Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Религиозный экзистенциализм в творчестве Апдайка: «Кентавр» и «Ферма»

Работа №134555

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы89
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение.......................................................................................................................3
Глава 1. Религиозный и атеистический экзистенциализм.......................................5
1.1. Основные идеи Сёрена Кьеркегора....................................................................6
1.2. Основные принципы "Церковной догматики" Карла Барта.............................9
1.3. Ключевые аспекты философии Пауля Тиллиха..............................................10
1.4. Атеистический экзистенциализм Хайдеггера и Сартра..................................13
Выводы по главе 1.....................................................................................................15
Глава 2. Анализ религиозно-философского содержания романов "Кентавр" и "Ферма".......................................................................................................................16
2.1. Религиозный экзистенциализм в романе "Кентавр".......................................17
2.1.1. Основные религиозно-философские мотивы романа "Кентавр"................22
2.1.2. Дейктическая функция мифа в романе "Кентавр".......................................60
2.1.3. Этико-эстетический художественный акт Питера Колдуэлла....................67
2.2. Роман "Ферма" как непрямое продолжение романа "Кентавр".....................70
Выводы по главе 2.....................................................................................................82
Заключение.................................................................................................................83
Список использованной литературы.......................................................................84


Настоящая работа посвящена анализу религиозно-философского содержания двух ранних произведений Джона Апдайка, а именно романов "Кентавр" и "Ферма".
Актуальность данного исследования обусловлена тем, что в настоящее время вопросы, касающиеся глубинной сущности человека, смысла бытия и важности религиозного чувства стоят как никогда остро. Такие глобальные процессы, как секуляризация культуры, распад духовных основ и утверждение материальных ценностей, привели к тому, что человек современности подвержен различным типам экзистенциальной тревоги и зачастую оказывается неспособен обнаружить надежную смысловую основу для своего существования. В произведениях, рассматриваемых в настоящей работе, Джон Апдайк обращается к подобным проблемам и делает попытку осмыслить их при помощи религиозной философии.
Следует также отметить, что сегодня в литературоведении наблюдается тенденция к междисциплинарности. Настоящее исследование соответствует указанной тенденции, поскольку оно выполнено на стыке филологии и философии, что дополнительно обуславливает его актуальность.
Объектом настоящего исследования являются тексты романов Джона Апдайка "Кентавр" и "Ферма", в качестве предмета выступает их религиозно-философское содержание.
Теоретической основой исследования послужили идеи таких представителей религиозного и атеистического экзистенциализма, как Серен Кьеркегор, Карл Барт, Пауль Тиллих, Мартин Хайдеггер и Жан-Поль Сартр. Для анализа нарративной структуры романа "Кентавр" была использована методология Жерара Женетта.
Цель работы заключается в том, чтобы выявить основные особенности религиозного экзистенциализма в раннем творчестве Джона Апдайка.
Достижение указанной цели предполагает выполнение следующих задач:
1. Дать краткое описание основных идей представителей религиозного и атеистического экзистенциализма, наиболее значимых для раннего творчества Джона Апдайка.
2. Проследить основные религиозно-философские мотивы романов "Кентавр" и "Ферма" в их связи с идеями религиозного и атеистического экзистенциализма.
3. Рассмотреть наиболее актуальные для религиозно-философского содержания произведений нарративные и художественные особенности.
4. На основании полученных результатов сделать обобщение касательно того, что являет собой религиозный экзистенциализм в раннем творчестве Джона Апдайка.
Научная новизна настоящей работы заключается в том, что в ней впервые раскрывается диалектическое противопоставление этического и эстетического, наблюдаемое в романах Джона Апдайка "Кентавр" и "Ферма", и выводится понятие протоэтического.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что в ней предлагается комплексное осмысление религиозного экзистенциализма, наблюдаемого в ранних произведениях Джона Апдайка.
Возможность использовать результаты работы в курсах лекций, посвященных творчеству Джона Апдайка и религиозному экзистенциализму, обуславливает практическую значимость настоящего исследования.
Основные положения, выносимые на защиту:
1. В романе Джона Апдайка "Кентавр" наблюдается диалектическое противопоставление этического и эстетического.
2. Интегрированные в метадиегетическое повествование романа "Кентавр" мифические образы выполняют дейктическую функцию.
3. Роман "Ферма" является непрямым (смысловым) продолжением романа "Кентавр", в котором центральным мотивом становится проблема встречи "Я" с "Ты".
4. Религиозный экзистенциализм в романах "Кентавр" и "Ферма" представляет собой непредельный этико-эстетический опыт, инициированный протоэтическим чувством, понятие которого выводится в настоящей работе.
Объем и структура диссертации. Настоящая работа общим объемом 89 страниц печатного текста состоит из введения, двух глав и заключения. В конце каждой главы приводятся выводы. К работе прилагается список использованной литературы, включающий 45 наименований на русском и 25 на иностранных языках.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенное нами исследование показало, что в романах "Кентавр" и "Ферма" Джон Апдайк затрагивает в первую очередь проблемы веры и неверия, возможности подлинной духовной связи одного человека с другим, противостояния личного эстетического представления отрицающему его внешнему миру. Писатель обращается к идеям таких мыслителей, как С. Кьеркегор, К. Барт, П. Тиллих и Ж.-П. Сартр, однако ни один философский подход не представляется как исчерпывающий сложность и противоречивость человеческого состояния. Мечта человека о христианском идеале, о преодолении своего несовершенного состояния и восполнении экзистенциальной несамодостаточности, об обретении непреходящего смысла, об истинной встрече с ближним, кажется, остается несбыточной, и все же она сохраняется как светлая надежда, которая, быть может, в самом деле указует человеку его путь к Богу и истине. Рассмотренные нами произведения Джона Апдайка показывают, что протоэтическое в человеке никогда не прекратит свой поиск и будет продолжать вести его в размышлениях, созерцаниях, искусстве и литературном творчестве.



Updike J. The Centaur. - Harmondsworth: Penguin Books, 1972. - 272 p.
2. Updike J. Of the Farm. - New York: Ballantine Books, 2004. - 129 p.
3. Updike J. Due Considerations. - New York: Alfred A. Knopf, 2007. - 703 p.
4. Updike J. More Matter. - New York: Ballantine Books, 2009. - 928 p.
5. Updike J. Soren Kierkegaard // Atlantic Brief Lives. - Boston: Little, Brown and Company, 1971. - P. 429-431.
6. Апдайк Дж. Голубиные перья. - СПб.: Мир книги, 2005. - 384 с.
7. Апдайк Дж. Кентавр // Апдайк Дж. Кролик, беги. Кентавр. Ферма. - М.: Правда, 1990. - С. 277-505.
8. Апдайк Дж. Кролик, беги // Апдайк Дж. Кролик, беги. Кентавр. Ферма. - М.: Правда, 1990. - С. 19-276.
9. Апдайк Дж. Ферма // Апдайк Дж. Кролик, беги. Кентавр. Ферма. - М.: Правда, 1990. - С. 505-621.
10. Аврелий М. Наедине с собой. Размышления. - М.: АСТ, 2016. - 384 с.
11. Аствацатуров А. И не только Сэлинджер. - М.: АСТ, 2015. - 312 с.
12. Барт К. Церковная догматика: в 4 т. - М.: ББИ, 2007-2015. - 560, 712, 695, 344 c.
13. Барт Р. Смерть автора // Барт Р. Избранные работы: Семиотика. Поэтика. - М.: Прогресс, 1994. - С. 384-391.
14. Бахтин М. Автор и герой в эстетической деятельности // Бахтин М. Эстетика словесного творчества. - М.: Искусство, 1986. - С. 9-191.
15. Беляева В. Е. Мужчина и вопрос веры у Джона Апдайка. - М.: Диалог языков, культур и литератур МГПУ, 2014. - С. 149-158.
16. Бергсон А. Творческая эволюция. - СПб.: Азбука, 2016. - 382 с.
17. С. де Бовуар. Второй пол. - СПб.: Азбука, 2017. - 928 с.
18. Вебер М. Протестантская этика и дух капитализма // Вебер М. Избранные произведения. - М.: Прогресс, 1990. - С. 61-272.
... Всего источников – 70.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ