Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Деятельность Эномото Такэаки на посту посланника Японии в России (1874 – 1878 гг.)

Работа №134257

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

история

Объем работы57
Год сдачи2018
Стоимость4385 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение
Глава 1. Биография Эномото Такэаки
Глава 2. Петербургский договор 1875 г
Глава 3.Прочая деятельность Эномото Такэаки в России
3.1. Дипломатическая деятельность Эномото Такэаки
3.2. Деятельность Эномото Такэаки по сбору информации о России
Заключение
Приложение
Список использованной литературы


Эномото Такэаки (5 октября 1836 г. — 26 октября 1908 г.) — японский политический и культурный деятель, виконт, адмирал, глава военно-морского министерства, посланник Японии в России. Он был важной политической фигурой в Японии во второй половине XIX в. Во время войны Босин (1868–1869) Эномото стал организатором антиправительственного восстания за сохранение политической системы, существовавшей при бакуфу. Он также был основателем и первым президентом самостоятельного государства на острове Хоккайдо — Республики Эдзо (1868–1869). После окончания войны Эномото пришлось принять сторону нового правительства, которому он исправно служил более 20 лет.
Личность Эномото Такэаки важна как для японской, так и для российской истории. В 1874 г. Эномото прибыл в Санкт-Петербург в качестве японского посланника для проведения переговоров с российским правительством. Основным предметом переговоров была принадлежность острова Сахалин. В результате в 1875 г. между Российской Империей и Японией был заключен Петербургский договор, по которому Россия получала полные права на Сахалин, передав Японии гряду Курильских островов от о. Урупа до Камчатки. Однако деятельность Эномото в России не ограничивалась проведением переговоров. Он был сторонником развития русско-японских связей и торговых отношений, поэтому занимался всесторонним изучением России.
Настоящая выпускная квалификационная работа ставит своей целью изучить деятельность Эномото Такэаки на посту японского посланника в России, уделив внимание не только дипломатическим переговорам, но и другим сферам его работы.
Достижение данной цели предполагает решение следующих задач:
1) изучить литературу, связанную с жизнью и деятельностью Эномото Такэаки на русском и японском языках;
2) опираясь на российскую и японскую историческую литературу, осветить период пребывания Эномото Такэаки в России;
3) изложить идеи и действия Эномото Такэаки в период пребывания в России, опираясь на его личные письма и заметки;
4) определить значимость деятельности Эномото Такэаки в развитии российско-японских отношений.
Объект выпускной квалификационной работы – дипломатические отношения между Россией и Японией в 70-х годах XIX в.
Предмет работы – дипломатическая деятельность Эномото Такэаки в период нахождения в России в качестве чрезвычайного и полномочного посланника Японии.
Актуальность изучения данной темы заключается в том, что личность Эномото Такэаки малоизвестна в российской исторической науке, а проводимая им политическая и культурная деятельность малоизучена.
Хронологические рамки исследования 1874–1878 гг. В качестве отправной точки выбран год прибытия Эномото Такэаки в Россию. Однако в данной работе затрагиваются и другие периоды его жизни, так как для полного представления о личности японского посланника было необходимо рассмотреть всю его биографию (1836–1908).
Выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: она состоит из введения, трех глав, заключения, приложения и списка использованных источников и литературы.
Во введении определяется цель работы, обосновывается актуальность выбранной темы, формулируются задачи, объект и предмет работы, описываются хронологические рамки исследования, структура работы и проводится историографический обзор.
Первая глава «Биография Эномото Такэаки» представляет собой биографическую справку, содержащую описание молодости Эномото Такэаки, его стажировку за границей, возвращение на родину и борьбу с новым правительством Японии. В данной главе также описываются годы жизни Эномото после службы в России, перечисляются его дальнейшая карьера и неполитическая деятельность.
Во второй главе «Петербургский договор 1875 г.» подробно рассматривается ход переговоров между японской и российской сторонами относительно принадлежности о. Сахалин, а также излагается политическая деятельность Эномото Такэаки как японского посланника в России.
Третья глава «Прочая деятельность Эномото Такэаки» подразделяется на две подглавы – «Дипломатическая деятельность Эномото Такэаки» и «Деятельность Эномото Такэаки по сбору информации о России». Эта глава характеризует дипломатическую, общественную и исследовательскую деятельность Эномото Такэаки в России.
В заключении автор подводит итог исследованию и делает выводы, соответствующие поставленным целям и задачам.
В приложении приведен полный перевод предисловия, написанного Эномото Такэаки, к переведенной на японский язык книге А. Полонского «Курилы».
К сожалению, специальной литературы, полностью посвященной непосредственно Эномото Такэаки, в отечественной историографии нет. Однако фактический материал по отдельным периодам жизни Эномото Такэаки, а также материалы по Петербургскому договору присутствуют в общих работах по истории Японии, таких как Э. Я. Файнберг «Внутреннее и международное положение Японии в середине XIX века» и «Русско-японские отношения в 1697-1875 гг.», «Очерки новой истории Японии» под редакцией А.Л. Гальперина, в труде С. Истомина «Краткий очерк Токугавского восстания на острове Эдзо» и диссертации М. В. Строевой «Петербургский договор 1875 г. и его роль в истории русско-японских отношений XIX в».
При написании дипломной работы автор также использовал литературу на японском языке. Большое влияние на данную работу оказали труды Накамура Ёсикадзу «Эхо России», «Россия глазами первого посланника Японии в России» и «Под небом России», Икуро Ятаро «Биография Эномото Такэаки», Камо Гиити «Эномото Такэаки», Кимура Хироси «Задачи и результаты Сибирского дневника» и Года Итидо «Эномото Такэаки в архивных материалах».
Огромную ценность представляет «Сибирский дневник» Эномото Такэаки, переизданный в 2010 г. В нем содержатся заметки и мысли Эномото, которые он записывал на протяжении всего путешествия по Сибири. Автор также постарался привлечь доступные статьи из российских и японских газет XIX в.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Эномото Такэаки — выдающийся японский политический и культурный деятель второй половины XIX в. Его политическая деятельность была направлена на установление русско-японских отношений, а культурная затрагивала множество научных сфер, таких как география, инженерия и др.
Целью данной выпускной квалификационной работы было рассмотреть действия Эномото Такэаки как японского посланника в России, а также изучить его внеполитическую деятельность на территории Российской империи.
По достижении поставленной цели можно сделать следующие выводы:
1) Эномото Такэаки смог успешно провести переговоры относительно Курильской гряды и острова Сахалин и заключить с российской стороной Петербургский договор 1875 г., по которому российское правительство уступило Японии все Курильские острова. Подписание данного договора укрепило русско-японские отношения и положительно сказалось на развитии Японии;
2) Во время службы в России Эномото Такэаки смог наладить дружественные отношения с высокопоставленными чинами Российской империи, что также повлияло на установление доверительных отношений между Россией и Японией;
3) Возвращаясь на родину через Сибирь, Эномото Такэаки собрал множество полезных для японского правительства сведений о Российской империи. В частности, информация о состоянии российской армии, экономики, торговли, системы местных самоуправлений и полезных ископаемых. Все полученные сведения могли иметь огромную ценность для японского правительства, однако не были ему переданы. Материалы, собранные Эномото, были записаны в его дневнике, найденном лишь в 1923 г, а опубликованного еще позднее — спустя 12 лет после обнаружения. Сейчас записи Эномото известны под названием «Сибирский дневник»;
4) Деятельность Эномото Такэаки во время пребывания в России и по возвращении на родину способствовало популяризации как России в Японии, так и Японии в России.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, деятельность Эномото Такэаки на посту посланника Японии в России заложило основу для стабильного, поступательного, разностороннего развития отношений между нашими странами. Хотя в дальнейшем России и Японии не удалось избежать вооруженного конфликта, можно увидеть, что многие идеи и планы Эномото нашли свое воплощение в «золотое десятилетие» российско-японских отношений (1906–1916) .



1. Журнал Заседания Совета Императорского Русского Географического Общества. — 3-го Ноября 1880 года // Известия Императорского Русского географического общества. 1881. Том XVII.С. 108–109.
2. Истомин С. Краткий очерк Токугавского восстания на острове Эдзо  // Морской сборник, №7, июль 1870. С. 91-117.
3. Петербургский договор 1875 г. // Полное собрание законов Российской империи. Собрание второе. Том LI. Отделение первое. 1876. – СПб.: 1878. С. 197 – 198.
4. Полонский А. С. Курилы // Записки Императорского Русского географического общества. По отделению этнографии / Издано под редакцией действ. члена А. И. Савельева. — СПб.: Типография Майхова, 1871. — Т. IV. — С. 367—576.
На японском языке:
5. Тисима си 千島志 (Курилы). А. С. Поронсуки: тё A. S. ポロンスキー著 (автор А. С. Полонский). Эномото Такэаки хока яку 榎本武揚他訳 (перев. Эномото Такэаки и др.) // Хоппо: мико:кай комондзё сю:сэй 北方未公開古文書集成 (Собрание неопубликованных материалов о северных землях). Т. 7. Токио 東京: Со:бунся 叢文社, 1979, 209 с.
6. Эномото Такэаки榎本武揚. Сибэриа никкиシベリア日記 (Сибирский дневник) / Под ред. Сувабэ Ё:ко 諏訪部揚子, Накамура Ёсикадзу中村喜和. Токио 東京: Хэйбонся райбурари: 平凡社ライブラリー, 2010, 333 с.
Газетные материалы:
На русском языке:
7. Первые японские посольства в России в газетных публикациях 1862 – 1874 гг. Сост.: Боннай Токуаки, Боннай Томоко, Зубровская В. О., Николаев Н. В. СПб., 2005, 198 с.
8. Санкт-Петербургские ведомости. 10 (22) июля 1874 г. №187. С.1.
На японском языке:
9. Ёмиури симбун読売新聞от 19 ноября 1875 г. С.1.
10. Ёмиури симбун読売新聞от 25 марта 1876 г. С.3.
11. Ёмиури симбун読売新聞 от 18 июля 1876 г. С.1.
12. Ёмиури симбун読売新聞 от 26 июля 1877 г. С.1.
13. Ёмиури симбун読売新聞 от 12 сентября 1878 г. С.2.
14. Ёмиури симбун読売新聞 от 3 декабря 1878 г. С.1.

Литература:
На русском языке:
15. Бедняк И. Я., Гальперин А. Л. Очерки новой истории Японии. М.: Издательство восточной литературы, 1958, 563 с.
16. ЛатышевВ.М., ДударецГ.И. Государственный канцлер А. М. Горчаков и решение сахалинского вопроса. Южно-Сахалинск: Сахалинский городской краеведческий музей, 2015, 416 с.
17. Накамура Ёсикадзу. Россия Эномото Такэаки – первого посланника в России. Из книги «Нитиро исёку-но гундзо» («Другая картина японо-российских отношений») (перевод И.П.Лебедевой) // Япония 2016. Ежегодник (под ред. Д. В. Стрельцова). М.: 2016. С.143 – 155.
18. Османов Е. М. Взлет и крах российско-японских отношений (1906-1917 гг.) // Япония: культурные традиции в меняющемся социуме: к 100-летию со дня рождения Е.М. Пинус (1914-1984). СПб.: Изд-во "Лема", 2014. С. 281-301.
19. Строева М.В. Петербургский договор 1875 г. и его роль в истории русско-японских отношений XIX в.: дис. на соискание уч. степени канд. истор. Наук. Санкт-Петербургский гос. университет, Спб., 2010, 224 с.
20. Файнберг Э.Я. Внутреннее и международное положение Японии в середине XIX века. М.: 1954, 109 с.
21. Файнберг Э.Я. Русско-японские отношения в 1697-1875 гг. М.:1960, 313 с.
На японском языке:
22. Го:да Итидо: 合田一道 . Комондзё ни миру Эномото Такэаки. Сисо: то сё:гаи. 古文書に見る榎本武揚・思想と生涯 (Эномото Такэаки в архивных материалах. Идеи и жизнь). Токио東京: Фудзивара сётэн藤原書店,2014, 329 с.
23. Икуро Ятаро:井黒弥太郎. Эномото Такэаки дэн 榎本武揚伝 (Биография Эномото Такэаки). Саппоро 札幌: Мияма сёбо: みやま書房.1968. 418 с.
24. Камо Гиити 加茂儀一. Эномото Такэаки 榎本武揚. Токио東京: Тю:о: ко:ронся 中央公論社, 1988, 299 с.
25. Кимура Хироси木村汎. Сибэриа никки но мокутэки то хё:каシベリア日記の目的と評価 (Задачи и результаты Сибирского дневника); сборн. Киндай Нихон но банно:дзин. Эномото Такэаки 近代日本の万能人・榎本武揚 (Великие люди Новейшего времени в Японии. Эномото Такэаки). Токио東京: Фудзивара сётэн藤原書店, 2008. С. 128 – 143.
26. Накамура Ёсикадзу 中村喜和. Эхо России ロシアの木霊. Токио 東京: Фу:ко:ся 風行社, 2006, 246 с.
27. Накамура Ёсикадзу中村喜和. Комментарий. В кн.:Эномото Такэаки 榎本武揚. Сибэриа никкиシベリア日記 (Сибирский дневник). Токио 東京: Хэйбонся райбурари: 平凡社ライブラリー, 2010.С. 298–313.
28. Накамура Ёсикадзу 中村喜和. Под небом Россииロシアの空の下. Токио 東京: Фу:ко:ся 風行社, 2014, 298 с.
29. Накамура Ёсикадзу 中村喜和. Россия глазами первого посланника Японии в России初代ロシア駐在公使榎本武揚のロシア. В кн.: Драматическая Россия in Japan 3ドラマチックロシア in Japan 3. Токио 東京: То:ё:сётэн 東洋書店, 2014, 503 с.
Электронные ресурсы:
30. Токийское географическое общество http://www.geog.or.jp.
URL: http://www.geog.or.jp/english.html
(Дата обращения: 04.04.2018 г.)
31. Международный научно-исследовательский проект «Никкэй» http://www.janm.org/projects/inrp/japanese/index_ja.htm.
URL: http://www.janm.org/projects/inrp/japanese/overview_ja.htm
(Дата обращения: 04.04.2018 г.)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ