, мы в то же время не должны забывать о явлениях архаичных, уходящих в прошлое. Одним из них были удельные княжества. Великий князь Иван III, хотя и получил известность как объединитель русских земель, не стал отказываться от удельной системы. В конце жизни он составил завещание, в котором определил владения своих четырех младших сыновей, их права и обязанности по отношению к старшему сыну Василию. Для каждого из них были выделены земли в удел из великокняжеских владений. Центром удела Юрия стал Дмитров, Дмитрия – Углич, Семена – Калуга, Андрея – Старица. Иван III ограничил власть удельных князей: например, им была запрещена чеканка собственной монеты, урезаны были их торговые права.
Исследование жизни и деятельности удельных князей первой трети XVI века мы считаем актуальной задачей. Во-первых, это позволит рассмотреть процесс создания централизованного Русского государства с противоположной стороны – не великого князя московского и его окружения, а правителей последних уделов. Во-вторых, это может быть полезно при изучении региональной истории России. Кроме того, обращение к отдельным событиям, связанным с удельными князьями, дает возможность затронуть самые разные направления отечественной истории: от военного до религиозного. Выбор в качестве героев нашей работы именно Дмитрия Углицкого и Семена Калужского обоснован их наименьшей изученностью. Объяснить это несложно: они оба умерли рано, еще при жизни Василия III, и, следовательно, не участвовали в драматических событиях, развернувшихся в годы малолетства Ивана IV (в отличие от Юрия Дмитровского и Андрея Старицкого). Тем не менее, мы считаем, что эти князья все же оставили след в истории нашей страны, который также достоин внимания.
Цель данной работы – составить наиболее подробное (насколько позволяют источники) описание жизни и деятельности князей Дмитрия Ивановича Углицкого и Семена Ивановича Калужского. Мы постараемся осветить следующие аспекты: участие удельных князей во внешнеполитических событиях (военные походы и дипломатия); внутренняя политика князей в своих уделах (земельная политика по отношению к церковным и светским землевладельцам, состав удельных дворов, память местного населения об этих князьях); их отношения с великим князем Василием III. Мы попробуем выяснить, участвовали ли князья Дмитрий Углицкий и Семен Калужский в политической борьбе в Московском государстве, пытались ли они сохранить реальную власть в своих уделах вопреки централизаторской политике великокняжеского правительства.
Работа состоит из трех глав. В первой главе приведен обзор источников и историографии по нашему вопросу. Две последующие главы представляют собой биографии соответственно Дмитрия Ивановича Углицкого и Семена Ивановича Калужского. В заключении сформулированы выводы, к которым мы пришли по результатам нашего исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Завершая наше исследование, мы можем сделать несколько выводов о деятельности удельных князей Дмитрия Ивановича Углицкого и Семена Ивановича Калужского. Следует указать на участие этих князей в крупных военных мероприятиях (походы на Смоленск в 1502, 1512, 1513, 1514 годах, на Казань в 1506 году). При этом, вероятно, здесь имел значение их статус как ближайших родственников великого князя, а не полководческие таланты. Что касается внутренней политики удельных князей, то она восстанавливается с трудом из-за недостаточного количества актовых источников. Если относительно Дмитрия Углицкого мы еще можем проследить развитие монастырского и светского землевладения в его уделе, рассмотреть состав его служилой корпорации, то дать какую-либо характеристику внутренней политике Семена Калужского на основании всего нескольких грамот вряд ли представляется возможным. Тем не менее, мы должны обратить внимание на то, что оба этих князя остались в памяти местного населения, причем в положительном, вероятно, даже несколько идеализированном образе. Можно вспомнить описание плача угличан по князю Дмитрию, приведенное в Типографской летописи, равно как и высокую оценку князя в Угличском летописце. Князь Семен для жителей Калуги запомнился храбрым защитником города от вражеского нашествия и покровителем святого Лаврентия.
Наибольший интерес, как нам кажется, представляет вопрос о взаимоотношениях удельных князей с Василием III. По нашему мнению, и Дмитрий Углицкий, и Семен Калужский, скорее всего, не являлись политическими конкурентами Василия III в борьбе за власть в Московском государстве. Оба князя, вероятно, осознавали, что не имеют достаточных сил, чтобы бросить вызов старшему брату и открыто высказать претензии на участие в управлении государством. Сам Василий III должен был понимать это и вряд ли видел в Дмитрии и Семене непосредственную угрозу великокняжескому престолу. Однако, в своих удельных владениях князья желали по возможности сохранить всю полноту власти (не прибегая при этом к крайним средствам, таким, как вооруженное сопротивление великому князю). Реальное же их положение было неоднозначным. С одной стороны, удельные князья могли самостоятельно проводить земельную политику, выдавая жалованные грамоты, они имели своих бояр, воевод, дьяков – то есть, сохраняли признаки независимости. С другой стороны, Василий III постоянно следил за действиями братьев. Когда великий князь полагал, что кто-либо из них перешел границу дозволенного, то сразу же предпринимал меры. Если Дмитрий Углицкий, поддержавший своих людей в их конфликте с великокняжескими, как мы помним, отделался «выговором», то Семена Калужского разговоры о возможном побеге (вероятно, еще далекие от практической реализации) привели к потере вначале двора, а затем и удела. Весьма жестко утверждая новый порядок правления, Василий III все же старался избегать прямых столкновений с братьями: послание с упреками Дмитрию Углицкому заканчивается в примирительном тоне, а Семен Калужский, хотя и фактически теряет власть над своим княжеством, но официально получает прощение от государя. Согласно летописным известиям, Василий III был очень опечален кончиной Дмитрия и Семена. Конечно, можно высказать сомнения в искренности великого князя, после смерти братьев расширившего свои владения за счет бывших удельных княжеств. Однако не стоит забывать и о личных взаимоотношениях, не всегда получающих отражение в источниках. Вполне вероятно, что Василий III, хотя и стремился свести на нет политическое значение братьев, все-таки не был лишен родственных чувств по отношению к ним.
В целом, мы полагаем, что наше предположение об актуальности данной темы подтвердилось. В процессе исследования жизненного пути двух, казалось бы, малозначительных персонажей отечественной истории, мы должны были затронуть ряд важных событий и явлений, которые помогают лучше понять ход развития нашей страны в переходный период.



Акты XIII - XVII вв., представленные в разрядный приказ представителями служилых фамилий после отмены местничества / Собрал и издал Александр Юшков. Часть I. 1257 - 1613 гг. М., 1898. 416 с.
2. Акты исторические, собранные и изданные археографической комиссией. Т. I. 1334-1598. СПб., 1841. 551 с.
3. Акты Русского государства 1505-1526 гг. / Сост. акад. С. Б. Веселовский. М.: Наука, 1975. 435 с.
4. Акты служилых землевладельцев XV—XVII века. Том I / Сост. А.В. Антонов, К.В. Баранов.  М.: Археографический центр, 1997. 432 с.
5. Акты служилых землевладельцев XV—XVII века. Том II / Сост. А.В. Антонов. М.: Памятники исторической мысли, 1998. 608 с.
6. Акты социально-экономической истории Северо-Восточной Руси конца XIV – начала XVI в. Т. III / Отв. ред. проф. Л.В. Черепнин, том сост. И.А. Голубцовым. М.: Наука, 1964. 687 с.
7. Акты феодального землевладения и хозяйства: Акты московского Симонова монастыря / Сост. Л.И. Ивина. Л.: Наука, Ленингр. отд-ние, 1983. 352 с.
8. Акты феодального землевладения и хозяйства. Часть вторая / Подг. к печати А.А. Зимин, отв. ред. Л.В. Черепнин. М.: Изд-во АН СССР, 1956. 663 с.
9. Бегунов Ю.К. «Слово иное» - новонайденное произведение русской публицистики XVI в. о борьбе Ивана III с землевладением церкви // ТОДРЛ. Т. 20. М.-Л.: Наука, 1964. С. 351-364.
10. Великие Минеи Четьи, собранные Всероссийским митрополитом Макарием. Сентябрь. Дни 1-13. Издание Археографической комиссии. СПб., 1868. 672 с.
11. Гадалова Г.С. «Летописец о зачатии Бежецкого верха Николаевского Антониева монастыря…» как исторический источник о преподобном Антонии Краснохолмском // Историко-краеведческий альманах «Бежецкий край». Вып. № 10. Бежецк, 2014. С. 30-51.
12. Герберштейн С. Записки о Московии: В 2 т. Т. I: Латинский и немецкий тексты, русские переводы с латинского и ранненововерхненемецкого; Т. II: Статьи, комментарий, приложения, указатели, карты. Под ред. А. Л. Хорошкевич. Русские переводы с латинского А. И. Малеина и A. B. Назаренко, с ранненововерхненемецкого A. B. Назаренко. М.: Памятники исторической мысли, 2008. 776, 656 с.
13. Духовные и договорные грамоты великих и удельных князей XIV-XVI вв. / Подг. к печати Л.В. Черепнин, отв. ред. С.В. Бахрушин. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1950. 585 с.
14. Иоасафовская летопись / Под ред. А.А. Зимина, отв.ред. акад. М.Н.Тихомиров. М.: Изд-во АН СССР, 1957. 240 с.
15. Летопись калужская от отдаленных времен до 1841 года / Составил В.В. Ханыков; сообщил архимандрит Леонид. М.: Изд. Имп. Общества истории и древностей российских при Московском университете, 1878. 131 с.
16. Лурье Я.С. Краткий летописец Погодинского собрания // АЕ за 1962 г. М., 1963. С. 431—444.
17. Описи Царского архива XVI в. и архива Посольского приказа 1614 г. / Под ред. М.Н. Тихомирова и С.О. Шмидта. М.: Изд-во Вост. лит., 1960. 195 с.
18. ПСРЛ. Т. 6. Софийские летописи // Полное собрание русских летописей. СПб., 1853. 358 с.
... Всего источников – 77.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2024 Cервис помощи студентам в выполнении работ