Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дистантные связи в предикатных группах русской разговорной речи (на материале корпуса «Один речевой день»)

Работа №134554

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

лингвистика

Объем работы129
Год сдачи2018
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
ГЛАВА 1. РУССКАЯ РАЗГОВОРНАЯ РЕЧЬ КАК ОБЪЕКТ ЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 9
1.1. Дихотомия «язык — речь» 9
1.2. Особенности разговорной речи 11
1.3. Корпусные методы в исследованиях устной речи 14
1.3.1. Обзор наиболее известных корпусов для русского языка 16
1.3.2. Звуковой корпус русского языка 18
1.4. Социолингвистический аспект в исследованиях устной речи (и синтаксиса разговорного языка) 21
1.4.1. Пол говорящего как социолингвистический фактор 25
1.4.2. Возраст говорящего как социолингвистический фактор 28
1.4.3. Профессия говорящего как социолингвистический фактор 31
ГЛАВА 2. СИНТАКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РУССКОЙ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ 34
2.1. Синтаксис устной и письменной речи 34
2.2. Синтаксические исследования русской разговорной речи 34
2.3. Подходы к анализу синтаксических структур 38
2.4. Симметрия дистантных связей в устной и письменной речи 39
ГЛАВА 3. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИСТАНТНЫХ СВЯЗЕЙ В ПРЕДИКАТНЫХ ГРУППАХ РУССКОЙ РАЗГОВОРНОЙ РЕЧИ 41
3.1. Материал и методика 41
3.1.1. Линейный синтаксис 43
3.1.2. Понятия предикатной группы и синтаксического элемента 44
3.1.3. Синтаксические категории 45
3.1.4. Методы формального подсчёта 46
3.2. Результаты 47
3.2.1. Дистантные связи в устной и письменной речи 47
3.2.2. Дистантные связи в речи различных соцгрупп 49
3.3. Выводы 56
ГЛАВА 4. POS-АНАЛИЗ ПРЕДИКАТНЫХ ГРУПП 58
4.1. Частота встречаемости различных типов ПГ 58
4.2. Типичные структуры ПГ 62
4.3. Выводы 72
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 77
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ПРИНЯТЫХ В РАБОТЕ 93
ПРИЛОЖЕНИЯ 94
Приложение. Таблицы 94


Устная спонтанная речь стала предметом исследований специалистов в области языкознания сравнительно недавно. В оппозиции устная vs. письменная речь последняя долгие годы занимала главенствующее положение в лингвистических исследованиях. Что касается устной речи, она становилась объектом научного анализа существенно реже и, как правило, с позиций диалектологии. Однако во второй половине прошлого века средства фиксации речи стали более распространёнными и легкодоступными, что обусловило рост научного интереса к ней. Успешными направлениями в исследовании диалогической речи являются теория речевых актов [Остин, 1986; Серль, 1986] и конверсационный анализ [Sacks, Schegloff, 1973; Sacks, Schegloff, Jefferson, 1974]. Монологическая же речь привлекла внимание исследователей немного позднее; здесь в первую очередь следует отметить работы социолингвистов — Б. Н. Головина [Головин, 1969], Л. П. Крысина [Крысин, 1989], Т. И. Ерофеевой [Ерофеева Т.И., 1991] и др.
Любыми формами устной речи позволяет заниматься корпусная лингвистика — «область лингвистики, связанная с созданием и совершенствованием корпусов текстов, а также с их применением в качестве инструмента лингвистического исследования» [Яскевич, 2009]. Развитие корпусной лингвистики послужило разностороннему анализу устной речи и её особенностей на всех уровнях языка, начиная с фонетического и заканчивая дискурсивным. Так, например, на синтаксическом уровне выделяют единицы, которые могли бы послужить аналогом предложения в письменной форме языка, например, высказывания [Бахтин, 1986, с. 258], клаузы [Тестелец, 2001, с. 229–268], элементарные дискурсивные единицы (ЭДЕ) [Кибрик, Подлесская, 2009] и прочие.
В настоящее время одним из активно разрабатываемых корпусов русского языка является корпус «Один речевой день» [Asinovsky et al., 2009; Звуковой корпус …, 2013; 2014; 2015]. Особенностью данного ресурса является то, что он содержит звукозаписи повседневной русской речи, выполненные в условиях естественной коммуникации. Научный коллектив, работающий с данным корпусом, исследует устную спонтанную речь в различных аспектах. Однако не до конца выясненным остаётся вопрос организации речи на синтаксическом уровне.
В связи с вышесказанным объектом настоящего исследования стала русская разговорная речь, представленная в речевом корпусе русского языка «Один речевой день» (ОРД корпус). Предметом исследования были выбраны предикатные группы (ПГ). Под предикатной группой в данной работе понимается предикат и его окружение. В отличие от традиционно используемого термина «предикативная группа» в предикатную в настоящем исследовании включаются не только зависимые от предиката единицы, но и формально не зависимые от него элементы, относящиеся однако к цепочке слов ПГ (например, частицы, междометья и др.). В частности, внимание было обращено на дистантные связи в предикатных группах. Под дистантными связями в настоящем исследовании понимаются левая и правая ширина предикатных групп (их дистантность).
Целью данной квалификационной работы является описание и анализ синтаксиса повседневной русской речи с позиции дистантных связей в предикатных группах.
Цель, поставленная в настоящем исследовании, обусловила следующие конкретные задачи, требующие решения:
1) изучить научную литературу, касающуюся синтаксиса русской устной речи и его единиц;
2) рассмотреть линейную удалённость зависимых синтаксических элементов от главного;
3) определить средний объём предикатной группы в устной речи, а также её правую и левую дистантность;
4) сопоставить полученные данные с количественными характеристиками высказываний в письменной речи;
5) проанализировать влияние гендерных и возрастных факторов на степень и характер дистанцирования элементов в рассматриваемых синтаксических группах.
Материалом для исследования послужило 830 предикатных групп.
Материал анализировался с помощью традиционных методов лингвистического анализа (описательного, сопоставительного и др.), при формировании количественных подсчетов использовались статистические методы анализа данных.
Основная гипотеза, на проверку которой ориентирована данная работа, такова: разговорная русская речь имеет тенденцию к левосторонности, т. е. в устной речи в отличие от письменной левая дистантность предикатных групп количественно преобладает над правой. Кроме того, в работе предпринимается попытка определить, существует ли зависимость между синтаксическим уровнем языка (в частности, дистантными связями предикатных групп) и социальными характеристиками говорящего.
Актуальность настоящей работы заключается прежде всего в её исследовательской направленности — изучение спонтанной бытовой устной речи в последние годы служит предметом активного научного интереса в различных областях лингвистики. Данная работа является вкладом в создание грамматики речи, о необходимом создании которой в научном сообществе говорится уже полвека [Мартинэ, 1963, с. 389]. Также исследование затрагивает социальный аспект анализа речи, что соответствует растущему интересу к междисциплинарным научным изысканиям. Кроме того, исследование проведено в рамках корпусного подхода, одного из ведущих в современной лингвистике, а полученные результаты являются актуальными для дальнейших исследований синтаксических особенностей разговорной речи в рамках прикладной лингвистики.
Научная новизна исследования обусловлена тем фактом, что впервые проводится многоаспектный анализ дистантных связей синтаксических групп на материале корпуса звукозаписей русской разговорной речи, получены статистические данные о реализации предикатных групп в речи представителей разных социальных групп и проведён их сопоставительный анализ.
В теоретическом плане работа вносит вклад в описание синтаксиса русской устной речи. Настоящее исследование включает комплексное описание количественных характеристик синтаксических единиц, выявленных на устном материале. Эти данные необходимы для построения грамматики разговорной речи, для документального подтверждения отличий устной речи от письменной на синтаксическом уровне. Кроме того, полученные данные имеют значение и для социолингвистических исследований повседневной русской речи.
Практическое значение исследования заключается в систематизированном описании типовых синтаксических единиц устной речи. Эти данные могут использоваться в многочисленных практических приложениях, связанных с построением синтаксической модели языка повседневного общения (в частности, для разработки многофункциональных диалоговых систем при общении человека с автоматизированными устройствами на естественном языке, для систем синтеза и распознавания повседневной речи и др.).
Структура работы отражает ход исследования и включает введение, 2 теоретических и 2 практических главы, заключение, список использованной литературы, список принятых в работе сокращений и приложение.
Апробация работы была проведена в ходе обсуждения некоторых положений и результатов настоящего исследования на научных конференциях:
1) ХX Международная конференция студентов-филологов (17-21 апреля 2017 г., Санкт-Петербург);
2) Международная конференция молодых филологов (28-30 апреля 2017 г., Тарту, Эстония);
3) IV Студенческая конференция Института лингвистики (12–13 апреля 2018 г., Москва);
4) XXI Международная конференция студентов-филологов (16-20 апреля 2018 г., Санкт-Петербург).
Основные положения настоящего исследования отражены в публикациях автора:
1) Количественные характеристики устных «предложений» в повседневной речи в социологическом аспекте // Русская филология. 29. — Тарту, 2017. — С. 461–473;
2) Далеко ли от «ну» до «ладно»? // XX Открытая конференция студентов-филологов СПбГУ, Санкт-Петербург, 17–21 апреля 2017 г.: Тезисы докладов. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2017. — C. 22.
3) Структура предикатных групп в устной спонтанной речи // XXI Открытая конференция студентов-филологов СПбГУ, Санкт-Петербург, 16–20 апреля 2017 г.: Тезисы докладов. — СПб.: Филологический факультет СПбГУ, 2018. — C. 45–46.
4) Далеко ли от «ну» до «ладно»? // Материалы XX Открытой конференции студентов-филологов. Санкт-Петербург, 17–21 апреля 2017 года. — СПб.: Издательство СПбГУ, 2017. — В печати.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Настоящее исследование посвящено изучению дистантных связей в предикатных группах русской разговорной речи. Источником материала для исследования послужил Звуковой корпус русского языка повседневного общения «Один речевой день». В качестве предмета исследования в работе принята предикатная группа, определяемая как предикат и его окружение.
В первой главе работы освещены основные научные подходы к изучению устной разговорной речи. В ней приведён обзор некоторых лингвистических корпусов, а также описан социолингвистический аспект изучения «живой» устной речи.
Вторая глава исследования посвящена синтаксису устной разговорной речи, вопросам, касающимся анализа синтаксических структур и влиянию социолингвистического фактора на данный уровень языка. Представлена гипотеза о различии в симметрии дистантных связей устной и письменной речи.
В третьей главе работы отражён ход исследования. Описан способ отбора материала и методы его анализа. Приводится система синтаксических обозначений, использованных для аннотирования материала. Количественные характеристики предикатных групп устной речи статистически оцениваются для всех говорящих и для каждой социальной группы в отдельности. В работе подробно рассмотрены дистантные связи в речи различных гендерных, возрастных и профессиональных групп. На основе их сопоставления приводится ряд наблюдений. В качестве выводов представлены лишь те из них, достоверность которых была доказана с помощью строгих статистических методов. Подтверждена гипотеза о левосторонности устной речи с точки зрения дистантных связей предикатных групп.
Четвёртая глава затрагивает структурные характеристики предикатных групп. Их тип и частеречный состав анализируются так же, как и их количественные показатели в третьей главе. Сделанные наблюдения также подвергаются проверке с помощью статистических методов, в качестве выводов приведены лишь статистически значимые. Вторично подтверждена гипотеза о том, что для русской разговорной речи типичны левоветвящиеся конструкции.
Двухаспектный анализ предикатных групп позволил сделать несколько статистически значимых наблюдений, которые были отражены в качестве выводов в конце обеих практических глав. Полученные данные подтвердили левосторонний характер дистантных связей в предикатных группах русской разговорной речи, а также дали представление о социолингвистической вариативности предмета исследования. Кроме того, настоящее исследование показало работоспособность избранных методов анализа устной речи. Также было выявлено несколько тенденций, статистическая значимость которых не была доказана.
По этой причине представляется возможным отнести к перспективам данного исследования дальнейшее изучение предикатных групп на большем количестве материала в двух направлениях. Во-первых, проведение более глубокого анализа дистантных связей с точки зрения не только количественных, но и качественных характеристик. Во-вторых, подтверждение или опровержение описанных наблюдений и формирование диагностических признаков социолингвистической вариативности устной разговорной речи.


1. Аванесов Р.И. Русское литературное произношение: Уч. пособие. — М.: Просвещение, 1984. — 384 с.
2. Адмони В.Г. Система форм речевого высказывания. — СПб.: Наука, 1994. — 153 с.
3. Ананьев Б.Г. Человек как предмет познания. — Л.: ЛГУ, 1968. — 338 с.
4. Бахтин М.М. Вопросы литературы и эстетики. — М.: Художественная литература, 1975. — 504 с.
5. Бахтин М.М. Эстетика словесного творчества. — М.: Искусство, 1986. — 445 с.
6. Беликов В.И., Крысин Л.П. Социолингвистика. Учебник. — М.: РГГУ, 2001. — 439 с.
7. Богданов В.В. Семантико-синтаксическая организация предложения. — Л.: ЛГУ, 1977. — 203 с.
8. Богданова Н.В. О корпусе текстов живой речи: новые поступления и первые результаты исследования // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: По материалам ежегодной Междун. конфер. «Диалог» (Бекасово, 26-30 мая 2010 г.). — Вып. 9 (16). / гл. ред. А.Е. Кибрик. — М.: РГГУ, 2010а. — С. 35–40.
9. Богданова Н.В. Полевая лингвистика и проблема учебного текста // Материалы XXXVI Междун. филол. конф. 12-17 марта 2007 г., Санкт-Петербург. — Вып. 20: Полевая лингвистика. Интегральное моделирование звуковой формы естественного языка / отв. ред. А.С. Асиновский, Н.В. Богданова. — СПб.: СПбГУ, 2007. — С. 21–30.
10. Богданова Н.В. Принцип невода и принцип ковчега в корпусных исследованиях русской речи // Слово есть дело. Юбилейный сборник научных трудов в честь профессора Ирины Павловны Лысаковой. — Т. 1. — СПб.: Сударыня, 2010б. — С. 82–91.
11. Богданова Н.В., Бродт И.С., Куканова В.В., Павлова О.В., Сапунова Е.М., Филиппова Н.С. О «корпусе» текстов живой речи: принципы формирования и возможности описания // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии. По материалам ежегодной междун. конф. «Диалог» (2008). — Вып. 7 (14). / гл. ред. А.Е. Кибрик. — М.: РГГУ, 2008. — С. 57–61.
12. Богданова Н.В., Куканова В.В., Сапунова Е.М., Филиппова Н.С. Звуковой корпус как способ описания языка современного города // Материалы Междун. науч. конф. «Речевая коммуникация в современной России». 28-30 апреля 2009 г. / под ред. О.С. Иссерс, Н.А. Кузьминой. — Омск: Ом. гос. ун-т, 2009. — С. 43–48.
13. Богданова-Бегларян Н.В., Шерстинова Т.Ю., Баева Е.М., Блинова О.В., Мартыненко Г.Я., Ермолова О.Б., Рыко А.И. и др. Русский язык повседневного общения: особенности функционирования в разных социальных группах. Коллективная монография. — СПб.: Лайка, 2016. — 244 с.
14. Богданова-Бегларян Н.В. Прагматемы в устной повседневной речи: определение понятия и общая типология // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. — Вып. 3 (27). — Пермь: ПГУ, 2014. — С. 7–20.
15. Богданова-Бегларян Н.В. Функционирование некоторых прагматем русской устной речи в коммуникации представителей разных социальных групп // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология. — Вып. 2 (34). — Пермь: ПГУ, 2016. — С. 38–49.
16. Богданова-Бегларян Н.В., Асиновский А.С., Блинова О.В., Маркасова Е.В., Рыко А.И., Шерстинова Т.Ю. Звуковой корпус русского языка: новая методология анализа устной речи // Язык и метод: Русский язык в лингвистических исследованиях XXI века. — Вып. 2 / ред. Д. Шумска, К. Озга. — Kraków: Wydawnictwo Uniwersytetu Jagiellońskiego, 2015. — С. 357–372.
17. Богданова-Бегларян Н.В., Блинова О.В., Мартыненко Г.Я., Шерстинова Т.Ю. Некоторые инвариантные характеристики русской разговорной речи: фонетика, морфология, синтаксис // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии: по материалам ежегодной Междун. конф. «Диалог» (Москва, 31 мая — 3 июня 2017 г.). — Вып. 16 (23). Т. 2. — М.: РГГУ, 2017а. — С. 75–86.
... Всего источников – 137.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ