Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТАЙНЫЕ ОБЩЕСТВА И РЕЛИГИОЗНЫЕ СЕКТЫ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ КИТАЯ КОНЦА ЭПОХИ ЦИН (1644-1911)

Работа №134516

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

политология

Объем работы46
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Характеристика тайных организаций 6
Глава 1.1. Различия и сходства религиозных сект и тайных обществ 6
Глава 1.2. Политическая сторона тайных организаций 9
Гдава 1.3. Долой Цин, восстановим Мин 11
Глава 2. Восстание ихэтуаней 15
Глава 2.1. Положение в стране накануне восстания 15
Глава 2.2. Характеристика объединения «Ихэтуань» 20
Глава 2.3. Восстание, поддерживаемое правящей династией 26
Глава 2.4. Тайные организации в политической культуре Китая в период восстания «боксеров» 29
Глава 3. Синьхайская революция 30
Глава 3.1. Положение в стране накануне революции 30
Глава 3.2. Китайские революционеры и тайные союзы 33
Глава 3.3. Победа революции и закат тайных обществ 37
Глава 3.4. Тайные организации в политической культуре Китая в периоды подготовки и осуществления революции 39
Заключение 41
Библиография

Различные тайные организации занимали свое место в политической жизни Китая с древних времен. Религиозная секта «Тайпиндао» Ж Ж Ж являлась инициатором восстания Желтых повязок, которое началось в 184 г., закончилось в 204 г. и послужило одной из причин падения империи Цинь. Тайные организации всегда стояли обособленно от всего китайского общества, начиная с крестьян, заканчивая представителями двора. Однако, отношение к различным слоям социума у членов тайных обществ и религиозных сект было различным. Зачастую являясь выходцами из низов общества, они не занимались противоправной деятельностью в отношении низших слоев населения. Кончено, в периоды восстаний такие действия иногда все же имели место, но это объяснимо, например, элементарным отсутствием запасов продовольствия. Отношение к имущей части населения и представителям двора было совершенно иным. Члены тайных союзов не просто грабили богачей и стремились к свержению власти для собственной выгоды, они видели в этом своеобразную справедливость.
Мы начнем нашу работу с определения характерных черт тайных обществ и религиозных сект, установим их сходства и различия, после чего перейдем к рассмотрению их политической стороны. Это поможет нам сформировать общее представление о тайных организациях и их месте как в жизни китайского общества, так и в ее политической составляющей в частности.
В первой части нашей работы мы будем опираться в большей степени на отечественную синологическую литературу.
После этого мы перейдем к рассмотрению конкретных политических событий конца эпохи Цин Ж , в которых важную роль играли тайные организации. Мы начнем с крупнейшего антиинсотранного восстания в Китае - восстания союза «Ихэтуань» ^ ^ й . Для начала, нами будет охарактеризована политическая ситуация в стране накануне восстания. Опираясь на полученные сведения, мы сможем с большей ясностью рассмотреть основные черты тайного общества «Ихэтуань». Поняв причины его возникновения, мы перейдем к характеристике его целей, организации, социального состава. После этого мы рассмотрим черту, которая отличает движение ихэтуаней от других восстаний, в которых принимали участия тайные общества и религиозные секты - процинскую направленность. Установив причины восстания и основные характеристики тайного союза «Ихэтуань», который являлся его основной движущей силой, а также поняв причины сотрудничества двора и тайных организаций, мы сможем увидеть, какое место в политической культуре Китая занимало восстание ихэтуаней.
Для решения поставленных задач и осуществления установленных целей мы будем опираться как на труды отечественных исследователей, так и на иностранную литературу. Отдельно стоит отметить монументальную работу Калюжной Н. М. «Восстание ихэтуаней (1898-1901)», содержащую подробнейшее описание всех аспектов деятельности тайного общества, а также не уступающее по своей полноте и многогранности исследование английского историка Виктора Перселла «The Boxer Uprising: A Background Study», которое помогло нам углубиться в религиозно-культовый аспект союза Ихэтуань.
Вторым мы рассмотрим не менее масштабное, однако имеющее другую направленность, событие - Синьхайскую революцию (синь хай гэ мин ФЖЖ ^). Сперва мы снова рассмотрим положение страны накануне событий, чтобы понять мотивы проведения революции. После этого мы сосредоточимся на установлении характера связей между революционным лагерем и тайными организациями, рассмотрим, какое влияние оба этих образования оказали друг на друга. Затем мы опишем к каким результатам привело установление республики конкретно для тайных организаций и как сложились дальнейшие отношения победивших революционеров и членов тайных обществ. Опираясь на полученную информацию, мы установим место тайных организаций в политической культуре Китая предсиньхайского и революционного периодов и тем самым поймем какое же место занимали тайные общества и религиозные секты в политической культуре страны в принципе.
Мы вновь обратимся к трудам отечественных и иностранных синологов. На этот раз мы отметим работу Костяевой А. С. «Тайные общества Китая в первой четверти XX века», которая содержит в себе как подробное описание деятельности тайных организаций вообще, так и участия их в революционном движении в частности.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Мы установили характерные черты, а также сходства и различия религиозных сект и тайных обществ, определили политический аспект их деятельности. Для большей конкретики мы разобрали некоторые документы тайных организаций, имеющие политическую окраску, которые как подтверждают антицинскую направленность хуэйданов, так и косвенно указывают на низкий уровень их политической культуры.
После этого мы перешли к рассмотрению конкретных исторических событий, в которых принимали участие члены тайных организаций, начав с восстания ихэтуаней. Рассмотрев положение дел в стране накануне восстания, мы установили причины возрастания антииностранных настроений, после чего перешли к изучению характера союза «Ихэтуань». Борьба со всеми проявлениями иностранного и развитый религиозно-культовый аспект объединили членов тайных союзов с народом. Кроме того, на позднем этапе восстания «боксеры» начинают сотрудничать с представителями двора. Этот союз нельзя рассматривать как нечто абсолютно политически беспрецедентное. Союз тайной организации и власти действительно являлся уникальным событием, однако, необходимо обратить внимание на характер этого сотрудничества. Ихэтуани были вынуждены работать с властями сообща, в противном случае им грозило уничтожение. На короткое время членам тайных организаций приходилось показывать себя как поддерживающих династию Цин вне зависимости от того, хотели они этого или нет.
Закончив изучение восстания ихэтуаней мы перешли с событиям Синьхайской революции, а также к предсиньхайскому периоду и периоду после завершения революции. Мы вновь рассмотрели положение страны накануне восстания, что помогло нам понять его причины. После этого мы перешли к характеру взаимоотношений революционеров и хуйэданов. Установив роль тайных союзов в революционном движении, а также степень влияния хуэйданов на организационную структуру и политические воззрения революционеров, мы рассмотрели последствия победы для как традиционных тайных организаций, так и для «новых» тайны обществ - революционных союзов.
На основании полученных данных мы сделали выводы касательно как политической культуры Китая конца эпохи Цин, так и влияния на нее религиозных сект и тайных обществ. Тайные организации, состоящие в основном из представителей низших слоев общества, не имели политической культуры, кроме уверенности в тех или иных установках. Эта уверенность практически всегда подкреплялась религиозно-культовым аспектом тайных организаций. Изгнание иностранцев, по мнению хуэйданов, должно привести к улучшению ситуации в стране; свержение маньчжурской династии Цин и восстановление на троне китайской династии Мин незамедлительно решит все проблемы. Такой же уровень политической культуры был у большей части населения Китая.
Тайные организации участвовали в политической жизни страны, однако нисколько не изменяли ее политическую культуру, а наоборот способствовали ее стагнации. Народу были ближе тайные общества, члены которых рассматривались как «свои», обе стороны устраивало отсутствие политической программы и даже четких целей. Тайные организации и большая часть населения поддерживала друг друга в нежелании какого-либо развития: они просто хотели вернуть все как было. Абстрактного призыва к изгнанию иностранцев или свержения правящей династии хватало и тем, и тем. Зарождавшееся же реформаторское движение оставалось непризнанным.
Переломным моментом в политической культуре страны стала Синьхайская революция, победа которой не состоялась бы без религиозных сект и тайных обществ. Сами того не желая, традиционные тайные организации поспособствовали установлению республики, а значит началу кардинальных изменений. Одно из таких изменений коснулось их непосредственно: вскоре после завершения революции тайные организации были запрещены и преследовались властями. Причиной тому служило именно отсталое политическое мышление и консервативные настроения хуэйданов, поменять которые просто-напросто не представлялось возможным.



I. Литература на русском языке
1. Андреева С. Г. Антимиссионерские выступления в Китае во второй половине XIX в. и особенности положения Пекинской духовной миссии. // «Общество и государство в Китае» (Ученые записки Отдела Китая). XXXII научная конференция. Москва: Изд. фирма "Вост. лит.", 2002. С. 116¬125
2. Борох Л.И. Первые китайские революционеры и тайные общества // Тайные общества в старом Китае. Москва: Наука, 1970. С. 108-122.
3. Ефимов Г. В. Очерки по новой и новейшей истории Китая. - 2-е изд., испр. и доп. Москва: Госполитиздат, 1951. - 576 с.
4. Илюшечкин В. П. Тайные общества и еретические секты в Китае в середине XIX в. // Тайные общества в старом Китае. Москва: Наука, 1970. С. 54-68.
5. Калюжная Н. М. Восстание ихэтуаней (1898-1901). Москва: Наука, 1978. - 363 с.
6. Корсаков В. В. Пекинские события. Личные воспоминания участника об осаде в Пекине. Май — август 1900 года. СПб.: тип. А. С. Суворина, 1901. 394 с.
7. Костяева А. С. Тайные общества Китая в первой четверти XX века. М: Изд. фирма "Вост. лит.", 1995. - 240 с.
8. Меликсетов А.В. История Китая; Учебник. - 2-е изд., испр. и доп. Москва: Изд-во МГУ, Изд-во «Высшая школа», 2002. - 736 с.
9. Новиков Б. М. Антиманьчжурская пропаганда тайных обществ в Китае в первой половине XIX в. // Тайные общества в старом Китае. Москва: Наука, 1970. С. 38-53.
10. Поршнева Е. Б. Учение "Белого лотоса" - идеология народного восстания 1796-1804 гг. Москва: Наука, 1972. - 94 с.
11. Чудодеев Ю.В. Связи тайных союзов с буржуазным революционным движением в провинции Чжэцзян накануне Синьхайской революции // Тайные общества в старом Китае. Москва: Наука, 1970. С. 141¬158.
11. Литература на английском языке
12. Stephen Bonsal. The Passing of the Manchus. The North American Review, Vol. 194, No. 673 (Dec. 1911), pp. 848-857.
13. Cai Shaoqing. AN OVERVIEW OF THE SECRET SOCIETIES OF CHINA DURING THE LATE QING PERIOD. Cina, No. 21, XXXth EUROPEAN CONFERENCE OF CHINESE STUDIES PROCEEDINGS (1988), pp. 39-47.
14. Jerome Ch'en. The Nature and Characteristics of the Boxer Movement - A Morphological Study // Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London, Vol. 23, No. 2 (1960), pp. 287-308.
15. Jean Chesneaux. China from the Opium Wars to the 1911 Revolution. New York: Pantheon Asia Library, 1976. - 412 pp.
16. Joseph W. Esherick. 1911: A Review. Modern China, Vol. 2, No. 2 (Apr., 1976), pp. 141-184.
17. E. D. Grinstead. The Boxer Dolls. The British Museum Quarterly, Vol. 27, No. 3/4 (Winter, 1963-1964), pp. 71-73.
18. Victor Purcell. The Boxer Uprising: A background study. Cambridge: Univ. press, 1963. - 349 pp.
19. Three Prime Causes of the Boxer Uprising. The Advocate of Peace (1894-1920), Vol. 63, No. 5 (May 1901), pp. 103-104.
III. Литература на китайском языке
20. Моу Аньши. Ихэтуань дикан лецян гуафень ши ^ ^иж
^Я^Ж^^ («История восстания боксеров»). Цзинцзи гуаньли чубань шэ ^ М^ЯЖЖЙ («Economic Management Press»), 1997. - 565 с.
21. У Цюн, Сюй Хуэй. Цзинь ши няньлай гуаньюй ихэтуань юньдун жогань вэньти яньцзю цзуншу ^ ^, ^ 0^, Й+^^^^^^ЙЖ^^Т^ Ж^%^^ («Краткое изложение исследований по ряду проблем движения Ихэтуань за последние десять лет») // Цзилинь дасюэ шэхуэй кэсюэ сюэбао W ^^^^±^ЗД^^Ж («Журнал социальных наук Университета Цзилинь"). Цзилинь, 2000, №5. С. 73-94.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ