Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


«Лишний человек»: версия раннего М. Горького

Работа №134538

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

филология

Объем работы47
Год сдачи2021
Стоимость4850 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Босяки Горького в прижизненной критике 6
Глава 2. Литературный генезис образа босяков 12
Глава 3. «Бывшие люди» с Въезжей улицы 20
Глава 4. «Лишние люди» городка Окурова 32
Заключение 41
Список литературы 43

О типе «лишнего человека» русская критика заговорила во второй половине XIX в., после выхода в 1850 г. повести И. С. Тургенева «Дневник лишнего человека», но к числу «лишних людей» были вскоре отнесены и герои более ранней литературной традиции во главе с Евгением Онегиным1. Хотя в произведениях Горького «лишние» люди упоминаются не раз2, сходный тип героя имеет в его творчестве и другое определение: «бывшие люди», смысл которого писатель пояснил в 1933 г., говоря о пьесе «На дне»: «Она явилась итогом моих почти двадцатилетних наблюдений над миром “бывших людей”, к числу которых я отношу не только странников, обитателей ночлежек и вообще “люмпенпролетариат”, но и некоторую часть интеллигентов — “размагниченных”, разочарованных, оскорблённых и униженных неудачами в жизни»3. Несмотря на то, что босяки и интеллигенция упомянуты в одном ряду, нельзя не отметить различие в социальном генезисе «бывших людей», которое важно учитывать при разговоре о горьковской версии «лишнего человека».
Ранний Горький был воспринят читателями и критиками прежде всего как поэт босячества. «При выходе в ту "страну тьмы и тени смертной", которая называется босячеством, навсегда останется начертанным имя Горького», — писал Д. С. Мережковский4. Неожиданным представляется то, что критика практически сразу и единодушно возвела «бывших людей» к классическому типу «лишнего человека»5, — ведь в сложившейся традиции русской литературы «лишний человек», как правило, обладал высоким социальным статусом и образованием: представителями этого типа были дворяне, реже — разночинцы. Как будто забывая о традиции, Горький «переизобретает» этот тип, относя к нему представителей общества, не подходящих под какой-либо класс, и лишь позднее обнаруживая сходные с босяками черты в среде мещанства («Мещане», «Городок Окуров», «Жизнь Матвея Кожемякина»), купечества («Фома Гордеев») и интеллигенции («Дачники», «Дети солнца»). Принципиальное отличие горьковских «лишних людей» заключается именно в том, что сначала писатель применяет метафизическое значение слова «лишний» к «бывшим людям», т. е. к тем, которые оказываются «лишними» буквально, и это связано, в частности, с новой постановкой проблемы влияния среды6.
Объектом предлагаемого исследования является ранее творчество Максима Горького, а предметом — представленная в нем тема «лишнего человека».
Цель работы — проследить, как трансформирован в творчестве раннего Горького литературный тип «лишнего человека» (это коренное изменение изначально было связано с темой босячества).
Поставленная цель предполагает решение следующих задач:
– описать восприятие темы босячества в прижизненной критике ранних произведений Горького;
– эксплицировать литературный генезис темы «лишнего человека» в творчестве раннего Горького;
– проанализировать развитие этой темы Горьким в ранний период его творчества.
Материалом исследования являются ранние рассказы, повести и драмы Горького; для подробного анализа избраны рассказ «Бывшие люди» и повесть «Городок Окуров».

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Как было показано в работе, тема босячества, с которой Горький вошел в литературу, имела в его творчестве отнюдь не самодовлеющее значение. Несоответствие речей и мыслей горьковских босяков реальному культурному уровню представителей этого социального слоя объяснялось не только сразу отмеченным критиками ницшеанством писателя, но и тем, что Горький вел свою тему в тесном взаимодействии с традицией русской классики, в частности — с традицией изображения так называемых «лишних людей». В ранней критической литературе, посвященной Горькому, это точнее всего отразилось в замечаниях А. М. Скабичевского.
Осуществленное Горьким обновление традиции было связано с резким понижением социального статуса «лишнего человека». Этот литературный тип в обоих его вариантах, представленных в европейской и русской традиции (герой «демонический» и герой пассивный,) Горький исследовал, выводя его за пределы конкретной социальной принадлежности — на примере утративших ее «бывших людей», босяков. В этом эксперименте парадоксально сочетались погружение героя во вполне определенную бытовую среду и освобождение его от социальной детерминированности, позволяющее увидеть «человека как такового», «голого человека».
При незначительном повышении статуса «лишнего человека» — переведении его в среду беднейшего мещанства — Горький также находил возможность изображать оба варианта этого литературного типа. Так, в «Городке Окурове» представлены и «демонический» тип (Вавила Бурмистров), и тип созерцательный (Сима Девушкин). Но чем более прочное положение занимает такого рода герой, представляя состоятельное мещанство, купечество, интеллигенцию, тем более отчетливой становится тенденция отнесения его к пассивному типу «лишнего человека». Эта тенденция намечена в таких ранних произведениях Горького, как «Фома Гордеев», «Жизнь Матвея Кожемякина», «Мещане», «Дачники», «Дети солнца».


1. Герцен А. И. Кто виноват? // Герцен А. И. Собр. соч.: В 30 т. М., 1955. Т. 4. С. 5—209.
2. Гоголь Н. В. Вечера на хуторе близ Диканьки // Гоголь Н. В. Полн. собр. соч. и писем: В 23 т. М., 2001. Т. 1. 919 с.
3. Гоголь Н. В. Невский проспект // Гоголь Н. В. Полн. собр. соч. и писем: В 23 т. М., 2009. Т. 3. С. 126—155.
4. Гончаров И. А. Обрыв // Гончаров И. А. Полн. собр. соч. и писем: В 20 т. СПб., 2004. Т. 7. 771 с.
5. Горький М. Бывшие люди // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1969. Т. 3. С. 278—342.
6. Горький М. В степи // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1969. Т. 3. С. 174—186.
7. Горький М. Городок Окуров // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1971. Т. 10. С. 5—122.
8. Горький М. Дачники // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1970. Т. 7. С. 183—294.
9. Горький М. Дети солнца // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1970. Т. 7. С. 295—390.
10. Горький М. Жизнь Матвея Кожемякина // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1971. Т. 10. С. 123—632.
11. Горький М. История молодого человека // Горький М. Полн. собр. соч.: В 30 т. М., 1953. Т. 26. С. 158—171.
12. Горький М. Коновалов // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1969. Т. 3. С. 7—60.
13. Горький М. Мещане // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1970. Т. 7. С. 5—106.
14. Горький М. На дне // Горький М. Полн. собр. соч.: Художественные произведения: В 25 т. М., 1970. Т. 7. С. 107—182.
15. Горький М. О мещанстве // Горький М. Собр. соч.: В 30 т. М., 1953. Т. 25. С. 18—30.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ