Функции права социального обеспечения Российской Федерации: юридическая природа и значение (Всероссийский Государственный Университет Юстиции (Средне-Волжский филиал))
Введение 3
1 Теоретические основы и юридическая природа функций права социального обеспечения в Российской Федерации 7
1.1 Исторические аспекты становления и развития института социального обеспечения 7
1.2 Понятие и правовые основы социального обеспечения 13
1.3 Содержание и сущность функций права социального обеспечения 22
2 Основные направления и особенности осуществления функций социального обеспечения в Российской Федерации 28
2.1 Современное состояние и актуальные направления совершенствования функций социального обеспечения 28
2.2 Актуальные проблемы реализации функций права социального обеспечения и пути их решения 37
Заключение 44
Список использованных источников 47
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в соответствии с положениями Конституции Российской Федерации наше государство является социальным, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Важно понимать, что прямым и непосредственным выражением данной политики является именно право социального обеспечения, в котором основным ориентиром выступают его принципы и функции. Их основной задачей является регулирование и закрепление нормативных правовых актов, а также установление гарантий соблюдения требований права.
Право на социальное обеспечение является одним из основных социально-экономических прав человека. Оно включает в себя право на обеспечение на случай безработицы, болезни, инвалидности, утраты кормильца, наступления старости или иного случая утраты средств существования по не зависящим от человека обстоятельствам. Материнство и детство дают право на особое попечение и помощь со стороны общества. Таким образом, забота о праве на социальное обеспечение признается одной из общечеловеческих ценностей в цивилизованном обществе
Социальное обеспечение представлено формой выражения социальной политики государства, направленной на материальное обеспечение определенной категории граждан из средств государственного бюджета и специальных внебюджетных фондов в случае наступления событий, признаваемых государством социально значимыми с целью выравнивания социального положения граждан по сравнению с остальными членами общества.
Роль и место социального обеспечения в жизни общества обусловлена тем, какие функции оно выполняет, какие основные проблемы общества позволяет решить. Важнейшей функцией социального обеспечения является демографическая, поскольку существование государства напрямую зависит от народонаселения, его благосостояния, обеспечения за счет общества нуждающихся граждан.
Под функциями права подразумеваются основные направления его воздействия на общественные отношения и поведение людей. Посредством реализации функций осуществляются задачи, которые ставятся перед правом как социальным институтом. Ключевым моментом является то, что нормы права принимаются государственными органами. Соответственно, некоторые функции по определенным аспектам деятельности во многом совпадают с функциями государства.
В представленной выпускной квалификационной работе рассматривается функционирование системы социального обеспечения и защиты населения Российской Федерации, которые направлены на реализацию функций социального государства.
Степень научной разработанности темы. Вопросам понятия, классификации и юридической природы функций права социального обеспечения в Российской Федерации уделяли внимание такие авторы как
В. Н. Кручинин, В. А. Ершов, Г. Н. Комкова, Г. В. Сулейманова, В. Б. Сычев,
Е. Е. Мачульская, И. А. Толмачев, Э. Г. Тучкова, М. А. Жильцова,
В. В. Лазарева, Л. А. Ломакина, О. А. Самарина и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с содержанием и реализацией функций права социального обеспечения Российской Федерации.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, регулирующие современное содержание функций социального обеспечения Российской Федерации, научная и монографическая литература, иные документальные источники по заявленной теме.
Целью индивидуального проекта является рассмотрение, определение и анализ правоотношений, связанных с содержанием и реализацией функций социального обеспечения Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели, необходимо решение следующих задач:
рассмотреть исторические аспекты становления и развития института социального обеспечения в Российской Федерации;
определить понятие и правовые основы социального обеспечения в Российской Федерации;
– проанализировать содержание и сущность функций права социального обеспечения;
– изучить современное состояние и актуальные направления совершенствования функций социального обеспечения в Российской Федерации;
рассмотреть актуальные проблемы реализации функций права социального обеспечения и пути их решения.
Методологическая основа исследования характеризуется применением таких методологических принципов, как объективность и всесторонность. В работе были использованы общенаучные методы познания: сравнение, анализ, синтез, индукция, дедукция, наблюдение, а также ряд частно-научных методов: формально-логический.
Структура индивидуального проекта. Индивидуальный проект состоит из введения, двух глав (каждая разделена на параграфы), заключения, списка использованных источников, что соответствует цели и задачам исследования, а также требованиям, предъявляемым к структуре данного вида работ.
В результате проведенного исследования по вопросу юридической природы и значения функций права социального обеспечения Российской Федерации можно сделать следующие выводы.
Социальное обеспечение представлено полноценной системой общественных отношений, складывающихся между гражданами и органами государства, местного самоуправления, организациями но поводу предоставления гражданам из специальных финансовых источников и на основе законодательства медицинской помощи, пенсий, пособий и иных видов обеспечения при наступлении страховых и не страховых случаев, влекущих за собой утрату или снижение дохода, повышенные расходы, малообеспеченность; с целью предотвратить, смягчить или устранить неблагоприятные последствия наступления страховых и не страховых случаев.
Политика государства направлена на решение актуальных проблем социального обеспечения. Соответственно, чем последовательнее и результативнее будет происходить данная работа, тем стабильнее и крепче будет формироваться социальная защищенность граждан; повышаться уровень и качество жизни населения; психологическое самочувствие и в целом социально-политическая ситуация в стране.
В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
В процессе рассмотрения вопроса правовых основ социального обеспечения стоит выделить конституционно-правовую направленность социальных отношений и достижения государства в области сглаживания социального неравенства в обществе.
Ключевая роль и место социального обеспечения в жизни общества обусловливается тем, какие функции оно выполняет, какие основные проблемы общества позволяет решить. На примере функций социального обеспечения можно увидеть, что от того, насколько государство учитывает их наличие, считается с влиянием на общество, будет зависеть не только успешность проведения экономических и социальных реформ, но и будущее страны. Функции социального обеспечения помогают государству реализовывать свои возможности и правильно воздействовать на общество. Соответственно, между системой социального обеспечения и обществом существует особая взаимосвязь, при которой общество может оказывать влияние на социальное обеспечение. Именно данное воздействие является определяющим, поскольку, на него опираются специалисты в выборе стратегий для формирования дальнейшего развития и создания условий социальной защиты отдельных категорий граждан.
Основополагающими функциями социального обеспечения являются: экономическая, защитная, социально-реабилитационная, политическая и демографическая.
Важно понимать, что сущность экономической функции выражена в использовании государством социального обеспечения в качестве одного из возможных способов распределения финансовых потоков с целью выравнивания личных доходов каждого гражданина за счет предоставления материальных благ, таких как пенсии, пособии и различные компенсации.
Защитная функция социального обеспечения проявляется в полноценном и целенаправленном выражении ряда экономических и правовых мер со стороны государства. Общество постоянно требует защиты в трудной жизненной ситуации, а государство предоставляет помощь в решении различных проблем, как физических, так и материальных.
Социально-реабилитационная функция способствует полноценному поддержанию социального статуса гражданина при наступлении определенного рода различных социальных рисков, выраженных болезнью, инвалидностью, безработицей и рядом иных факторов, с целью восстановления общественного статуса, а также поддержания достойного уровня жизни.
Политическая функция представляет собой возможность государства через систему социального обеспечения реализовывать на практике направления в сфере социальной политики. Социальная политика в этом вопросе рассматривается как полноценный инструмент воздействия со стороны государства на условия жизни людей с целью реализации положений Конституции Российской Федерации, где закреплено достойное обеспечение уровня жизни граждан.
Демографическая функция предназначена для воздействия системы социального обеспечения на различные слои населения и демографические процессы, включая продолжительность жизни и стимулирование рождаемости.
В свою очередь, органы социальной защиты в сфере реализации функций социального обеспечения должны ориентироваться на все население в целом, оказывать защиту нетрудоспособным и социально уязвимым слоям населения; гарантированно в полном объеме рассматривать и предоставлять определенные законодательством льготы и пособия с целью поддержания, а также развития политики государства, которая работает на благо всего общества.
Система социального обеспечения воздействует на общественные отношения с помощью экономических, политических и юридических средств, выполняя тем самым основные задачи, направленные на создание гражданам достойных условий существования. Именно слаженная работа системы социального обеспечения является фундаментальным залогом социальной стабильности и согласия внутри общества.
1 Конституция Российской Федерации : принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, от 04.10.2022 № 8-ФКЗ) // Рос. газ. – 2022. – 6 октября.
2 Бюджетный кодекс Российской Федерации : Федеральный закон от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 14.04.2023) // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3823.
3 Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) : Федеральный закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // СЗ РФ. – 1998. – № 31. – Ст. 3824.
4 О социальной защите инвалидов в Российской Федерации : Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // СЗ РФ. – 1995. – № 48. – Ст. 4563.
5 О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий : Федеральный закон от 21.07.1997 № 113-ФЗ (ред. от 30.12.2001) // Рос. газ. – 1997. – 24 июля.
6 Об основах обязательного социального страхования : Федеральный закон от 16.07.1999 № 165-ФЗ (ред. от 14.07.2022) // СЗ РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3686.
7 О государственной социальной помощи : Федеральный закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СЗ РФ. – 1999. – № 29. – Ст. 3699.
8 Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации : Федеральный закон от 15.12.2001 № 167-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // СЗ РФ. – 2001. – № 51. – Ст. 4832.
9 Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации : Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 06.02.2023) // СЗ РФ. – 2003. – № 40. – Ст. 3822.
10 О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений : Федеральный закон от 30.04.2008 № 56-ФЗ (ред. от 21.11.2022) // СЗ РФ. – 2008. – № 18. – Ст. 1943.
11 Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации : Федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // Рос. газ. – 2011. – 23 ноября.
12 О страховых пенсиях : Федеральный закон от 28.12.2013 № 400-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // СЗ РФ. – 2013. – № 52 (часть I). – Ст. 6965.
13 Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации : Федеральный закон от 28.12.2013 № 442-ФЗ (ред. от 28.04.2023) // СЗ РФ. – 2013. – № 52 (часть I). – Ст. 7007.
14 О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий : Федеральный закон от 03.10.2018 № 350-ФЗ (ред. от 28.12.2022) // СЗ РФ. – 2018. – № 41. – Ст. 6190.
15 О Фонде пенсионного и социального страхования Российской Федерации : Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ // СЗ РФ. – 2022. –
№ 29 (часть I). – Ст. 5203.
16 О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года : Указ Президента РФ от 21.07.2020 № 474 // СЗ РФ. – 2020. –
№ 30. – Ст. 4884.
17 Об утверждении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации и плана-графика подготовки проектов федеральных законов по реализации Стратегии развития пенсионной системы Российской Федерации : Распоряжение Правительства РФ от 25.12.2012
№ 2524-р (ред. от 24.10.2018) // СЗ РФ. – 2012. – № 53 (часть II). – Ст. 8029.
18 Об утверждении порядков предоставления социальных услуг поставщиками социальных услуг в Республике Мордовия : Постановление Правительства РМ от 24.11.2014 № 563 (ред. от 09.02.2023) // Известия Мордовии. – 2014. – 3 декабря.
II Книги
19 Воронцова, М. В. Социальная защита и социальное обслуживание населения : учебник для среднего профессионального образования / М. В. Воронцова. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 330 с.
20 Григорьев, И. В. Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов / И. В. Григорьев, В. Ш. Шайхатдинов. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 431 с.
21 Иванов, А. Б. История государства и права России в 2 частях. Вторая половина XIX – начало XXI века : учебник и практикум для вузов / А. Б. Иванов, С. А. Егоров ; под общей редакцией В. Н. Карташова. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 309 с.
22 Нудненко, Л. А. Конституционное право России : учебник для вузов / Л. А. Нудненко. – 8-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 527 с.
23 Право социального обеспечения : учебник и практикум для вузов / М. В. Филиппова [и др.] ; под редакцией М. В. Филипповой. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2023. – 451 с.
III Статьи
24 Абдишова, Г. Б. Социальные программы как механизм реализации социальной политики / Г. Б. Абдишова // Социология. – 2021. – № 6. – С. 46-50.
25 Алиева, З. Б. Государственная пенсионная политика в России: эволюция, современное состояние, зарубежный опыт / З. Б. Алиева // Индустриальная экономика. – 2022. – Т. 2. – № 1. – С. 145-154.
26 Аносов, С. С. Эффективность консолидации: социальная политика государства / С. С. Аносов // Социология. – 2021. – № 2. – С. 5-18.
27 Бандурин, А. А. Проблемы защиты конституционных прав и свобод граждан России в период пандемии / А. А. Бандурин, П. С. Самыгин,
Н. М. Сизова // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2020. – № 6. – С. 75-79.
28 Глотов, С. А. Социальные и социально-экономические гарантии в поправках 2020 года в Конституцию России: новые горизонты и перспективы развития / С. А. Глотов, И. А. Алешкова // Вестник Московского государственного областного университета. – 2020. – № 4. – С. 57-63.
29 Губанова, О. А. Право на вторую пенсию / О. А. Губанова,
М. Ю. Бруевич // Закон и власть. – 2023. – № 1. – С. 26-28.
30 Гуцко, П. А. Реализация демографической функции права социального обеспечения / П. А. Гуцко // Трудовое и социальное право. – 2022. – № 2 (38). – С. 14-18.
31 Дембицкий, А. А. Общая характеристика правовых и неправовых функций государства / А. А. Дембицкий // Вестник Московского университета МВД России. – 2017. – № 3. – С. 19-26.
32 Крысанова, Н. В. Развитие отношений в сфере труда и социального обеспечения в условиях трансформации российской правовой системы /
Н. В. Крысанова // Государство и право. Реферативный журнал. – 2022. – № 3. –
С. 161-165.
33 Маматказин, И. Р. Юридическая природа и значение мотивационной функции права социального обеспечения / И. Р. Маматказин // Вестник Московского университета. Серия Право. – 2022. – № 1. – С. 66-87.
34 Перхов, В. И. Программа государственных гарантий как инструмент обеспечения социальных обязательств государства в сфере охраны здоровья граждан / В. И. Перхов // Менеджер здравоохранения. – 2018. – № 5. – С. 6-12.
35 Ростова, Ю. В. О функциях социального обеспечения в Российской Федерации / Ю. В. Ростова // В сборнике : Российское и международное право: общее и особенное : материалы Всероссийской научно-практической конференции памяти профессора Ф. М. Рудинского. – Москва, 2019. – С. 445-449.
36 Синица, А. Л. Демографическая и семейная политика в современной социальной политике: теоретические подходы, цели, механизмы реализации и оценка результативности / А. Л. Синица // Уровень жизни населения регионов России. – 2022. – № 2. – С. 189-200.
37 Усманова, М. Некоторые вопросы развития науки права социального обеспечения / М. Усманова // Review of law sciences. – 2017. – № 1. – С. 142-145.
38 Чередниченко, Д. А. Ожидаемый эффект от преобразования Пенсионного фонда Российской Федерации и Фонда социального страхования / Д. А. Чередниченко, А. И. Шилова // Экономика и социум. – 2022. – № 9 (100). – С. 758-761.
IV Иные источники
39 Конституция (Основной закон) СССР (утверждена постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов Союза Социалистических Республик от 05.12.1936) // Юридическое издательство НКЮ СССР. – 1937.
40 Министерство социальной защиты, труда и занятости населения Республики Мордовия : официальный сайт. – Саранск. – Обновляется в течение суток. – URL : https://e-mordovia.ru/ (дата обращения : 20.04.2023). – Текст : электронный.
41 Положение о социальном обеспечении трудящихся от 31.10.1918. – Текст : электронный // Электронная библиотека исторических документов : официальный сайт. – 2023. – URL : http://docs.historyrussia.org/ru/ (дата обращения : 16.04.2023).
42 Социальный фонд России : официальный сайт. – Москва. – Обновляется в течение суток. – URL : https://sfr.gov.ru/ (дата обращения : 20.04.2023). – Текст : электронный.