АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ «ЭТНИЧЕСКАЯ ИДЕНТИЧНОСТЬ И МИГРАЦИОННЫЕ НАСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ» 12
1.1 Этническая идентичность 12
1.1.1 Определение понятий этническая идентичность, этническое самосознание и культурная идентичность 12
1.1.2 Функции и виды этнической идентичности 25
1.1.3 Взаимосвязь этнической, социальной и личной идентичности 31
1.2. Миграционные настроения 45
1.2.1 Миграционные установки и миграционные настроения 45
1.2.2 Особенности процесса адаптации мигрантов 60
1.2.3 Эмиграционная статистика по Российской Федерации 66
ГЛАВА 2. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ 74
2.1 Гипотеза, цель и задачи исследования 74
2.2 Методы, методики и организация исследования 75
2.3 Математический анализ изучаемых показателей 80
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДЛВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ 82
3.1 Дисперсионный анализ 82
3.2 Корреляционный анализ зависимости показателей этнической идентичности и миграционных настроений от социально-демографических факторов 88
3.3 Факторный анализ 99
3.4 Итоги исследования и предлагаемые меры по снижению миграционных настроений среди молодежи 111
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 118
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 120
ПРИЛОЖЕНИЯ 127
Приложение А 127
Приложение Б 134
Приложение В 135
Приложение Г 138
Приложение Д 141
Современный мир растет и развивается, этапы прогресса общества сменяются практически ежедневно, демографические и социальные процессы все больше и больше усиливают свои темпы. Несмотря на возникновение новых социальных тенденций, еще очень рано говорить о том, что понятие глобализации уходит на второй план. В связи с этим мир стремится все к большему единообразию и стандартизации процессов, которые позволили бы убрать максимальное количество возникающих перед обществом границ. Одним из примеров таких барьеров является перемещение между странами. Все мы разделены между собой политической картой мира, на которой строго очерчено кто и в какой части мира может проживать, а также на каких условиях и при каких обстоятельствах. Этот аспект накладывает ряд существенных сложностей на свободное перемещение людей по всему миру.
Основными причинами перемещения по миру являются такие цели, как туризм, работа, учеба, переезд к родственникам. Однако не каждая из этих причин является долгосрочной. Когда человек принимает решение уехать в другую страну на определенный срок – этот процесс носит временный и ограниченный во времени характер, в то время как если человек принимает решение переехать навсегда – это процесс уже будет называться эмиграцией. Огромное количество людей ежегодно перемещаются между странами мира в поисках путей для реализации какой-то из своих целей. Стоит отметить, что в данной работе будут разделяться понятия эмиграции и иммиграции, где эмиграция – это процесс отъезда из страны ее коренного жителя, а иммиграция – это процесс въезда иностранного гражданина в новую страну
В последнее время в странах СНГ, как утверждает В.Д. Жакевич, наблюдается существенный рост миграционных настроений и, как следствие, самих миграционных потоков, при этом, основной группой, подверженной этому процессу, является молодежь в возрасте от 18 до 35 лет (Жакевич В.Д., 2008, с. 88-90). Это тот возраст, в котором люди приобретают все те знания, навыки, социальные и экономические блага, которые они будут развивать в дальнейшем до конца своей жизни, а значит решения, принятые именно в этот период, носят судьбоносный и предопределяющий характер.
Для России проблема миграционных настроений стоит также остро, так как в обществе все чаще и чаще звучат высказывания о перспективности решения о переезде для тех, кто начинает карьеру или процесс обучения. Такие установки общественного мнения довольно часто сопровождают процесс обсуждения карьерных перспектив или уровня образования в стране посредством средств массовой информации или даже на бытовом уровне, а вопрос идентификации себя с этносом, в котором мы живем все более остро встает перед представителями современной молодежи.
Предполагается, что возрастной группы молодежи в возрасте от 18 до 35 лет миграционные установки зависят от ряда факторов, определяющих их социально-экономическую и психологическую сторону жизни, но, прежде всего, уровень их этнической идентичности.
Актуальность
За последние годы в различных средствах массовой информации, преимущественно в социальных сетях все чаще можно встретить упоминание эмиграции из страны как одного из наиболее правильных шагов в жизни человека. При этом, данные мысли подкрепляются локальными свидетельствами нестабильной социально-политической обстановки в стране. История России знает, как минимум один, однако чрезвычайно влиятельный пример массовой эмиграции ее граждан – начало 20 века, когда огромное количество граждан бежали от Революции. Все это породило цепную реакцию необратимых социальных, экономических, этнических, научных и прочих проблем, влияние которых мы можем наблюдать и по сей день. Однако, несмотря на такое влияние, проблема миграционных установок, из-за прихода новой власти, изучена в должной мере не была и по сей день остается далеко не самым изучаемым объектом, как в психологии, так и в других науках. Причины эмиграции населения в большинстве источников объясняются исключительно экономическими причинами, а понимание самого процесса миграции рассматривается лишь с правовой стороны процесса.
Научная новизна
Научная новизна исследования состоит в попытке определить ключевые факторы, которые влияют на предрасположенность молодежи в возрасте от 18 до 35 лет к миграционным настроениям, то, какие социально-демографические показатели на это могут иметь воздействие и определение путей снижения темпов эмиграции высококвалифицированных специалистов, преимущественно среди молодежи.
Процессы миграции, адаптации и реэмиграции, подробно описаны С.Д. Гуриевой в исследовании миграционного цикла в данном исследовании сделаны выводы о том, какие психологические процессы сопровождают мигранта от стадии принятия решения о переезде до повторных этапов миграции (Гуриева С.Д., 2014, с. 174-182). Факторы, влияющие на процесс принятия решения о миграции и их воздействие, взаимосвязи между личностной, социальной и этнической идентичностями, ранее были исследованы Т.Г. Стефаненко в работе по этнопсихологии, где было установлено, что этническая идентичность является одним из определяющих факторов в жизни человека, который позволяет ему принимать некоторые особо важные решения в жизни (Стефаненко Т.Г., 1998, с. 70).
В данном исследовании принимала участие молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, имеющая гражданство РФ. За основу исследования взяты различные материалы, в которых приводится исследование этнической идентичности и миграции, сформирована собственная методика исследования на основе нескольких уже существовавших. Данное исследование отражает современную ситуацию во взаимосвязи этнической идентичности и миграционных настроений.
Теоретическое значение состоит в том, чтобы расширить и углубить знания об эффектах этнической и социальной идентичности, о миграционных установках, изучить условия, при которых может происходить влияние этнической идентичности на миграционные настроения молодежи.
Практическая значимость работы заключается в том, что полученные данные могут позволить дать практические рекомендации для коррекции государственной социально-экономической политики в области работы с молодежью.
Проблема: причины изменения миграционных настроений у современной молодежи.
Цель: найти и оценить зависимость миграционных установок от уровня социальной идентичности молодежи.
Задачи: изучить процессы миграции, адаптации, реэмиграции; определить взаимосвязь личностной, социальной и этнической идентичности; разработать методику исследования уровня миграционных настроений; провести эмпирическое исследование современных миграционных настроений.
Объект исследования: молодежь в возрасте от 18 до 35 лет, имеющая гражданство РФ
Предмет исследования: миграционные установки и уровень социальной идентичности
Основная гипотеза - Существует связь между уровнем этнической идентичности и миграционными установками современной молодежи, а именно, что чем выше уровень этнической идентичности, тем ниже вероятность возникновения миграционных установок у молодежи.
Частные гипотезы:
1. В современном российском обществе уровень благополучия в социальном аспекте не всегда влияет на уровень удовлетворенности жизнью и миграционные настроения молодежи.
2. Чем выше уровень удовлетворенности достатком, тем ниже уровень этнической идентичности.
3. Чем старше респондент, тем выше уровень этноцентризма, однако тем более он удовлетворен условиями жизни и тем меньше у него миграционных настроений.
4. Мужчины продемонстрируют меньший уровень этнической идентичности, меньшую готовность к межнациональному диалогу и, как следствие, больший уровень этноцентризма.
5. Чем выше уровень удовлетворенности достатком, тем больше уровень удовлетворенности жизнью, тем меньше уровень миграционных настроений.
6. Чем выше уровень этнической идентичности, в зависимости от уровня образования, тем ниже уровень соответствующих миграционных настроений.
7. Чем выше уровень этнической идентичности в зависимости от стабильности трудоустройства, тем ниже удовлетворенность жизнью и тем ниже уровень миграционных настроений.
Задачи исследования:
1. Изучить процессы миграции, адаптации, реэмиграции;
2. Определить взаимосвязь личностной, социальной и этнической идентичности;
3. Разработать методику исследования уровня миграционных настроений;
4. Провести эмпирическое исследование современных миграционных настроений.
Методы и методики исследования:
1. Анкетирование
2. Математико-статистические методы
3. Методическая разработка «Типы этнической идентичности»
4. Методическая разработка «Этнические тенденции»
5. Опросник «Удовлетворенность различными сферами жизни»
Структура Магистерской Диссертации
Работа включает в себя введение, 3 главы, заключение, список использованной литературы и приложения. 1-ая глава содержит литературный обзор по проблемам этнической, социальной и личной идентичности, миграционной статистики и истории. 2-ая глава представляет собой описание программы исследования. В 3-ей главе приводятся результаты исследования и их интерпретация. Список литературы включает 85 наименований, из них 43 – на русском язык и 42 – на английском. В приложении представлены: стимульный материал эксперимента, методические материалы для изучения этнической идентичности и миграционных настроений. Материал работы изложен на 135 страницах печатного текста, иллюстрирован 5 таблицами и 19 рисунками.
В современном мире все чаще и чаще принято говорить о стирании границ и принципу глобализации в целом. Создаются транснациональные корпорации, международные коммерческие и некоммерческие организации, а понятие этноса и национальности уходит на второй план. Упрощаются и процессы миграции – страны разрабатывают сложные системы приема иностранных граждан, которые приезжают с целью работы, учебы или иных причин с целью упрощения иммиграции для этих граждан. Однако у процесса миграции есть несколько сторон, одна из которых – это отток перспективных кадров из страны исхода, которые обладают уникальными знаниями, навыками и амбициями. Для государства эта проблема является одной из ключевых в формировании экономической, социальной и демографической политики. То, как можно препятствовать нарастающим темпам эмиграции и влияет ли на это социальная идентичность молодежи и стало основной темой проводимого исследования.
В ходе работы была проанализирована литература по соответствующей теме, а также определена взаимосвязь терминов социальная, личная и этническая идентичность. Было проведено социологическое исследование с целью получения данных об уровне этнической идентичности и миграционных настроений у молодежи в возрасте от 18 до 35 лет. Были выдвинуты гипотезы и проведен математический анализ с использованием дисперсионного одномерного, факторного и корреляционного анализа. По итогам аналитики были сделаны ключевые выводы и разработаны практические рекомендации по совершенствованию государственной социально-экономической и демографической политики. Основная гипотеза о том, что этническая идентичность непосредственно влияет на миграционные настроения современной молодежи подтвердилась. Действительно, чем выше уровень этнической идентичности у молодежи, тем ниже уровень миграционных настроений. Ряд дополнительных гипотез также нашел подтверждение в ходе проведенного исследования, итоги чего подробно описаны в разделе выводов.
Данное исследование может иметь большое значение для формирования государственной политики в области работы с молодежью. Разработанные рекомендации в области социально-экономического воздействия на различные сферы жизни молодежи могут быть применены для снижения уровня эмиграции в стране и, как следствие, оттока ценных кадров с рынка труда, что, в свою очередь, могло бы повлечь улучшения социально-экономической и демографической сферы жизни российского общества. Некоторые из выводов могут быть также использованы для совершенствования кадровой политики на уровне организаций и рынка труда в целом. Определенные итоги исследования, преимущественно в области гендерных различий и влияния возраста на процессы этнической идентичности и формирования миграционных настроений могут стать основой для дальнейших проводимых исследований в области социальной и политической психологии.
1. Александренков Э. Г. «Этническое самосознание» или «этническая идентичность»? // Этнографическое обозрение. 1996. №3. С. 13-22.
2. Андреева Г.М. Психология социального познания. М.: Аспект Пресс, 2000. 288 с.
3. Арутюнян Ю.В., Дробижева Л.М., Сусоколов А.А. Этносоциология. М.: Аспект-Пресс, 1999. 271 с.
4. Белинская Е.П., Стефаненко Т.Г. Этническая идентичность: понятие, формирование, модели измерений // Этническая социализация подростка. М. Воронеж, 2000. С. 75-107.
5. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. М: Аспект-Пресс, 2001. 301 c.
6. Белинская Е.П., Тихомандрицкая О.А. Социальная психология личности. М.: Аспект-Пресс, 2001. 301 c.
7. Бондырева С.К., Колесов Д.В. Миграция (сущность и явление). М.: Изд-во МПСИ, Воронеж: Изд-во НПО «МОДЭК», 2004. 296 с.
8. Бромлей Ю.В. Очерки теории этноса. М: АН СССР, 1982. С. 10, 20.
9. Бромлей Ю.В. Этнос и этнография. М: Высш. школа, 1982. С. 22-26
10. Бучек А.А. Социально-психологические особенности формирования этнической идентичности коренных народов камчатки. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. СПб., 2003. 23 с.
11. Гидденс Э. Новые правила социологического метода // Теоретическая социология: Антология: В 2 ч. / Пер. с англ., фр., нем., ит. Сост. и общ. ред. С. П. Баньковской. М.: Книжный дом «Университет», 2002. Ч. 2. С. 424.
12. Гриценко В.В., Шустова Н.Е. Социально-психологическая адаптация детей русских переселенцев в российском обществе // Психологический журнал. 2004. Т. 25, № 3, с. 25-32.
13. Гуревич А. Мотивация эмиграции. СПб.: «Речь», 2005 – 272 с.
14. Гусева О.Ю. Этническая идентичность в ситуации межкультурного взаимодействия и в условиях моноэтнической среды. Автореферат дссертации на соискание ученой степени кандидата психологических наук. М., 2004. – 22 с.
15. Емельянова О.Я. Психолого-педагогическая реабилитация и адаптация детей переселенцев // Журнал прикладной психологии. 2004. № 1, с. 44-45.
...