ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОЦИАЛЬНЫЙ КОНСТРУКТИВИЗМ 9
1.1 Понятия идентичности и дискурса в конструктивизме 9
1.2 Национальная идентичность. Концепция «Я - Другой» 19
ГЛАВА 2. РОСТ ПРАВОГО ПОПУЛИЗМА В СОВРЕМЕННОЙ ГЕРМАНИИ 27
2.1 Природа правого популизма 27
2.2 Роль и влияние националистической партии «Альтернатива для Германии» 34
ГЛАВА 3. МИГРАНТЫ КАК «ДРУГИЕ» ПРИ КОНСТРУИРОВАНИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ 43
3.1 Национальная идентичность правых популистов 43
3.2 Образ мигранта как «Другого» 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 63
Актуальность: Массовый миграционный поток в европейские страны, начавшийся в XX веке, и продолжающийся по сей день, повлек за собой множество проблем. Рост притока беженцев больше всего пришелся на Германию. И, конечно, это влечет за собой множество последствий, главные из которых – проблема ассимиляции, религиозные, культурные и социальные отличия между местными жителями и иммигрантами, слабое социально-экономическое положение мусульман, агрессивное поведение в общественных местах, рост преступности и террористических атак.
В данной работе под иммигрантами понимается общая группа иностранцев, просителей убежища и лиц, получивших статус беженца (признанных бенефициаров защиты), прибывшие в Германию с целью более длительного пребывания.
Вспоминая историю образования современной Германии, стоит сказать, что формальное политическое объединение двух германских государств официально было завершено 3 октября 1990 г., но более полная и глубокая социальная и культурная трансформация только началась. Окончание холодной войны означало, что Германия снова будет иметь дело со своим прошлым, сталкиваясь с вопросами об идентичности и пытаясь определить свои отношения, роль и ответственность в меняющейся Европе.
Германия никогда не считалась подходящей страной для иммиграции. Иммиграция часто была связана с привлечением рабочей силы из-за рубежа, в основном турецких рабочих, которые, как предполагалось, вернутся на родину. Другая религия, культура, образование гетто не привлекали внимания до тех пор, пока не начало расти число детей иностранцев, а их пребывание в Германии затягивалось. Так интеграция и мигранты постепенно оказываются в центре дебатов. Лишь в 1990-ые годы правительство Германии стало говорить о мультикультурализме и формировании мультикультурного общества. Впервые в 2005 году правительство Германии официально признало, что Германия стала страной иммиграции1. В 2007 и 2008 годах была введена новая правовая база миграции, в которую были внесены поправки. По мере того, как закон о гражданстве Германии отходил от прав гражданства «по крови», предпринимались попытки применить новый подход — по крайней мере, на правовой основе — к интеграции. Решение канцлера Германии Ангелы Меркель от 2015 года об открытии границ Германии для беженцев без проведения демократических процедур — референдумов или парламентских дебатов, сформировало новую дискуссию в Германии по вопросам «Кто мы?».
На фоне недовольства народом политикой государства все большую популярность стала обретать правопопулистская партия «Альтернатива для Германии», которая выступает против открытости границ. Также партия настаивает на сокращении числа беженцев и говорит о предоставлении убежища только тем, кто был классифицирован Бундестагом как особо нуждающийся в защите, и только в том случае, если личность и национальность беженца были доказаны2. В целом, партия хочет принять кардинальные меры по изменению миграционного законодательства.
В связи с миграционным кризисом 2015 года, тема миграции приняла новый подъем обсуждения. Это был первый раз с 1953 года, когда миграция приобрела такой масштаб – в 2015 году в Германию прибыло 745.545 тысяч беженцев, по данным отчета Федерального ведомства по делам миграции и беженцев.3 Турки, например, десятилетиями жили в Германии, и не были серьезной проблемой для правых популистов, прежде всего, потому что их пребывание в стране было легальным, хотя дискуссии о различии культур и предвзятом отношении к мусульманам после событий 11 сентября 2001 года только усиливались. Однако летом 2015 года многие немцы, казалось, приветствовали беженцев, прибывающих в страну, оказывали им помощь. Возможно, это было своего рода «искупление» за нацистское прошлое, демонстрация такой доброжелательности и гостеприимности. Но уже к 2016 году большинство немцев хотели ограничить количество беженцев. Партия «Альтернатива для Германии» увидела всплеск поддержки избирателей. Такие лозунги, как «Der Islam gehört nicht zu Deutschland» («Ислам не принадлежит Германии»), находили отклик среди населения страны.
Действительно, насыщенная, богатая и исключительно сложная история Германии является фоном для сегодняшних дискуссий о миграции, меньшинствах и мусульманах. В основе разговора о «Других» (Кто они?) лежат фундаментальные вопросы о немецкой идентичности (Кто мы?).
Представители правопопулистских партий утверждают, что Германия в целом, культура и народ находятся в опасности. В основании этого лежит националистическая идеология: правые хотят, чтобы культура и народ были полностью унифицированы и замкнуты.
В сегодняшних определениях популизма антагонистические отношения между «народом» и «другими» являются центральными. Народ описывается как единая, однородная группа с общими интересами, которую популистский деятель пытается подчинить. Эта группа противопоставляется опасным «другим», которые могут принимать различные формы. Расширенное понимание того, как формируется социальная идентичность, может способствовать нашему пониманию популизма, как он функционирует и почему он набирает силу.
Степень научной разработанности проблемы: Изучением явления популизма на протяжении долгого времени занимаются отечественные и зарубежные ученые. Наибольший вклад в понимание популизма внесли следующие ученые. Аргентинский политолог Эрнесто Лаклау, чья теория считается наиболее востребованной в научных кругах, говоря о популизме, подчеркивает дихотомию «народа» и «институционального другого». Немецкий философ Ян-Вернер Мюллер в своей монографии утверждает, что популизм выступает в интересах «истинного, единственного легитимного народа». Также полезны в изучении популизма работы бельгийского философа и политолога Шанталь Муфф, которая рассматривает популизм не только как негативное явление, но и как форма создания народа. Профессор Франкфуртского университета Юрген Хабермас, рассматривает популизм в противопоставлении системе понятия «мы». В отечественном пространстве данный феномен рассматривали такие российские политологи, как С.В. Погорельская, М.В. Стрежнева, О.Ю. Малинова.
Объект исследования: Дискурс германских правых популистов.
Предмет исследования: Идентификации «Я» и «Другого» в дискурсе правых популистов по вопросу миграции.
Цель исследования: Выявить, как политический дискурс недавно созданной немецкой политической партии «Альтернатива для Германии» определяет характерные черты образа мигрантов как «Другого».
Задачи исследования:
1. Раскрыть понятия идентичности и дискурса в социальном конструктивизме.
2. Определить признаки правого популизма через рассмотрение природы его возникновения.
3. Изучить роль и влияние партии самой крупной правопопулистской партии в ФРГ «Альтернатива для Германии».
4. Определить, как правые популисты конструируют идентичность мигрантов как «других».
Теоретико-методологическая основа исследования: Для изучения таких понятий как «популизм» и «идентичность» необходимо, прежде всего, обратиться к теории постпозитивистского направления социальному конструктивизму. Именно в рамках данной концепции идентичность и нации рассматриваются как социально-конструируемые обществом. Упоминается работа британского политолога Бенедикта Андерсона «Воображаемые сообщества», в которой нации рассматриваются как ограниченное воображаемое людьми сообщество.4 Рассматривается концепция «Я-Другой» в работах философов М. Бубера и Э. Левиннаса, для понимания построения данной дихотомии относительно правых популистов и мигрантов. Структура «Я» и «Другого» также рассмотрена австрийским лингвистом Рут Водак.
Эмпирическая база (источники) исследования: В качестве источников были проанализированы основная программа партии «Альтернатива для Германии», предвыборная программа партии 2017 года, предвыборная программа партии 2021 года, а также статьи на официальном сайте партии и интервью отдельных лиц партии.
Научная новизна: Научная новизна работы заключается в рассмотрении дискурса правого популизма не в общем виде, а конкретно на примере партии «Альтернатива для Германии». В рамках данной работы были рассмотрены непосредственно программные документы данной партии, а также их визуальная составляющая, что не было представлено в исследованиях отечественных ученых.
Структура работы: Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка. Во введении обосновывается актуальность темы исследования, формулируются предмет и объект исследования, цели и задачи магистерской работы, теоретико-методологическая основа исследования, обосновывается научная новизна. В первой главе «Социальный конструктивизм» рассматривается национальная идентичность и ее значимость, и образ «Другого» в рамках конструктивистской парадигмы. Во второй главе «Рост правого популизма в современной Германии» рассматривается явление правого популизма в целом, а также роль и основные положения правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». В третьей главе «Мигранты как «Другие» при конструировании национальной идентичности» формулируется национальная идентичность правых и ее особенности, а также выявляется образ мигранта как «Другого». В заключении формулируются основные выводы магистерской работы.
Правопопулисткая партия «Альтернатива для Германии» является ярким практическим воплощением конструирования дихотомии «Мы» - «Другие», где в противопоставлении «истинной» немецкой национальной идентичности ставятся прибывшие мигранты-мусульмане. Идентичность является важным компонентом в программах избирательной кампании, партийных стратегиях и дискурсе. «Народ» конструируется такими категориями, как общее историческое прошлое, происхождение, культура, религия, традиции. Но чаще всего изначально используется попытка определить не кто «мы», а кто «они». Так, «Альтернатива для Германии» все больше опирается на популистское противопоставление «западной христианской страны» и «ислама» в своей структуре идентичности.
Представители партии используют описания и образы, основанные на антиисламских и этнонационалистических нарративах. Мигранты в правопопулистских речах тесно связаны с исламом, исламским терроризмом и уличными нападениями, что с большой вероятностью вызывает исламофобию среди населения. Мигранты-мусульмане становятся объектом для подозрений и исключения из общества. Ислам в целом рассматривается как угроза и опасная идеология, поскольку ислам претендует на регулирование закона в обществе путем норм шариата. Правые популисты стремятся представить ислам как особую религию, которая не принадлежит Германии, и никогда не будет иметь такого значения для страны, как христианство. Также эта религия не может быть совместима с немецкими культурными ценностями. Усиливают такое отношение и сами мигранты-мусульмане, которые неспособны интегрироваться в западное общество. В их сложившемся мировоззрении женщины не имеют равных прав с мужчинами, открытая одежда – грех, а некоторые из западных установок являются преступлениями с точки зрения религии.
Более того, профессиональное сочетание дискурсивных и визуальных стратегий позволяет партии в некотором смысле стыдить мусульманские меньшинства и осуждать их «инаковость». Позиционирование мусульман как опасных для общества легитимизирует партию как защитников группы «мы».
Визуальная концепция предвыборной программы партии не менее контрастно передает различие двух разных культур и ценностей. Партия использует антиисламскую риторику и гендерные противопоставления для продвижения своей программы. Такие визуальные концепции наглядно показывают, что объединяет немцев, а кто представляет им угрозу. То есть, как конкретно каждый человек может понять, кто есть немец, а кто им не является. Также все сравнения имеют цель вызвать определенные эмоции у людей. Можно говорить о том, что такие профессиональные визуальные стратегии популяризуют нападения на меньшинства, мигрантов и мусульман, при этом партия старается избегать использовать явную расистскую риторику. Тем не менее, партия борется с «исламизацией Германии» легальными демократическими способами.
Такой явный акцент на разделение общества и нежелание правых популистов поддерживать интеграцию и адаптацию мусульман говорит о том, что они категорически не готовы когда-либо и при каких-либо условиях включить «других» в свою «нацию».
В целом, такая политика имеет свои результаты в виде расширения потенциального электората, поддержки и усиления политического влияния, однако в то же время вызывает подозрения и обвинения в ксенофобии и нетерпимости. Продолжительная поддержка такого курса навряд ли приведет к большему расколу общества, но определенно точно не поможет решить уже существующую проблему. Многие приезжие, которых можно определить как «мигрантов» с точки зрения правопопулистских критериев, уже давно идентифицируют себя как «немцев», что представляет определенную сложность для такого «деления» на практике.
1. AfD-Vize Gauland will Asylrecht für Muslime aussetzen // Spiegel Online. – 2016. – 27. Juli. URL: https://www.spiegel.de/politik/deutschland/afd-alexander-gauland-will-asylrecht-fuer-muslime-aussetzen-a-1104990.html (дата обращения: 15 февраля 2021 года).
2. Alternative für Deutschland Sachsen, Wahlprogramm 2014. URL: www.tinyurl.com/afd-sachsen-programm (дата обращения: 24 февраля 2021 года).
3. Alternative für Deutschland, Wahlprogramm 2021. URL: https://www.afd.de/wahlprogramm/file:///C:/Users/%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B9/Downloads/DGB-Studie_%20Die%20AfD%20vor%20der%20Bundestagswahl%202021.pdf (дата обращения 3 августа 2021 года).
4. Alternative für Deutschland, The Party Programme for the Alternative for Germany, - 2017. URL: https://www.afd.de/wp-content/uploads/sites/111/2017/04/2017-04-12_afd-grundsatzprogramm-englisch_web.pdf (дата обращения 15 апреля 2022 года)
5. Amann, M. U.S. Ad Agency Boosts Right-Wing Populist AfD // Der Spiegel. – 2017. – 30. August. URL: http://www.spiegel.de/international/germany/u-s-ad-agency-boosts-right-wing-populist-afd-a-1164956.html (дата обращения 13 марта 2021 года).
6. Asyl & Einwanderung // Alternative für Deutschland. URL: https://www.afd.de/wahlprogramm-asyl-einwanderung/ (дата обращения 21 мая 2021 года).
7. Ayyadi, K. Die Entstiftung des Kulturbetriebs // Belltower . -2019. – 26. Februar. URL: https://www.belltower.news/kulturkampf-von-rechts-die-entsiffung-des-kulturbetriebs-81511/ (дата обращения: 14 мая 2022 года).
8. Brander, S. Es ist in Deutschland schon viel zu bunt // Alternative für Deutschland. – 2021. – 5. November. URL: https://www.afd.de/stephan-brandner-es-ist-in-deutschland-schon-viel-zu-bunt/ дата обращения 19 мая 2022 года).
9. Brander, S. Merkel zündelt wieder, wie 2015 – keine Aufnahme von Flüchtlingen aus Moria // Alternative für Deutschland. – 2020. – 14 . September. URL: https://www.afd.de/stephan-brandner-merkel-zuendelt-wieder-wie-2015-keine-aufnahme-von-fluechtlingen-aus-moria/ дата обращения 19 мая 2022 года).
10. Brandt, H.-U. Die AfD ist nun mal ein besonders gäriger Haufen // Weser Kurier.- 2017. – 24. August. URL: www.tinyurl.com/weserkurier-gauland (дата обращения: 15 февраля 2021 года).
11. Bundestag election 2021 // Bundeszentrale für politische Bildung. URL: https://www.bundeswahlleiter.de/en/bundestagswahlen/2021/ergebnisse/bund-99/land-14.html (дата обращения: 17 августа 2021 года).
12. Das Bundesamt in Zahlen 2021 // Bundesamt für Migration und Flüchtlinge. URL: https://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Statistik/BundesamtinZahlen/bundesamt-in-zahlen-2021-asyl.html?view=renderPdfViewer&nn=284738 (дата обращения 23 мая 2022 года).
13. Das Grundsatzprogramm der Alternative für Deutschland. URL: https://www.afd.de/wp-content/uploads/sites/111/2018/01/Programm_AfD_Online-PDF_150616.pdf (дата обращения 19 мая 2022 года).
14. Decker, F. Kurz und bündig: Die AfD // Bundeszentrale für politische Bildung . – 2020. – 26. Oktober. URL: https://www.bpb.de/politik/grundfragen/parteien-in-deutschland/afd/211108/kurz-und-buendig (дата обращения: 15 марта 2022 года).
15. Decker, F. Wahlergebnisse und Wählerschaft der AfD // Bundeszentrale für politische Bildung.– 2020. – 26. Oktober. URL: https://www.bpb.de/politik/grundfragen/parteien-in-deutschland/afd/273131/wahlergebnisse-und-waehlerschaft (дата обращения: 3 июля 2021 года).
...