Введение 6
1 Технологическая часть 7
1.1 Технологические расчеты
1.1.1 Выбор и обоснование технологических линий производства
1.1.2 Выбор ассортимента
1.1.3 Расчет потребности сырья
1.1.4 Расчет потребности полуфабрикатов
1.1.5 Расчет потребности упаковочных материалов и тары
1.1.6 Расчет площади складов
1.2 Подбор технологического оборудования
1.3 Описание технологических схем
1.3.1 Хранение и подготовка сырья к производству
1.3.2 Технологическая схема производства сдобного печенья
1.3.3 Технологическая схема приготовления кексов
2 Производственный контроль 21
3 Безопасность производства
Экономическая часть
Заключение 51
Список использованных литературных источников 52
В состав кондитерской промышленности входят две группы производств
по выработке сахаристых и мучных кондитерских изделий. Эти группы, в свою
очередь, включают в себя ряд производств: карамельное, конфетное,
шоколадное, пастило-мармеладное, вафельное, производство печенья, крекеров,
галет, тортов, пирожных и др., различающихся по технологии, применяемому
оборудованию и конечной продукции.
Для выработки каждой подгруппы изделий используется не только
определенный выбор основного сырья, но и различные методы его обработки с
учетом состава и физико-химических свойств полуфабрикатов и качественных
показателей готовых изделий. Это предопределяет разнообразие технологий и
оборудования, а также поточно-механизированных линий для производства
различных кондитерских изделий.
Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично
развивающихся отраслей пищевой промышленности. За последние четыре года
потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека.
Достигнутый в 2016г. объем производства кондитерских изделий 1,64 млн. тонн
обеспечивает уровень потребления значительно ниже уровня потребления
достигнутого в 90-х годах— 19,5 кг/год. То есть потенциальный объем рынка
превышает текущий как минимум в два раза.
В данной работе выполнены технологическое проектирование производства
сдобного печенья с формованием на автоматизированной отсадочной машины
С учетом задания осуществлены необходимые технологические и
экономические расчеты, произведен подбор оборудования, начиная со стадии
подготовки сырья и заканчивая выпуском готовой продукции. Предусмотрена
механизированная доставка разгрузка муки сахара, тарного способа в мягких
контейнерах.
Разработана схема технохимического контроля, которая обеспечит
контроль, технологического процесса с целью получения продукции высокого
качества.
Приведены требования безопасности на производстве.
Ауэрман Л. Я. Технология хлебопекарного производства./ Под общ. Ред.
Пучковой Л. И. – СПб.: Профессия, 2005.-416 с.
2. Мартыненко Н.С. Технологическая служба на хлебопекарных
предприятиях: учеб. пособие / Н.С. Мартыненко, Кемеровский технологический
институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2004. – 116 с.
3. Стабровская О.И. Технологическое проектирование хлебопекарных
предприятий/О.И. Стабровская: КемТИПП. – Кемерово, 2005. – 104с.
4. Стабровская О.И. Выполнение курсового проекта по дисциплине
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий». Методические
указания для студентов специальности 260202 (270300) всех форм обучения/ О.И.
Стабровская, Г.И. Назимова: КемТИПП. – Кемерово, 2006. – 51с.
5. Стабровская О. И. Курсовое и дипломное проектирование: Приложение к
методическим указаниям по курсовому и дипломному проектированию
хлебопекарных предприятий для студентов специальности 2703 всех форм
обучения / О. И. Стабровская, О. П. Рензяев.- Кемерово 2000.- 129 стр.
6. Межгосударственные стандарты. Хлебобулочные изделия. Технические
условия.- М.: ИПК. Издательство стандартов, 2000.- 73с
7. Нормы технологического проектирования предприятий хлебопекарной
промышленности/ ВНТП, утв. 02.1992.-М.: ЦНИИПромзернопроект, 1992. -139с
8. Отраслевой каталог. Оборудование технологическое для хлебопекарной
промышленности, 1987.- 287 с.
9. Сборник рецептур на , вырабатываемые по государственным стандартам.-
М.: ООО «Артель- М», 1998. – 86 с.
10. Технологических инструкций по производству мучных кондитерских
изделий. - М.: Прейскурантиздат, 1992. - 286 с
12 Экономика и организация производства :методические указания/ Л.В
Менх, Е.Е Румянцева: КемТИПП. - Кемерово,2007.-71с