Введение 3
Глава 1. Экомузей: предпосылки появления 8
1.1 Экомузеи, скансены, общинные и интегрированные музеи: типологические сходства и различия 8
1.2 Организационное оформление новой музеологии 19
1.3 Теоретическое обоснование работы экомузеев 25
Глава 2. Экомузей: история возникновения и основные направления экспозиционно-выставочной деятельности 31
2.1 Индустриальный экомузей: особенности экспозиции 32
2.2 Сельский экомузей: особенности экспозиции 40
2.3 Выставочная деятельность экомузеев 50
Глава 3. Экомузей и нематериальное культурное наследие 59
3.1 Формирование концепта нематериального культурного наследия 59
3.2 Экспонирование нематериального культурного наследия в экомузее 65
Заключение 73
Список источников 76
Список литературы 76
Список электронных ресурсов 78
Экомузея являются сравнительно новой институцией, они появились во Франции в1970х гг.1 Уже в 1984 г. после принятия Квебекской декларации они оказались включены в музейную типологию.2 Экомузеи быстро распространились по всему миру. Несмотря на то, что они появились менее пятидесяти лет назад, сегодня они существуют во многих странах Европы,3 Америки,4 Азии.5
Жорж Анри Ривьер, основоположник концепции экомузея и создатель первого музея такого типа в Ле Крёзо (Франция), характеризует экомузей как «заповедник», сохраняющий природное и культурное наследие, как «интерпретацию пространства», в процессе которой выбираются наиболее значимые природные объекты.6 Экомузей является музеем под открытым небом, для посещения которого музейные работники разрабатывают маршруты, изучая и сохраняя природу. Экомузей является местом, где проживает сообщество, жители экомузея сохраняют и воспроизводят нематериальное культурное наследие. Экомузей оказывается институцией, принимающей участие в экспонировании нематериального культурного наследия. Однако, как отмечает Климов Л. А., у музеев нет серьезной теоретической базы, обобщающей принципы сохранения и экспонирования нематериального культурного наследия.7 Вопрос о экспонировании нематериального культурного наследия и способах экспонирования природного наследия в экомузее является неизученным, этим обусловлена актуальность магистерского исследования.
Как правило, экомузеи создаются на территории, где у жителей возникают трудности с принятием своей культурной идентичности.8 Миссией экомузеев является улучшение уровня жизни местного сообщества. Согласно Квебекской декларации, внимание экомузеев должно быть направлено на развитие общины.9 Экспозиции и выставки могут способствовать достижению этой цели, но способы, используемые экомузеями в экспозиционно-выставочной деятельности для этого не изучены.
Литературу, посвящённую экомузеям, можно разделить на три блока. Первый блок включает в себя работы, касающиеся исследования понятия экомузея. Следует отметить статью Ж. А. Ривьера «Эволюционное определение экомузея»,10 в которой формулируются основные принципы деятельности экомузеев, а также работы Ю. де Варина «Термин и его значение»11 и М. Керьена «О природе феномена»,12 раскрывающие термин «экомузей».
Во второй блок входят исследования, посвященные истории возникновения и деятельности конкретных экомузеев в разных странах. Так как экомузеи возникли во Франции и вскоре появились в Европе и Канаде, первые работы касаются этих регионов. Статьи Р. Ривара,13 Ч. Энгстрема14 и А. Набаиша15 посвящены истории и работе экомузеев Канады, Швеции и Португалии соответственно. Со временем экомузеи распространились за пределы Европы и Америки, и появились исследования, характеризующие деятельность экомузеев по всему миру. Эти работы относятся к более позднему времени. Примером таких исследований может служить работа В. О. Фагундуса,16 освящающая деятельность экомузея в Бразилии, открывшегося в 2007 г., и статья об экомузеях Китая, возникших в 2003 г.17
Так как экомузей называется «заповедником», сохраняющим и интерпретирующим природное наследие,18 существует блок работ, касающийся исследований о влиянии экомузея на окружающую среду и его связи с экологией. Во вт. пол. ХХ в. в Европе начинают активно обсуждаться вопросы, связанные с сохранением природы, и исследуется потенциал музеев, в том числе экомузеев, в этой сфере деятельности. Ряд статей, посвященных этой теме, был опубликован в сборнике «Музей – Территория – Общество. Новые тенденции / новые практики» 1983 г.1920 Дискуссии на тему влияния экомузея на состояние окружающей среды продолжается и в настоящее время, это видно на примере статьи Р. А. Дункли о роли экомузеев в изменениях, происходящих в природе.21
Единственной обобщающей монографией, посвященной деятельности экомузеев, является труд английского исследователя Питера Дэвиса под названием «Экомузеи. Чувство места».22 Впервые монография была опубликована в 1999 г. П. Дэвис рассматривает исторический и философский контекст появления экомузеев, историю их возникновения в разных странах, и обращается к будущему экомузеев. Тем не менее, нет работ, которые были бы полностью посвящены экспозиционно-выставочной деятельности экомузеев.
Целью исследования является определение аспектов деятельности экомузеев, направленных на формирование экспозиций и выставок, а также на способы репрезентации нематериального культурного наследия. Для этого в работе поставлены следующие задачи: изучение истории экомузеев, их миссии; изучение экспозиционной и выставочной деятельности экомузеев; изучение деятельности экомузеев, направленную на экспонирование и популяризацию нематериального культурного наследия.
Объектом исследования являются экомузеи. Предметом исследования является экспозиционно-выставочная деятельность экомузеев.
При написании диссертации использованы аналитический и сравнительно-исторический методы.
Гипотеза исследования в диссертации: Экомузей – это новый тип музея, который имеет свои особенности и практики экспозиционно-выставочной деятельности для актуализации культурного наследия.
Научная новизна исследования.
Работа способствовала изучению ранее неохваченного аспекта деятельности экомузеев, а именно их экспозиционно-выставочной деятельности. Были изучены практики формирования экспозиций и выставок крупнейших экомузеев Европы и Америки, выявлены закономерности и схожие черты в их работе.
Для написания работы были использованы два вида источников: документы, содержащие тексты конференций и круглых столов, посвященных экомузеям и новой музеологии, а также сайты экомузеев, содержащие информацию об истории экомузеев, их экспозициях и современных и прошедших выставках.
Литературу, используемую в работе, можно разделить на три группы: в первую включаются работы, касающиеся непосредственно деятельности экомузеев. Особо следует выделить монографию П. Дэвиса «Экомузеи: чувство места», а также статьи международного журнала ЮНЕСКО Museum № 148, целиком посвящённого экомузеям. Во вторую группу включается литература, которая косвенно затрагивает экомузеи и посвящена изучению возникновения новой музеологии, так как течение новой музеологии тесно связано с экомузеями. В эту же группу можно отнести работы, посвященные деятельности музеев-предшественников экомузеев, которые, как и экомузеи, возникают одновременно с новой музеологией. Последняя группа литературы касается изучения нематериального культурного наследия.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения. Введение раскрывает актуальность, определяет степень научной разработанности темы, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования, кратко знакомит с историей возникновения экомузеев. В первой главе раскрываются предпосылки появления экомузеев, рассматриваются музеи, предшествующие появлению экомузеев, и определяется понятие «экомузей». Вторая глава посвящена экспозиционной и выставочной деятельности индустриальных и сельских экомузеев Западной Европы и Канады. Третья глава касается связи экомузеев с сохранением и экспонированием нематериального культурного наследия. в заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Рассмотрев понятие «экомузей» и изучив историю возникновения экомузеев, мы пришли к выводу, что экомузей является новым типом музеев, сочетающим в себе черты классического музея, музея-скансена, общинного и интегрированного музеев. Экомузей, как и классический музей, занимается собиранием, сохранением, изучением и популяризацией объектов материального наследия. Музеи-скансены и экомузеи связывает то, что оба этих типа музеев являются музеями под открытым небом. Экомузеи, также, как и общинные, и интегрированные музеи, видят своей главной задачей реализацию социальной миссии. Эти музеи нацелены на улучшение качества жизни своих сообществ.
В работе подтверждается гипотеза о том, что экомузей имеет свои особенности и практики экспозиционно-выставочной деятельности. Экспозиции и выставки, проходящие в музеях, ничем не отличаются от экспозиций классического музея, кроме того, что в их формировании принимают участие не только музейные специалисты, но и местные жители, которые передают в музей предметы быта, делятся информацией об истории их бытования, техниках и технологиях их изготовления.
Экомузеи, как и классические музеи, занимаются выставочной деятельностью. Следует отметить, что тематика выставок имеет свою специфику, связанную с социальной функцией, реализующейся в экомузее. В экомузее на первое место встает местная культура, поэтому на выставках часто представлены результаты творчества самих местных жителей, а не только выдающихся деятелей. Творчество знаменитых выходцев местной общины тоже нередко выставляется на выставках в экомузеях, что способствует воспитанию чувства гордости у жителей за принадлежность к своему сообществу.
С помощью выставок экомузеи борются с социальной эксклюзией. Выставки рассказывают о жизни и истории маргинальных слоев населения, музейные работники включают их творчество в музейных контекст, тем самым привлекая внимание общественности к ним и способствуя их включению в общественную жизнь.
Экомузей демонстрирует свою связь с экологией, воссоздавая, сохраняя и экспонируя природные объекты. В экомузеях экспонируются растения и животные, а также ландшафт. Для этого экомузеям приходится заниматься восстановлением природной среды. Часто в экомузеях бывают выстроены фермы, которые дают представление о животном мире представленной территории.
Так как экомузеи охватывают значительные территории, а не ограничиваются зданием, они, как и рекомендует Ж. А. Ривьер, занимаются разработкой маршрутов для того, чтобы посетителям было легче ориентироваться на территории экомузея. Интерпретация природного наследия является одной из задач экомузея. При разработке маршрутов музейные работники учитывают сложность маршрута, предоставляют информацию о времени прохождения. В маршрутах отражаются наиболее интересные природные особенности региона в маршруте.
Экомузей способствует сохранению, изучению, экспонированию и популяризации нематериального культурного наследия. Было выявлено три способа его представления: организация выставок и экспозиций в музее, проведение мероприятий по демонстрации ремесел и репрезентация нематериального культурного наследия самими жителями экомузея. При экспонировании нематериального культурного наследия в музее используются связанные с ним артефакты, которые раскрывают суть того или иного явления. В качестве вспомогательных материалов используются аудио и видео файлы, а также фотографии и так далее.
Носители культуры демонстрируют свои навыки, знания и умения на специальных мероприятиях, проводимых экомузеем для местных жителей и туристов. В рамках этих мероприятий воспроизводятся практики, характерные для территории экомузея. Во время посещения экомузея посетители могут наблюдать реализацию местных традиций и обычаев непосредственно местными жителями. Они реализуются не во время особых мероприятий, а являются частью жизни местного сообщества и происходят в естественной среде.
Большое значение в экомузее придается языку, как части нематериальной культуры. Экомузей способствует формированию культурной идентичности местного населения, а язык выступает важным инструментом в достижении этой цели. Многочисленные экспозиции и выставки знакомят местных жителей и туристов с историей местных языков. Для их репрезентации используются печатные материалы, а также аудио и видео документы. Местные жители выступают живыми носителями языков и диалектов. Сайты экомузеев могут быть написаны на местных языках для удобства местных жителей и для популяризации языка среди посетителей, не относящихся к местному сообществу.
Список источников
1. Квебекская декларация: основные принципы новой музеологии // Museum: междунар. науч. журн. ЮНЕСКО. – 1985. – № 148. – С. 20-21.
2. Ривьер Ж.А. Эволюционное определение экомузея / Ж.А. Ривьер // Museum: международный журнал ЮНЕСКО. – 1985. – № 148. – С. 2–3.
3. Recommendations presented to Unesco by the round table of Santiago (Chile) // Museum. The role of museums in today’s Latin America. 1973. – Vol XXV, № 3. – P. 200.
4. Resolutions adopted by the Round table of Santiago (Chile) // Museum, The role of museums in today’s Latin America. – 1973. Vol XXV, № 3. – P. 198-200.
Список литературы
5. Ананьев В. Г. К вопросу о периодизации музеологии / В. Г. Ананьев // Вестник Челябинской государственной академии культуры и искусств. – 2013. – № 2 (34). – С. 38-42.
6. Беллэг-Скальбер М. Участие населения в работе экомузея / М. Беллэг‑Скальбер // Museum: международный журнал ЮНЕСКО. – 1985. – № 148. – С. 14-17.
7. де Варин Ю. Термин и его значение / Ю. де Варин // Museum: международный журнал ЮНЕСКО. – 1985. – № 148. С. 5.
8. ван Менш П. Цели музеологии / П. ван Менш // Вопросы музеологии. –2014. – №1 (9). – С. 79-88.
9. Давыдов А. Н. Моделирование этносферы и живая традиция: особенности формирования экспозиции музея под открытым небом / А. Н. Давыдов // Материалы Международной научной конференции, посвященной 50-летию музея «Малые Корелы» (Архангельск, 17–20 июля 2014 г.) Музеи под открытым небом: роль в сохранении и популяризации культурного наследия, перспективы развития в современных условиях. Архангельск, 2016. С. 12-18.
10. де Камарго-и-Альмейда-Моро Ф. Экомузей Сао-Кристовао / Ф. де Камарго-и-Альмейда-Моро // Museum: Ежеквартальный журнал ЮНЕСКО. – 1985. – № 148. – С. 57-61.
11. Керьен М. О природе феномена / М. Керьен // Museum: Ежеквартальный журнал ЮНЕСКО. – 1985. – №148. – С. 18-19.
12. Кинард Дж. Музей как ускоритель общественного прогресса / Дж. Кинард // Museum: Ежеквартальный музей ЮНЕСКО. – 1985. – № 148. – С. 40-41.
13. Климов Л. А. Музей в сохранении и презентации нематериального культурного наследия. : Дис. Канд. культурологии: 24.00.03. Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств, Спб., 2012. 231 с.
14. Набаиш А. Ж. Муниципальный музей Сейшала / А. Ж. Набаиш // Museum: Ежеквартальный журнал ЮНЕСКО. – 1984. – №142. – С. 11-14.
15. Набаиш А. Ж. Экомузеи Португалии / А. Ж. Набаиш // Museum: Ежеквартальный журнал ЮНЕСКО. – 1985. – №148. – С. 31-36.
...