Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Неимущественные отношения супругов и их коллизионное регулирование…………………………………………………………………...8
1.1. Право супруга на имя………………………………………………………8
1.2. Иные неимущественные права супругов………………………………………………………………….………11
1.3. Коллизионное регулирование неимущественные отношений……………………………………………………………………….17
Глава 2. Коллизионное регулирование имущественных отношений супругов……………………………………………………………………….....22
2.1. Режимы имущества супругов, предусмотренные правом Республики Таджикистан и правом государств-членов Европейского Союза……………22
2.2. Коллизионное регулирование законного режима имущества супругов.................................................................................................................36
2.3. Коллизионное регулирование договорного режима имущества супругов………………………………………………………………………….45
2.3.1. Форма брачного договора………………………………………………..51
2.3.2. Содержание брачного договора……………………………………........56
Заключение……………………………………………………………………....63
Библиографический список………………………………………………….....66
Актуальность исследования. Личные и имущественные отношения супругов являются неотъемлемой частью брачно-семейных отношений. Как известно, международные отношения существуют, когда супруги имеют разные национальности, проживают в разных странах, имеют имущество за рубежом.
Брачно-семейные отношения в международном частном праве определяются как имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на родственных связях и осложненные иностранным элементом. В состав их предмета входят: заключение и расторжение брака, признание брака недействительным, определение режима имущества супругов, алиментные обязательства супругов и иных членов семьи, усыновление, и другие связанные с ними вопросы.
В последнее время наблюдается постоянное увеличение числа иностранных браков. Все чаще заключаются браки между гражданами Республики Таджикистан и стран Европейского Союза (далее – ЕС). Но не все лица, вступающие в межнациональные браки, понимают правовые последствия их заключения. Супруги-иностранцы зачастую сталкиваются с необходимостью выбора правопорядка, который будет применяться к правоотношениям супругов.
Основная сложность взаимосвязана с тем, что модель регулирования имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей супругов отличается в различных странах (в зависимости от страны, гражданином которой является второй супруг; страны, в которой супруги имеют совместное место жительства, страны, в которой был заключен брак и т. д.). То есть в иностранных государствах перечень личных неимущественных, а также имущественных прав и обязанностей супругов может существенно разниться.
Как быть в ситуации, например, если у гражданина Таджикистана, имеющего супругу из Франции, брак которых был заключен год назад, возникает необходимость изменить режим имущества?
Возникает вопрос: правом какого государства руководствоваться при разрешении той или иной ситуации при наличии семейных отношений с иностранным элементом?
Такие различия правового регулирования определяют актуальность исследования вопросов коллизии правопорядков, притязающих на регулирование имущественных отношений между супругами, что и явилось целью написания данной работы.
Цель исследования состоит в анализе особенностей коллизионно-правового регулирования имущественных и неимущественных отношений супругов в Республике Таджикистан, в странах Европейского союза, а также в странах СНГ.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- изучить положения материального права Республики Таджикистан и некоторых государств, входящих в состав ЕС, касающиеся личных неимущественных и имущественных отношений супругов;
- осветить различия правопорядков государств ЕС и Республики Таджикистан по вопросам регулирования некоторых аспектов личных неимущественных и имущественных отношений супругов;
- выявить отдельные проблемные ситуации, которые могут возникнуть из-за различий правового регулирования;
- выявить коллизионные нормы в законодательстве Таджикистана и некоторых государств, входящих в состав ЕС, в международном законодательстве;
- определить оптимальные подходы коллизионного регулирования отношений супругов;
- сформулировать предложения законодателю Таджикистана по совершенствованию норм брачно-семейного права, осложненного иностранным элементом.
Методология исследования основана на использовании теоретических методов познания таких как исторический, сравнительный, диалектический, системный анализ, анализ и синтез, восхождения от абстрактного к конкретному, а также применении специальных методов, а именно толкования норм права, формально-юридического, сравнительно-правового.
Научная новизна исследования формируется выбором темы, особенностью закрепленных задач и итоговыми выводами. В работе на основании анализа некоторых международных актов, Регламентов ЕС № 2016/1103 и 2016/1104 по вопросам применимого права, подсудности, признания и приведения в исполнение решений в имущественных отношениях супругов и партнёров, зарегистрировавших свои отношения, а также национального права Таджикистана и права некоторых зарубежных европейских государств определены оптимальные подходы коллизионного регулирования отношений супругов, сформулированы некоторые предложения законодателю Таджикистана по совершенствованию норм брачно-семейного права, осложненного иностранным элементом, являющимся новыми для доктрины.
Объектом исследования являются регулируемые коллизионными нормами международного частного права Республики Таджикистан и стран Европейского союза неимущественные и имущественные отношения супругов, осложненные иностранным элементом.
Предметом исследования являются нормы таджикского и европейского семейного права; правовые нормы, регулирующие неимущественные и имущественные отношения супругов в странах СНГ, решения международных судебных и надзорных органов.
Степень разработанности темы. В настоящее время коллизионные проблемы имущественных и неимущественных отношений супругов занимают особое место в международном частном праве.
Отдельные вопросы имущественных и неимущественных отношений супругов были освещены в работах Н. С. Анцух, И. Басалыга, Е. А. Жила, А. С. Лалетиной, В. О. Пучкова, Н. И. Марышевой, А. Н. Макарова, Л. В. Саенко, Е. Л Симатовой, Л. Г. Туктамышова, Г. Ю. Федосеевой и др.
В таджикской юридической науке имущественные и неимущественные отношения супругов, осложненный иностранным элементом были частично исследованы в работах Ш. М. Менглиева, М. Н. Раджабова, Ф. С. Сулаймонова, И. М. Солиева, С. Н. Тагаева, С. В. Урунова и др.
Вместе с тем, в международном частном праве отсутствует специальный и целостный анализ специфики коллизионно-правового регулирования имущественных и личные неимущественных отношений супругов в Республики Таджикистан и странах ЕС. Автором в данном исследовании, сделаны попытки сравнения право стран ЕС и право Республики Таджикистан направленное на формулировании рекомендации по изменению законодательства последнего.
Нормативной-правовой базой явились международные договоры, а также внутригосударственные нормативно-правовые акты Республики Таджикистан и стран ЕС, регулирующие вопросы имущественного и неимущественного отношения супругов. Особое внимание было направлено на раздел VIII Семейного кодекса Республики Таджикистан (далее – СК Таджикистана) посвященный применению семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства. А также были использованы решения международных судебных и надзорных органов.
В исследовании также были использованы международные договоры и национально-правовые акты рядов стран, в том числе и СНГ, имеющие значение в разработки модели правового регулирования имущественных и неимущественных отношений, осложненных иностранным элементом, в Республике Таджикистан.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, в данной работе изложены рекомендации, условия, и заключения, имеющие значимость для международного семейного права. Проведенный анализ особенностей коллизионного регулирования имущественных и неимущественных отношений супругов в Республики Таджикистан и странах ЕС развивает представление о порядке подобного регулирования.
Практическая значимость исследования заключается в допустимости применения ее выводов в деятельности правотворческих органов для улучшения норм действующего законодательства. Полученные результаты могут быть использованы в образовательном процессе в рамках преподавания дисциплины «Международное частное право», «Семейное права», других юридических дисциплин, а также для разработки подобных учебно-методических материалов в международной практике.
Структура исследования. Работа разделена на введения, две главы, включающих в себя восемь параграфов, заключения и библиографического списка.
В рамках исследования сделаны следующие выводы:
1. Семейное законодательство как стран ЕС так и Таджикистана при закреплении личных отношений супругов ограничивается решением вопросов об общей фамилии супругов, их обязанности совместного проживания, сотрудничества и взаимной помощи, значительная же часть личных отношений между мужем и женой регулируется правовыми обычаями и нормами морали. Следует внести в таджикское семейное законодательство определенные изменения, а именно: закрепить порядок ношения двойной фамилии супругами, также регламентировать основания, при котором супругам предоставляется право решить, присоединять фамилию мужа или жены, закрепить условия при которых супруги могут выбрать фамилии при заключении или расторжении брака.
2. Коллизионное регулирование личных неимущественных отношений в большинстве стран, в т.ч. и в Таджикистане, сводится к применению тех же коллизионных привязок, что применяются к имущественным отношениям, поскольку имущественные и личные неимущественные отношения супругов в равной степени являются правовыми последствиями заключения брака. Необходимо ввести дифференцированные коллизионные привязки для личных неимущественных и имущественных отношений супругов в законодательство Республики Таджикистан, наделив супругов правом по избранию применимого права только в отношении имущественных отношений.
3. Во многих законодательствах стран ЕС существуют отдельные нормы, регулирующие законный режим и договорной режим имущества. В Республике Таджикистан отдельно данные режимы не регламентируются и выявляются лишь благодаря анализу 7 и 8 главы СК РТ. Следовательно, для правильного и точного определения режима имущества супругов необходимо в СК РТ добавить изменения. Для начало, необходимо наименование главы 7 СК РТ преобразовать в «Законный режим имущества супругов», а также в данной главе закрепить определение законного режима имущества супругов. В изменении нуждается также наименование главы 8 Семейного кодекса РТ. Необходимо изменить данную главу на «Договорный режим имущества.
4. В законодательстве Республики Таджикистан не предусматривается регулирование достаточно распространенной для международных браков ситуации, когда супруги, являющиеся гражданами одного иностранного государства, не имеют совместного места жительства. Связь правовой системы с личным законом супругов является существенным обязательством при определении применимого права, поэтому в Семейный кодекс Таджикистана необходимо включить норму следующего содержания: «Если супруги не имеют и не имели совместного места жительства, но при этом имеют одинаковое гражданство, их личные неимущественные и имущественные права и обязанности определяются законом государства, гражданами которого они являются».
5. В законодательстве Таджикистана к отношениям, вытекающим из брачного договора применяется принцип неограниченной автономии воли. То есть, в Таджикистане при коллизионном регулировании договорного режима имущества супругов в качестве генеральной привязки используется закон общего гражданства или совместного места жительства, а в качестве субсидиарной привязки применяются автономия воли сторон, неограниченная правом наиболее тесной связи. В этой связи целесообразно ограничить выбор права к данным отношениям лишь законодательством тех стран, с которыми у лиц, заключающих брачный договор, имеется реальная правовая связь, что упростит признание брачного договора за границей. Наличие связи заключающих в брак лиц или супругов с правом конкретной страны позволит также удержать от злоупотребления выбора права государства, в котором закреплены наиболее благоприятные условия в отношении прав и обязанностей согласно брачному договору, но с которым стороны брачного договора не имеют реальной связи. Закрепление в законодательстве Таджикистана правила относительно реальной связи, ограничивающей автономию воли сторон (супруги могут избрать законодательство государства, с которым оба или один из супругов имеет тесную связь), будет являться более широким и охватывать большее количество случаев, чем аналогичное правило рассмотренной нормы ЕС.
6. Представляется необходимым создать в Республике Таджикистан единый реестр брачных договоров, по аналогии с реестром Российской Федерации, в котором вносились данные о брачном договоре (условия, срок). Однако предлагается, что в открытом доступе подобная информации не находилась, а осуществлялась проверка наличия и действительности брачного договора нотариусом.
Нормативно-правовые акты и иные официальные документы:
1. Конституция Республики Таджикистан (в редакции референдума от 26.09.1999г., от 22.06.2003г., от 22.05.2016г.) - Официальный сайт министерства юстиции республики Таджикистан [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://adliya.tj/. - Дата доступа: 09.04.2020.
2. Семейный кодекс Республики Таджикистан от 13 ноября 1998 года с изм. и доп. от 24.02.2017 г. - Законодательство Таджикистана [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://tj.spinform.ru/ - Дата доступа: 09.04.2020.
3. Гражданский кодекс Республики Таджикистан (часть первая), принятый Законом Республики Таджикистан от 30 июня 1999 года (Ахбори Маджлиси Оли Республики Таджикистан, 1999 г., с изм. и доп. от 2 янв. 2020 г. Законодательство Таджикистана [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://tj.spinform.ru/ - - Дата доступа: 09.04.2020.
4. Закон Республики Таджикистан о государственной регистрации актов гражданского состояния (в редакции Закона РТ от 18.07.2017г.№1451) Законодательство Таджикистана [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://tj.spinform.ru/ - Дата доступа: 09.04.2020.
Международные нормативно-правовые акты и иные официальные документы:
5. Международные нормативно-правовые акты и иные официальные документы: Всеобщая декларация прав человека / Официальный сайт Организации Объединенных наций / Конвенции и соглашения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/declhr.shtml. – Дата доступа: 15.11.2020
6. Конвенция ООН о гражданстве замужней женщины 1957 года / Официальный сайт Организации Объединенных наций / Конвенции и соглашения [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/conventions/married_women_nationality.shtml . – Дата доступа: 15.11.2020
7. Хартия Европейского Союза об основных правах. Комментарий (постатейный) / под ред. С. Ю. Кашкина // КонсультантПлюс: справочно правовая система / Разраб. НПО «Вычисл. математика и информатика». – М.: КонсультантПлюс, 2020. – Режим доступа: http://www.consultant.ru . – Дата доступа: 15.11.2020
8. О расширении сотрудничества в области права, применимого к расторжению брака и судебному разлучению супругов (Рим III): регламент Совета Европейского Союза от 20 декабря 2010 г. N 1259/2010. - Режим доступа: http://www.consultant.ru . – Дата доступа: 15.11.2020
9. Регламент ЕС 2016/1104 от 24 июня 2016 г.// под ред. Листова Е// М.: КонсультантПлюс, 2020. – Режим доступа: http://www.consultant.ru . – Дата доступа: 20.04.2021
10. Verordnung EU 2016/1103 DES RATES vom 24. Juni 2016 zur Durchführung einer Verstärkten Zusammenarbeit im Bereich der Zuständigkeit, des anzuwendenden Rechts und der Anerkennung und Vollstreckung von Entscheidungen in Fragen des ehelichen Güterstands // URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:02016R1103-20160708&from=ES . — Date of access: 09.04.2020.
Нормативно правовые акты и иные официальные документы иностранных государств:
11. Конституция Итальянской Республики / Пер. с итал. Л. П. Гринберга // Конституции государств Европейского Союза / Под общ. ред. Л А. Окунькова. — М.: Издательская группа ИНФРА-М—НОРМА, 1997. — С.450
12. Кодекс о браке и семье Республики Беларусь от 9 июля 1999 г. № 278-З // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь. 2004. № 195. 2/1097.
13. Семейный кодекс Республики Молдова от 26 окт. 2000 г. № 1316-XIV (с изм. и доп.) // Мониторул Офичиал Р. Молдова. 2001. № 47–48 от 26 апр.
14. Семейный кодекс Азербайджанской Республики от 28 дек. 1999 г. № 781 (с изм. и доп.) // Собрание законодательства Азербайджанской Республики. 2000. № 3. 1 кн. Ст. 126.
15. Семейный кодекс Украины от 10 января 2002 г. № 2947-III (с изм. и доп.) // Ведомости Верховной Рады. 2002. № 21–22. С. 135.
...