Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


А. П. Чехов и С. В. Максимов о каторге: сравнительный анализ

Работа №134172

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

литература

Объем работы70
Год сдачи2022
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
29
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1. Ссыльные тексты второй половины XIX века 9
1.1. Тюрьма, ссылка, каторга – источники описания 9
1.2. Чехов и писатели XIX века о каторге 20
1.2.1. Чехов и Достоевский 20
1.2.2. Чехов и Короленко 24
Глава 2. Тема каторги в поэтике Чехова и Максимова 28
2.1. Поездка Чехова в Сибирь и на Дальний Восток 28
2.1.1. Значение поездки в жизни писателя 28
2.1.2. Место «Острова Сахалин» в творчестве Чехова 34
2.2. Бытоописатель Максимов 37
Глава 3. Каторжный мир Сибири и Сахалина 44
3.1. Документальный и научный материал Максимов и Чехова 44
3.2. Структура произведений 49
3.2.1. Позиция повествователя 49
3.2.2. Пространство и предметный мир 51
3.2.3 Персонажи 53
Заключение 60
Список использованной литературы: 62

Сахалинский период в творчестве Антона Павловича Чехова занимает особое место в чеховедении. Отражение и влияние каторжного сюжета в контексте чеховских текстов исследовался многократно и многими крупными учёными (М. В. Теплинский1, И.Н. Сухих2, Н.Е. Разумова3, М. Л. Семанова4, В. Б. Катаев5, Б. И. Есин6). Изучение отдельных аспектов сахалинской поездки стало наиболее популярно, на их тему публикуется ряд статей: причины поездки на каторжный остров7, Чехов и политические ссыльные8, Сахалин – локус ада9,10,11.
Ежегодно, начиная с 1998 года, в Южно-Сахалинске проходит Региональная научная конференция «Чеховские чтения», по итогам которой выходит сборник статей с материалами, посвященными литературному и историческому краеведению, филологическому аспекту в изучении творчества А.П. Чехова и творчеству писателя в музеях и библиотеках. Конференция важна тем, что в ней принимают участие местные литературоведы, историки, краеведы, этнографы, которые имеют непосредственную топонимическую близость к месту создания Чеховым очерка, а также доступ к местным исследованиям, некоторые из которых хранятся только в Сахалинских музеях и библиотеках.
В филологическом аспекте изучения важно выделить ключевые статьи, включенные в сборники, которые рассказывают о сахалинских исследователях творчества писателя12,13,14,15, о коллекциях в фонде музея книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»16,17,18, о результатах переписи селений о. Сахалин писателем, их истории и жителях19,20, о личностях, которые стали прототипами героев в книге21,22.
Среди литературоведов возрос интерес к исследованию роли и вклада Сергея Васильевича Максимова в области этнографии и фольклористики23,24,25. Отправившись по заданию Морского ведомства в Сибирь, Максимову удалось не просто собрать статистические данные содержания ссыльных и каторжан, но и подробнейшим образом описать быт, в том числе поселенцев, состояние медицины и врачебного дела, характер местного начальства, влияние каторжных условий на заключенных, тюремные песни и обилие языков на каторге. Этот материал стал незаменимым в подготовке Чехова к непростой поездке.
Актуальность исследования. Ранее предпринимались попытки сравнить поэтику А.П. Чехова и С.В. Максимова лишь в контексте других авторов, писавших о каторге. Сделано это было в минимальном объеме, потому что главной целью работ было выявление специфики чеховской книги на фоне каторжной прозы XIX. Автор работы, во-первых, предлагает сравнительный анализ общих мест из путевых очерков двух писателей, чтобы отразить особенности изображения сибирской и сахалинской каторг. Это позволит выявить стилистические черты книг Чехова и Максимова. Во-вторых, работа позволяет актуализировать прозу С.В. Максимова и исследования по его творчеству.
Объектом изучения данной работы являются тексты А.П. Чехова «Из Сибири» и «Остров Сахалин», и очерки С.В. Максимова «Сибирь и каторга».
Предмет изучения: идейно-художественное своеобразие и преемственность описания каторжных мотивов.
Целью настоящей работы является выявить и продемонстрировать взаимосвязь каторжных текстов Чехова и Максимова.
Задачи:
1) Описать традицию «каторжных» текстов у литераторов и этнографов;
2) Выделить основные направления в развитии темы каторги в художественных и нехудожественных текстах XIX в.;
3) Продемонстрировать преемственность Чехова в бытоописании каторжан;
4) Определить моменты сближения в композиционном построении текстов Чехова и Максимова;
5) Выявить своеобразие Чехова в изображении каторги.
Методологической основой исследования являются историко-литературный анализ и системно-типологический подход. В области чеховедения теоретической основой послужили работы В.Б. Катаева, А.П. Чудакова, Н.Е. Разумовой, И.Н. Сухих, М.Л. Семановой, а в изучении творчества С.В. Максимова — А.В. Сафронова, М.И. Щербаковой.
Практическое значение работы состоит в том, что ее основные положения и выводы могут служить при подготовке лекций и спецкурсов по литературе XIX века. Эти сведения будут полезны всем литературоведам, изучающим жизнь и творчество А.П. Чехова и С.В. Максимова.
Характеристика содержания работы:
Данная работа состоит из трех глав. Целью первой главы является показать на широком материале — художественном и этнографическом, что тема ссылки и каторги занимает особое положение в период второй половины XIX века, и берет свое начало из текстов, посвященных тюрьме, а затем ссылке. Каторгу в равной степени берутся описывать прозаики, беллетристы, этнографы и юристы. К концу века сложились основные особенности жанра документального повествования о каторжном мире. Можно утверждать, что своеобразием «литературы факта», темой которой является жизнь ссыльных, каторжных и поселенцев активно восприняла традиции другого документального жанра – путевого очерка, или жанра «путешествий».
Первый параграф посвящен изучению ссылки и каторги со стороны этнографов, юристов, путешественников и писателей, которые отправились с миссией описания быта ссыльных в острогах. Этнографическим и юридическим материалом настоящего исследования являются следующие работы: «Русская община в тюрьме и ссылке» (1872) Н.М. Ядринцева (1872), «Тюрьмы и ссылка» (1880) В.Н. Никитина, «Краткий очерк неустройств, существующих на каторге» (1874) В.И. Власова, «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением» (1889) И.Я. Фойницкого, «В мире отверженных» П.Ф. Якубовича-Мельшина (1896). Интерес к изучению каторги выявлен у ряда писателей. Очевидно, что традиция описания каторги в литературной среде началась с Ф.М. Достоевского и его книги «Записки из Мертвого дома» (1861), после чего хронологически верно назвать труд С.В. Максимова «Сибирь и каторга» (1871). В.Г. Короленко с циклом острожных текстов, и важным для нас «Соколинцем» (1885), расширил ореол обсуждения судьбы ссыльных в культурной среде эпохи, включив образ бродяг. Это не могло не повлиять на А.П. Чехова, который тесно общался с Короленко, признавал его одним из самых талантливых современников, и в 1891 году, спустя некоторое время вернувшись из путешествия, Чехов начал писать «Остров Сахалин» (1893). Нельзя не упомянуть роман Л.Н. Толстого «Воскресенье» (1899), где каторга предстает местом нравственного разложения. По следам Чехова отправился журналист В.М. Дорошевич и выпустил свой «Сахалин» (1903).
Во втором параграфе мы представляем анализ общих мест в произведениях В.Г. Короленко, Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова. выявляет связь и преемственность традиции каторжных текстов Чехова. Глава завершается подведением итогов формирования текстов о каторге. Можно утверждать, что своеобразием «литературы факта», темой которой является жизнь ссыльных, каторжных и поселенцев активно восприняла традиции другого документального жанра — путевого очерка, или жанра «путешествий».
Вторая глава представляет собой определение роли книги Максимова в процессе подготовки поездки А.П. Чехова на Сахалин. Выявляет место очерков «Остров Сахалин» в творчестве писателя. В последнем параграфе дается характеристика творчества С.В. Максимова и причины его поездки в Сибирь.
В третьей главе мы проводим сравнительный анализ «Острова Сахалин» А.П. Чехова и «Сибири и каторги» С.В. Максимова.
В первом параграфе мы определяем принцип работы каждого из авторов с «каторжным» материалом и устанавливаем принципы композиции в этих текстах. Второй параграф представляет собой выявление особенностей поэтики Чехова и Максимова в изображении предметного мира, пространства, позиции повествователя и ее зависимость от образа автора. Здесь мы сосредоточены на демонстрации общих мест и представлении схожих и индивидуально-авторских черт описания. Так как оба автора прибыли в места не столь отдаленные26 являясь свободного состояния, в отличии от Ф.М. Достоевского, В.Г. Короленко, их стиль и характер описания во многом схож.
В заключении подводятся итоги сравнительного анализа поэтики, формулируются основные вывод и определяется взаимосвязь каторжных текстов Чехова и Максимова.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках работы мы стремились осмыслить становление темы каторги в русской литературе, выделив особое место очерков А.П. Чехова «Остров Сахалин» и С.В. Максимова «Сибирь и каторга».
Мы приводим этапы развития литературы тюремного мира, которая берет свое начало с XVII века, а именно с «Жития протопопа Аваакума». Далее, в середине XIX века тема трансформируется из тюремной в ссыльную и каторжную, в которой родоначальником считается Ф.М. Достоевский и его повесть «Записки из Мертвого дома». Тема активно развивается и в текстах этнографов, юристов и беллетристов («Сибирь и каторга» С.В. Максимова (1871), «Русская община в тюрьме и ссылке» (1872) Н.М. Ядринцева (1872), «Тюрьмы и ссылка» (1880) В.Н. Никитина, «Краткий очерк неустройств, существующих на каторге» (1874) В.И. Власова, «Учение о наказании в связи с тюрьмоведением» (1889) И.Я. Фойницкого, «В мире отверженных» (1896) П.Ф. Якубовича-Мельшина, «Сахалин» (1903) В.М. Дорошевича). Этнографические и юридические тексты о каторге в Сибири и на Сахалине следует воспринимать как отражение результатов колонизации, где специалисты оценивают положение пенитенциарной системы государства. Исследователей и писателей можно одинаково разделить на тех, кто ехал на каторгу по собственной воли и тех, кто был принудительно туда отправлен. От этого аспекта, равно как и от жанра, зависит тон повествования.
К концу ХIХ века складываются основные особенности жанра документального повествования о каторжном мире. Можно утверждать, что своеобразием «литературы факта» является акцент на жизни ссыльных, каторжных и поселенцев, который она восприняла из традиции другого документального жанра — путевого очерка или жанра «путешествий».
Тексты художественной литературы о каторге, в первую очередь, вводят новый образ — каторжанина, и каждый в своем тоне, обращает внимание общественности на те садистские методы, которые применяются в качестве исправительных мер. К таким текстам мы относим, следующие произведения: В.Г. Короленко «Соколинец» (1885), Л.Н. Толстой «Воскресенье» (1899), А.П. Чехова «Остров Сахалин» (1893), — в них каторга предстает местом нравственного разложения.
Анализируя «Остров Сахалин» А.П. Чехова и «Сибирь и каторгу» С.В. Максимова, мы выявили общую структуру построения композиции, которая отвечает поставленным задачам обоих писателей — правдиво изобразить губительные условия и потерянные судьбы людей в Восточной части государства. Тексты Чехова и Максимова являют симбиоз художественной литературы и научного исследования. Только таким способом, по мнению Чехова, можно отразить действительность и вызвать сострадание у «равнодушного» читателя.


1. Анисимов К. В. «Итинерарий жизни». Восточные травелоги И. А. Бунина: специфика авторского самосознания и нарратива // Россия – Италия – Германия: литература путешествий: коллективная монография по материалам Третьей междунар. науч.-исслед. центра «Russia – Italia», Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013. — С. 471.
2. Архангельский П.А. Из воспоминаний об А.П. Чехове // А.П. Чехов: Неизданные страницы. М., 1966. С.27.
3. Бердников Г. П. Чехов и Достоевский // Вопр. лит. 1984. № 2. С. 105-150.
4. Бердяев Н.А. Откровение о человеке в творчестве Достоевского / Н. Бердяев. – М.: T8RUGRAM, 2018. С. 39.
5. Борисова В.Г. Виктория Ивановна Чудинова: творческий портрет исследователя книги А. П. Чехова «Остров Сахалин» // 2014, С. 127-136.
6. Борисова В.Г. История городов Сахалина в книге А.П. Чехова «Остров Сахалин» // IX Чеховские чтения: А.П. Чехов и проблемы нраственного здоровья общества / Сост.: И.А. Цупенкова; Управление культуры и туризма администрации г. Южно-Сахалинска; литературно-художественный музей книги А.П. Чехова «Остров Сахалин». – Южно-Сахалинск: СахГУ, 2006, С. 13-19.
7. Брокгауз Ф., Ефрон И. Энциклопедический словарь. Т. ?., СПб., 1900.
8. Власов В.И. Краткий очерк неустройств, существующих на каторге, 1874.
9. Гитович Н. И. Летопись жизни и творчества А. П. Чехова. — М.: Гослитиздат, 1955. — 880 с.
10. Гнетнев К.В. Путешествие странного человека: по следам экспедиции Морского министерства Российской Империи по Белому морю 1856–1857 годов / К. Гнетнев. – Петрозаводск : Острова, 2013. – С. 9.
11. Гончаров И.А. Фрегат «Паллада» // Собрание сочинений : В 8 т. Т. 2 1978. 334 с.
12. Горячева М.О. Психологические мотивы сахалинского путешествия Чехова: Об особенностях пространственного восприятия писателя // Сибирь и Сахалин в биографии и творчестве А. П. Чехова. Южно-Сахалинск, 1993. С. 28-38.
13. Гузаевская С.Н., Родин К.А. Писатель и свидетель (Рецепция «Записок из Мертвого дома» Ф.М. Достоевского в литературе о каторге и ГУЛАГе // Идеи и идеалы. – 2020. – Т. 12, № 1, ч.2. С. 216-231.
14. Двинянинов Б. Н. П. Якубович и его книга о каторге. URL: http://az.lib.ru/j/jakubowich_p_f/text_0012.shtml (дата обращения: 07.05.2022).
15. Демкова Н.С. Житие протопопа Аввакума (Творческая история произведения). Л.: Изд-во Ленинградского ун-та, 1974. С. 141-167.
...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ